Инструкция. Истории о моряках

Виктор Рудник
В училище у каждого командира роты были подпольные клички. В параллельной роте электромехаников командир роты имел погоняло Папа Карло, у нас Макас, а в параллельной роте судоводителей командира роты звали Таракан. Эта байка про Таракана. В то время он имел звание капитан, хотя носил морскую форму капитан-лейтенанта и еще он носил усы.Но все знали, что пришел он в училище из “сапог”, то есть береговых частей. Но так как училище морское ему было разрешено носить форму морского офицера. Чем, он страшно гордился. Пришел он в училище не давно, нолюбил совать нос, где надо и не надо. В этот выходной день капитан-лейтенант Бойко был дежурным по училищу, и это давало ему право проверять всех и все, тем более в выходной он в училище самый старший. Самый кайф был вечером, когда курсанты возвращались из увольнения. Вот где раздолье. Безжалостно изымались шарфики-не по форме. Бывало, кто и с запашком возвращался. Ну а уж опоздавшим было горе. Изымались увольнительные, потом ребят лишали увольнения или получали наряды вне очереди, что было весьма прискорбно. Училище называли “системой” так как в общежития из учебного корпуса попадали, по системе переходов, не выходя из помещения. Мы учились на третьем курсе, и помещение нашей роты было проходным. На переходе из учебного корпуса стоял дневальный из нашей роты и в роте, у тумбочки, тоже, естественно, наш дневальный. Дежурный офицер за день множество раз проходил через нашу роту. Тем более, что его рота помещалась через следующий переход, в другом общежитии. И вот в очередной раз, с озабоченным видом, повсюду выискивая нарушения, мчался капитан-лейтенант Бойко. И вдруг на стене в нашем ротном коридоре он узрел плакат. На плакате четким шрифтом надпись - «ПРИ ПОЖАРЕ ПЕРЕВЕРНУТЬ!”. Первый раз он дупля не отбил и промчался дальше. Но, примерно через полчаса он вернулся, уверенно подошел к плакату и… перевернул. На листе ватмана был нарисован таракан с длиннейшими усами и надпись–“КАКОГО Х… ВЕРТИШЬ, НАПИСАНО-ПРИ ПОЖАРЕ!”. “Дневальный, дежурный!!!” – заорал Бойко: - «Это что такое?” Дневальный, с дежурным терпеливо отвечали, что «Это» висит давно, а так как пожара не было, ни кто не переворачивал–думали инструкция. Вот так капитан-лейтенант Бойко и стал на долгие годы Тараканом, хотя на следующий день усы он сбрил.