Заграница. истории о моряках

Виктор Рудник
В советское время увольнение с судна за границей было целым ритуалом. Во первых увольнение было ограниченным во времени, до восьми вечера или иногда меньше. Во вторых, в увольнение отпускали группами не менее трех человек в группе. Назначался старший группы, который за группу нес ответственность. Первый помощник капитана паспорта выдавал старшему группы под расписку. Перед увольнением нужно было выслушать целую лекцию о том, как себя везти на берегу, что можно, что нельзя–больше нельзя и т.д. После длительного пребывания на борту в ограниченном пространстве и среди одних и тех же лиц, очень хотелось пройтись по берегу. А еще очень хотелось посмотреть, как люди живут ТАМ. Нам всегда внушали, что наша страна самая лучшая, что мы свободны и счастливы. Но мы то видели, что Там живут лучше. И так увольнение. В увольнение обычно ходили вахтой, то есть механик и мотористы, штурман и матросы. Хотелось пойти в город с тем, кем дружил и не бояться, что тебя заложат, если ты смотрел порно журналы или выпил банку пива. На судах всегда было две-три, а то и четыре женщины. Это повара уборщицы, дневальные, врач. С ними в город ни кто ходить не желал. Если ко мне в группу записывали особу женского пола, я вообще отказывался идти в город. Денег, иностранных рублей, платили очень мало и на них практически ничего купить, было нельзя. А хотелось. За бугром в магазинах было все. А у нас полки магазинов были пустыми. Так вот, наши дамы, зажав в потном кулаке 10-20 долларов, перебирали вмагазинах дорогие шмотки, парфюмерию и ковры. Из магазинов их вытащить было не реально. Им были безразличны музеи и парки. Их не привлекали архитектурные формы. Их привлекали распродажии возможность побольше купить иностранных товаров. Они выпрашивали у продавцов бесплатные пластиковые пакеты и собирали пластмассовые стаканчики из под йогуртов. Что поделаешь нужда.
В одном рейсе у нас на судне было четыре дамы. Хочу заметить, что комплекция у них была примерно одинаковая. Если дневальная мыла коридор, то нужно было обходить другим бортом, разминуться с ней была проблема. Повар спокойно брала под мышку мешок муки, что-то в другую руку и поднималась по трапу. Можете представить. Возраст у них был средний или чуть выше. Не важно. Дамы были модные, по тем временам у всех были парики, джинсы, /где нашли такие размеры/, Ну и конечно любили яркие краски губной помады и цыганские тени. Естественно все были блондинки с химической завивкой, хотя под париком кудри не видно. Понятно, что увольняться с ними ни кто не желал. А они желали в город. Что делать, в город их вывел помполит.Итак, великолепная пятерка вышла в город. Дело было в Канаде, а город назывался Галифакс. Тепло. Травка зеленая. Тишина. Встретили мы эту пятерку ближе к вечеру, видок у них был еще тот. “Девущки” увешены пакетами. Не знаю, что можно набрать столько на мизерную зарплату, но набрали и на пиво осталось! Помполит тоже тащил чьи-то котомки. Ростка он был небольшого и человек интеллигентный, по профессии юрист /тогда помполитами кого только не было. Это позже первый помощник должен был иметь морской диплом./ Ну так вот идет эта группа, как выездной цирк на гастролях. Девы впереди, парики на бок, кудряшки выглядывают. Тени потекли. Помада размазалась. Из под париков, пот течет ручьем.Это нужно было видеть. Но счастливы-не зря ходили. Одна беда– в туалет после пива, да и за целый день, хочется. А туалеты есть в супермаркете, да беда-платные /десять центов, цена символическая, но наш человек тогда «за пописать» платить не желал./  Ну, все это мы узнали опосля, а встретив сослуживцев в городе, мы сделали вид, что не знакомы, хотя и посмеялись над их видухой, чего уж. Короче барышни,посовещавшись, попросили помпу постоять возле вещей, а сами якобы в туалет. Составили вокруг начальника баулы, и стал он похож на уличного торговца у одесского привоза. Представляю, как он матерился в душе. Но положение обязывает. Вы думаете, дамы пошли искать бесплатный туалет, отнюдь. Дело происходило на какой-то площади, по другую сторону которой стоял автобус. Людей нигде не видно. День рабочий. С другой стороны автобуса тротуар, а дальше лужайка и парк, больше смахивающий на чистый лесочек. Туда и направились наши героини. До парка они не дошли, оглядевшись, поняли, что никого нет и сели в рядок за автобусом. Как раз четыре задницы вместились. Потек ручей вдоль обочины. На лицах появилась облегченная улыбка. Да как на грех, как черт из табакерки появился водитель автобуса. А может он и дремал внутри. В общем, в самый разгар процесса автобус уехал. И о боже –практически посреди площади, как скульптуры красовались четыре огромные белые, как из мрамора жопы. Улыбки с лиц исчезли, но процесс пошел и остановить нельзя. Помполит на другой стороне площади обомлел от увиденного и на время потерял дар речи. Но и это не все. Из леса выехала конная полиция, в составе трех человек. Первым ехал сержант в красивой голубой форме, на красивом же жеребце. Сержант сидел,в седле расслабившись, и болтал с сослуживцами. Но жеребец был весь во внимании и с перепугу, а может от удивления встал на дыбы. Сержант от неожиданности упал. Его фуражка покатилась и шлепнулась в ручеек, бегущий по обочине. Наши дамы вскочили, кто успел домочиться, а кто и нет, и бросились бежать. Но со спущенными джинсами бежать трудно. Две из них упали. А две другие с охами стали их поднимать, не успев натянуть штаны. Полицейские пришли в ступор. Перед лицом сержанта, а он так и остался лежать, сверкали голые ягодицы. Фуражка чуть проплыла и застряла в сточной решетке. Жеребец отбежал в сторону и с возрастающим интересом смотрел на эту сцену. Некоторое время царила тишина. Жеребец заржал. И тут все ожили… Дамы пытались натягивать джинсы. Парики упали самым неподходящим образом. Полицейские спешились и стали поднимать старшего. Через площадь, забыв о культурном воспитании, вприпрыжку, бежал первый помощник –такого мата в Галифаксе еще не слышали. Он почему-то побежал поднимать фуражку и парики, а не помогать напяливать джинсы подопечным. Думаю, больше всех был счастлив жеребец. Уж он-то насмотрелся, было, что рассказать на конюшне. … Да и помпа потом часто в поту просыпался от увиденного стриптиза.
Миром дело не закончилось. Группу доставили в полицейский участок. Английского тогда не знал даже первый помощник. Как они объяснялись, загадка. Привезли их на пароход, когда стемнело. Что было в полиции, история умолчала. Но в увольнение наши дамы и первый помощник больше не ходили. Да в прочем, я ни кого из них после рейса не встречал. Вот так-то- смешно и грустно.