Пролог и предисловие

Натали Ридель
      Удивительно, как легко трагические обстоятельства могут в одночасье разрушить привычный мир человека, вызвав настоящий круговорот событий, где приходится искать выходы, словно в лабиринте. Каково это вмиг осознать, что вся твоя жизнь кардинально изменилась и теперь заметно отличается от жизни других людей? Можно ли вообще привыкнуть к новому себе? И как смириться с тем, что отныне твоим обычным миром стал тот мир, который люди представляют в своих фантазиях?
 Да, в понимании простых людей, таких, как мы с вами, обрести невероятные способности и очутиться в фантастическом городе из самых ярких снов, действительно является сказкой. Но мы глубоко заблуждаемся, считая, что за этой потаенной дверцей кроется не что иное, как волшебная добрая страна, наполненная чудесами и прочими прелестями. На самом деле нам ничего о ней неизвестно, в отличие от героя этой истории, который, как никто другой знает, про оборотную сторону сказки, способную превратить реальную жизнь в сущий кошмар. 


Марк, почти не дыша, лежал на зеленой поляне, притаившись как мышь. Он выжидал подходящего момента, чтобы поймать неизвестно как залетевшую в лесок провинциального городка маленькую, пестрящую всеми цветами радуги, птичку. Ее тонкий клюв-хоботок собирал нектар, и казалось, что эта чудесная кроха не замечает ничего вокруг, кроме цветка. Марк уже видел эту птичку в прошлый раз в этом же лесу, а сейчас чисто из любопытства (раз уж подвернулся случай снова встретиться с ней) решил поймать ее, чтобы показать своему отцу. Марк знал, что такие представители живой природы, как эта невероятная птица точно не водятся в этих богом забытых краях, а именно в небольшом городе Динкутск, окруженном со всех сторон лесами и полями. Именно поэтому его прозвали «зеленый» или «летний» городок.
   В Динкутске с населением всего в тридцать тысяч человек, всегда было спокойно и никаких происшествий там не происходило. Новости и слухи расходились молниеносно, а за чудеса здесь принимали даже самую незначительную мелочь. Например, птенец выпал из гнезда и остался жив – вот так чудеса! Появилась сосулька на крыше в человеческий рост – чудеса! А все остальное для жителей Динкутска не имело никакого значения, так как иной магии здесь и не бывало. Вот и для Марка появление распрекрасной птицы в этом городе было сродни волшебству.   
  Сачок был наготове, оставалось лишь найти момент и, взмахнув рукой, поймать птичку в «клетку». Конечно, Марк бы отпустил ее потом на волю, но сейчас ему очень хотелось показать ее отцу в качестве доказательства еще одного маленького чуда. Птичка уже насытилась и была готова вот-вот вспорхнуть, как Марк, издав победный клич, зажмурившись, резко накрыл ее сачком. Спустя мгновенье он открыл глаза и удивился, увидев, что экзотической гостьи в плену не оказалось. До чего быстрой была эта птичка! Марк поднял глаза и увидел ее переливающийся в лучах солнца хвост – она перебралась на самое высокое дерево. Но и оно не стало бы для Марка серьезным препятствием, так как он с детства хорошо лазал по деревьям. Однако его отвлек знакомый звук, который оповещал о необходимости вернуться к реке.
- А ты хитрая. – Улыбаясь, сказал  Марк, глядя на птичку. – Сегодня тебе удалось сбежать от меня, но в следующий раз мы с тобой пообщаемся поближе. Еще увидимся. – Сказал он и помчался к реке, у берега которой располагались сразу три его удочки. Их тянуло к воде и каждый раз, когда это происходило, раздавался особый сигнал, оповещающий что рыбка на крючке. Он сам придумал это изобретение, привязав к удочке старые сигнальные велосипедные дудки, которые срабатывали, когда дергалась леска.
- Вот так чудеса! – Воскликнул Марк, бегая от одной удочки к другой.  На конце каждой из них извивалась крупная рыба. Марк снял их с крючка и поместил в четвертый по счету контейнер, который был уже полон доверху. Свернув удочки, Марк запрыгнул на старый мотоцикл и с чувством полного удовлетворения помчался домой.
И так было почти каждый день, ну или через день. Это была его жизнь, к которой он привык и которую до безумия любил. Парень был уверен, что беззаботные деньки никогда не закончатся, а его светлая и счастливая жизнь будет длиться бесконечно. Но тогда Марк еще не знал, что настоящие чудеса его ожидают впереди и за этот «подарок судьбы» ему придется заплатить слишком высокую цену.

Предисловие

   Неделю назад, пятнадцатого июня, Марку исполнился двадцать один год. Это дружелюбный и отзывчивый парень спортивного телосложения с глазами цвета молочного шоколада. Марк уже семнадцать лет живет со своим названным отцом Альбертом, который на протяжении долгих лет оказывал материальную помощь детскому дому, куда попал Марк после смерти матери. Она была одинокой и бедной женщиной, без мужа, родителей и какой-либо поддержки и жила на детское пособие и небольшие деньги, которые зарабатывала, продавая платки и шарфы, которые целыми днями вязала. Когда сыну исполнилось два года, мать отдала его в детский сад, где и устроилась работать воспитателем. Зарабатывала она не много, но для нее это были большие деньги, по сравнению с теми, на какую мелочь она жила до этого. Но спустя полгода она умерла от менингита, а малыша оформили в приют, где он и встретился со своим будущим отцом.
   Работники приюта между собой называли Альберта святым благодетелем, потому что не знали никого среди людей с таким чистым и открытым сердцем. Альберт помогал им не только в финансовом плане, но и устраивал праздники для детей со сладкими столами, сказками и танцами. Его уважали и сотрудники, и воспитанники приюта. Альберт был первым, кому новоприбывший малыш Марк улыбнулся после смерти мамы. Мальчик каждый раз бежал к нему навстречу и крепко обнимал, а позже стал звать его папой. Для Альберта это стало приятным шоком, ведь так его еще никто не называл, и он тут же принял решение: этот мальчик должен стать его сыном.
   Альберт уже, конечно, стар. Недавно ему стукнуло семьдесят восемь, но, несмотря на свой возраст, он чувствовал себя довольно не плохо, разве что ходил мало. А уж его памяти можно было бы позавидовать! Альберт помнил всё свое детство и юношество. Марк любил слушать его рассказы, а старичку нравилось говорить об этом.
   Всегда желанным гостем в их доме был Феликс – давний друг Альберта, который всю свою жизнь посвятил археологии и часто пропадал в экспедициях. Но его главным увлечением было изучение сказочных и мифических созданий. Феликс многое читал о феях, гномах, подземных и небесных хранителях и русалках. Еще в детстве он понял, что якобы выдуманные волшебные существа из книжек живут на самом деле, и его самой заветной мечтой было найти сказочный мир. И однажды мечта Феликса исполнилась. Но только в мир неизведанного окунулся тот, кто меньше всего этого желал. Однако у каждой необычной истории есть свое обычное начало, поэтому обо всем по порядку.