Глава 2. Решение Праведника

Натали Ридель
    Кто-то говорит, что после смерти человек видит яркий свет в конце тоннеля, ведущий к дверям рая, кто-то убеждает в том, что рая не существует. Наверное, у каждого свое место после смерти. Марк видел высокие травы, чистое поле, по которому он шел и вдыхал ароматы цветов. А в конце этой чистоты и зелени его ожидал темный лес, охваченный огнем. То, что видел Марк — было его местом. Он отчаянно думал, что мертв, но открыв глаза, увидел белоснежный потолок. Пахло свежей травой и мятой, чаем и цветами.
- Привет. Как ты? - Услышал он детский голосок и приподнялся на кушетке. Перед ним стояла девочка. Ее глаза были голубыми, как небо, курносый нос и округлое белое лицо. Русые волосы в косой пробор тянулись до пояса, а длинная челка спадала на левую сторону лица, поэтому девочка то и дело убирала ее за ухо. Она была похожа на куклу своими аккуратными чертами лица и большими глазами. Марк, часто моргая, смотрел на нее, пытаясь прийти в себя.
- Ты кто? - Спросил он.
- Эва. - Девочка протянула ему руку.
- Я - Марк. – Он легонько пожал ей ладошку.
- Я знаю. Меня уже оповестили. - Ответила Эва, наливая лекарственный чай. - Вот, попей.
Юноша сделал несколько глотков и смочил осипшее горло.
- Где я?
- В моей лечебнице. – Принимая у Марка пиалу с недопитым чаем, ответила девочка.
- А где Розалина?
- В соседней комнате.
- С ней всё в порядке?
- Да. Она просто спит.
Марк внимательней осмотрел лечебницу. Это место мало напоминало больницу, скорее идеальное место для медитации.
- А как мы сюда попали?  - Спросил он.
- Стражники увидели вас в окно наблюдения. Вы оба были без сознания. Пришлось принять меры. Праведник приказал стражникам доставить вас ко мне и привести в чувства. - Чистя бамбуковые колбочки, ответила Эва.
- Праведник? – Вставая на ноги, переспросил Марк. - Кто это? 
- Это величайший и почитаемый трульт нашего города, который отвечает за беспорядки, совершенные в нашем городе и назначает наказания, в соответствии с тяжестью преступления. Хотя беспорядки – явление здесь крайне редкое. – Улыбнувшись, добавила Эва.
- А Гремусс? Он же хотел убить нас.
- Я не знаю всех подробностей, но вас вместе со стражниками сопровождал Праведник.
Марк прошелся по мягкому зеленому ковру, взял в руки пиалу с чаем и сделав еще несколько глотков, спросил:
- Почему вы так не любите людей?
- Здесь все считают, что люди питаются энергией друг друга и в ваших душах закрома зла. Вы постоянно завидуете друг другу, делите общество на богатых и бедных. Вы, люди, являетесь носителями зла, постоянно извергающие его, как вулкан лаву. Вы настолько жестоки, что для вас помимо рая существует еще и ад. – Голос Эвы звучал спокойно. Казалось, что она совсем не боится Марка.
- Откуда тебе это известно?
- Мы, трульты, многое знаем о людях.
Марк наблюдал, как маленькая девочка ловко делает какие-то смеси, сортирует их по бамбуковым колбочкам и, не глядя, расставляет их на свои места. Слишком ответственное занятие для ребенка.
- Сколько тебе лет? – Наконец, поинтересовался он.
- А на какой возраст я выгляжу? - Игриво спросила она.
- Лет на десять.
Девочка улыбнулась.
- Угадал.
- Вот это да! - Удивился Марк. - И ты лекарь, которому Гремусс доверяет жизнь трультов?
- Это я только выгляжу на десять лет, а на самом деле мне двадцать один год. - Не сдержала смех Эва. - Вот уже одиннадцать лет я являюсь незаменимым лекарем в городе трультов.
Марк лишь недоуменно смотрел на нее.
- Я совсем ничего не понимаю. - Встряхнул он головой.
- Здесь всё по-другому, не как у людей. Когда трульт находит для себя подходящее занятие, то он перестает внешне взрослеть и стареть. Его внешняя физическая оболочка замирает на определенном этапе жизни, в зависимости от стадии совершенствования, и перестает меняться. А его внутренняя оболочка, то есть сознание, разум и душа продолжают развиваться в обычном темпе. Чем больше уровень самосовершенствования, тем длиннее жизнь. Мы здесь не умираем от старости, Марк. Здесь очень редко смерть приходит случайно. Обычно, каждый трульт сам выбирает, когда ему уйти из жизни.
Марк подумал о том, что это совершенный мир для счастливой жизни.
- Сколько же лет Гремуссу?
- Шестьдесят. - Эва дождалась удивленной реакции парня и продолжила. - Да, выглядит он гораздо моложе. А все потому, что в сорок лет он стал нашим Правителем. Его избрал народ, и это стало его назначением. Мы здесь не чахнем от возраста и не корчимся от болей в спине. Но трульты тоже могут болеть и простудой и аллергией. Другие болезни нам неведомы.
- Это невероятно. - Марк был восхищен услышанным. - Но почему ты так рано «нашла себя»?
- Это не объяснить.  – Пожала плечами Эва и продолжила сортировать лекарственные смеси. - Я просто ботанический гений. Я знаю все растения на свете и мгновенно выявляю, какое лечебное свойство оно имеет. Таких гениев, как я, здесь полно. Математические гении рассчитывают и вычисляют без каких-либо усилий, за секунду. Астрономические гении без проблем расскажут о любой звезде, живущей в небе, и предскажут о погодных изменениях. Есть и строители, и пекари и многие другие.
- Вы очень необычный народ. - Признался Марк.- Но почему мы не можем жить среди вас? Ведь мы с Розалиной совсем не опасны.
- Мы уже однажды «обожглись». И не хотим, чтобы такое повторилось снова.
Марк не стал расспрашивать, посчитав, что и так много вопросов задал девочке за раз. Он направился в комнатку, в которой, укутанная в несколько одеял, спала Розалина. А когда она проснулась, то тут же засияла, увидев перед собой юношу. Они обнялись, счастливые тем, что оба живы и почти здоровы.
Эва решила пока что не сообщать Праведнику о том, что «пострадавшие» проснулись, чтобы они смогли немного пообщаться наедине, а также попробовать ее отменную цветочную кашу. Розалина осмотрела лечебницу. Она была вся белоснежная, а ноги утопали в мягком ковре из зеленой пушистой травы. Девушка тоже отметила, что лечебница совсем не похожа на больницу, скорее всего на рай, с яркими ароматными цветами и неустанно порхающими бабочками.
  Эва пригласила гостей в яблоневый сад, который находился за лечебницей. Он был красив и манил чарующим ароматом спелых плодов. Вдоль тропинки в ровный ряд выстроились стройные деревья. Здесь, в городе трультов царило вечное лето, все было настолько зеленым и свежим, что казалось всё расписано акварелью. В глубине яблоневых густых зарослей стоял небольшой столик и два пенька, это место было самым укромным в саду, так как со всех сторон было загорожено деревьями. Ребята осмотрелись вокруг: каждое яблочко, висящее на ветке, так и манило сорвать его. Трава под ногами была зеленее зеленого, и жалко даже было наступать на нее, протаптывая всю эту красоту. Игривые и веселые птички, кружившие над сочными плодами, очень отличались от тех, что Марк привык видеть. Одни с длинными хвостами, другие с пышным хохолком, третьи с крыльями, раскрашенными во все цвета радуги. Птицы не клевали яблоки, а лишь порхали над ними, словно знали, что так делать нельзя, что эти сладкие плоды испортятся, если они урвут маленький кусочек румяного фрукта. В саду веяло не только ароматом яблок, но и пахло свежей травой и мятой. Это было невероятное место, которое заставило Марка почувствовать себя свободно и легко. Но наслаждаться пришлось не долго, потому что в лечебницу прибыли приближенные Праведника, чтобы разведать ситуацию.
Увидев, что «пострадавшие» пришли в себя, приближенные передали им сообщение от Праведника, что им двоим необходимо явиться в дом Гремусса. Эва вздохнула, и, провожая ребят, пожелала им удачи.
И снова закрытая повозка. Их опять везут, как преступников. Марк и Розалина оказались в уже знакомой гостиной.
- Проходите. - Разворачиваясь на диване, сказал Гремусс. Он встал и подошел к чужеземцам. - То, что с вами произошло, было страшной ошибкой. - Его голос звучал по-прежнему твердо. - В карцере должно быть холодно, но не настолько, чтобы вас заморозить.
- Да неужели?!  - Съязвил Марк. - Может в качестве компенсации вы, наконец, найдете способ и позволите нам отправиться в наш мир? Мы не хотим умирать в вашей грязной тюрьме.
- Если вы боитесь, что мы приведем с собой кого-то, то вы ошибаетесь. – Вступила в разговор Розалина. -  Конечно, вы вправе не верить нам, но мы бы, ни за что не рассказали о вашем городе людям. – Но даже ее тоненький голосок никак не повлиял на решение Гремусса.
- Даже не пытайтесь втереться ко мне в доверие. – Произнес он. – У вас совершенно нет шансов.
- В таком случае разрешите мне избавить себя от встреч с вами. – Грубо ответил Марк и направился к двери.
- Вы вообще-то еще под стражей. – Выделяя каждое слово, напомнил Гремусс.
- Я вообще-то у вас дома. – Передразнил его Марк. -  И я не вижу ни одного стражника, который бы по вашему приказу сковал меня наручниками и надел кандалы. Так что, позвольте покинуть на некоторое время ваш безупречно уютный дом. - Язвительно произнес он и открыл входную дверь.
- Вы неисправимый грубиян. – Скривив губы в презрении, отозвался Гремусс и парень приостановился. - Вашей грубости нет предела. Вы готовы лезть из кожи вон и казаться неправдоподобно смелым, лишь бы никому не подчиняться, а быть самовольным до мозга костей. - Главный трульт с каждым словом приближался к Марку, словно надвигающаяся грозовая туча. - Хотя вы и гроша не стоите ни здесь, ни в своем грязном людском мире.
- Как вы можете осуждать мир, в котором ни разу не были?! - Возразил юноша, готовый спорить бесконечно.
- Мне хватило и того, что такие подлецы как вы, пробравшиеся в город трультов, растоптали мой мир и изваляли в грязи мою веру. Вы, жалкие, ничтожные существа, спрятавшие за пазухой самое опасное и холодное оружие — зло. Улыбаетесь мило, глядя в лицо, говорите слова, после которых, казалось бы, вам должны поверить и ничего не подозревая, впустить вас, как бездомных котят в свой маленький внутренний мир. Но как бы не так... Тошнотворные мерзкие умыслы, кишащие как черви, в вашей глупой голове, с каждым разом становятся всё грязнее и чернее. Лицемерные существа, вы беззащитны без своего оружия. Вы ничего не можете сделать, не причинив боль. Бессердечные создания, для чего вы рождены на свет? - Гневно процедил Гремусс, испепеляя своим тяжелым прищуренным взглядом Марка. - Когда вы, наконец, все исчезните?
Парень вжался в стену и не решался произнести и слова. Гремусс резко развернулся, взмахнув подолом своей накидки и погрузившись в кресло, так же грубо продолжил:
 - Ну, что же вы сразу напугались? Иди же куда хотели. Если, конечно, потом вы сможете сделать, хотя бы один шаг в тяжелых цепях, стянувшие до крови ваши ноги.
  Марк около минуты стоял, как вкопанный, пытаясь прийти в себя, затем крепко взяв за руку Розалину, выбежал из гостиной и стрелой влетел в лифт, который понес их вниз.
- Марк, так нельзя, остановись! - Пыталась убедить его девушка. Но теперь он ни на секунду не сомневался в хладнокровие этих существ, живущих в городе трультов. В Гремуссе Марк видел кровожадного монстра, который способен на самые страшные поступки. Юноша действительно, после услышанного начал опасаться Вальтера и понял, что никакое хорошее поведение и никакие мольбы о пощаде не сломят этого трульта. С самого детства отец учил Марка быть сильным и храбрым, не сдаваться и продолжать пробивать стены, двигаясь к своей цели. Альберт всегда говорил, что путь к достижению цели лежит через свинцовые шипы. Чем больше преград, тем важнее цель и сильнее желание добиться ее. Для Марка сейчас было главной целью выбраться отсюда и больше никогда не возвращаться в этот странный мир. Но против силы Гремусса, у молодого человека не было оружия, и из-за этого он ненавидел себя еще больше. Здесь нет ни железных дорог, ни поездов, ни аэропортов, отсюда нельзя скрыться, как это можно сделать в обычном человеческом мире. Здесь всё не так, как там, здесь всё гораздо сложнее, чем среди людей.
Не найдя подходящего варианта для решения проблемы, Марк измученно застонал и присел на изумрудный пол просторного холла. Он не хотел ни подниматься в гостиную, ни выходить на улицу.
Понимание того, что они заключены в городе трультов до конца своих дней, рушило все надежды, словно карточный домик. Марк привык чувствовать себя свободным и независимым, мысль о его пожизненном заключении в стенах этого города, перекрывала кислород и не давала дышать полной грудью. В любом случае, к каждому можно найти подход, ради своего блага, но вот только парень не знал, что может заставить таять холодное сердце Вальтера.
Отворилась дверь и в холл вошел галантный пожилой мужчина высокого роста. Его спина была прямая, он ничуть не сутулился, а походка была уверенная и твердая. Его строгий вид одежды: высокие темные брюки со стрелками, длинный сюртук и прикрывающее шею широкое шелковое жабо, создавали впечатление очень знатного и правильного во всем, трульта.
- Чего это вы тут сидите? – Обратился он к ребятам. - Разве мои приближенные не сказали вам ждать меня в гостиной Гремусса?
- Вы Праведник? – Уточнил Марк. Мужчина кивнул и направился к лифту, а юноша, крепко сжимая руку Розалины, нехотя последовал за ним.
Снова оказавшись на пороге гостиной, Марк пытался не привлекать к себе внимания Гремусса и прятался за спиной Праведника.
- Здравствуйте, Праведник. Ваши приближенные сообщили мне, что мы должны поговорить. Все вместе. - Недовольно глядя на Марка, сказал Вальтер.
- Верно. - Праведник повернулся и указал жестом ребятам на кресла. Они нерешительно погрузились на мягкие сидения, не отрывая взгляда от Гремусса, который всем своим видом показал свою неприязнь к ним.
- Я хочу поговорить о дальнейшей судьбе этих двух людей. – Начал Праведник. -  Они должны были сидеть в карцере без каких-либо экспериментов. Вы могли превратить этих людей в сосульки с глазами.
- Я уже извинился. - Нехотя произнес Гремусс. И всё же Праведник повернулся к людям и добавил от себя:
- Мы приносим свои извинения за этот дерзкий случай.  – Он слегка поклонился. - И чтобы исправить эту оплошность с нашей стороны, я решил даровать вам свободу на территории нашего города.
Брови главного трульта поехали вверх,  и он поперхнулся собственным недовольством.
-  Да, Гремусс. - Поворачиваясь к нему, продолжил Праведник. - Мой вердикт именно такой.
Гостиная вмиг наполнилась сгустками ненависти и напряжения, исходящих от Гремусса.
- К тому же, спешу сообщить, - Продолжил Праведник, обращаясь к ребятам, - стражники смотрели за вами в окно наблюдения и сообщили мне, что вы вели себя вполне адекватно, несмотря на низкую температуру. Затем они увидели вас без сознания спустя некоторое время. Я прошу прощения за причиненный ущерб вашему здоровью и официально заявляю, что с этой минуты вы являетесь жителями нашего города.
- То есть нас больше не закроют в карцере? — Спросила Розалина, чувствуя, как внутри медом разливается облегчение.
- Не закроют. – Ответил Праведник с улыбкой. - До первого нарушения, конечно.
- Спасибо вам, за то, что дали шанс на жизнь, но в вашем городе ни мне, ни Розалине не будет свободы. Нам нужно в мир людей. – Марк встал и подойдя к Праведнику, прошептал, - Мы ведь с вами можем найти компромисс, верно? Прошу вас, дайте нам полноценную свободу. Клянусь, мы никогда и никому не расскажем о вас.
- Так, довольно! - Гремусс подошел к парню и отдернул его за руку, встав между ним и судьей. - Если это всё, Праведник, и ваше решение окончательно, то прошу вас оставить меня наедине с этими людьми.
- У меня всё. И это решение окончательное. С вашего позволения. - Галантный мужчина снова поклонился и скрылся за дверью. Гремусс набрал больше воздуха в легкие, и резко развернувшись, направился к буфету.
- Простите, Вальтер, что нам теперь делать? - Осторожно спросила Розалина.
- Для начала, спешу заявить, что с этой секунды вы не имеете права обращаться ко мне по имени. - Гремусс повернулся к ним, упершись ладонями о стол. - Это, во-первых, а во-вторых — в мой дом, вы можете приходить только в двух случаях: с новостями о том, что городу грозит опасность и когда я сам лично вызову вас. - Он говорил очень твердо, выделяя каждое слово. Напряжение продолжало наполнять комнату. Недовольный трульт обошел стол и направился к одному из сотен книжных шкафов. Взяв в руки толстую книгу, он небрежно всучил ее Марку.
- Думаю, не стоит говорить, что это за книга.
- Свод законов. - Вздохнул юноша.
- Верно! – С каждым последующим словом голос главного трульта становился всё грубее и громче. - Это в-третьих: изучить книгу от корки до корки.
- Но на это уйдет уйма времени...
- Времени у вас предостаточно. - Тут же ответил, побагровевший от гнева, Гремусс. - Неделя, две, три, полгода… Мне всё равно, за какой период вы прочтете эту книгу. - Он шумно отодвинул стул и опустился в него, повернувшись спиной к растерянным людям.
- А где нам с Розалиной можно разместиться? - Почти шепотом спросил парень. Вальтер стукнул рукой о стол с такой силой, что ребята вздрогнули.
- Сегодня в шесть часов вечера все соберутся на площади. Я объявлю о вашем проживании здесь. После чего вы сможете обратиться за помощью к трультам, которые занимаются жилищным благоустройством и вас поселят в одном из домов. – Его громкий и жесткий тон отбил у Марка всякое желание задавать еще вопросы.
- Спасибо. А куда нам сейчас идти? - Дрожащим голосом спросила Розалина.
- Куда хотите. Мои приближенные проводят вас.
- Пошли. - Негромко сказал Марк испуганной девушке. - До свидания, Гремусс.
  Но он ничего не ответил, и незваные гости вышли за дверь. Вальтеру понадобилось некоторое время, чтобы прийти в себя, после такого весьма грубого разговора и выдвинутого вердикта Праведника. А ребята тем временем, направились по улицам города трультов в лечебницу. Двое приближенных Гремусса не сводили с них глаз, и Марк чувствовал себя весьма скованно.
Этот город не был похож на тот, в котором живут люди. Город трультов отличался ярко-ядовитым озеленением и живыми цветами, которые могут, словно люди, выражать эмоции. Так же здесь исключительно чистый кристальный воздух, так как тут нет ни заводов, ни загрязняющих окружающую среду газов и отходов. Каждая тропинка идеальная и аккуратная, ни одной мусоринки, ни одной пожелтевшей травинки. Птицы ручные и сладостно голосистые. Это не город, а фантастическое место для тех, кто хочет жить в гармонии с природой.
  Гремусс медленно расхаживал по своей огромной гостиной, скрестив руки на груди и нервно постукивая подушечками пальцев по своему предплечью. Его лицо по-прежнему оставалось каменным, но в глазах появилась неистовая боль. В памяти всплыли моменты из прошлого. Плохие воспоминания, с которыми он живет вот уже десять лет. Гремусс остановился и закрыл глаза. Воцарилась такая тишина, что было слышно сквозь кирпичные и безоконные стены его дома, как на улице разговаривают трульты и шумит от ветра высокая трава. Но это совсем не то, что хотел услышать Гремусс. Он глубоко вдохнул и затаил дыхание, чтобы даже оно не мешало прислушиваться к тому, как в его груди бьется два сердца. Одно в обычном спокойном ритме, а второе — быстрое, трепещущее, словно крылья бабочки в полете.
  Ребята наконец-то добрались до лечебницы, ловя на себе подозрительные взгляды трультов.  Некоторые из них чуть ли не сворачивали шеи, пристально разглядывая чужеземцев. Внешне трульты ничем не отличаются от людей: две руки, две ноги, два глаза, но их физиология и образ жизни заставляют удивляться. Переставать внешне стареть после того, как ты нашел себя в жизни, это восхитительно, но с другой стороны : всю жизнь оставаться снаружи ребенком, как Эва, это ужасно.
Не успели они войти в лечебницу, как девочка тут же выбежала к ним и сказала приближенным Гремусса:
- Не беспокойтесь. Теперь вы можете оставить меня с ними наедине. Если что я позову стражников.
Приближенные недоверчиво посмотрели на людей и направились обратно к дому правителя.
- С вами все в порядке? – Обратилась девочка к ребятам.
- Да. - Ответили в один голос Марк и Розалина.
- Вот и хорошо. – Эва улыбнулась и, взяв их за руки, завела в свой зеленый дом. Это было первое дружеское прикосновение, что приятно удивила Марка.
- Вы же не любите людей. – Сказал он. - Чего ж тут для вас хорошего?
- Вы кажетесь мне добрыми, как трульты. - Уверенно ответила Эва.
- Но не все трульты добрые. - Буркнул под нос Марк.
- О ком ты? - Эва поспешила заварить гостям травяной чай.
- Ну, например, о Гремуссе. Он у вас злой какой-то. – Поежился Марк, присаживаясь на табурет.
- Не правда. Он не злой. – Убедительно произнесла Эва. - Здесь нет плохих трультов. Этот Гремусс самый лучший из всех когда-либо правящих, он очень трепетно относится к трультам и бережет нас. Тебе показалось, что он груб с тобой, потому что ты человек, а он единственный из всех нас, кто настолько сильно презирает человеческую расу.
- Значит, это он настроил вас против людей? - Делая глоток вкусного чая, предположила Розалина.
- Нет. Мы всё видели своими глазами. Это уже не первый случай визитов человека в наш город.
- Значит, произошло что-то совсем ужасное, раз он так не любит нас? – Поинтересовалась девушка.
- Мы не говорим об этом уже десять лет. Приказ Гремусса. - Коротко ответила Эва и принялась убирать со стола использованные в приготовлении лекарств колбочки. В этот момент раздался троекратный звонок на улицах города и голос с радиовещательного аппарата оповестил всех о том, что в шесть часов вечера состоится собрание на главной площади города.
- Гремусс собирается сказать о чем-то важном. - Будто сама себе, негромко сказала Эва, но Марк все же услышал.
- О нас. Он даровал нам свободу на территории вашего города. - Со счастливой улыбкой, ответила Розалина. Эва подняла на них пораженный взгляд.
- Врете?!
- Нет. - Затрясла головой девушка.
- Так постановил Праведник?
- Да. И Гремуссу, похоже, это совсем не понравилось. - Марк нервно постучал ногой о ножку стула.
- Вас пощадили! Поздравляю! - Громко крикнула Эва, подкидывая вверх лепестки розовых цветочков. Ребята рассмеялись и начали обкидывать друг друга цветочными лепестками.
  Без четверти шесть вечера, а солнце еще так высоко, словно сейчас полдень. Оно ярко освещало Главную площадь, украшенную яркими клумбами и зелеными говорящими деревьями. Посреди площади находилась огромная белокаменная трибуна, с которого обычно Гремусс обращается к своему народу. Вокруг трибуны, столи резные скамейки, обвитые цветами-лианами. Сама площадь была расположена на вершине города, поэтому ее видно с любой части улицы.
Трульты уже прибыли на место назначения и нетерпеливо гадали о том, с чем на этот раз к ним желает обратиться правитель. Сам Гремусс не спешил объявить об этом. Он на время скинул с плеч свою черную длинную накидку и разместился в удобном кресле. Черные брюки стягивали ноги так, что они казались тонкими и длинными, а грудь прикрывала черная рубашка со множеством мелких пуговиц до самой шеи. Он нервно освободил пару верхних петелек на рубашке и расправил ворот, чтобы было легче дышать. Гремусс просто дал себе еще немного времени, чтобы подумать. Ведь никогда еще люди не становились членами общества трультов. Для него это было большим и очень неохотным шагом за всю его жизнь. Гремусс бы сделал всё иначе, но, к сожалению, он не мог спорить с Праведником. Конечно, он бы не позволил Марку и Розалине бежать к себе на Родину, потому что больше всего на свете боялся кровавой войны с людьми. Представляя, как кто-то из трультов уходит из жизни не по своей воле, его пробивала дрожь. Гремусс не смог бы поверить словам о том, что они не приведут в его город других людей. Но правило, которое сегодня решил изменить Праведник, гласит, что люди должны быть заперты пожизненно в темнице, не имея доступа к сферам цивилизации и общения. Главный трульт не представлял, как можно жить спокойно, когда люди свободно расхаживают по улицам его тихого и светлого города, он не понимал, как можно выпускать трультов из домов и быть уверенным, что с ними ничего не случится. Гремусс так углубился в свои думы, что не заметил, как до крови закусил свою нижнюю губу. Именно после этого, он пришел в себя, покидая свое излюбленное кресло.
 Гремусс перестал любить зеркала несколько лет назад и в обычные дни совсем не смотрелся в них, но перед каждым собранием, ему приходилось приводить себя в порядок, и он нехотя открывал створку шкафа, чтобы взглянуть на свой внешний вид. Медленно застегивая обратно пуговицы на рубашке и глядя на свое отражение, Гремусс был уверен , что теперь трульты обречены и ничто не спасет их от страданий. Он не верил тому, что люди могут быть добрыми и отзывчивыми, как трульты, и ни на секунду не сомневался в коварности людских планов и действий. Ни одной человеческой доброй улыбке он не верил и был убежден, что это всего лишь жалкая маска, под которой скрывается истинное лицо врага. Гремусс рад бы оттягивать момент встречи с трультами, но они уже ждут его, а значит больше нельзя медлить. Он надел парадную черную атласную накидку, пригладил волосы и направился к выходу. Вальтер мог только предположить, какой будет реакция трультов, узнавших, что жестокие существа с другого мира останутся здесь жить. Гремусс не менял своего каменного выражения лица, хоть внутри всё переворачивалось и стонало. Он постарался взять себя в руки, чтобы не казаться растерянным на собрании и несколько раз мысленно повторил речь для трультов, которую совсем не хотел произносить.
Марк и Розалина приводили себя в порядок.
- Такое случилось впервые. И на площади вы должны выглядеть безупречно. - Эва развернула тряпичный узелок, достала оттуда небольшое белое платьице на бретелях и показала его в полную длину. - Это для Розалины.
Девушка охнула от красоты наряда.
- Надевай же скорей. - Эва радостно захлопала в ладоши, и Розалина направилась переодеваться.
- Кому какое дело, как мы будем выглядеть? - Развел руками Марк.
- Это важно, потому что трульты поначалу будут оценивать ваш внешний вид, ведь им понадобиться время, чтобы узнать вас по поступкам. - Эва была очень милой девочкой и настолько дружелюбной, что казалось, она единственная, кто будет рад принять чужеземцев в свои ряды.
- Не думаю, что мы им когда-либо сможем понравиться. - Уверенно заявил Марк.
- Им нужно время, чтобы привыкнуть к вам. Поначалу они будут вас бояться, потом — делать вид, что не замечают вас, ну а затем начнут дружелюбно общаться с вами.
- Да уж, перспективы никакой. Держать нас тут целую вечность бессмысленно, мы ведь свободные люди, а не пленники. - Никак не мог успокоиться юноша.
- Это приказ Гремусса. Тебе уже говорили, что мы боимся людей и не хотим, чтобы их в нашем городе стало еще больше.
- Зануды. Всё им не так. - Пробурчал он. Розалина, словно лебедь, выплыла в белом легком платье до колен. Оно сидело на ней просто восхитительно, словно было сшито специально для нее. Розалина покружилась вокруг себя, расправляя подол платья, и благодарно улыбнулась.
Эва растаяла от мысли, что угодила девушке.
- Это еще не все. Для полного завершения не хватает пары деталей. - Девочка повязала ей на талию нежно голубой пояс с большим бантом сзади, а на голову надела такого же цвета ленту. Розалина подошла к зеркалу и посмотрела на себя со всех сторон.
- Тебе очень идет белый цвет. - Заметил Марк.
- У меня и для тебя есть кое-что. - Обратилась девочка к нему и развернула перед ним вельветовые брюки и коричневый жилет с белой рубашкой. - Примерь. А то я боюсь, как бы не маловат оказался, ты ведь вон какой мускулистый.
  Марк улыбнулся и направился примерять костюм. В этот момент дверь лечебнице распахнулась, и в нее влетел карлик Лесогор.
- Эва! - Воскликнул он. – Я требую объяснений! Что у тебя делают люди?!
- Готовятся к собранию. – Невозмутимо ответила Эва, вплетая себе в волосы цветы. - Не видишь, они приводят себя в порядок?
- Вижу. О, горе! Я уже знаю о проклятье, свалившемся на нас! – Карлик схватился за голову и забегал по кругу.
- Что за проклятье? – Не поняла Эва.
- Люди остаются жить в нашем городе! – Страдальчески ответил Лесогор.
- Вообще-то я знаю. – Закатила глаза девочка.
- Так почему ты приютила этих убийц в своем доме?!
 Возмущенный писк карлика заставил Розалину прикрыть руками уши.
- Во-первых, мы не убийцы. - В эту минуту появился Марк. – А во- вторых, Эва наш друг и мы с Розалиной ценим ее заботу.
Лесогор нахмуренно посмотрел на парня снизу вверх.
- Тьфу, противно даже! – Плюнул карлик и скрылся за дверью.
Розалина наконец-то обратила внимание на наряд Марка. Белая рубашка и коричневый вельветовый жилет смотрелись на нем более чем превосходно, придавая его внешнему виду большую элегантность. Брюки же были слегка маловаты, но это не было заметно, хотя Марк чувствовал себя в них не очень-то и комфортно.
- Марк, ты отлично выглядишь. – Отметила девушка. – Эва, где ты достала эту одежду?
- У нас есть ткачи и портные. Я сбегала к ним.
- Когда успела? Даже не знаю, как тебя отблагодарить. – Розалина подбежала к девочке и обняла ее.
- Наверное, тебе это очень дорого обошлось. Сколько ты заплатила? - Глядя на себя в зеркало, спросил Марк.
- Да пустяки. Парочкой бутылок василькового сиропа.
- Лекарствами? У тебя нет денег? - Спросил юноша.
- Я много слышала о деньгах в людском мире. А в нашем понятии деньги несут в себе зловещий характер.
- И как же вы живете? На что? - Не понимал Марк.
- Каждый трульт выполняет свое назначение, и трудиться в пользу другого. Если кому-то что-то нужно, он может обратиться к нашим гениям и взамен на это подарить им что-то из продуктов своего назначения.
- В смысле, обмен вещами и продукцией? - Пытаясь понять ход ее мыслей, уточнил парень.
- Типа того. Мы здесь обмениваемся тем, что умеем делать на то, что нам нужно приобрести: хлеб, одежду, пищу и так далее.
- Это гораздо проще, чем у людей. - Продолжила Розалина. - Нам нужно сначала деньги заработать, чтобы что-то купить.
- Я знаю. - Кивнула Эва. - Здесь все это знают. Ну что ж, не будем терять время, нужно идти на площадь, а то Гремусс не любит опоздавших.
  Покинув лечебницу, все трое направились по дорожке вверх на огромную площадь со старинными часами и царственной белокаменной высокой трибуной. Цветы по обе стороны дорожки очаровано «ахали», провожая взглядом двух незнакомых, но весьма симпатичных людей. Мимо проехала позолоченная карета и в нескольких метрах от них остановилась. Из ее алмазного окна выглянул Праведник.
- Приветствую вас, уважаемые. Без меня-то Гремусс явно не начнет свою речь, но вот без вас, Эва, ему не составит труда сообщить важную новость сегодняшнего дня.  – Он оценивающе посмотрел на двух людей. - А чужеземцы, должны поторопиться. Потому что именно вы являетесь виновниками нынешнего собрания. Я, к сожалению, не наблюдаю в вас желания, как можно быстрее попасть на площадь и это меня огорчает. Прошу вас, присаживайтесь в карету.
Розалина и Марк вопросительно посмотрели на Эву, та взяла инициативу на себя:
- Для нас большая честь ехать с вами в одной карете, но боюсь, что трульты неправильно поймут, если люди приедут вместе с вами.
- Я возьму всю ответственность за это на себя. Всё, что подумают трульты — моя забота. По крайней мере, вы прибудете на место в считанные секунды, а если направитесь своим ходом, то это займет много времени. Скажите, люди, зачем вам лишнее недовольство со стороны Гремусса? Ведь, вы знаете, что он и так, мягко говоря, не доволен моим решением.
Марк и Розалина снова посмотрели на Эву. Она чуть видно кивнула. Тогда Марк открыл дверь кареты и, пропустив девушек в салон, сел сам.
- Спасибо вам огромное. Вы очень добры к нам. - Отметила Розалина.
- Мы ведь собираемся жить вместе в одном городе. Поэтому нужно проявлять уважение друг к другу. Не так ли?
  Через пару минут они прибыли на площадь. Толпа в количестве более пятиста трультов мгновенно замолчала, увидев подъехавшую золотую карету. Они знали, что на таких богатых повозках приезжают только Праведник и Гремусс. Поэтому, когда Праведник ступил на землю, все трульты опустили головы, показывая свою признательность и уважение к главному и единственному судье их города. Но когда из этой же повозки вышли люди, трульты мгновенно оживились и «зажужжали» между собой. Этот гул выражал полное недоумение и неприятное удивление. Рядом с трибуной стояла еще одна позолоченная повозка, в которой сидел Гремусс. Дверь кареты мгновенно распахнулась, и он чинно вышел из повозки, испепеляя взглядом, появившихся на площади, людей. Трульты в один миг замолкли, и над ними нависла такая тишина, словно площадь была пуста. Вальтер неодобрительно взглянул на Праведника, показывая всем видом, что им предстоит очень серьезный разговор, но выражение лица Праведника было спокойным и непоколебимым. Он одновременно с Гремуссом поднялся на трибуну. Встав по разные стороны и глядя сверху вниз на трультов, склонивших голову перед своими правителями, Праведник откашлялся.
- Пожалуй, начну я. - Он косо посмотрел на Гремусса, который пытался выдержать свое каменное выражение лица.- Добрый вечер, многоуважаемые трульты. Сразу спешу утолить ваше любопытство и недопонимание по поводу того, почему люди вышли из моей повозки. Дело в том, что они шли своим ходом на площадь и крайне опаздывали на собрание, а я проезжал мимо. Соответственно, я бы не хотел допустить того, чтобы мы ждали, когда они, наконец, сюда прибудут. Это бы заняло уйму времени и отняло бы у нас немало терпения. Именно по этой причине я предложил им поехать вместе со мной. Отсюда возникает ваш вопрос: зачем здесь люди? А ответ на него вы услышите от Гремусса. Передаю слово нашему правителю.
Главный трульт окинул поверхностным взглядом всех стоящих на площади, сглотнул несуществующий ком в горле и начал:
- Я бы не хотел говорить слишком много. Большие речи сейчас ни к чему. - Он устремил свой  недоверчивый и холодный взгляд на Марка, затем окинул равнодушным взором Розалину и неохотно продолжил. - Прошу вас двоих подняться ко мне.
Ребята не спеша поднялись на трибуну, откуда им было видно всех трультов, словно на ладони. Ни Марк, ни Розалина, не знали, как нужно себя вести, стоя на одной площадке с Гремуссом, а так же перед толпой в несколько сотен трультов, поэтому они взялись за руки, пытаясь успокоить волнение.
- Эти люди ночью были заключены в карцер. Но получилось так, что по ошибке, эти люди перенесли шок в результате обморожения. Вы все знаете, что в карцере должно быть холодно, но температура не должна быть ниже нормы. Именно поэтому Праведником было принято решение исправить эту оплошность, выпустив людей на свободу. - Толпа снова оживилась и возмущенно залепетала между собой. - Я прекрасно понимаю ваше возражение и страх. Я понимаю и то, что никогда еще за всё время Праведник не выдвигал такой вердикт. Вы сами знаете, что при повторном появлении людей в нашем городе должно приниматься обязательное решение об их заключении и заточении в нашем городе. Вы все хорошо понимаете, о каком заключении идет речь, но Праведник решил иначе. Я поддерживаю его решение, и смело заявляю о том, что эти люди теперь часть нашего города. - Он обратился к Розалине и Марку, - Наш дежурный смотритель Лесогор ознакомит вас со всеми окрестностями нашего города. Городская охрана познакомит вас с правилами безопасности на улицах города и в стенах дома. Наш природный лекарь расскажет вам, на какие поля ходить не стоит, и какие травы опасны для вашего здоровья. Вам нужно будет найти для себя подходящее занятие, которое будет приносить пользу всем трультам, после чего вы сможете обратиться к нашим строителям, которые подберут вам жилье. А с Праведником вы можете обсудить законы, царящие в городе. Впрочем, у меня всё. - Твердо произнес Гремусс и сделал шаг назад, но трульты продолжали смотреть на него, ожидая продолжения речи.
- Что ж, Марк и Розалина, весьма адекватные люди. Бояться их не стоит. Они очень надеятся, что здесь, среди вас, они обретут хороших товарищей и помощников. А мы будем следить за их поведением, и не допустим ничего плохого. - Продолжил Праведник. Гремусс недовольно фыркнул. Судья перевел на него взгляд и продолжил. - Я знаю, что вам будет нелегко, но так постановил суд.
Гремусс сделал вид, что не услышал сказанное Праведником, и снова подойдя к трибуне, ледяным тоном произнес:
- Спасибо за внимание и понимание. Собрание окончено. Все свободны. - Взмахнув своей накидкой, он спустился с трибуны и поспешно сел в повозку. Трульты открыто начали изучать людей, бесстыдно рассматривая их, но никто из жителей города не решался подойти к ним на более близкое расстояние. Многие из них еще долго ворчали, жутко недовольные появлением новых обывателей их города, другие перешептывались, обсуждая их внешний вид и злые помыслы, а Марк и Розалина стояли на сцене, как вкопанные и не смелясь спуститься вниз. Праведник скрылся в карете, но его повозка отправилась не в сторону его дома, а в сторону дома Гремусса. Ребята подозрительно посмотрели вслед.
- Им предстоит серьезная беседа. Я думаю, что Праведник постарается сгладить все острые углы. - Начала Эва, подойдя к сцене. Несмотря, на то, как бубнят о них трульты, Марк спрыгнул с трибуны, а Розалина спустилась по ступенькам, изо всех сил стараясь не смотреть на трультов, так откровенно сверлящих их глазами.
- Я сомневаюсь, что Праведник едет к Гремуссу извиняться. - Покачал головой Марк. - Там сейчас будет заварушка. Мы не должны упустить самое важное. - Он направился вдоль дороги.
- Нет, Марк, свидетели им не нужны. – Эва схватила его за запястье. - Это их личный разговор и если ты им помешаешь, будет только хуже.
- Я не собираюсь им мешать. - Парень продолжил стремительно идти. - Я лишь немножечко подслушаю.
- На всякий случай, чтоб ты был в курсе: за шпионаж жестоко наказывают! - Воскликнула Эва.
- Никто не узнает. Я тихонечко.
  Марк, конечно, настоял на своем. Розалина поспешила за ним, без него она теперь и шагу не делала. Эва отправилась с ними из-за своего невыносимого любопытства. Только после этого толпы трультов начали расходиться, не переставая «промывать косточки» новым жителям их города.
У дома Гремусса ребята осмотрелись: по близости никого не было. Территория его дома никогда не охранялась, так как ему не угрожало никакой опасности в своем городе, ведь его жители которого были самыми добрыми и честолюбивыми существами. Поэтому ребята смогли без труда пробраться сквозь густые заросли, открыть тяжелые двери и войти внутрь. Лифт бесшумно раскрылся перед ними и все трое с учащенным от волнения сердцебиением зашли внутрь. Эва больше всего боялась, что когда двери лифта распахнуться, то перед собой они увидят Праведника, который уже направляется домой. Надеялась она лишь на то, что у Марка если что, найдется правдоподобное объяснение, ведь люди так искусно умеют лгать. Но к счастью, Праведника перед дверьми лифта не оказалось, и Эва облегченно выдохнула. Словно воришки все трое на цыпочках подошли к двери гостиной Гремусса и прислушались. Конечно, половину разговора они пропустили, так как шли до дома правителя пешком. Но то, что они услышали, было вполне достаточно.
- Не капризничай, Вальтер. Я даю тебе шанс на обжалование моего решения. У тебя есть пять дней.
- Ты ведь сделал это нарочно, Амадеус.
Марк нахмурил брови и прошептал:
- Праведника зовут Амадеус?
- Вроде. - Так же шепотом ответила Эва. - По имени к нему может обращаться только Гремусс.
- О чем ты говоришь, Вальтер?
- Ты прекрасно знаешь, что я  не могу обжаловать твое решение после того, как ты объявил о нем трультам. Сделай я так, они начнут осуждать меня и думать, что я ополчился против тебя. Вначале ты должен был спросить у меня, каково мое мнение, а потом выдвигать свой вердикт. Ты дал им свободу, а мне зачитал приговор. Я всегда был на твоей стороне, Амадеус, с самого начала, но теперь я понял, что тебе не нужен Гремусс.
- Я думаю иначе, Вальтер. Это я не нужен тебе, ведь ты все сделал в одиночку. Почему ты не сообщил мне ночью, как только люди прибыли сюда?
- Время было позднее. Я думал, ты спишь.
- Но ведь это крайний случай, Вальтер. Ты должен был разбудить меня, и мы с тобой совместно бы все решили. Но ты захотел избавиться от несчастных людей, жестоко убив их в карцере, а меня оставить в неведенье, даже не дав мне возможности выслушать их.
- В прошлый раз я послушал тебя, Амадеус, и люди погубили наш город. В этот раз, я не мог позволить себе совершить ту же ошибку. Я не ожидал, что твое решение будет столь неожиданным, и ты застал меня врасплох. Не знаю, что тебя подтолкнуло на это, но теперь мы подвергнуты большой опасности.
- Эта свобода — наша компенсация за несчастный случай.
- Мы не обязаны перед ними извиняться! - Голос Гремусса стал грубее.
- Но нам не за что их убивать.
- Но и не зачем оставлять в живых. Ты не должен был вытаскивать их из карцера. Но твое решение оказалось иным.
- Мы не убийцы, Вальтер. А они не такие, как те люди. Они не будут крушить всё подряд.
- Откуда тебе известно, Амадеус? Десять лет назад, ты тоже так думал. В итоге пострадало немало трультов, и ты был первым, кто поддержал меня, когда я выдвинул решение о пожизненном заключении, появившихся в нашем мире, людей. А сейчас что? Они разжалобили тебя?
- Я несу справедливость, Вальтер. И убивать этих людей просто так я не собираюсь. Возможно, если бы они не заледенели, то так бы и остались в этом карцере. Но среди стражников были мои приближенные, которые сообщили мне о случившемся. Эти люди ничего дурного не сделали, а ты обращаешься с ними, как с ничтожным отродьем.
- Так и есть. - Зашипел Гремусс. - Не то, что разговаривать, мне смотреть на них противно. Их взгляд, их голос... Настолько невыносимо, что тошнотворная горечь подкатывает к горлу.
- Дай им шанс, Вальтер.
  Некоторое время стояла полная тишина, словно Праведник и Гремусс исчезли. Ребята на всякий случай отошли от двери, чтобы не быть замеченными.
- Хорошо. Пусть будет так. - Раздался сдавленный от обиды голос Гремусса. - Пусть они живут с нами. Но при одном условии, что всю ответственность за случившееся из-за них ты берешь на себя. Иначе еще кто-то уйдет из жизни раньше времени.
- Я согласен присматривать за ними, Вальтер. Никто из трультов не умрет.
- Но в тот день, все-таки это случилось. Все остались жить, а он нет. – Дрожь пронзила голос Гремусса.
- Думаешь, ты бы так не винил себя за другие смерти?
Молчание. Неуверенные шаги.
- Его жизнь была для меня дороже всех остальных жизней.
- Ты любил его гораздо больше остальных, Вальтер. Неужели, ты на самом деле был согласен на то, чтобы другие заняли его место в тот роковой день?
- Я не хочу больше говорить об этом.
- А я вот что скажу. - Спокойно продолжил Праведник. - Ты бы мучился гораздо сильнее, чем сейчас. Ты слишком хороший опекун для своего народа.
- Именно поэтому я и не хочу оставлять этих людей на свободе. Я не могу себе позволить дать свершиться этому ужасу еще раз.
- Ты приказал всем молчать об этом случае, чтобы эти воспоминания умерли навсегда. Но лично тебе это молчание ничего не дало. Ты всегда будешь помнить о нем и том дне, в котором его не стало.
- О ком он говорит? - Шепотом спросил Марк у Эвы.
- Я не могу тебе сказать. Гремусс просил молчать об этом.
  Послышались шаги в сторону двери. Ребята мигом побежали за большую ширму, стоящую в углу для красоты. Быстрым шагом Праведник направился к лифту и уже через пару секунд покинул здание дома Гремусса.
- Этот ваш Гремусс покрыт тайным мраком, как пень мхом. - Возмутился юноша. - Он мне совсем не нравится
- Надеюсь, Праведник уехал. Пошлите скорей. - Махнув рукой, поспешила Эва, и выбежав на улицу, нажала кнопку на высоком, слегка покосившемся столбе. Через мгновение, откуда ни возьмись, появилась маленькая серая повозка. Марк и Розалина погрузились в нее.
- У меня возник вопрос: на каком топливе у вас ездят повозки? – Не понимал парень.
- Ни на каком. - Эва быстро запрыгнула и ухватилась маленькими ручками за руль.
- Совсем?
- Совсем. Я знаю, что ваши людские машины заправляются газом или бензином, которые впоследствии загрязняют воздух, поэтому вы и болеете. А наши повозки ничем не питаются и воздух наш кристально чист.
- Странно... Если вы никогда не были в мире людей, то откуда знаете, чем заправляются наши авто? - Поинтересовалась Розалина.
- Мы много узнали про вас, благодаря книгам. Гремусс лично собирал пятнадцатидневный совет трультов, и вслух читал книги о жизни людей.
- Зачем?
- Чтобы мы не были похожи на вас. Помимо того, что по физиологии и моральным качествам мы гораздо лучше людей, еще и наш город абсолютно отличается от вашего. Каждая мелочь учтена.
- Это всё началось после того... ну... десять лет назад? - Робко спросил Марк.
- Вообще-то это началось гораздо раньше. - Улыбнулась Эва. - Трульты появились на свет задолго до людей.
- То есть вы настолько древние?
- Можно и так сказать.
  Вернувшись в лечебницу, Марк твердо решил еще раз поговорить с Гремуссом.
- Это плохая идея. Его сейчас лучше не трогать. - Посоветовала Эва.
- Нам с Розалиной хочется вернуться домой. Лично мне город ваш не мил, понимаешь? Как бы тут красиво и замечательно ни было, я не смогу полюбить его улицы, его парки, трультов и тому подобное. - Он говорил весьма спокойно, словно пытался наконец-то выговориться о своих тяготах.
- Я знаю, что тебе нужно время, чтобы ко всему привыкнуть. - Зазвучал звонкий голосок девочки. - Но поверь, совсем скоро ты будешь думать иначе.
- Эва, мой дом - в мире людей. Это все равно, что трульта пленить в нашем городе. Для него это будут страшнейшие муки. Так и у меня.
Девочка с сожалением посмотрела на него.
- Я верю вам, Марк. Правда. Я не думаю, что вы приведете сюда кого-то. Я уверена в том, что вы безобидны.
  Марк всё продолжал удивляться тому, насколько искренней может быть эта девочка. Да, Эва на самом деле очень смелая и уверенная. Среди всех трультов, она возможно единственная, кто при беседе с Гремуссом или Праведником не заикается и не прячет глаза. Она не боится брякнуть что-то лишнее или недозволенное, Эва всегда знает, о чем говорит. Маленькая десятилетняя девочка, которой на самом деле двадцать один год, заметно отличалась от всех своих сверстников, хотя таких как она было немного. Здесь много трультов, которым внешне гораздо меньше лет, чем есть на самом деле, но они как-то особо не привлекали к себе столь пристального внимания, в отличие от Эвы. Первое, что выделяло ее на фоне остальных трультов, так это ее внешний вид. В этом прекрасном цветущем городе, почти все трульты носят одежду в темно-зеленых или бледно-желтых тонах, а Эва одевается в бирюзовые или голубые платья. В книге законов написано о том, что трульты не должны одеваться ярче, чем их правитель и именно поэтому всё одеяние этих созданий были бледные и не броские. Но как так, если Гремусс одевается во всё черное? На самом деле Гремусс не всегда был таким мрачным и серым с виду. Он не носил черную одежду и даже не признавал этот цвет. По закону города трультов, правительственная форма у Гремусса должна иметь все цвета радуги. Объясняется это так: чем больше ярких цветов в его одежде — тем сильнее власть правителя. Трудно сейчас представить хладнокровного трульта с «глиняным» лицом в пестрых одеяниях, но десять лет назад он ходил именно так. Потом случай всё поменял и перевернул с ног на голову. Этот случай, как заноза в пальце въелся в его память и как бы он ни пытался, как бы ни старался — он не может стереть его, словно ластик карандашную помарку. Никто, ни трульты, ни люди, не могут уничтожить обломки неприятного и больного прошлого. Его мрак, пусть даже тенью, но всё же остается навсегда в самом потаенном и темном уголке сердца на всю оставшуюся жизнь, которая, кстати, у трультов не исчисляется цифрами или количеством прожитых лет. Они могут жить столько, сколько посчитают нужным. Когда же трульты бросают трудиться — тогда и кончается их жизнь. Потом появляются другие, новые обитатели этого сказочного городка, молодые, наивные, но уже с высокими знаниями в голове.
Помимо внешнего отличия Эвы от остальных трультов, существовали и характерные внутренние различия. Эва оказалась более снисходительной и доброжелательной к чужеземцам, нежели другие. Она сразу начала общение и вела себя весьма естественно. Девочка была немного взбалмошной и беспечной, нежели остальные трульты. Они просто боялись сделать что-то не так и пошатнуть доверие Гремусса, а Эва была иная и совсем не опасалась ошибиться. Для нее Гремусс был таким же трультом, как и все, просто у него больше полномочий и привилегий. А свод законов — обычные правила, которые придумали другие Гремуссы, правящие до Вальтера. Эва не дрожала при слове «закон», у нее просто не было желания и повода перешагнуть чрез него. Гремусса и Праведника она считала более чем гуманными и справедливыми, почитала их не меньше других трультов, но ее индивидуальность заключалась в том, что она не заискивали перед ними, в отличие от остальных. Эва всегда хотела знать больше остальных, и ее любопытству не было предела. Даже когда Гремусс читал трультам о людях, ее интересовало гораздо больше, чем написано в книгах. У нее был маленький секрет и большое желание, которое заключалось в том, чтобы узнать о людях из их же уст. Эва хотела услышать настоящую историю из одного дня человеческой жизни, рассказанную теми существами, о которых трульты так много слышали. Все повести о людях, рассказанных Гремуссом, казались Эве не настоящими, выдуманными. Десять лет назад не получилось пойти на контакт с человеком — было слишком много суеты и неразберихи. Сейчас Марк для нее, как ключ к исполнению ее желания, которое было не единственным. Эва, не смотря на случившееся десять лет назад, до ужаса хотела взглянуть на мир людей, хотя бы одним глазком. Она знала, что этот мир жесток и может даже ее убить, но ей перестали нравиться книги о человеческой жизни, она сама хотела убедиться, что в их мире, все именно так, как написано на страницах. Больше всего девочку интересовала смена времен года в людском мире. Она хотела увидеть осень и зиму, ведь в городе трультов извечное лето. Девочке так хотелось посмотреть, как с неба падают снежинки, о которых написано в книгах, как лужи замерзают и превращаются в каток для взрослых и детей. Эва желает увидеть, как зеленые листочки на деревьях становятся желтыми и красными, потом опадают и покрывают дорожки шелестящим ковром. Марк ей действительно очень нравился, она его совсем не боялась и верила, как ему, так и в него. Она надеялась, что когда-нибудь, благодаря этому человеку, она будет стоять ногами на людской земле. Хотя бы на минуту, на одно мгновенье, но он позволит ей это сделать.