II Город трультов Глава 1. Чужаки

Натали Ридель
Сколько Марк просидел в раздумьях, он и сам не знал, но все мысли развеяло появление Розалины.
- Марк, привет. Почему ты в саду?
- Привет. А как ты вошла?
- Так ворота были открыты. - Розалина присела рядом с ним. - А что ты делаешь?
- Я думаю. – Сосредоточенно ответил Марк.
- Я вижу. – Улыбнулась она, щурясь от солнца. – А о чем? Как отправится на Каринби?
- Нет.
- Странно, а я думала, что сейчас это главная задача.
- Розалина, я уже был там. – Внезапно выдал Марк.
- Что? – Девушка непонимающе взглянула на юношу.
- Сегодня ночью я был на Каринби.
Розалина нахмурилась, не понимая, что он имеет в виду.
- Во сне? – Решила уточнить она.
- Нет. Это… это долгая история, но не это важно. – Марк посмотрел в глаза Розалины и продолжил более эмоционально. – Понимаешь, эти четки сделаны из корня дерева зла, которое забирает все плохое и исполняет желания.
- Постой. – Встряхнула головой Розалина. – То есть сегодня каким-то волшебный способом ты оказался на острове, куда никто не может попасть?!
- Да, так и было. – Подтвердил Марк, но заметив ее подозрительный взгляд, спросил, -  Ты мне не веришь?
- Я верю, просто не понимаю, как ты это сделал. – Розалина действительно была в замешательстве. -  Но в любом случае, я уверена, что дяде Феликсу это будет интересно услышать.
После этого они сразу отправились к нему домой. Старик был приятно удивлен, увидев на пороге молодых людей. За чашечкой ароматного чая Марк во всех красках рассказал про остров Каринби и про его народ, про то, как он провалился и ему встретились маленькие человечки с большими глазами, про дерево зла. Рассказал про Крылатого Лазаря и про коллекцию, которую он собирает.
- Это невероятно! – Воскликнул Феликс, радуясь, как ребенок. – Что за волшебство!
- На самом деле все волшебство в корне дерева зла, которое исполняет желания. Но если все дело в этих четках, то причем тут это? Ведь я ничего не желал.
- Так ли это, Марк? – Розалина точно знала, что говорит.
- Но я же не желал стать огненным магом. – Усмехнулся он.
- Да. Но ты хотел приносить пользу людям, как и Альберт. – Так же додумался Феликс. И тут Марк замер.
- То есть, эти четки исполнили мое желание стать похожим на отца? Но причем тут огонь?
- Эти четки были заряжены энергией огня. – Напомнил Феликс.
- Ты неуязвим перед этой стихией, а твоя польза заключается в том, чтобы предотвращать пожары и тем самым спасать людей. – Рассудила Розалина.
- Четки вобрали мой страх и превратили его в дар. Как это странно.… Не думал, что польза принесет столько вреда. – Вспомнив об ангеле природы, негромко сказал Марк.
- Что-что? – Не понял Феликс.
- Надо с этим кончать. – Перефразировал парень. – Прямо сейчас. Но как это прекратить?
- Может, стоило спросить у этого Крылатого Лазаря? – Сказал Феликс.
- Не думаю, что он бы дал мне ответ. Его служители сказали, что он беспощаден ко всем. – Марк хлопнул ладонями по коленям и добавил, - Что ж, придется разбираться самим.
Ни на секунду Марк не выпускал из головы мысль о том, что ему, возможно, осталось жить всего несколько часов. Угроза Оскара выглядела реальной. Парень знал, что ангел природы точно шутить не станет. Ему так хотелось все рассказать Феликсу и Розалине, но он помнил, что говорить о встрече с природным ангелом строго запрещено или те, кто о нем узнает, немедленно пострадают.
Время близилось к полуночи, но Марк ни на шаг не приблизился к разгадке. Но он готов был бороться за свою свободу, во что бы то не стало. Розалина видела, как Марк тревожно озирается по сторонам.
- Марк, с тобой все в порядке? – Спросила девушка, касаясь его руки, которая стала холодной от волнения.
- Время почти полночь. – Себе под нос сказал он.
- И что?
- Слушай, - Марк повернулся к Розалине и, глядя ей в глаза, серьезно продолжил, - что бы ни случилось, держись рядом с дядей Феликсом.
- Что ты такое говоришь? – Встревожилась Розалина.
- Просто пообещай, если со мной произойдет что-то неладное, то будь рядом с ним. Это все, о чем я тебя прошу. – В глазах и голосе Марка появились мольба.
- Мальчик мой, ты нас так не пугай. – Отвлекшись от чтения своей мифической литературы, сказал Феликс.
- Я не пугаю, просто на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. Есть вещи, о которых вы не знаете. – Признался парень, продолжая озираться.
Розалина и Феликс вопросительно посмотрели на него. Они ждали объяснений, но парень не мог им их дать, так как очень дорожил этими людьми. Поэтому, чтобы отвлечь их, он торопливо заговорил:
- Да, кстати, чуть не забыл. – Марк достал из кармана украденный трофей. – Этот камень я нечаянно прихватил, когда выбирался из подземелья.
- Что это? – Разглядывая его со всех сторон, спросила Розалина.
- Я не знаю, но он очень необычный, правда? – Марк зажал полупрозрачный маленький камень между пальцами и поднял к свету. Яркие солнечные блики сразу же заиграли в нем.
- Да. - Согласился Феликс, рассматривая многогранный маленький предмет. – Я, кажется, знаю, что это за камень. – Он взял необычную находку в руки. – Если я не ошибаюсь, он называется никрид. По древним преданиям он излучал много энергии и являлся мощной подпиткой для воинов. Затем камень был украден, а вор так и не был найден.
- Судя по всему, вором являлся Крылатый Лазарь. – Понял Марк. – Так значит этим он и уникален, что являлся подпиткой для воинов?
- Если верить древним преданиям. – Ответил Феликс, передавая Марку камешек. - Он такой теплый. – Отметил юноша. Никрид поменял цвет. Из перламутрового он превратился в алый. - Смотрите!
Розалина восторженно охнула и подсела ближе к Марку, взяв его под руку.
- Там что-то есть. - Вглядываясь внутрь, заметил парень. - Ты это видишь?
- Да. - Ответила девушка. Внутри никрида словно плясали миллиарды разноцветных звезд.
- Что там? - Не понял Феликс.
- Бесконечность. - В один голос ответили Марк и Розалина. После этих слов сразу стало темно и их будто перевернуло с ног на голову.
Они словно летели сквозь звезды в темноте, что-то бесконечно мелькало перед глазами. Все, что они слышали - это неведомый ранее шум и гул. Уши мгновенно заложило, а конечности отказывались слушаться. Но вдруг стало так ярко, что Марк и Розалина сильно зажмурились от режущего глаза потока света. Наконец, они приземлились.
Ребята поднялись и осмотрелись. Никто из них не мог и слова произнести. Оба потеряли дар речи от той красоты, что предстала перед ними. Бесконечно длинная тропа была покрыта серебряной пыльцой, на которую бросала свой яркий свет золотая гигантская луна. По левую и по правую сторону от дороги стояли пышные деревья, с переливающимися всеми цветами радуги, стволами. Листья на них сверкали точно камни-изумруды, а среди них прятались крошечные белые бутончики. За деревьями располагались причудливые домики. Они заметно отличались друг от друга. Одни были квадратные, похожие на детские разноцветные кубики, другие – треугольные с бесчисленным количеством маленьких окошек, третьи – круглые и полосатые, напоминавшие арбуз. А некоторые из них опирались лишь на один угол, или стояли на высокой ножке, как стебль у цветка. Ни в одном из этих домов не горел свет. Все жители уже давно мирно спали, и вокруг было тихо и безлюдно. Высокая старинная башня с часами, возвышалась над городом, как грозный постовой, а небо висело так низко, что казалось, оно вот-вот упадет прямо на голову. Его красота завораживала, ведь это небо было похоже на безграничное море, но не цветом, а волнами, которые плавно покачивались, убаюкивая всю здешнюю природу. Каждая из небесных волн меняло цвет подобно северному сиянию. Такого изобилия красок ребята не видели нигде. Запах улиц здесь тоже был совершенно другой – насыщенный и манящий. Пахло деревом и хлебом. Все вокруг сверкало, сияло и блестело, словно это место наполняли триллионы светлячков.
- Где это мы? - Шепотом спросил Марк.
- Я думаю, в стране чудес. - Восхищенно ответила Розалина.
- Как мы вообще оказались здесь? Это словно другой мир. Так странно.
- О да, странно! Особенно ваше внезапное появление здесь! - Раздался скрипучий голос. Откуда он доносился, Марк с Розалиной не могли понять.
- Кто здесь? - Не выдержав, спросил парень. И вдруг, откуда - то сверху спустился пухленький  карлик, одетый в форму шерифа.
- Я Лесогор - дежурный по городу. - Горделиво ответил он. - А вы кто такие?
- Я Марк, а это Розалина.
- Люди?
- Да.
- Ну, конечно, кто же еще! Ну и что вы тут делаете? - Высокий голос карлика, вызвал невольную улыбку на лице Марка. Дежурный смотритель старался казаться серьезным и в некотором роде грубым, но его брови дугой говорили обратное. - Вы пришли разрушать наш мир?
- Нет, что вы?! Мы сами не знаем, как оказались здесь. Мы не причиним вам зла. Было бы не плохо, если бы, хоть кто-то объяснил, куда мы попали. - Спокойным тоном ответил Марк, продолжая осматриваться вокруг.
- Никто с вами говорить не будет! Вам сию минуты отрубят голову! – Лесогор взмахнул рукой, имитируя отсечение головы.
- Не нужно. Мы не опасны. - Попросила Розалина. - У нас-то и оружия нет.
- Ваше самое главное оружие — это зло! Все чужаки, которые являлись сюда, уходили домой обезглавленными! - Эмоционально жестикулируя, продолжил карлик.
- Вот как?! – Еле сдерживая смех, удивился Марк. - Ладно хоть ноги не отрубали, иначе нечем было бы уходить.
- Ты смеешься надо мной? - Разгневался Лесогор, раскрасневшись. Марк хотел было ответить, но Розалина его опередила.
- Успокойся, пожалуйста. Никто над тобой не смеется.
- Ему бы я с радостью отрубил бы голову! - Карлик замахнулся на Марка, показывая свою силу.
- Извини, что не произвел на тебя особого впечатления, Лесогор. Может, лучше ты нам поможешь?
- С какой это, простите, стати, я должен помогать неведомо кому?! - Брови Лесогора нахмуренно съехали к переносице.
- Ладно, - Марк почесал макушку, раздумывая, что делать дальше, - тогда отведи нас к тому, кто сможет нам помочь.
- Я отведу вас к Гремуссу. И, несмотря на то, что он уже спит, я разбужу его, чтобы показать того, кого он прикажет обезглавить! Отправляйтесь за мной. - Лесогор важно промаршировал вперед, а Марку с Розалиной ничего не оставалось, как пойти вслед за ним. Их сопровождали два стражника, лица которых скрывал шлем.
- Кто такой Гремусс? - Шепотом спросила Марка Розалина.
- Понятия не имею.
- Гремусс — это избранный глава нашего города. - Ответил Лесогор, не поворачиваясь к ним.
- Вот так у него слух! Видимо от этого маленького человечка совсем ничего не скроешь. – Шепнула девушка Марку на ухо.
- Гремусс быстро расправится с вами, отрубив головы. - Лесогор злорадно хихикнул. В форме шерифа он был смешон, а его мимика была настолько богатой, что даже самый прославленный мим бы позавидовал. Несмотря на его маленький рост, его шаг был довольно твердым и широким. Ребята смело шли за ним, осматривая бесконечность улиц и изящную оригинальность домов. Цветы, растущие вдоль дорожки, недовольно запищали и затрясли бутончиками, потому что их разбудили, а некоторые из них даже заплакали, разбрызгивая на чужаков свои совсем не соленые слезы.
- Ну вот, из-за вас, противные людища, садоводам придется весь день успокаивать растительность. – Проворчал карлик. - Расшумелись тут, злобные мартышки!
Это было похоже на сон: эти волнообразные дороги, живые говорящие растения — всё это казалось плодом людских фантазий. Ярко-зеленые, красные, розовые деревья стояли на каждом шагу и поражали своей красотой и сказочностью.  Лесогор нажал кнопку на столбе, и через миг к ним подъехала аленькая повозка с открытым верхом. Все уселись в нее, и карлик дернул за рычаг. Повозка была настолько быстрой, что скорость невероятного пути сквозь «звезды» сюда  была подобна движению улитк. Розалина взялась одной рукой за поручень, а второй вцепилась в Марка. Дух захватывало со страшной силой, а сердце будто перестало биться.
- Приехали! - Воскликнул Лесогор. Переводя дыхание, Марк и Розалина наконец-то вышли из повозки. Перед ними предстали заросли, а между ними стоял одинокий дом без единого окна. Дом был похож на стопку книг, неровно лежащих друг на друге.
- Стойте здесь. Я оповещу Гремусса о вашем внезапном вторжении. - Приказал карлик, тыча в них пальцем, и вошел в дом. Стражники остались с чужеземцами.
- Ощущаю себя Алисой в стране чудес. - Осматривая дом со всех сторон, сказала Розалина. - Не хватает еще Чеширского кота и Шляпника.
- Лесогор весьма сошел бы за него. – Едва не взорвавшись от смеха, произнес Марк.
- Не так громко, а то обидится. - Поправила Розалина.
- Подумаешь. – Отмахнулся парень.
- Тебе может, и «подумаешь», а я буду выглядеть ужасно без головы. – Нервно хихикнула Розалина и взглянула на стражников. - Не могу поверить. Разве такое возможно?  - Она снова обратилась к Марку. - Это волшебство какое-то! Смотри, как вокруг всё чисто, как всё сверкает и блестит.
- Эй вы! - Лесогор вышел из дома. - Гремусс готов принять вас. Но учтите, он не любит невежд. Ведите себя, как рыбы, меньше болтайте, тем самым скрывая свою глупость и необразованность.
  До чего же этот карлик забавный. «Интересно, здесь все такие или только один Лесогор способен невольно веселить чужаков?» - Подумал Марк.
Они открыли тяжелые двери и двоем вошли внутрь. Их встретил огромный холл. Его пол, потолок и стены сверкали изумрудом. Холл был совершенно пуст, его не загромождали ни комоды, ни гобелены, ни еще что-то подобное. Справа от входа  находился лифт, который сам распахнулся перед ними. Внутри он был настолько огромен, что казалось, туда можно поместить настоящего слона в полный рост. Никаких кнопок в лифте не было обнаружено, он сам закрылся и понес ребят вверх. Через полсекунды он остановился и распахнул свои двери. Ребята оказались в полупустом коридоре. Увидев дверь, они вошли внутрь. Это была необычайно красивая гостиная, забитая сотнями книжными полок и шкафов. Казалось, что они заменяли стены. Пахло бумагой и воском. По углам гостиной стояли различные скульптуры юношей и девушек, державших в руках книги. Даже на потолке были развешаны портреты, видимо известных личностей и, наверняка, почитаемых литераторов и писателей. Гостиную украшал большой камин, а перед ним стоял роскошный диван, обтянутый красным бархатом.
- Как тут красиво! - Воскликнула Розалина.
- И пахнет приятно. - Подхватил Марк.
- Стойте, где стоите! - Раздался холодный голос. Чужеземцы замерли на месте. - Вижу, вам нравится здесь.
Диван развернулся, словно крутящееся кресло и человек с каменным угрюмым лицом, смотрел на них пристальным взглядом черных прищуренных глаз. Он был высок и строен, с грубыми чертами неестественно бледного лица. Длинный нос, тонкие губы, морщины на лбу и в уголках глаз. Мужчина был одет во все черное и только кисти рук с тонкими пальцами были открыты, словно под этим темным одеянием он прятал свою неприкасаемую душу. Он резко встал, и тяжелым шагом направился к незнакомцам.
- Как вы попали сюда? – Грозно спросил он. Теперь-то, глядя на него, ребята могли поверить в то, что им наверняка отрубят головы, как говорил Лесогор. Их игривое настроение мгновенно исчезло, и они поняли, что серьезно влипли.
- Случайно. Мы не хотели, правда. – Парень не мог скрыть ни испуга в глазах, ни страха в голосе. - Меня зовут  Марк, а это Розалина.
- Как у вас мастерски это получается. - Выделяя каждое слово, произнес Гремусс. - Строите из себя бедных, несчастных овечек, а сами прячете за этими милыми лицами коварный план захвата.
- Какого захвата? - Не понял Марк. - Мы даже и понятия не имели что окажемся здесь.
- Странные отвратительные люди, как же вы попали в мир добрых и честных существ? – Правитель обошел их кругом и, вернувшись к дивану, облокотился локтями о его спинку, продолжая прожигать ребят презрительным взглядом.
- Камень доставил нас сюда. - Раскрыла правду Розалина.
- Энергетический портал, а ни камень.- Поправил Гремусс. - Покажите его мне. - Он протянул свою ухоженную руку. Марк пошарил в кармане и, нерешиетльно подойдя к навевающему страх мужчине, положил на его белую ладонь теплый никрид.  - Вы ведь увидели в нем бесконечность?
- Как вы догадались? - Удивился Марк.
- Потому что, увидев бесконечность, можно воспользоваться этим энергетическим порталом. Многие видят в камне пустоту и совсем ничего, и только немногие распознают бесконечность. - Осмотрев его со всех сторон под лампочкой и покрутив его, как только возможно, Гремусс спросил, - Уж больно сильно хочется узнать, где вы раздобыли столь древнюю вещь?
- Мы его раскопали. - Ответил Марк.
- Где? – Немограющий взгляд Гремусса остановился на юноше.
- Под землей.
- Расскажите, как вы его нашли. – Потребовал правитель.
- Я провалился сквозь землю. – Начал Марк, незаметно вытирая вспотевшие от волнения ладошки о штаны. - Там появились какие-то чудики и говорили про какого-то Крылатого Лазаря.
- Интересно...- Задумчиво произнес Гремусс, перекидывая никрид из руки в руку, словно взвешивая его. - Интересно, как вам удалось узнать о Лазаре и его слугах. Должно быть вы очень проворные, раз сумели унести заветную вещичку с его коллекции. 
- Это ведь никрид? Древняя энергетическая подпитка для воинов? – Решила уточнить Розалина, оказавшись куда решительней Марка.
- Да. - Ответил Гремусс и стремительно пошел к полке с названием «Легенды. Мифы. Предания». Затем он так же резко развернулся и направился обратно к незваным гостям.
- «Червонные добыватели, - начал читать Гремусс, - это стражники реликвий, слуги Крылатого Лазаря, который является коллекционером ценных вещей. Он видит их во сне, а добыватели по его приказу находят их. Что хранится в коллекции Лазаря, никому неизвестно, потому что он прячет их там, где смелость человека накрывается трусостью и страхом. Добыватели охраняют их и нагоняют проклятия на тех, кто посмел нарушить их покои».
- «...добыватели зовутся червонными из-за золотого оттенка кожи и цвета глаз. - Продолжил читать Марк. - Те, кто сталкивался с предметами их коллекции, вскоре был обречен на страшную погибель...» - Его сердце забилосьеще сильнее.
- «... предание добывателей гласит, - продолжила чтение Розалина, -
«Будь ты ангел, будь ты бес,
Будь обычный люд,
Если ты у нас бывал-
Казни тебя ждут».
- Я нашел его на месте древнего кладбища. - Задумчиво произнес Марк. - Все сходится. Именно этого места чаще всего и боится человек.
- Вот это является правдой. - Почесывая подбородок, произнес Гремусс. – Если бы вы встретились с глазу на глаз с Крылатым Лазарем, то непременно бы погибли. И это было бы просто превосходно.
- Превосходно?! – Опешил Марк. – Для кого?
- Для нашего народа.
- Простите, Гремусс, а можно поинтересоваться, где мы находимся? - Осмелилась спросить Розалина.
- В городе трультов.
- В городе кого? - Не расслышал Марк. Гремусс неодобрительно взглянул на него.
- В городе трультов. - Терпеливо повторил он. - Меня зовут Вальтер. И этот город — не ваша фантазия и воображение. Мы действительно существуем.
- А кто такие трульты? – Страх постепенно отпускал Марка и он не боялся задвать вопросы.
- Это жители нашего города. Мы трудимся постоянно и приносим пользу себе и ближнему своему.
- А что вы делаете?
- Многие трульты, как заводные, пекут хлеб, по несколько тысяч булок в день, другие строят дома за несколько часов, третьи облагораживают наш город. Вы не найдете ни пылинки на дорогах этого города, не увидите ни одного засохшего цветочка. Здесь все слишком идеально, в отличие от вашего грязного мира. – Гремусс убивал Марка взглядом, который парень не смог выдержать и заметно напрягшись, отвел взор.
- Вы любите книги? - Пытаясь разрядить напряженную обстановку, спросила Розалина, вновь оглядывая комнату.
- Верно. Я очень увлечен каждой книгой. Все мои книги эксклюзивны. В них только правда и ничего, кроме правды. То, что человек считает немыслимым, здесь имеет место быть.
- И вы прочли все эти книги? – Глядя на бесконечность полок и миллионы миддиардов переплетов, поинтересовался Марк.
- Да. Я прочел все книги мира.
- Невероятно! - Воскликнул Марк. - Перечесть все книги на свете невозможно.
- Вы готовы поспорить со мной, юноша? - Прищурился Гремусс. Розалина дернула Марка за руку.
- Нет, что вы. Он ни за что не будет спорить с вами, Вальтер. Простите его за недоверчивость. - Ответила она. Гремусс продолжал испепелять Марка своим тяжелым черноглазым взглядом.
- Спасибо вам огромное за информацию. Не могли бы вы вернуть нам никрид? Мы, пожалуй, отправимся к себе домой. – Попросил парень.
- А вот и нет. – Повысил тон Гремусс. - В нашем городе есть кое - какие правила, которые запрещают людям, попавшим сюда, возвращаться обратно в свой мир.
- Что?! - В один голос опешили Марк с Розалиной.
- А ну немедленно отдайте нам камень! - Скрипя зубами, потребовал осмелевший парень, стараясь выхватить его из рук Гремусса. - Это наш портал и мы вернемся домой! Вы не имеет права так поступать! Верните нам никрид! - Марк старался забрать его у Гремусса, который поднимал руку с камнем то над головой, то убирал за спину. Схватившись за его черную рубашку, Марку казалось, что он вот-вот заберет свой энергопортал, но как бы не так. Гремусс ловко увернулся и забросил никрид в горящий камин. На лице Марка запылал ужас и злоба.
- Что вы наделали?! - На одном дыхание произнес он. - Как вы посмели?!
- Я имею на это право, юноша. А вот вы должны поплатиться за вашу грубость по отношению ко мне.
- Простите его, Гремусс, он больше не будет вам грубить. - Взмолилась Розалина.
- Ты просишь у него прощения?! - Резко повернувшись к ней, опешил Марк. - Да это он должен перед нами извиняться. Он сжег наш единственный шанс вернуться домой!
- В любом случае, правила запрещают людям покидать город трультов. - Спокойно ответил Гремусс.
  Через некоторое время ребятам на ноги надели кандалы и посадили в повозку, напоминавшую капсулу. Марка и Розалину сопровождали стражники, которые держали их под руки и не давали даже развернуться внутри повозки. Гремусс ехал следом за ними в другой красивой золотой карете. Спустя минуты перед ними раскрылись огромные железные ворота в пугающее черное здание. Стражники грубо подтолкнули их внутрь. Марк возмущенно фыркнул и, приостановившись, недовольно посмотрел на трульта в доспехах.
- Не останавливайтесь и даже не пытайтесь раскрыть свой рот. - Твердо произнес Гремусс, который непонятно каким образом оказался за спиной Марка. - Что бы вы им ни сказали, они всегда будут молчать. Если не хотите мучительной смерти, то сидите, как мыши. Чтобы ни единого звука не вырвалось из ваших грязных уст. - Прошипел мрачный мужчина, прижав Марка к стене.
- Я понял. - Испуганно кивнул юноша.
- Вот и прекрасно. - Прошипел Гремусс и ослабил свою мертвую хватку. По обе стороны располагались пустые клетки, такие, в каких обычно держат животных. Но как бы ребята не думали, их вели совсем не туда. В конце слабо освещенного коридора, была дверь. Один из стражников отпер ее, загнав Марка и Розалину внутрь, словно скотину.
- Что вы с нами будете делать? – Спросил Марк.
- Согласно закону «О безопасности жизнедеятельности трульта», пункт второй, статья тридцать первая: «Человеку, оказавшемуся по каким-либо причинам в городе трультов, запрещается возвращаться в людской мир, во избежание повторного вторжения группы людей и морального и физического ущерба трультам». Иными словами, вы будете заключены здесь и взяты под стражу.
- Под стражу? - Переспросил Марк. - Это что, мы навечно будем здесь заперты?
- До конца своих дней. - Поправил Гремусс, сверкнув злорадной улыбкой.
- Почему вы нас так боитесь? – Спросила Розалина.
- Мы дорожим жизнями нашего народа. Здесь всегда спокойная и доброжелательная атмосфера, а человек, вернувшись к себе, непременно поделиться этой тайной с остальными. Потом люди, пришедшие с ним, причинят нам боль и принесут разрушения городу. – Ответил Гремусс.
- А что, люди уже были здесь? - Поинтересовалась девушка.
- Да. - Ответил Вальтер и поморщился, словно вспомнив что-то ужасное.
- И где они? – Растерянно бегая глазами по сторонам, продолжила Розалина.
- Умерли.
Ребята встревожено взглянули друг на друга.
- Прошу, дайте нам шанс. - Взмолилась Розалина, цепляясь за надежду. - Мы добрые, мы не хотим причинять ущерб вам и вашему городу.
- Меня нисколько не трогает ваша мольба. Для меня важно, чтобы трульты не знали больше ни горестей, ни бед. - Равнодушно ответил Вальтер. - Прощайте.
- Стойте! – Громко воскликнул Марк, тем самым заставив Гремусса недоуменно посмотреть на него. - Вы называете себя законопослушными, а сами сажаете под стражу ни в чем неповинных людей! В человеческом мире так не поступают. К нам приезжают разные люди, с разных стран, разных национальностей и имеющие разную власть и статус, и мы их принимаем гостеприимно, пытаясь оставить в их памяти лучшие воспоминания о нас. Мы прибыли к вам по чистой случайности, сами того не желая, а вы видите в нас своих врагов и недоброжелателей только потому, что когда-то вам «насолили». Чтобы понять человека не нужно сажать его в карцер, достаточно просто поговорить.
- У вас всё? – Вопросительно подняв бровь, сказал Гремусс.
- А нас тут кормить будут? Или вы станете выжидать, когда мы помрем с голода? - Продолжил язвительным тоном юноша.
- Вы не вправе ставить здесь условия. - Твердо ответил Гремусс.
- А вы не вправе ставить под угрозу человеческую жизнь! – Оскалился Марк, все еще стараясь вырваться. - Вы нас закроете, и будет наблюдать за нашей медленной смертью? Да мы вам что, кролики подопытные?! Мы всего лишь люди. И судя по всему, мы гораздо безопаснее, чем вы и ваши трульты! – Крикнул юноша в лицо Гремуссу. Стражники сразу же впихнули парня вглубь камеры.
- Всего вам наилучшего. - Спокойно ответил Вальтер и приказал закрывать дверь. Марк злобно пнул ее, и уселся в дальний угол. Розалина присела рядом с ним.
- Зато у нас есть последние дни, которые мы проведем вместе. Нам не нужно будет никуда торопиться, спешить или расставаться. – Улыбнулась девушка.
- Да. Ты умеешь утешить. – Только Марка это совсем не утешило.
- Это моя лучшая сторона.
- А в тебе и нет худших сторон. – Искренне ответил парень, чувствуя, как гнев постепенно проходит.
- Не правда. Во мне полно недостатков. - Засмущалась Розалина.
- Я их не вижу.
- Значит, невнимательно смотришь. – Она опустила глаза и убрала упавший на лицо взъерошенный локон за ухо. - Знаешь,  я всегда была сама собой и никогда не стремилась что-то поменять в себе. Я выросла там, где понятие «красота» отсутствует и именно поэтому у меня до сих пор искаженное понимание этого слова. Но я часто задаю себе вопрос: почему именно на меня ты обратил внимание в тот день? Ведь ты мог пройти мимо и не помогать мне с замком. С тобой должен быть кто-то другой. Более подходящий.
- Я не стану спрашивать, почему это тебя так тревожит, и почему я не могу говорить, что ты совершенна. Но я бы не хотел, чтобы кто-то другой заменял тебя. – Голос Марка стал тихим и мягким, по сравнению с тем, как он звучал всего пару минут назад.
- Я рада это слышать. – Розалина прижалась к нему, положив голову на плечо. - Как хорошо, что дядя Феликс с нами не попал в этот странный город. Он сейчас свободен, в отличие от нас.
- Он за нас переживает. Поверь, ему сейчас не сладко. – Касаясь губами ее макушки, ответил Марк. – Он ведь совсем один.
- А почему у него нет семьи? – Спросила Розалина, поднимая взгляд.
- У него была семья, но тридцать лет назад, они погибли. – Марк замолчал. Ему всегда было горько думать о трагедии, случившейся с родными Феликса. - Его жена скончалась осенью от воспаления легких, а через три месяца сын попал под колеса машины.
- Какая жестокая судьба. – С сожалением произнесла Розалина. - Какое горькое у него прошлое. И он после их смерти больше не женился?
- Нет. Он до сих пор остается верен своей жене и сыну. Мне кажется, что его стимулирует жить дальше только его мечта побывать в неизведанном волшебном мире.
- А ты о чем мечтаешь? У тебя есть вещи, которые бы ты очень хотел сделать в жизни? – Спросила Розалина, внимательно слушая парня. Ведь сейчас в карцере им ничего не оставалось делать, как разговаривать, узнавая друг друга получше.
- Конечно, есть. Но давай ты первая.
- Хорошо. - Розалина села поудобней, подобрав ноги под себя. - Я бы хотела научиться водить мотоцикл.
- Ого. - Рассмеялся Марк. - Ты будешь весьма эффектно смотреться в мотоциклетной куртке и шлеме.
- А еще я бы хотела перестать путаться в днях. Иногда, я даже не знаю какое сегодня число и день недели.
- Даже так?! Забавно.
- А еще я бы хотела научиться плавать.
- Знаешь что, - приобняв девушку за плечи, начал Марк, - если мы каким-нибудь чудесным образом выберемся из тюрьмы, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы мы смогли вернуться в наш мир. И там я тебя научу плавать и водить мотоцикл.
- Правда?
- Конечно. А еще я куплю тебе часы с календарем, чтобы ты всегда знала какой сейчас час, день недели и дата. - Они снова рассмеялись. Эта прекрасная секунда задорного смеха, когда все главные проблемы на мгновение стали второстепенными, а ее звонкий голос стал для Марка источником заряда новых сил, как батарейка.
- Теперь ты ответь. Чего бы ты хотел?
- А я... - Марк сделал паузу, вспомнив об Оскаре. - Я бы хотел, чтобы передо мной не возникало проблемы выбора.
- Между чем?
- Не имеет значения. Я просто ненавижу выбирать. - Голос Марка стал серьезным и железным, и казалось, что он сейчас скрипнет зубами для пущего эффекта.
- Но ведь хуже всего, когда выбора нет. Разве не так?
- Хуже всего, когда из всех вариантов выбора, нет подходящего для тебя.
 Розалина печально вздохнула и снова положила голову ему по плечу. Сидя в этой небольшой холодной комнате с бетонным полом, стало еще холоднее, что мурашки разом покрыли все тело. Ребята прижались друг к другу. Через несколько минут стало морозно.
- Становится слишком холодно. - Застучала зубами Розалина.
- Я попробую нас согреть. - Марк отстранился от девушки и сев прямо, защелкал пальцами, пытаясь вызвать огонь. Но у парня ничего не получалось.
- Что такое?
- Я не знаю. У меня ничего не выходит. – В замешательстве глядя на свои руки, сказал Марк.
- Попробуй еще раз.
Он сосредоточился и попробовал снова, но и в этот раз все было безуспешно.
- Не работает. Я не понимаю почему. Вот, черт… Мы так долго не протянем. Температура здесь становится всё ниже... - Марк заерзал от холода. - Прости меня...
- За что?
- За то, что ничем не могу помочь...
- И ты меня прости.
  Некоторое время они молчали, и только стук зубов нарушал осевшую тишину.
Прошло достаточно много времени. Беднягам казалось, что они находятся на северном полюсе — так холодно было. Марк крепко сцепил ладонь Розалины, хоть сам и не понял, что сжал ее так, насколько хватало силы и медленно начал падать назад.
- Марк? Ты чего? - Не поняла девушка и попыталась подвинуть его к себе. - Марк?! Марк, очнись! - Испуганно воскликнула она и начала его трясти и бить по щекам, забыв про свои окоченевшие руки. Она пыталась усердно согреть его, абсолютно не чувствуя своего тела. Марк не дышал, и Розалина попыталась сделать искусственное дыхание. Но через несколько минут, после этого, она сама обессилила и безуспешно старалась остановить сильное головокружение.