Послевоенная подлинная сказка про Золушку

Алексей Крючков
Эту историю мне рассказала Елена Парчевская из Германии, приехавшая после смерти своей матери навестить посёлок Красный май под Вышним Волочком, где это всё случилось в далёкие и голодные послевоенные годы... Я опубликовал эту историю на своём краеведческом форуме, в теме про Красный май: http://of.putnik.ru/of/viewtopic.php?p=9884#p9884 (На фото - бывшее здание Красномайского училища, где и произошли описываемые события, фото 2015 года.)
--------------------------

Галя Парчевская (Галина Александровна) оказалась в Красном мае в годы войны. Мать её была военным хирургом, перемещалась вместе с госпиталем и своими детьми, а свой скудный паёк почти весь отдавала детям... Поэтому умерла в достаточно молодом возрасте, сразу после войны. Галю взял дедушка, ветврач Андрей Николаевич Петров, работавший в те годы научным руководителем в лаборатории на Лисьем острове.

Когда она подросла, дедушка предложил ей поступить в Красномайское училище. Нескольким учащимся, жившим далеко, дали комнатку под общежитие на первом этаже здания училища.

Девочка-сирота жила очень бедно, лишней одежды у неё не было, и потому даже летом она ходила в калошах и фуфайке. Однажды в училище приехала комиссия, а она сидела дежурила в гардеробе при входе в своих калошах. Кому-то из местных завучей стало стыдно за её внешний вид и громким шёпотом она отдала распоряжение подчинённому педагогу: уберите отсюда немедленно эту убогую Парчевскую! В общем, как в сказке про Золушку...

А девочка росла, и верила в чудо, которое должно было случится... И оно - случилось! И, как положено в сказке - случилось на балу...

Какой бал? - спросит меня внимательный читатель. Послевоенное голодное время, графьёв и баронов прогнали, какой ещё мог быть бал???

Но - был такой. Тогда в те годы только-только разрешили праздновать Новый год... И конечно, для голодных послевоенных учащихся, не избалованных праздниками, даже скромный новогодний вечер с танцами был самым настоящим балом, какого не было даже у самых богатых королей мира!

А где же добрая фея, которая должна была помочь бедной Золушке превратиться хоть на время в Сказочную принцессу?

Такой феей стал дедушка сироты... Он, очень гордый человек, впервые в жизни пошёл в социальную службу, где раздавали старую одежду, и взял там какое-то поношенное платье. Оно было старое , но ткань была красивая - крепдешин с наклеенными блестящими ромбиками , которые при движении красиво шелестели. У Гали была фигура такая, что с неё скульпторы делали дипломные работы. И поэтому ткани хватило на платье с широкой пышной юбкой в складку. При танце это все пушилось и шелестело.

А что же с обувью? Ведь не может же принцесса прийти на бал в калошах? И тогда дедушка повел Галю к сапожнику и отдал ему "на растерзание" свой настоящий кожаный портфель, где у него хранились документы. Ножка у Гали была и правда как у Золушки - 33-го размера, поэтому кожи этого замечательного портфеля хватило как раз на две маленькие туфельки на каблучках.

Когда Галя одела свой бальный наряд , то дедушка, человек очень немногословный, не выдержал и сказал: Да! Вот это ножки!!!

И вот - праздничный день - настал!!! А где же Принц??

Был в этом училище молодой талантливый педагог - Нил Анатольевич Синицын, 1925-го года рождения. Он учился заочно в Московском университете, знал 5 языков, преподавал в художественной школе при Красном мае историю, историю искусств, рисование, был завучем. Был умница, красавец. Он вроде бы был даже чуть ли не классным руководителем в этой группе.

И вот тогда, когда зазвучала волшебная музыка, а молодая и скромная Золушка (Галя Парчевская) скромно стояла у стены, позади остальных сокурсниц, он вдруг открыто подошёл мимо всех остальных прямо к ней, и пригласил на танец! Надо ли говорить, как вспыхнуло её лицо, как загорелась её душа от такого чудесного превращения!!! Она, самая бедная, самая невзрачная девушка в училище - и вдруг приглашена самым прекрасным юношей, который давно заочно нравился всем девчонкам!!!

И в конце этого короткого, но самого волшебного в её жизни танца, он вдруг неожиданно взял её за тоненькую девичью талию, и приподнял её на руках, как пушинку, вверх, к потолку, над всеми... Все - ахнули, затаив дыхание. А он - ни слова не произнёс... Нельзя было... Он же был Учителем! (( А она - ученицей ((

А на следующий день все пошли в лес, к живой ёлке, праздновать. Но директор училища подошла к Гале, и строгим железным голосом приказала: а ты - оставайся дома тут!
- Почему? - только и смогла робко пролепетать Галя.
- Так надо! - безапелляционным командным голосом отрезала та, ничего не объяснив.

Весь день сидела бедная Галя одна в пустом и холодном холле училища... Думая о том, как однокурсники и Он веселятся и играют там, в лесу... И вспоминала, вновь и вновь, тот короткий, но такой счастливый миг, когда Он нежно-нежно обнимал её и кружил, кружил в ИХ волшебном танце...

... Уже в сумерках во двор училища ввезли санки с непонятным большим свёртком на них и, пряча глаза, разбежались, ничего не объяснив... Она подошла - о, Боже! - то был Он! Снежинки падали на его лицо, волосы, и не таяли... Жизнь оказалась грустнее сказки! Принц умер (потом сказали: инсульт), даже не успев жениться на своей Принцессе! И даже не успев подарить ей ни одного поцелуя... И тогда она, единственный и последний раз в жизни, поцеловала его, уже - мёртвого...

Потом Галя часто ходила на его могилу и однажды, когда она сидела там, пришла мать Нила Анатольевича. Галя поднялась и, опустив голову, пошла домой, а мать долго смотрела ей вслед... Галя это видела краем глаза. Что они думали в тот момент? Муж этой женщины погиб в войну и единственный сын умер молодым. Ей и говорили всегда - какой красивый и какой гениально одаренный, такие долго не живут!

Ей было 17, а ему - 25. Той зимой она ложилась грудью на могилу по вечерам, когда уже никого не могло быть на кладбище. Хотелось умереть. Но ей пришлось всю жизнь его помнить, любить и молиться.

... Потом, спустя годы, был муж, семья, дети, но всё это - было не то... Счастье осталось в далёком и голодном послевоенном Красном Мае, где-то на заброшенном заснеженном кладбище... И только дочери она бесконечное число раз рассказывала об этой Сказке, единственной сказке, случившейся в её жизни... И когда дочь похоронила свою мать, она приехала сюда, чтобы посетить эти места, где никогда не бывала, найти это училище, и этот зал, где всё это случилось...

За полгода до смерти Галя опять увидела его во сне. Он пришёл и сказал: "Галя! Дай твоей дочке денег, пусть она купит себе квартиру!"

Теперь её дочь молится за него.

"Две души гуляя по небесам
Говорили в тишине по душам.
О Земле говорили, ничего не забыли
из того, что пережили там."