р25- Счастье

Ирина Литвинова
http://www.proza.ru/2014/09/26/615   - начало
http://www.proza.ru/2015/08/18/146   - предыдущая глава



СЧАСТЬЕ


Это только кажется, что без счастья можно жить.  Условно  -  можно. Но совсем недолго, практически  –  нельзя. Если у вас нет счастья, то  либо вы его не замечаете, либо  в ближайшее время по вам отзвонит  колокол.

Счастье.  С-часть–е.  Ты часть чего-то. С-частью. Есть не только ты, но и другие части тебя снаружи. Когда теряешь важную часть, вдруг узнаешь, как много она для тебя значила, какой незаменимый кусок души отрублен судьбой.

И ты  инвалид, калека. И поправить ничего нельзя. Это судьба. Но инвалиды тоже живут.

Жить надо, пока стучит сердце. Надо жить. И надо растить в душе радость. Из чего попало, из чего угодно, как угодно растить, растить, растить, пока не затянется рана, пока не наладится дыхание, пока не окрепнут  предательски ослабшие ноги, неверно ступающие  по земле, как по тонкому льду - пробуя  опору на прочность, считая каждый шаг. 

Всё внове, всё заново, с чистого листа. Учиться видеть, дышать, ходить, говорить, улыбаться. 

Понимаешь, что  родился заново, опять беспомощен и нем, но  на этот раз родился  в уже изрядно поношенном теле. Странное ощущение. Тебе снова дали жизнь.  Зачем? Это дар, дары принимают безусловно, вопросами не задаются.

Внезапная смерть мужа,  непредсказуемая и   невосполнимая  утрата  самого близкого человека, постигла Юрьну, когда ничто не предвещало  беды.

Репетитор нашла в себе силы сделать необходимые звонки и отменить занятия. Чтобы не сойти с ума твердила одну и ту же фразу: «Он уехал в Дубну, он вернется, он обязательно вернется, все нормально, ничего не случилось, ничем не поможешь,  главное не свалиться самой, он уехал в Дубну, он вернется, он  обязательно вернется!».   

В состоянии шока репетитор  уже на следующий день выехала к ученикам, понимая  остатками  сознания, что оставаться одной нельзя ни в коем случае, надо совершать привычные действия, другого пути нет.

Дома ждал старый слепой верный кот, честно служивший хозяйке без малого двадцать лет,теперь её единственная опора. Честный кот отдавал Юрьне последние капли своей любви,урча из последних сил,хозяйка приносила еду и вытирала лужи по всей квартире раз двадцать в день.

Периодически усатый пугал Юрьну, падая с дивана и лежа на полу не шевелясь  по полдня. Регулярно хозяйка звонила в ветеринарку узнать, не страдает ли кот и не пора ли прекратить мучения. Регулярно договаривалась о времени безжалостной смертельной процедуры, а кот тем  временем вставал и шел.   

Подлая хозяйка подхватывала на руки безвольную тряпочку, прижимала  к себе и, укачивая как младенца, регулярно рыдала – «Не бросай меня, Вовочка,кот мой ненаглядный! Малыш мой ласковый! Солнышко моё пушистое!»

Наконец, решила показать животное доктору  и получить окончательный вердикт.   Доктор поставил простой и  жесткий диагноз: «Ваш кот очень хочет жить!» За это не убивают. Оставалось безусловно уважать выбор родной хвостатой души.

Дни шли за днями. Скорбные дела, вперемежку с тревогой за домашнего любимца, выезды к ученикам, уроки на собственной кухне, день ото дня, день ото дня. Семь дней в неделю без выходных. Юрьна изо всех сил старалась не уронить и не разбить собственный сосуд, не слечь и не стать обузой для сына.

В какой-то момент поняла, что силы на исходе, не хватает воздуха, дышать нечем. Срочно нужен глоток свободы и хоть какая-то радость. 

Решение среди зимы рвануть на дачу пришло внезапно. Заболели ученики, позвонили и отказались от занятий. Юрьна  моментально сообразила, что в четыре часа  будет свободной, быстренько отзанималась с единственным оставшимся учеником и села за руль. 

Познания в математике позволили провести точный расчет времени авантюры.  До полуночи успеет обернуться, сгонять туда и обратно. Кота трясти в машине нельзя и оставлять одного на ночь тоже нельзя.

Высшие силы  пошли навстречу авантюристке. И даже с особым рвением.  Уже в девять вечера, обойдя угол  собственного дома и заходя в подъезд, Юрьна, с выпученными глазами,  никак не могла понять, как ей это удалось? Всего за пять часов триста километров и целых сорок пять минут на даче? Мировой рекорд для открытых помещений.

Какой животворной идеей внезапно осенило автомобилистку, она ощутила,  не доезжая до дачи километров десять. Родные просторы, леса,  поля, до боли знакомые с детства. Как же  сильно этого не хватало! Как расправились легкие, как хочется дышать!  В душе зазвучала песня, на лице засияла улыбка.

Вот так улыбаясь,  законопослушная водительница остановилась перед пешеходной зеброй.  Абсолютно счастливый  гражданин  переходил дорогу. Школьник с ранцем за плечами. Переходил - слабо сказано. Нос счастливчика  смотрел строго вверх, на лице сияла улыбка. Он не шел, не бежал, нет. Он бодро подпрыгивал на каждом шагу, размахивал руками и пел.

Ух ты! Невероятная картинка. Неужели и я когда-то так  же весело пешком ходила? Каких-то  … цать  лет  назад?

Наверное, у мальца день рождения или праздник какой.

Но что это? На следующей зебре картина повторилась. И на следующей, и на следующей.  Дети идут домой из школы? И что, они  все как один счастливы?  Мне повезло, или они постоянно такие?

Юрьна вспомнила, что кто-то ей говорил, что дети мало чем отличаются от взрослых.  Такие же люди. Различия в цифрах. Ребенок смеётся четыреста раз в день, взрослый от силы четырнадцать.

И если забыл, что такое счастье,  тебе прямая дорога с вопросом к детям.

- Скажи мне,  пожалуйста, есть в жизни счастье? -  Юрьна решила  разобраться,  что такое счастье, и начала приставать к ученикам. 

Куда пропала радость, без которой ни заснуть, ни проснуться, ни жить  физически не возможно? Где искать? В чем она прячется?

Ответы  поразили разнообразием.  Первые опыты прошли неудачно.

- Не знаю. Может быть,  где-то и есть, – Валерий-Ньютон-Мориссон  не  слишком уверен, что счастье существует.

Приятель Валерия Игнат наоборот вполне уверен, что его нет и быть не может.

- О! Ко мне с тем же вопросом  кришнаит  в метро пристал.  Есть в жизни счастье?  Книжку какую-то в руках  вертел, всунуть хотел. Я ему с ходу лекцию на полчаса закатил по Сартру. Кришнаит  попятился и позорно бежал.

- И что сказал Сартр?
- Если коротко, счастья нет.  Сартр всех людей не любил. А в первую очередь - себя.
- Сартр?  Себя не любил?  Это же мой портрет! – Юрьна нашла родственную душу, почитать Сартра что-ли? Так по нему выходит, что счастья быть не может, не годится товарищ.

Да и у Валерия с Игнатом,  у   по-Кафканных и о-Сартревших  до времени гитаристов-позёров-поэтов,  правды не найдешь, такие же зануды, как сама репетитор.

Не в пример друзьям, общая приятельница одноклассников Марго человек разумный.

- Счастье в том, чтобы состояться.
- В чем состояться?
- В жизни, в любимом деле. Добиться успехов.
- А кем ты будешь?
- Архитектором. Занимаюсь на курсах в институте.


- Ксюша, скажи, есть в жизни счастье?
- Это как? – выпускница удивлена неожиданным вопросом.
- Понимаешь, мне счастья не хватает. Вот, радости какой-то хронически не хватает. В чем радость? У тебя? Счастье в чем? Есть в жизни счастье?
- Понятно, - старательная ученица  подняла глаза к потолку, думает, и наконец , улыбается, -  Есть! Счастье в кислородном коктейле!
- А это что такое? В аптеке нашей продается? Для детей готовят?
- Да. В баре в аптеке.
- Спасибо, Ксеня, ты мне помогла!

- Настя, есть в жизни счастье?
- Есть!
- А в чем оно?
- Поесть! – не сомневается вечно голодная худенькая восьмиклассница, - а еще лучше вкусно поесть.

- Даша,  скажи пожалуйста, есть в жизни счастье?

Даша  молчит.

- У тебя каникулы скоро. К бабушке поедешь?
- Поеду.
- И будешь там свой роман писать?

Лицо Даши просветляется улыбкой.

- Буду!
- Это счастье?
- Счастье!

Девятиклассник Денис, в отличие от ровесников Игната и Валерия, человек простой. В отличие от них, занимается честно и честно делает домашние задания, без болтовни и глупостей.

- Денис, скажи, есть в жизни счастье?
- Ну, есть
- А в чем оно?

Парень  растерянно улыбается и пожимает плечами.

- Как в чем? Во всем.
- Во всем?
- Ну. Да.


- Евгения, у тебя счастье есть?

Младшая сестра Игната, как и  её брат,  совершенно уверена в ответе, но прямо противоположном.

- Есть!
- В чем счастье?
- В разном. Например, родные не болеют – уже счастье.

Ничего себе, дети растут  в одной семье, а какие разные мнения! Юрьне невдомек, что девочке в роддоме сделали обширную операцию,  и вопрос о её жизни с первых дней зависел от неё самой. Цена здоровью известна ей не понаслышке.

- Жить будет?
- Будет бороться – будет жить.

Младенцу повезло родиться с бойцовским характером, и теперь  родителям приходится с девочкой считаться.  Но ведь жива осталась сама! И сама будет счастлива, потому что привыкла бороться сама.

Разобраться, что делать с неоднозначной информацией, Юрьне помогает сосед по лестничной клетке.

- Саш, представляешь, задаю ученикам вопрос, есть ли счастье, а они кто в лес, кто по дрова, то не знаю, может  есть, может нет, то  точно нет, то в счастье в кислородном коктейле, то во всем.
- Не знают - богатенькие?
- Вроде того, не бедные.
- Я тебе, Юрьна, вот что скажу. Тем, которые не знают, автомат в руки и в окоп. Живо разберутся, где счастье.
- Хорошо сказал, спасибо Саша! – смеётся соседка.

Приз за лучший ответ Юрьна бы с удовольствием  вручила восьмикласснице Лизе.   Для Лизы получать награды дело привычное, вся стенка увешана медалями. Ученица член сборной страны по фигурному катанию, трудится по десять часов в день, даже с температурой на лед выходит, так надо, хоть  двадцать минут покататься, чтобы колени не болели.

В семье трое детей, старший учится в Лондоне, семья мало сказать обеспеченная, но даже девятилетний братик самостоятельно ездит каждую неделю  загород на соревнования по шахматам. Трудиться и быть  с малолетства самостоятельной  для Лизы – норма.

Посмотрев на экране мобильного телефона  ученицы запись  прыжков и вращений на тренировке, Юрьна в большом восхищении. Если бы она каждый день могла  так летать и кружиться на льду, то чувствовала  бы себя невероятно счастливой, не сомневается репетитор.

- Лиза, в жизни счастье есть?
- Есть! – воодушевляется спортсменка.
- Летать на  коньках?
- И это тоже! И семья есть – счастье, и здоровы все – счастье, самой готовить вкусные блюда – счастье, на море съездить, в горах на лыжах кататься – счастье, в школу ходить, на тренировки, с друзьями встречаться, всего не перечислишь. А вы знаете, что в счастье самое главное?
- Что самое главное? – недоумевает репетитор, неужели ученица знает какой-то важный секрет?
- Самое главное в счастье, что его – много!

Вот это да!

Может быть, правда, что  если у вас нет счастья, значит вы его просто не замечаете? Ведь и Юрьна обычно только в карете "Скорой помощи" вспоминает какое это великое счастье - просто мыть посуду.



продолжение:  http://www.proza.ru/2015/09/24/187