Король-кузнец

Феофан Черкесов
Когда-то давным-давно на одном из далеких островов жил кузнец по имени Маркус. Специалистом он был от Бога, да и человеком вполне неплохим - имел положительную карму и помогал ближним в меру возможности, иногда даже безвоздмездно.

Однажды случился в тех краях государственный переворот - низы больше не хотели, и волна праведного народного гнева, поправ древнейшие феодальные ценности, смела всю правящую элиту. Заплечных дел мастера потом трудились еще неделю, добивая уцелевших представителей власти. В крови, лившейся щедрой рекой, захлебнулись последние остатки здравого смысла.

А Маркус спокойно трудился в своей кузне и особо не отвлекался: для мастерового при любой ситуации найдется работа - не мечи и топоры ковать, так иглы для Железной Девы или ножи для гильотины. Главное, человеком оставаться и не идти на поводу у толпы. Ибо она - тупой и  злобный зверь, деяния которого редко оказываются благими.

Когда упившийся царственной крови народ немного протрезвел и анархия стала стремиться к нулю, многие ужаснулись: а как, собственно, жить дальше? Покойный король, гори он в аду, хотя и был тиран, но все же владыка, да и помазанник Божий. Правил железной рукой, но при нем порядок был.
 
Вспомнили люди древний обычай, и созвали Совет Старейшин. Ветхие бородатые деды, умудренные жизненным опытом, парламентскую форму правления отвергли сразу - слуги народа, сказать по правде, редкостная мразота, и, дорвавшись до власти, только казну деребанят да пустыми речами воздух сотрясают. Толку с них меньше, чем с простого золотаря - тот, хоть и по уши в дерьме, пользу обществу приносит.

Народу, привыкшему жить под гнетом произвола жестокого короля, необходима тирания, и никак иначе. Рабам не нужен воздух свободы, ветер перемен им глотки разорвет. Решили старцы, что нужен новый деспот, и послали за пророком.

Святой муж, воскурив ритуальные травы, закрылся в святилище, где разговаривал с богами и предками. И явилось ему видение: Маркус в лучах славы, ведущий свой народ к полной и окончательной победе. Послали за кузнецом. Тот, узнав, что быть ему в королях, с горя пил три дня. Потом согласился.

Потянулись унылые королевские будни. Дворцовые интриги, несколько неудачных покушений. Челобитные, подкупы, судебные тяжбы. Реформы, указы, прочие законодательные акты. Балы, приемы, королевская охота. Канитель и суета сует, томление духа. Весь день вертишься подобно жернову, а в кузню уже год не заходил. Мозоли исчезают, руки приобретают аристократическую немощь, а лицо - не менее аристократическую бледность. На боках жирок нарастает, а от постоянного сидения на троне к вечеру нестерпимо ломит задницу. Грустно...

Не вынес Маркус такого положения дел. Тираном, конечно, быть весьма неплохо - что хочу, то ворочу, а вокруг одни приветливые холуйские морды. Но зачем такая жизнь, если она в пустых хлопотах проходит, а на любимое дело времени не остается совершенно? Взял король главного придворного алхимика и закрылся с ним в кузне, наглухо ворота запечатав. Тот, кстати, к высшему свету тоже волной народного гнева прибился и совсем приуныл в последнее время - раньше он все по лесам шатался да травы собирал, и компанией ему были дикие звери. Долго ли, коротко ли мастерили, но таки соорудили они одну убойную штуковину, венец инженерной мысли, в своем роде. Нарекли кузнец с алхимиком ее Царь-Бомбой. Но об этом уже почти никто не узнал - создатели, выпив на посошок, подожгли запал.

Место, где раньше стоял тот остров, сейчас называется Глоткой Дьявола. Исследователи и мародеры, которым посчастливилось спускаться туда при помощи батисферы или глубоководного колокола, считают, что дна она вообще не имеет. А в немногих сохранившихся с тех дней хрониках можно найти описание огромной ужасной волны, несколько раз обогнувшей землю. Такие дела...

Что касается полной и окончательной победы, о которой твердил пророк, то она действительно имела место. Некоторые из Посвященных утверждают, что благодаря Маркусу и Царь-Бомбе всем без исключениям жителям острова удалось вырваться из колеса сансары. Почти сто тысяч человек, невзирая на кармические долги, получили прямой билет в Нирвану. Это - одна из величайших побед в истории не только человечества, но и всех в любой степени разумных форм жизни, населяющих многочисленные миры. Слукавил ли пророк? Не думаю. Истина у каждого своя, а полная и окончательная победа в глазах кузнеца, короля и Посвященного выглядит совершенно по-разному. Да и не стоит слепо доверяться воле пророков, которые к тому же не прочь воскурить ритуальных трав.

И не стоит шутить с кузнецами. Серьезные это ребята, скажу я вам...