Глава 24. Безалкогольная свадьба

Александр Можаев 2
                1.
  Тишина наступила не свадебная.
  Вперёд опять выступил Красноправдин.
 - Слово для приветствия имеет Владимир Савельевич Сытый - первый секретарь обкома профсоюза.
 - Товарищи,мы присоеденяемся к товарищам из обкома и райкома партии с самыми лучшими пожеланиями и дарим молодым пять наборов чайных сервизов,отапливаемый гараж  и оплаченный счёт за аренду ресторана "Дубрава".
  Выдержав паузу,Красноправдин продолжил:
 - Слово для поздравления имеет Иннокентий Сергеевич Говорилин.
 - Дорогие товарищи!РОНО присоединяется ко всем предыдущим товарищам и вносит свой вклад в благородное дело без алкогольного движения. Мы дарим молодожёнам автомобиль "Жигули"! Идите смелее вперёд, к безалкогольному будущему.

  Наступила очередь довольного Соломона Израилевича Мумукина. Он демонстративно выпил стакан персивого сока,при этом незаметно поглядывая на Илью Ильича Вперёдсмотрящего.
 - Дорогие товарищи!Я счастлив участвовать в таком благородном начинании и первый радостно поддержал Виктора Сергеевича Зайцева. Райком комсомола - это авангард партии,его главный резерв и гордость советской молодёжи!
  Прошу принести первый подарок - это красочно и художественно оформленная памятная открытка с самыми искренними пожеланиями молодым.
  Второй подарок - это чудесный,превосходный букет специально,со вкусом подобранных цветов.
  Третий подарок - это большой портрет Карла Маркса, пусть он поднимает боевой дух молодожёнов!
  Мы искренне хотим оказать помощь такому благородному делу! Поэтому готов и четвёртый подарок - русская матрёшка,а так же и пятый подарок - статуэтка "Рабочий и колхозница", которая символизирует нерушимый союз колхозников и пролетариев!
  Но мы,райком комсомола,привыкли быть первыми в любом начинании,отсюда и шестой подарок,не менее щедрый и замечательный - портрет Фридриха Энгельса. Пусть портреты украсят стены Вашей квартиры,дорогие молодожёны,так заботливо подаренный райкомом партии под руководством нашего старшего друга и учителя товарища Кормушкина - и лучшие драгоценные портреты повесить над хододильником,подаренным всеми нами любимым и самым дорогим вождём товарищем Вперёдсмотрящим.
 - Но мы не любим останавливаться на достигнутом,и вот перед Вами,дорогие товарищи,седьмой подарок - набор спальной мебели.Ко всему этому и восьмой подарок - вышитое комсомольцами покрывало.
  Очень надеемся,что и девятый подарок понравиться молодым,а так же глубокоуважаемым гостям - великолепный набор кухонной мебели. Он очень украсит быт молодых супругов.
  Нам ничего не жалко для полного счастья строителей коммунизма и поэтому десятым подарком будет выступление певцов-частушечников.Я надеюсь,что это развеселит молодых,а так же и уважаемых гостей!
  Прошу пригласить в зал артистов-комсомольцев!

  В уставший от скуки и длинных речей свадебный зал забежали частушечники в костюмах медведя,лисы,обезьяны,дикобраза и чёрного ворона.
  Не теряя времени,Медведь запел:

         Вы послушайте наш стих-
         Поздравляем молодых!
         Смотрим мы на жениха,
         И хохочем:ха-ха-ха!
         И хохочем:ха-ха-ха!

  На той же ноте продолжила Лиса:

         Он на десять лет моложе,
         И на что это похоже?
         И ещё сюда запишем -
         Он и ростиком пониже!
         Ниже!Ниже!Ниже!Ниже!

  Первые взгляды недоумения стали прицеливаться в открывшийся рот Соломона Израилевича.Он стал напряженно вглядываться в частушечников.
  Уже,кривляясь,запела Обезьяна:

         Только это ничего -
         Заберут в Москву его!
         Для него Москва,как рай,
         Значит, Федя,не зевай!
         Вай!Вай!Вай!Вай!

  Обезьяна,ехидно притоптывая и приплясывая,остановилась у выхода.Виктор Сергеевич и Павел Сергеевич Зайцевы встали со стола. Соломон Израилевич Мумукин усиленно вытирал пот со своего лба.
  К нему направился второй секретарь райкома партии Матвей Ильич Делилов. Дикобраз сменил обезьяну и запел хриплым дурным голосом:

         Удержаться ты сумей,
         Много,Феденька,не пей!
         А не то - во всём урон,
         И тебя прогонят вон!
         Вон!Вон!Вон!Вон!

  Жена Мумукина - Агнесса Карловна что-то резко сказала ему на ни кому здесь непонятном языке, от чего Мумукин стал задыхаться.Подошёл разгневанный Делилов,встал прокурор Железностоящий и тоже направился к несчастному Мумукину.
  Все соседи по столу стали дружно отодвигаться от него.Уже подойдя поближе,прокурор уничтожающим щипящим голосом проскрипел:
 - Что,Соломон, в Магадан захотел?Ты там будешь!
 - Я...я...не знаю.Это не мои артисты!
  На головы четы Мумукиных упала зловещая тишина.
  Чёрный ворон радостно запел:

          Не бери пример с Бориса,
          И тогда не будешь крыса!
          Не посмотрят,что поэт
          И сломают там хребет!
          Что тебе добавит бед!

  Первым опомниться всё быстро сообразивший полковник Длинноумов. Его громкое: "Прекратить!", привело гостей в трепет и заставило повернуть к нему головы.Полковник Битый коротко приказал:"Взять!".
  Частушечники рванулись к выходу.На них,со всех концов зала,бросилось более двадцати преследователей.Выход быстро был перегорожен сотрудниками МВД и КГБ.Частушечники на глазах потрясённых гостей играючи раскидали всех,как надоедливых котят.
  Вырвавшись из ресторана "Дубрава" они,расшвыряв испуганных сержанта Кузькиноматерина,рядового Вьюнкова и капитана Будунова,захватили "воронок" медвытрезвителя и моментально уехали.
  Преследователи на "Вазах" и "Волгах" бросились в погоню.Более десятка машин,мигая сиренами,устремились за неизвестными частушечниками.
  В это время в узком коридоре уже допрашивали полурастерзанного и насмерть перепуганного Мумукина. Полковник Битый,лейтенант Мародёров и старший лейтенант Обжорин беспощадно били дубинками и пинали сапогами обезумевшего руководителя райкома комсомола.
  Соломон Израилевич под жестокими ударами тяжёлых дубинок визжал и извивался.
  Вернулись полковник Длинноумов и майор Бульдогов,с ними была уже знаменитая парочка - сержант Барабанов и старшина Кошмаров - в настоящее время работники КГБ.Виктор Сергеевич Зайцев,Шакалов,Крысин, Делилов и Красноправдин, вышедшие в коридор разузнать последние новости,увидев усердно работающих дубинками Барабанова и Комарова,в ужасе попятились назад,в зал.
  Допрос возглавил полковник Длинноумов.
 - Кто организовал акцию?
 - Я не знаю акций!
 - Говори,червь,иначе конец тебе!
 - Что говорить,товарищ полковник?
 - Фамилии и адреса частушечников!?
 - Это не мои частушечники!
 - Чьи?
 - Не мои.Своих я знаю!
 - Откуда они взялись?
 - Неизвестно! Вы же знаете меня!
 - Говори правду,жук навозный!
  Кошмаров,Барабанов,Кузькиноматерин, Будунов, Обжорин,и Мародёров продолжали экзекуцию над Соломоном Израилевичем.Вдруг он каким-то образом вырвался из-под града ударов и побежал - ближе всего был свадебный зал.Мумукин за бежал туда и из последних сил жалобно закричал:"Убивают,звери!".
  И рухнул на глазах потрясенного застолья,потеряв сознание.
  Илья Ильич Вперёдсмотрящий подозвал к себе полковника Битого:
 - Что?
 - Мы,мы...
  Полковник Длинноумов первым пришёл в себя и стал привычно докладывать:
 - Товарищ первый секретарь обкома партии! По первым результатам предварительного следствия выявлена следующая картина - при преступном попустительстве первого секретаря райкома комсомола Мумукина на свадьбу проникли неустановленные лица в количестве пяти человек под видом комсомольских частушечников.Они,преодолев подразделение охраны,угнали "воронок". Принимаются меры к задержанию.
 - Хорошо, действуйте!Заодно наведите порядок в райкоме комсомола.
 - Так точно,товарищ Вперёдсмотрящий!

                2.
  Чтобы как-то сгладить тягостное впечатление от всего происшедшего,Красноправдин объявил;
 - Дорогие товарищи!Не будем обращать внимания на досадное недоразумение!
  Объявляется конкурс поэтов!Результат конкурса будет известен после тайного голосования,победитель получит приз от райкома партии.Итак, вы прослушаете стихи двух поэтов: Федора Зайцева и Олега Пронского.
  Прошу тишины,товарищи!Первыми прозвучат стихи жениха Федора Зайцева.Читать будет Подпевалин Вячеслав Львович - заместитель заведующего РОНО.Итак, слушаем и честно оцениваем!
  Подпевалин, выпив для эффектности и значительности стакан березового сока,объявил:
 - Стихотворение Фёдора Зайцева - "Райком":

                РАЙКОМ
                1.
         Из высокого оконца
         Из райкома светит солнце.
         И лучей оттуда много
         Освещают нам дорогу.

         Освещают светлый путь,
         Сразу легче дышит грудь.
         Это здание,как дом,
         Потому, что он райком!

         Все лучи я соберу -
         Затрепещет ЦРУ!
         Затрепещет лютый враг,
         Слово партии - кулак!

         Тот кулак - партийной правды,
         С ним уходят космонавты.
         С ним идёт в забой шахтёр.
         Ярче! Красный наш костёр!

         И от наших партибилетов,
         И зимою будет лето.
         И от них растают льды.
         Помни, что партиец ты!

         Для народа ты учитель,
         Это знает каждый житель.
         Знает негр,любой араб,
         Что любой из нас не раб!

                2.
         Что высоки устремления,
         Что не знаем мы сомненья.
         Что всегда во всём твёрды,
         Что без нас,как без воды!

         Что партийный секретарь
         Закаленная есть сталь.
         Крепче стали не бывает,
         Партбилет нас закаляет!

         Не находим мы покой,
         Объявили пьянству бой!
         Секретарь - родной отец!
         Алкоголикам - конец!

         Секретарь их выявляет,
         Твёрдо истину он знает.
         За собою нас ведёт
         И душа у нас поёт.

         Нам попутчиков не надо,
         Слово партии - награда.
         Повторяем много раз,
         Слово партии - алмаз!

         Ждём, волнуясь,каждый съезд,
         Словно тысячу невест.
         Каждый Пленум - бриллиант,
         Под кремлёвский бой курант.

               **********"""

         Слово партии мы учим,
         С ним всегда разгоним тучи.
         С ним не страшен даже смерч.
         Слово партии, как меч!!

  Зал молча и вежливо прослушал стихотворение. Все лица были устремлены на товарища Вперёдсмотрящего.Он,чуть подумав,чётко произнёс:
 - Что ж,неплохо,вполне соответствует.
  Витраж ресторана "Дубрава" задрожал от бурных аплодисментов.
  Вошедший в зал полковник Длинноумов подошёл к Илье Ильичу Вперёдсмотрящему и тихо стал ему докладывать:
 - Илья Ильич, только что получено сообщение по поводу частушечников.
 - Да.
 - Им удалось скрыться!
 - Как?
 - Их преследовали опытные сотрудники.Но как мы теперь понимаем,эти не установленные лица обучены не хуже оперативников.
 - Я слушаю,слушаю.
 - Чуть оторвавшись от группы захвата,они резко притормозили и сразу двое выпрыгнули из машины.Мы прекратить погоню не могли.
 - А дальше?
 - Через несколько минут они повторили свой маневр,но на этот раз подтянулись вторая группа захвата.
 - Взяли?
 - Они оказались,надо отдать им должное,превосходными,хорошо обученными бойцами.Должен признаться,что им удалось раздробить пополам оперативников и группы захвата и разоружить их.
 - Что?
 - Но мы принимаем все меры к задержанию!
 - Прямо детектив какой-то в духе западных боевиков!Но почему не взяли последнего,который был за рулём?
 - Он оказался наиболее подготовленным из всех!При попытке его задержания он переломал руки четверым сотрудникам КГБ и скрылся в неизвестном направлении.
 - Да...полковник. Ай,да пятерка частушечников!Да они целой дивизии стоят!
 - Примем все меры!
 - Вас,полковник, учить надо,что делается в таких случаях?
 - Опознать невозможно! Ни кто не видел лиц этих пятерых - они были в костюмах зверей и птиц.
 - А где настоящие частушечники?
 - Оказались связанными в клубе.
 - Да...И что теперь думаете делать,товарищ Длинноумов?
 - Начинать оперативные разработки.Устанавливаемые круг возможных причастных лиц.
 - Полковник, послушайте!Среди белого дня на первой безалкогольной свадьбе в городе без всяких помех появляются неизвестные лица и на глазах у всех компроментируют политическое мероприятие. Потом,как паршивых щенков,раскидывают роты сотрудников МВД и КГБ и всё это,повторяю,на глазах более, чем двухсот человек! А после всего Вы,полковник, толкуете что-то невнятное про какие-то принятые меры!
 - Илья Ильич, в настоящее время нет ни малейшей зацепки.
 - Полковник, даю Вам сутки!Завтра вечером Вы лично должны мне доложить о них!
 - Слушаю,товарищ Вперёдсмотрящий!
 - Выполняйте!

  Красноправдин продолжал конкурс:
 - А теперь прозвучит юмористическая поэма Олега Пронского "Горчица"!
  Подпевалин,выпив ещё стакан сока,начал читать:

            Поэма "Горчица"
            Часть 1.Крапива.

          У меня другое горе -
          Чересчур я полная.
          И нелёгкой этой доли
          Пленница невольная.

          Женихи все убегают,
          С подружками играются.
          А того они не знают,
          Как сильно ошибаются!

          Мастерица на все руки
          И хозяйка добрая,
          А они обходят кругом,
          Будто бы я кобра.

          По хозяйству все умею
          И встаю на зорьке,
          Но полнею и полнею -
          От того и горько!

          Все диеты испытала
          И не помогает.
          Та - лекарства продавала!-
          Пусть их испытает!

          Себя голодом морила,
          Потом в бане парилась.
          Ворожей всех одарила -
          Полнота прибавилась.

          Этим - деньги подачей,
          Успевай "отстегивать"!
          Нагадают тебе рай -
          Всё неси в их логово.

          Поняла я - пропадаю,
          Если так продлится.
          Иногда во сне мечтаю,
          Будто бы я птица!..

          Все уже повыходили,
          Все уже замужние...
          Про меня совсем забыли,
          Будто я не нужная.

          Подсказала мне старушка:
         "Лекарь есть умелый.
          Ты похожа на кадушку -
          Будешь лебедь белая!..

                2.
          У него там есть тетрадки,
          Всякие советы.
          Ты схожи к нему, касатка,
          Деньги дай за это..."

       ...Захожу - мужик здоровый,
          Ростиком два метра.
          Рассказала всё до слова,
          Заплатила щедро.

          Хохотал он до упада:
          Видно,что охальник.
          Нос огромный,как лопата,
          Рот,как умывальник.

          Я уже уйти собралась,
          Со своей обидою.
          Видно,мне одно осталось -
          Тонким всем завидовать!

          Но вот лекарь отсмеялся
          Так не благородно.
          Говорит:"Не удивляйся,
          Средство есть народное.

          Это,может,не красиво,
          Всё же ты послушай.
          По утрам ныряй в крапиву
          И горчицу кушай.

          Лишь такой ценой успех
          Вдруг тебя полюбит.
          Может,будет где-то смех,
          Но успех тут будет!"

          И ушла я с недоверьем,
          Очень сомневалась.
          Но решила,что проверю:
          Что ещё осталось?

          Продавщица наша Зина
          Удивляться - вольная.
          Почему моя корзина
          Вся горчицей полная?

          По деревне слух прошёл:
         "Горчица в дефиците!".
          Кто-то что-то в том нашёл,
          Сразу клич :"Берите!"

                2.
          Всю горчицу разобрали
          Во мгновенье ока.
          Для чего?И не поняли -
          Мысль была глубока!..

          Тихо стало в магазине.
          Дальше что?Не знают.
          Во главе с той глупой Зоной
          Вместе все гадают.

          Бабки все ко мне с расспросом,
          Души их тряпичные!
          Не люблю чужого носа
          В моём деле личном!

          Утром раненько я встала
          И горчицу кушала.
          Я подумала - пропала! -
          Своё сердце слушала.

          Квасом долго запивала,
          А потом разделась.
          И в крапиву я упала...
          Ох!И разогрелась!

          Кожа вся моя горяща
          Превратилась в шкуру!
          Но,наверно,надо чаще
          Эту процедуру?

          Вот уже идёт неделя,
          Вот идёт вторая...
          И ходу я еле-еле,
          И всё не худая.

          Каждый день на весовую!
          Кому какое дело?
          Уже меньше я горюю -
          Вроде похудела.

          Через месяц уже платья
          Сижу,ушиваю.
          Изменились мои стати,
          Отчего?Не знаю.

          То ли это от крапивы?
          То ли от горчицы?
          Странно все со мной учтивы...
          Весь народ дичиться.

             Часть 2.ЛЕКАРЬ.
                1.    
          А потом соседка Нюша
          Много рассказала.
         "Ты,подруженька,послушай,
          Что я вдруг узнала!

          Мне сказала бабка Груня,
          И другие - тоже.
          Что большая ты колдунья,
          Хорошо ворожишь.

          Что ты кушаешь крапиву,
          Горчицей заедаешь.
          Для тебя они,как сливы,
          А потом гадаешь.

          И меня спросить велели:
          Добрая ты?Злая?
          Почему ты похудела,
          Все они гадают?

          Вся деревня в беспокойстве,
          Как к тебе являться!
          Бабки все желают в гости,
          Но пока боятся.

          И в каком ты в ночь обличье?
          Может быть,с рогами?
          Много разного творится
          Люди,между нами...".

          И тут я захохотала,
          Как когда-то лекарь.
          Всё же сплетники "достали",
          Бабки - человеки.

          ...Меня думка одолела,
          Проучить их надо!
          И лечить не только тело
          От сплетенного яда.

          Говорю соседке Нюше:
         "Хватит хороводить!
          Пусть все бабки Груни-Груши
          Вечером приходят!

          Я их вылечу от хвори,
          От недомогания.
          От неправды в разговоре,
          Так же от страдания.

                2.
          Нюша новость "понесла",
          Радостно стараться!
          Теперь первых три осла
          В дверь ко мне стучаться.

          Говорила. "Заходите!
          Гости дорогие!
          Кто страдает?Говорите!
          Горести какие?

          Вы садитесь,проходите!".
          Их глазенки бегают...
          Говорю им:"Оплатите!
          Труд тяжёлый лекаря!

          Тридцать рубликов - не много! -
          С баночкой горчицы".
          Бабка Груня из бульдога
          Стала бледнолицей.

          Но они не долго мялись,
          Всё же согласились.
          Я - всё больше удивляюсь,
          Очень в образ вжилась!

         "Приходите до рассвета,
          Первая чтоб зорька!
          Не скрываю,это лето
          Будет очень горько!".

          Бабки,видно,ночь не спали
          И чуть свет - стучаться.
          Я проснулась,быстро встала,
          Надо же встречаться!

          Я их желтою горчицей
          Вволю накормила.
          Бабка Груня,словно птица,
          Прыгала и выла.

          Вой мне слушать было нудно,
          Я - давай итожить.
          Говорю:"Леченье трудно,
          Но зато поможет!

          Ах!Работницы-подружки,
          Теперь будет диво.
          Раздевайтесь-ка, старушки,
          И бегом в крапиву!

                3.
          Чтобы вы не застоялись,
          Я за вами с плетью!
          Чтобы вы не испугались -
          Буду ,как ветер!"

          Мощный вой потряс деревню,
          Разбудил всю улицу.
          Говорю:"То способ древний
          И не надо жмурится!

          Ваше дело - прыгать выше,
          Не жалея кожу.
          И,пожалуйста, потише,
          А то не поможет!

          Ещё можно "покататься"
          Прямо в самой гуще!
          Будет больше кто стараться -
          Тому будет лучше!".

          Бабки, вижу, приуныли.
          Бабка Груня мечется.
          Бабки эти жили-были,
          А теперь вот лечатся!

         "Хорошо, сеанс закончен,
          Приходите снова!
          Я прошу вас,будьте точны!
          Снова в той "обнове"!

          Бабки быстренько оделись,
          Упорхнули разом.
          Видно, сильно разгорелись,
          Не моргая глазом.

          Я лечу их целый месяц,
          С лечением смирились.
          Бабки стали меньше весить,
          Деньги - появились.

          Все несут ко мне горчицу
          И её же кушают.
          Странно,что ни кто не злится,
          А меня все слушают...

          Бабка Груня и подруги
          Стали здоровее.
          И несётся по округе:
          Нет меня сильнее!

             Послесловие.

          Говорят, что здоровеют
          От моих сеансов.
          Значит, скоро разогреют
          Душу мне романсы!

          И все сплетники деревни
          Занимают очередь.
          Способ этот очень древний
          И полезный очень!..

  Виктор Сергеевич Зайцев с неудовольствием про себя, заметил, что весь зал слушает поэму Пронского,затаив дыхание.Когда Подпевалин заканчивал читать последние строфы, замполит, чувствуя,что племянник явно проигрывает,успел придумать коварный план и уже излагал его Хапугину и Дятлову.Сидевшие рядом Настя Жгучая и Марина Петляева незаметно вслушивались в его слова.
  После окончания поэмы в зале совершенно неожиданно раздались бурные аплодисменты.