Кампания 1942 года. Глава 287

Григорий Макаров 2
                Глава 287.



Уинстон Черчилль расхаживал взад и вперёд по кабинету на Даунинг-стрит, 10.

 Это был тот самый кабинет, где за длинным столом, окружённым двадцатью четырьмя кожаными креслами, проводились совещания с адмиралами, генералами, начальниками штабов и министрами.
 
  У Черчилля было отвратительное настроение, и он выместил его на окурке сигары, вдавив его в пепельницу, словно это был не окурок, а немецкий линкор.

 Премьер-министру только что доложили, что эсминец "Пенджаби" столкнулся в тумане с флагманским линкором "Король Георг V". При столкновении на эсминце сдетонировал полный боекомплект глубинных бомб. Эсминец тут же затонул, а линкор получил тяжкие повреждения и надолго выбыл из строя.

 Теперь газетчики в очередной раз устроят из Англии посмешище. Ни одна страна в мире не демонстрировала столь явно в последние полгода свою беспомощность и слабость. И это Великобритания, царица морей XIX века! Что бы сказала о Черчилле королева Виктория?

 Но он, Черчилль, ещё покажет этим писакам, во всяком случае своим, местным.   

 Черчилль остановился у телефонного аппарата.

 - Министерство информации? Отныне редакторы всех газет обязаны согласовывать любые материалы, имеющие отношение к войне, с генералом Лоусоном. К нарушителям будут применены самые суровые меры.

 Бросив трубку на рычаг, Черчилль поморщился. Он представил, с каким выражением лица прочтут донесение о происшествии Рузвельт и Сталин. Что касается Сталина, то русские с начала года настойчиво обращались к контр-адмиралу Майлсу с предложением открыть второй фронт в Заполярье, захватив с моря Варангер-фьорд. Это положило бы конец поставкам в Германию никелевой руды из Петсамо через Киркенес. Контр-адмирал неизменно качал головой, давал неопределённые обещания, но теперь ему всё труднее было скрыть очевидный факт: Флот Её Величества не собирался предпринимать в районе Варангер-фьорда ровным счётом ничего.

 Помощь Адмиралтейства Северному флоту русских до сих пор ограничивалась передачей нескольких  тральщиков, оборудованных средствами борьбы с магнитными минами, и присылкой двух английских подводных лодок - "Тайгрис" и "Прайд" - для ведения автономных операций на море с базированием в заполярных русских портах. Налёт авиации с авианосцев на Киркенес и Петсамо, нанесённый 30 июля 1941 года, имел чисто символическое значение и не причинил существенных разрушений. Это была демонстрация Сталину серьёзности союзнических усилий Великобритании.

 Гораздо более весомый вклад в общее дело борьбы против Гитлера вносили транспортные конвои, доставлявшие в Мурманск и Архангельск военные грузы для России на миллиарды долларов.

 Конвои формировались в Скапа-Флоу, Лох-Ю и Рейкьявике.   В составе первых конвоев было от шести до десяти транспортов. С марта 1942 года, когда стало окончательно ясно, что молниеносная победа Гитлера на Восточном фронте не состоялась, численность конвоев значительно выросла, достигая порой сорока транспортов. 

 Для защиты конвоев от нападения с моря и воздуха ВМФ Великобритании и США выделили три группы боевых кораблей прикрытия. Непосредственно в составе конвоя следовали, ведя разведку и круговую оборону, эсминцы, корветы, фрегаты, тральщики, катера-охотники и подводные лодки. От нападения надводных кораблей конвои защищали крейсеры (ближний отряд прикрытия) и дальний отряд прикрытия, в состав которого входили линкоры и авианосцы. Как правило, дальний отряд прикрытия следовал параллельным курсом между конвоем и побережьем Норвегии. Помимо английских и американских кораблей в состав сил прикрытия входили советские подводные лодки, караулившие в проливах между островами на предполагаемых маршрутах выдвижения надводных кораблей и подводных лодок противника, охотившихся за конвоями.   

 Немецкие подводные лодки преодолевали все преграды и топили один - два транспорта. Десять процентов потерь в составе транспортов конвоя в Адмиралтействе считали допустимой величиной.

 2 июля из Исландии вышел конвой PQ-17 из 38 транспортов с военными грузами для СССР на 700 миллионов долларов.

 От подводных лодок и авиации конвой охраняли шесть эсминцев, четыре корвета, два корабля ПВО и две подводные лодки.
 Защиту от мин обеспечивали семь тральщиков. Ближний отряд прикрытия составляли два английских и два американских крейсера и три эсминца. Общее командование ближними силами прикрытия и малыми военными кораблями конвоя осуществлял адмирал Гамильтон.

 Дальний отряд прикрытия составляли английский линкор "Герцог Йорк", американский линкор "Вашингтон", английский авианосец "Викториз" и четырнадцать эсминцев. Командовал дальним отрядом, как и всегда, адмирал Тови.

 1 июля в четыре часа дня "Тирпиц" покинул стоянку в Фаэттен-фьорде и вышел в открытое море в сопровождении флагманского крейсера "Хиппер" и эсминцев "Фридрих Ин",  "Лоди",  "Гальстер",  "Ридель", "Экхольт" и "Штайнбринк".

 3 июля из Нарвика вышел другой отряд кораблей в составе линкора "Адмирал Шеер", крейсера "Лютцов" и трёх торпедных катеров.

 4 июля вся немецкая эскадра "Норд" сосредоточилась в просторном Альта-фьорде на семидесятом градусе северной широты  в сотне миль от Нордкапа. В тумане крейсер "Лютцов" налетел на скалы, получил серьёзные повреждения, и в сопровождении трёх торпедных катеров ушёл в Тронхейм-фьорд.  Но и без него в Альта-фьорде, отгороженном от моря островом Сёрё, собрались внушительные силы.

 От Альта-фьорда до острова Медвежий ходу было несколько часов.

 Вечером эсминцы дозаправились топливом. Тем временем в кают-компании "Тирпица" демонстрировали кинофильм "Карнавал на масленицу". После сеанса офицеры вышли на палубу подышать свежим морозным воздухом и полюбоваться красотой багрового заката над вершинами гор острова Сёрё.  Наступил полярный день. Солнце, не успев погрузиться в океан, должно было вновь начать подниматься.

 Был десятый час вечера, когда адмиралу Гамильтону принесли шифровку из Адмиралтейства. "Секретно. Весьма срочно. Крейсерам ближнего отряда отойти в западном направлении. Транспортам и кораблям конвоя рассредоточиться и поодиночке следовать в советские порты.

 Через несколько минут первая волна самолётов Геринга, заранее сосредоточенных на прибрежных аэродромах, атаковала конвой. Когда самолёты улетели, три транспорта, объятые пламенем, один за другим затонули.

 Утром 5 июля в кают-компании "Тирпица" за завтраком обсуждали последнюю новость: авиация и подводные лодки уже расправились с половиной конвоя PQ-17. "Так и опоздать недолго", - шутили офицеры. Никто не сомневался, что с минуты на минуту последует приказ атаковать.

 В одиннадцать часов утра эскадра вышла из Альтен-фьорда и взяла курс на север. Шли со скоростью 24 узла. В полдень получили новое сообщение: потоплен ещё один транспорт с танками и бронемашинами.

 В десять часов вечера был получен обескураживающий приказ: "Тирпицу" возвращаться на базу. Офицеры ругались. Никто ничего не понимал. Матросы ворчали: у них украли победу.

 Зато Герман Геринг чувствовал себя именинником. Он оправдался перед фюрером!

 Вечером 7 июля германское радио сообщило: немецкой авиацией в районе острова Медвежий потоплены американский крейсер и девятнадцать транспортов. Ещё девять транспортов потоплены подводными лодками.

 - Да, Норвегия - страна судьбы, - загадочно сказал Гитлер на последней трапезе с гостями перед вылетом в новую Ставку на правобережной Украине.

 Согласие на проведение операции "Ход конём" он дал не прежде, чем получил от Рёдера обещание о неучастии "Тирпица" в морском бою.   Линкор должен был выполнить роль приманки для адмирала Тови.

 Адмирал Тови на приманку не клюнул и сам, в свою очередь, попытался выманить "Тирпиц" подальше от берега и от береговых аэродромов. Обе стороны поставили друг другу ловушки и не попались в них.

 Что касается груза в 700 миллионов долларов, то он весь был застрахован перед выходом в море.