Глава 12. Конная дивизия

Леонард Зиновьев
За окном шелестела осень. Покуда Таисия Петровна и Настя хлопотали на кухне, Виталий Дмитриевич проверял, как Витя сделал домашнее задание. 

– Как не стыдно, молодой человек?! – выговаривал он своему протеже. – Опять неправильно выполнили синтаксический разбор предложения. Ну-ка, где тут определение, где дополнение? Чему вас только учат в вашем колледже???!!!

–  На поваров учат, –  виновато прогудел Витя.

Долгожданный микроавтобус заехал во двор и пристроился аккурат под окном кухни. Из него выгрузилась съёмочная группа телеканала Animal Planet.

– Ну вот и гости подоспели! – обрадовался Мося.

Он уже давно сидел столбиком на подоконнике, глядя сверху вниз. Витя поднял голову от тетради:

– К нам? – осклабился он.

– Не беспокойся, не к тебе, – промурлыкал Мося, глядя вниз. – Хотя и про тебя снять сюжет не помешало бы. Ладно, шучу.

Витя и Виталий Дмитриевич отложили тетради и проследовали в гостиную…

…Журналисты, хозяева и Мося расселись за столом. Прискакавшие по такому случаю Васька, Серый и Пятно, по своей дурной привычке, оккупировали подоконники. Журналисты готовились, а интервью никак не начиналось, потому что в квартиру Многоконей подтягивались всё новые и новые коты и кошки.

– Расскажите о себе. Кто вы, – попросил журналист.

– Мы – конная дивизия! – провозгласил Мося, облизывая лапу.

– А почему вы так называетесь – «конная дивизия»? – спросил репортёр.

– Сами скачем, сами бубенцами звеним. Чем не кони? – ответил Мося.

Все засмеялись.

– А как вы стали разумными, – поинтересовался журналист.

– Да вот, надоело тупыми ходить, – ответил Василий.

Все опять загоготали.

– А чем вы занимаетесь? – люди с телеканала понимали, что конструктивный диалог не складывается. Он журналист решил не отступать.

– А чем вы занимаетесь? – допытывался он.

Тут в прихожей появились Кристина и Фрося. Следом за ними в комнату заглянули Дерибубликов и Андреев.

– Благодаря Мосе я обрела отличную подругу, – Кристина указала на Фросю, а та подтвердила: «Да!» и показала на Кристину.

– А нас этот кот восстановил на работе, – добавил Дерибубликов.

– А уж про то, как я поженил этих двух, – Мося кивнул на Витю и вошедшую в комнату с пирогом на подносе Настю. – Я скромно помолчу. Вот, собственно, этим мы и занимаемся.

– Короче, на районе трудимся, преступность гоняем, – просипел Василий. –А ещё этих, которые водку гуляют и беспорядки соблюдают. 

И тут коты, как по сигналу, снялись с насиженных и налёжанных мест и устремились к выходу.

– Извините, нам пора, – пояснил Мося столь поспешное отбытие. – Патрулировать улицы и дворы.

– А как насчёт контракта с нашим каналом? – улыбнулся журналист.

– Наша дивизия не продаётся, – отрезал Мося.

– А пирог? – изумилась Таисия Петровна.

– Угощайте работников пера, – сказал Мося.

И дивизия поскакала вниз по подъездной лестнице. Многокони и съёмочная группа, прильнув к окну, провожали взглядами и фиксировали на видео разнопёстрый котий поток, что стремительно разбегался в разных направлениях

– делать одно общее дело: оберегать город и общество от антиобщественных элементов.

– Это будет сенсационный материал! – ликовали журналисты.

– Ну хотя бы вы не уходите, – попросила их Таисия Петровна. – Посидите с нами ещё, попейте чаю.

– Мы вам такое расскажем! – пообещал Дерибубликов…

…Материал и вправду получился сенсационный. Даже более, чем.