Я тебя не оставлю рассказ Галина Слинько

Галина Слинько 2
-Сынок, кого это  это ты привёл в наш  дом?
 - спросила мать, строго глядя  на  улыбающегося сына. Соседи  прямо как сороки стрекочут, новость обсуждают, вот и уезжай после этого из дома. И  ведь всего  три дня  и не было меня, а тут такой сюрприз! 
- Вот и  славно, что ты уже приехала, мама. Пойдём,  я тебя познакомлю с Жанной,  вспомни,  я  ведь тебе  рассказывал о ней.
  Наконец-то она со своим пьющим мужем официально развелась.  Мы  с нею  решили  начать новую семейную жизнь.  И на то есть свои особые основания.  Анастасия Денисовна  присела на лавочку у дома.
- Вообщем, я женюсь,  мама,  это произойдёт  и со мною, правда, всего
Один -  единственный раз, и на всю жизнь!
-Сынок,  Виктор,   да  ведь у  Жанны  двое  деток.  И потом, это  такой грех бросить  больного мужа,  так это  и в привычку может войти.
  Ответь мне, сынок,  куда  это её любовь к мужу делась? Видно, она  и не знает, что это такое -  любовь.
- Мама, умоляю,  не суди - это  ведь тоже один из грехов. Я жду от тебя не нотаций, а  благословения. Вот если бы отец был жив, он бы меня полностью понял. А ты, мама, рассуждаешь, что грех  и что не грех.  Обиженно помолчали.
 – Прости меня, сын, но подбирать да нести чужую тяжесть по жизни
 – это не лёгкий путь.
– Я тебе всё прощаю, мама, а тяжести мне не страшны, я же спортсмен
  - сын  счастливо  улыбнулся и, нагнувшись к  матери,  негромко проговорил:
  - Скоро  у Жанны будет третий малыш. Мой!
  - Виктор гордо похлопал себя по широкой груди.
 - Вот и сбудется  твоя давняя мечта, мама, станешь самой что ни  на  есть, настоящей бабушкой,  прямо сейчас двоим внукам, потом троим и ещё многим-многим.
Анастасия  невольно охнула  и,  не мигая, устремила свой взгляд на сына.
 -Да разве я о такой жизни для тебя мечтала? Вот так в раз стать бабушкой чужим детям. – Анастасия горестно замолчала.
–Мама, я  люблю  Жанну,   люблю! Понимаешь?!  Услышь меня, мама! Это мой выбор, пусть не такой как ты мечтала, но он мой.  И на будущее скажу, что никогда  и ни за что  я  Жанну не оставлю.
  Дети, да  что дети, они  очень хорошие,  послушные, вырастут и разлетятся,  сын  с сияющей улыбкой поднял руки к небу,  взмахнув ими.
- Мама, давай примем этих детей, как самый  высший дар от Бога. Всё будет хорошо! Вот увидишь.  Ты же знаешь моя интуиция очень редко меня подводит. Мама, ты же знаешь,  если я люблю, то люблю, и всё сделаю, чтобы   и ты, и Жанна,  мои  самые дорогие женщины, были счастливы под моими крылами. Виктор широко раскрыл  свои мускулистые руки,  довольная улыбка не сходила с его  счастливого лица. Анастасия тоже улыбнулась, глядя на то,  какая радость обуревает  сына. На сердце у неё потеплело.
- Дай то Бог, чтобы сбылись твои мечты, сын,- тихо произнесла Анастасия, медленно свыкаясь с мыслями о крутых переменах в их дальнейшей  жизни.
Виктор  всегда и всё делал от чистого сердца, этим своим качеством был любим всеми в округе.  Анастасия сама приучила его к правде, к ответственности, к порядочности. Увлечение спортом, тяжёлой атлетикой, сделало его тело сильным,  в жизни он был общительным и общественным человеком. В этом году отметили его  тридцатилетие,   естественно, в таком возрасте пора подумать  и о  детях, и о семье. Но такой поворот в жизни сына Анастасия принимала с большим напряжением. Вспомнился муж,   рано ушедший из жизни. Анастасия после его смерти в свои сорок два года, ушла,  что называется, в затвор,  слишком хорошо они жили с мужем Валерием Федоровичем,  о втором замужестве  у неё  не возникало и мысли.
  Сын был  копией мужа и  по характеру и внешне. Анастасия привыкла к тому,  что сын самостоятелен во всем. Пожалуй, надо смириться  с волей сына.
 Жанна,  бесспорно, была интересной женщиной, красивой,  на пять лет моложе сына, но за её плечами опыт  другой жизни, развод, дети всё это надо  пережить сердцем, и без осложнений вряд ли это останется и для неё, и для её детей.
 Анастасия знала по житейскому  опыту, что тот,   у кого нет терпения и смирения в первом супружестве  при  выпавших в жизни тяготах, кто часто меняет места жительства, партнёров, убегает от проблем, такие люди,  как правило, часто бывают очень не надёжны. Сами  не понимая,  они  проживают жизнь, как бы  пытаясь обмануть  её, прячась и  убегая от каких-то проблем,  убегают от себя, а убежать от себя  невозможно. 
Но  на всё воля Божья! Дай-то Господь, чтобы у моего сына  было всё по - иному. Анастасия   решительно отбросила неприятные мысли. Стараясь скрыть свою сердечную печаль,  улыбнулась сыну.
 -Мама, ты такая красивая, когда улыбаешься, я люблю тебя за то, что ты всегда меня понимала и принимала мои решения. Я не отступлю от своего намерения - это я так на всякий случай сказал. Он обнял мать за плечи и чмокнул в щёку.
- Да-да сынок, просто все твои решения  всё чаще становятся  неожиданны для меня - слишком много новостей сразу. Что тут говорить: «Твоя жизнь, твои решения». Я  все их приму. Лишь бы ты не ошибся, а главное, чтобы  вы были счастливы.
 Дети - это очень не просто, и очень ответственно,  надеюсь, что  вы с Жанной  всё продумали. Я  верю в тебя сын.
-Вот за что люблю тебя мама, так за полное  твоё доверие ко мне. 
 Быстро полетели житейские будни. Вскоре родился сын у  Жанны и Виктора.
  Мой первый внук - наследник фамилии и рода, розовощёкий Андрей,
 - крепыш, копия моего сына. Виктор держал слово, дом был полной чашей, смех и радость наполняли  наш небольшой уютный домик на краю городка у самой реки. Жанна оказалась хорошей женой и матерью, внимательной  и к мужу, и  к детям, да и  меня не обижала. Я спокойно уступила ей место хозяйки.
  Моему материнскому сердцу было радостно и покойно за сына.  За его  в одночасье ставшей большой семью.
 Через пять лет на семейном совете решено было купить автомобиль и для деловых поездок, и для развлечений.
   Детской радости не было предела, с машиной возились все, ухаживали, мыли, украшали, дети  любовно называли её «наша ракета».
   Но вскоре случилось настоящее горе:, сын попал в аварию. Машина в ремонте, да это то поправимо. Сын в больнице, вот это несчастье,  при аварии пострадали позвоночник и правая  нога. Долгое лечение, операции изводили  и Жанну, и меня.
  Диагноз врачей был не утешителен. Инвалидность вторая группа. Виктор просил лишь о том, чтобы  его семья верила в него, а  он все болезни превозможет. «Имя моё непростое твердил он детям, навещающим его в больнице. - Я всегда и во всём  был и буду только победителем!»
Испытанием на прочность семейных отношений можно было назвать тот непростой  период жизни сына. До сих пор не пойму  Жанну.
 Перед выпиской Виктора из очередной больницы она крадучись забрала детей и уехала. Оставив   записку на столе.
  Быстрым почерком  было написано следующее: «Жить с калекой не желаю, да и не смогу. Прошу не искать меня. Иначе я сменю  фамилию. В конце мелким беглым  почерком дописано:- Я была  очень счастлива, живя с вами. Спасибо за всё! Вам, мама, и тебе Виктор, я от души   желаю  счастья. А мне  пусть остаётся расплата. Я вовсе  не такая, какой вы меня вообразили. Так что не ищите нас  и не сожалейте ни о чём. Как это делаю я.  Каждый выбирает для себя в этом мире  свою дорогу. А жить  по - другому я не смогу, да  и не хочу. Прежней жизни уже не вернуть. Прощайте!»
  «Бог, тебе судья, дочка», вытирая слёзы, прошептала Анастасия,  читая откровения снохи. Виктор, узнав о том, что случилось, надолго замолчал, затем, не жалея сил стал пробовать на себе все методы восстановления после тяжёлых травм.
  Его упрямство и настойчивость да помощь из городской больницы врача травматолога бывшего одноклассника Виктора  потихоньку делали своё дело. Он научился сам  вставать, ходил сначала с костылями, затем с тростью.  А тут прошёл слух,  что якобы  Жанна сошлась с первым мужем.
  О Жанне, сын  запретил  Анастасии  говорить и  даже вспоминать имя её. Прошло двенадцать лет. Отдыхая в одном из санаториев, Виктор решил в свободное от процедур время изучить так мучивший всех землян Интернет.
   Руки сами набрали в поиск данные Жанны. Она вскоре отозвалась и попросила  Виктора, если это возможно  немедля  приехать, повидать сына который в этом году окончил  школу,  и поступил в ВУЗ.
  Виктор не сразу, но всё-таки  решился на поездку, как он себя убеждал, только  ради встречи с сыном Андреем.  По приезде на место он купил большую коробку конфет,  и красивый букет бордовых роз. Сына он увидел на площадке у справочного бюро. Юноша напомнил Виктору самого себя в  далёкой молодости.     Мой род, должно быть тоже тяжёлой атлетикой занимается, видно по фигуре,  весь в меня,- с нескрываемой  гордостью подумал Виктор, глядя на красивого спортивного сложения  юношу.
  Правда,  вид у сына был довольно серьёзный и  будто чем-то  озабоченный. Таково было первое впечатление Виктора о сыне,  которого он не видел много лет. Сын интуитивно пошел Виктору навстречу, протянул  руку, и сказал: - С приездом тебя, отец.
 - Спасибо,  сын. Спортом занимаешься, молодец!
- Виктор ласково похлопал Андрея по спине.
-Нет, что ты  отец, у меня на спорт  совершенно не хватает времени.
 –Скромник, хвалю!  А почему мама с тобою не пришла? Занята?
- Да что ты,  тут вон  сколько ступеней, я бы замучился с коляской.
  А на людях она мне  запрещает носить её на руках.  Виктор остановился как вкопанный.
- Ты это о чём сейчас говоришь, Андрей, о какой такой  коляске? 
-Отец, ты разве не знаешь?  Я так и знал…
 - Андрей напряженно сморщил лоб.  - Знаешь, папа, я   сколько  себя  помню, мама почти не ходит своими ногами. У неё  была тяжёлая травма позвоночника. Так что у каждого из нас свой «спорт». Виктор плохо соображал, град новостей огорошил его сознание. Он взял сына за руку, попросил пройти  в летнее кафе неподалёку от автостанции. Они присели за небольшой столик.
-Прошу тебя Андрей расскажи мне всё по  порядку, - попросил Виктор.
Хорошо, всё  расскажу что я помню. - ответил Андрей.
Оказывается,  после побега от больного мужа  Виктора Жанна решила пойти работать крановщицей на стройку, чтобы дети могла жить безбедно. Да и квартирой хотелось быстрей  обзавестись.  Всё в начале складывалось хорошо. Квартиру  она получила, и зарплата была большой. Потом произошло несчастье,  после грозы, то ли по недосмотру, то ли от усталости, случилась поломка, кран накренился, Жанна не смогла удержаться   выпала из кабины.
« С тех пор она не может ходить. Вот отсюда и весь мой атлетизм отец, но теперь вижу, что и  твоя порода, сыграла свою роль,- с улыбкой закончил  повествование Андрей.
Виктор ухватил руками себя за голову и тяжело застонал, затем обнял сына и стал просить у него прощения, за всё!
- За своё упрямство, за гордость, за  свою не любовь, иначе этот отрезок   своей жизни и  жизни собственного сына он назвать не мог. Затем Виктор взял такси, и  помчался с сыном  через весь город на встречу с задержкой  в двенадцать лет. В салоне  автомобиля звучала музыка, чей-то печальный голос заунывно утверждал: … Мне не жалко, мне не жалко никого:  ни себя, ни тебя, ни его… «О чём это он поёт?
– подумал Виктор, - а пожалуй, певец,  прав, каждый из нас в жизни хоть раз бывает именно в этой ситуации,  интересно, кто это рискнул открыто спеть о безразличии  и безжалостности ко всем и всему?»
 - Андрей как тебе это песенное откровение?- спросил Виктор сына. Андрей пожал плечами, и ответил:
 - Да нормально, пусть лучше поет, чем хнычет, или ещё что похуже творит.
 Виктор с нескрываемым волнением вошёл в квартиру, где так нелегко жил его единственный сын и кода то горячо  любимая им женщина. 
Жанна встретила их  сидя на небольшом уютном  диванчике у круглого столика. С виду она  была всё той же,  лишь немного пополнела. Виктор присел рядом на стул,  взял её руки в свои и, глядя ей в глаза спросил :
 -Что же мы  с тобою натворили?, Жанна
 - Виктор не надо, всё было так давно, не  надо лишних волнений.
 Ты приехал - это главное. Во всём виновата только я одна. Помнишь, я написала тогда в записке, пусть мне останется расплата. Вот я её и получаю.
Знаешь, я  все эти годы больше всего  боялась умереть, не повидав тебя. Я виновата перед тобою и твоей  мамой, тогда она приняла меня  с детьми без единого слова упрёка,  скажи мне, что она ещё жива и здорова.
 – Да-да.  Мама жива - здорова.
 А ты, Виктор, ты, верно женат, есть дети?
 - в голосе Жанны послышались слёзы.
- Нет. Жанна я больше не рискнул наступать на те же грабли. Не хотел больше ни кому душу открывать,  уж больно  большой рубец ты оставила в ней. Жанна умоляюще посмотрела на Виктора и громко произнесла :
- Виктор прости меня! За всё прости!. Христа ради прошу,  прости! И ещё,  я умоляю тебя,  дай мне слово, что заберёшь к себе Андрея, я  очень прошу тебя! Забери нашего сына, ты ему  нужен, а я  ему только в тягость.  Андрей ведь  поступил в медицинский институт, а ты же знаешь, как там тяжело учиться. Старшие дети  устроены, дочь замужем, сын военный, у него тоже своя семья.
 А у меня здоровье неважное, да и что я могу дать нашему сыну? Я калека,  обузой  ему быть устала, не хочу, хватит уже с него. Андрей очень добрый, весь в тебя. Оформишь меня в дом инвалидов и увози сына  отсюда.
- Мама, ты что, опять за своё?
 -В комнату вошёл Андрей с вазой, в которой стоял роскошный букет роз.
  Я не оставлю тебя, запомни, и ни куда не уеду. А это папа для тебя купил, понюхай какой аромат,- сын поднёс цветы к Жанне, затем поставил вазу рядом на круглый столик,  застеленный воздушной  ажурной салфеткой.
- Спасибо, Виктор, за цветы.
- Твоя работа?
 - Виктор притронулся к нежному  кружеву.
–  Конечно, моя, надо же чем-то заниматься. Вяжу,  сдаю подруге в магазин, какой-никакой заработок, да и время не так давит.   
-У тебя они всегда получались фантастически красивыми. Мама до сих пор   бережно хранит  две салфетки,  что ты оставила  тогда, уходя.
- Мне приятно  слышать, что они у вас сохранились.  Виктор, а ты надолго к нам?.
– Думаю, что да. По крайней мере, пока не поставлю тебя на ноги ни куда  не уеду.
-Сын, ты не  будешь против, если я стану  жить с вами?
- Я  буду только рад,  отец!- радостно ответил Андрей.
- Тогда всё решено, моя дорогая беглянка. 
В тот вечер  Виктор долго говорил с матерью по телефону, потом  сидя на балконе в кресле он напомнил Жанне давний разговор  и произнёс второй раз одну и ту же фразу «Я тебя никогда не оставил бы»  Теперь  тем более. Прости за то, что послушал твой письменный наказ и не искал встреч.  Но, поверь,  душою я всегда был рядом с вами. Всегда.
- А как же твоя мама, как она отнесётся к твоему решению? Она ведь уже не молода. Ей, от меня одни неприятности.
 - Не говори так,  о себе не надо, а  моя мама, всегда меня   понимает и поддерживает, она  всё такая же, как и прежде. Кстати  вам с Андреем большой привет, а с тебя салфетка, старенькие оказывается,  всё-таки не выдержала испытания временем, порвались.
- Непременно сплету такую - такую   красивую, такую нежную,
- Жанна на миг задумчиво замолчала и тихо добавила, как твоя  душа, Виктор.
- О, тогда, тебе придётся собирать все оттенки нитей, какие  только есть в мире, - засмеялся Виктор.
- Не надо все, нужны  будут лишь белый и золотой. Глаза  Жанны  излучали  сияющий свет счастья. Впервые за долгие и мучительные годы разлуки с Виктором  она поняла,  что Бог  опять  простил её и снова  даёт ей исцеление любовью.
Но    гадкое чувство предательства  вновь стало мучить её, оно  дремало много лет где-то в глубоких тайниках  души, сегодня  вдруг проснулось и стало тонким длинным жалом ковырять  её  сердце и  мозг.
  Виктор почувствовал  настроение Жанны и сказал  чётко и громко:
 - Жанна  прошу тебя! Сейчас услышь всё то, что я тебе скажу, и пожалуйста мысленно повторяй за мною: «Всё, что было плохого в прошлой жизни,  мы сейчас  с тобою  друг другу простим,  и сожжём в своей памяти,  мы обязаны почувствовать, как пепел прошлого улетает в высь  от налетевшего ветра.
За все эти годы, я не смог забыть тебя, я  любил и люблю только тебя Жанна,  и нашего сына. Благодарю  Бога, что дал мне разум и силы для встречи с вами в этой земной жизни. Сейчас мне вдруг стало страшно, что  эта встреча  могла бы  и не произойти. Слава Богу, что вы живы!  Вместе мы сила, правда?! Андрей!
Андрей слушал отца и думал, какой  же  ты  у меня замечательный папа,  и как  же мне тебя не хватало. Взволнованным, но чётким  голосом он ответил:
  - Знаете что  родители мои, я верю в то, что
- всё  самое лучшее ждёт нас впереди.
- Вот это верно, Андрей. Давайте будем это словосочетание  произносить  ежедневно, пока не наступит покой и мир  в наших душах.
  Все будущие испытания, какими они не были  мы обязаны  пройти  достойно,
   и теперь навсегда  только вместе. Виктор гладил руки Жанны, вытирал светлые слезинки, которые медленно катились по её щекам.
 - Я тебе обещаю! Сын,  запомни. Теперь мы будем всегда,  только вместе!
- Да, папа. Знаешь, я  так рад твоему решению остаться  жить с нами.
 Мне стало так легко и спокойно, как было только в  том  далёком  детстве, там, в доме  у бабушки Анастасии.
-Что бы ни произошло,  мы преодолеем все преграды!  Я сдержу своё главное обещание  данное  однажды и никогда не оставлю вас - сказал Виктор. 
Р.S.       Виктор и Жанна прожили вместе, ещё очень долгую  и счастливую жизнь. Сын Андрей выучился на хирурга. Женился. Одарил родителей тремя внуками. А бабушка Анастасия  дожила до правнуков, а это была,  как  бабушка призналась однажды  её самая заветная мечта.  Жизнь продолжается. А всё самое лучшее ждёт нас  впереди