Последние залпы 2-ой мировой войны. Нинель Эпатова

Нинель Эпатова
НИНЕЛЬ ЭПАТОВА.
Последние залпы Второй мировой войны
                (О З.Е. Васильевой, отрывок из книги Н. Эпатовой « Моя судьба, мой атомный век, мои современники»)

               
                Уходят мои ровесники,
                Уходят безбожно рано,
                И смерти тревожные вестники
                В душе оставляют раны!
                Н. Эпатова.

Эти строки написаны мной еще в начале 80-х годов. Ведь мои ровесники – это люди, чьи жизни прошли почти всю историю 20 – го века. И, конечно же, и Вторую мировую войну, и ВОВ, и бои на поле атомном. А эти знаменательные события без сомненья сокращают сроки земной жизни. Они уходят, а история остается и этой  историей можно гордиться.  В то же время так хочется, чтобы остался след замечательных людей, с которыми пересекались пути моей жизни. Все они те, о ком мне хочется рассказать, независимо от их социального положения, специальности, занимаемых должностей были очень интересными людьми. И так много сделали для нашей страны, внесли свой посильный вклад в знаменательные события 20 – го века. Их жизнь может служить примером для последующих поколений. Именно таким достойным человеком является  :      
ВАСИЛЬЕВА ЗИНАИДА Евгеньевна .(09.01 1921г. – 6.12.2006) 
     Воспоминания Зинаиды Евгеньевны удивительны, интересны, так же. как и
прожитая ею жизнь. И я бесконечно рада, что успела их получить из её собственных уст и рук.Я держу в руках два тетрадных листочка, написанные Зинаидой Евгеньевной более двух лет назад – 26 июня 2005 года. К сожалению, я слишком долго собиралась написать о ней. А сейчас – если попадаются места, где почерк неразборчив, и я не могу их точно прочитать, да и спросить уже не у кого. Потому что, когда я сейчас пишу о ней, её, к большому моему сожалению, уже нет в живых, но мне не верится в это. Она была необыкновенно светлым, принципиальным и преданным России и своим идеалам. человеком. В окопах ВОВ на переднем крае Зинаиде Евгеньевне быть не довелось, но и она внесла свою лепту в общее дело Победы. Работая машинисткой в воинских частях 25-й армии на Дальнем Востоке, а в период боевых действий с империалистической Японией, она была свидетелем последних залпов второй мировой. Была удостоена ордена отечественной войны 3-й степени и медалями: за «Победу над Германией» и «Победу над Японией»!
Очень интересны её деятельность и события, в которых она участвовала или свидетелем которых была на Дальнем востоке. В 1938 году Зинаиду Евгеньевну, совсем юною девушку, отправили туда по комсомольской путевке. Она стала работать техническим  секретарем  - машинисткой в Хабаровском Горкоме ВКП(Б). Была она в то время необыкновенно хороша собой. В этом легко убедиться, глядя на её фотографии тех лет. Прекрасный цвет лица, яркие черные газа, стройная фигура. Неудивительно, что уже в 39 году она вышла замуж за военного – лейтенанта. Её муж Продан Михаил Павлович служил в штабе 2 – й  Краснознаменной армии порученцем  у командующего армией – И.С.Конева. Михаил Павлович был участник боев у озера Хасан, против японских самураев. По утверждению Зинаиды Евгеньевны, во время этих военных действий   ей запомнился один знаменательный эпизод, связанный с поведением руководителя боевых действий у озера Хасан – Блюхера. Во время описываемых событий лейтенант Продан был порученцем при нем. Она уверяет, что Блюхер по всей линии фронта ездил в открытой машине и в белой гимнастерке. Он был хорошо виден японцам, но японцы по нему не стреляли, так как будто бы тем самым он японцам подавал условный, опознавательный сигнал. Многие офицеры и лейтенант Продан у него спрашивали, зачем он это делает, ведь тем самым он дает знать японцам расположение позиций наших войск, но, Блюхер строго пресекал подобные вопросы и все сомнения командиров Красной армии. Вскоре стало известно, что Блюхер оказался врагом народа. Будто бы, пока он разъезжал по линии фронта, демаскируя расположение наших частей, Особый отдел Н.К.В.Д.  вскрыл его сейф, стоящий в штабе, и обнаружил план его предательства и побега к японцам. В 1940 -  1941гг. Васильева работала машинисткой в Волочаевской  дивизии, и во второй Краснознаменной армии, затем была переведена на работу машинисткой в Хабаровское военно- политическое  училище. В этом же училище её муж работал преподавателем. Там их и застала ВОВ. 28 июня 1941 года Зинаида Евгеньевна приняла клятвенное и торжественное обещание защищать Родину, которое она с честью выполнила. Всю войну она служила в штабе 25-й Армии, где командующим армией был генерал- полковник   И.М. Чистяков. Муж Зинаиды Евгеньевны, Продан М.П был командиром батальона. Фактически наших войск на Дальнем востоке во время ВОВ оставалось очень мало, так как надо было сражаться с немцами. Но, опасаясь, начала военных действий на Дальнем востоке, нашим войскам приходилось постоянно маневрировать там, находиться в окопах создавая иллюзию многочисленных полчищ. На Крымской конференции 11 февраля 1945 года И. Сталин, Ф. Рузвельт, и У. Черчилль в августе 1945 года подписали секретное соглашение, предусматривающее вступление СССР в войну на Дальнем Востоке через два – три месяца после капитуляции Германии. Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к войне с Японией сразу после Крымской Конференции. Стратегической целью предстоящих боевых действий был разгром японской Квантунской армии в Северо-Восточном Китае и Корее, а также японских войск на Южном Сахалине и Курильских островах. Для успешного проведения операции в войсках, находившихся на Дальнем Востоке были проведены организационные изменения. Кроме того, для быстрого разгрома Квантунской армии Ставка Верховного Главнокомандования перебросила на Дальний Восток часть сил, освободившихся на западе. 25 Армия вышла на передний край, а 8 – го   августа Советский Союз объявил войну Японии, как союзнику Германии. Задачей 25 – й армии было перейти в наступление после прорыва японской обороны на главном направлении и, использовав успех правофланговых соединений 5 – й армии, овладеть Дуннинским укрепленным районом, а затем наступать на Ванцин, Хуньчунь. В последующем имелось в виду во взаимодействии с Тихоокеанским флотом высадить десант в северных портах Кореи.  В ночь на 9 августа Советские Вооруженные Силы перешли в наступление. Смело и решительно громили врага бесстрашные воины Красной Армии. На рассвете 9 августа подразделения 25 – й армии атаковали Дуннинский укрепленный район японцев..16 августа войска 25 – й армии освободили город Ванцин, а17 августа город Тумынь.  Затем при энергичном содействии кораблей Тихоокеанского флота войска 25 – й армии овладели северо – восточным побережьем Кореи. сокрушение Квантунской армии Советскими Вооруженными силами сыграло решающую роль в полном разгроме Японии.
Война была трудной, кровопролитной, но недолгой.  2 сентября был подписан акт о капитуляции Японии и эта дата считается днем окончания второй мировой войны. По указу Президиума Верховного совета СССР от 2. 09. 1945 г, 3 сентября был объявлен Праздником – Днем Победы над Японией. Много было совершено бойцами и командирами Красной Армии геройских подвигов во время этой войны. Отважно сражался вместе со всеми и лейтенант М. П. Продан
А З.Е. Васильева мужественно служила и в войну с Японией в штабе 25 – й армии.
 Вот как пишет об этом Зинаида Евгеньевна:
«Японские волки быстро ощутили на себе силу и мощь Красной Армии и стали поднимать белые флаги, но мы их капитуляцию не приняли и погнали японцев до самого Тихого океана. Там посадили их на суда и отправили в Японию.  А, наши войска освободили от японского ига Северную Корею  и столицей у неё стал Пхеньян. Президентом Северной Кореи стал Ким- Ир - Сен».
Зинаида Евгеньевна и Михаил Павлович Продан работали в Северной Корее до 1950 года. Ким  -  Ир - Сен создавал в то время корейскую народную армию и М. П. Продан был у него военным Советником. С 1950 года супруги работали в г. Одессе, в городской. Милиции в следственном отделе. Зинаида Евгеньевна машинисткой, а Михаил Павлович оперуполномоченным.И дальнейшая жизнь и производственная и общественная деятельность  Зинаиды Евгеньевне, в том числе и в Г. Обнинске, достойна восхищения и уважения.9отрывок из рассказа о З.Е. Васильевой