Я рядом. Глава 21 - 25

Ксения Гостева
21
Через несколько дней после того, как на детской площадке Светлана уговаривала Олю познакомиться с её знакомым — очень хорошим мужчиной, она, под предлогом, что нужно помочь с приёмом гостей, пригласила её к себе домой, и Оля, ничего не подозревая, пришла. На самом деле, Света не обманывала, говоря о приёме гостей, но она слегка лукавила. Света устраивала приём в честь повышения по службе её мужа, они пригласили к себе его сослуживцев, начальство и друзей, но для обслуживания вечера она пригласила официантов, а еду заказала в ресторане. Когда Оля пришла, всё уже было готово. Оля недоумевала, зачем понадобилась её помощь, ведь ей совершенно нечего было делать.
— Света, чем я могу тебе помочь? — поинтересовалась она у подруги.
— Отдыхать и расслабляться! — ответила Света. — Ты прекрасно выглядишь.
На самом деле, Оля так не считала, она чувствовала себя, как выжатый лимон, после срочной и объемной работы, она давно не была в парикмахерской и свои волосы она стянула в тугой пучок, а из одежды на ней было простое серое платье. Оля чувствовала себя неуютно среди этих весёлых, красивых, нарядных людей. Только сейчас она поняла, насколько она отстала от жизни и погрузилась в работу, домашние дела и воспитание сына.
— Ну, не так уж и прекрасно, — ответила она, — Свет, пожалуйста, можно я пойду домой?
— Ты ведь обещала... — надула губы её подруга.
— Я обещала тебе помочь, но помощь тебе не требуется, — сказала Оля, а потом призналась: — Я чувствую себя не в своей тарелке…
— Но я хотела тебя кое с кем познакомить.
Оля не стала слушать и перебила подругу:
— Я пойду... Свет, извини. Завтра созвонимся, хорошо?
В прихожей она столкнулась с мужем Светланы, который помогал раздеться молодому приятному мужчине лет тридцати пяти. Который как-то пристально на Ольгу, но она сделала вид, что не заметила. Она ещё раз поздравила Николая с повышением и пожелала приятно провести вечер, а на расспросы, почему она так рано уходит, она сослалась на головную боль.
На следующий день Света прислала Оле письмо по электронной почте с просьбой объяснить, почему та вчера так рано ушла и в этом же письмо рассказала, что хотела познакомить её с одним замечательным мужчиной — сослуживцем её Коли. Получив письмо, Оля позвонила подруге и ещё раз повторила, что чувствовала себя неуютно среди незнакомых людей и, ни словом не обмолвившись о второй части письма, сославшись на сильную занятость, попрощалась и завершила разговор.

22
За месяц до четвертого Дня рождения Луки Оля взяла несколько дней отпуска и мама с сыном начали свой ежегодный поход по врачам для комиссии по оформлению инвалидности. Впервые они получим её, когда мальчику исполнилось два годика, сначала Оля не желала вешать на ребёнка на всю жизнь этот ярлык, считала, что и без пенсии они замечательно справятся, но другие мамы этих особенных детей посоветовали ей не отказываться от помощи государства, все, как одна, твердили: «Если положено, то путь будет. Мало ли что может быть...».
Это было уже третье освидетельствование, первые два они проходили в два и три года. Оформлять инвалидность следовало каждый год до пяти лет, а потом ; в подростковом возрасте. Ольга была скептически настроена на этот счёт — она не понимала, зачем нужно оформлять инвалидность каждый год, ведь ни за год, ни за два Синдром не исчезнет. Но, тем не менее, она подчинилась правилам и, вот уже который год, в преддверии Дня рождения мальчика они начинали обход всех докторов и сбор документов.
Был в этом и свой плюс: пройдя все обследования, Оля убеждалась, что физически Лука здоров, что за год в его организме не произошло никаких негативных изменений. С особым волнением она ждала вердикта кардиолога, так как знала, что даунята особенно подвержены заболеваниям сердца, и у её мальчика в младенчестве находили небольшие изменения, которые, к счастью, были устранены. Но и в этот раз она смогла вздохнуть спокойно — асе было в норме. Порадовал её и поход к психологу — специалист оценил состояние Луки как удовлетворительное, а педиатр установил, что отставание в развитии — полгода-год.
На комиссию Оля и Лука пошли не одни, с ними была Ангелина Тимофеевна, она ходила с ними каждый раз, чтобы, как доктор, общаться с членами комиссии на одном языке и постоять за интересы своих детей. Смотрели Луку четыре специалиста: логопед, кинезотерапевт, дефектолог и специалист по когнитивному развитию. Лука после сорока минут ожидания в приёмной дорвался до игрушек и поразил всех своей активностью - строил пирамиды выше своего роста из кубиков и валиков, играл с машинками. Потом захотел большую мягкую собачку, которая сидела на полке рядом с другими игрушками, но достать её не мог. Оглядев всех присутствующих оценивающим взглядом, выбрал самого высокого в комнате человека — мужчину, жестом позвал его, показал, что хочет, дядя понял и достал ему то, что мальчик хотел. Потом специалисты отметили, что ребёнок знает, как достичь того, что ему хочется.
Предложенные интеллектуальные задания он тоже сделал - разделение деталей по цветам и на большой-маленький, проталкивание деталек в отверстие подходящей формы, складывание картинок из 3-4 деталей. Не захотел только выполнять просьбы логопеда. Как потом доктор сама заметила, он внимательно следил за всеми её движениями, но повторять ничего не хотел, она предложила несколько небольших стишков с пальчиковой гимнастикой, но Лука их начал делать только после того, как Оля сама их ему показывала.
После всего, что было на приёме у комиссии, Оля была уверена, что инвалидность им в этом году не продлят. Они сидели в приёмной ещё четверть часа в ожидании результата, Лука устал, капризничал, Ангелина Тимофеевна успокаивала Ольгу, утверждая, что они не могут не дать инвалидность, так как отказать могут только при легкой степени умственного отставания, и к тому же, мальчик почти не разговаривает. В конце концов, вышла медсестра и отдала документы и новую заветную справку.

23
Когда Луке исполнилось четыре годика, Оля вняла словам Светы и, трезво взглянув на себя, решила, что пора заняться собой — сбросить пару лишних килограммов, которые она набрала за несколько лет своего добровольного затворничества, обновить гардероб, начать выходить в свет, тем более, что мальчику уже не требовалось её круглосуточное бдение. Он с удовольствием ходил в садик, а с начала сентября три раза в неделю ещё и в детский центр, где были различные занятия и кружки. Ещё Оля очень хотела начать ходить вместе с сыном в бассейн, находящийся неподалёку от их дома, но в тёплое время года он был закрыт на капитальный ремонт, а когда он открылся, наступили холода, и она побоялась вести Луку из-за его частых насморков. Так что, помимо работы у неё оставалось достаточно много свободного времени, и она спокойно могла уделить небольшую его часть своего себе любимой.
По совету одной из подруг, Оля записалась на бальные танцы. Три раза в неделю вечером после того, как она, забрав сына из садика или обучающего центра и передав его в надёжные руки бабушки и дедушки, она шла танцевать. В группе занимались одни новички, в основном женщины, но всё же, первое время она чувствовала себя неловко. Но со временем она со всеми познакомилась и стала чувствовать себя более свободно, у неё стало получаться танцевать. А ещё Оля записалась на курсы визажа, она давно хотела научиться этому, просто для себя, но всегда находились отговорки и причины, чтобы отложить на потом.

В середине зимы Лука сильно заболел. Однажды ночью Оля проснулась из-за того, что мальчик очень сильно кашлял, она разбудила Ангелину Тимофеевну, и та, осмотрев его, сказала, что воспалено горло, но хрипов в груди, кажется, нет. Оля сделала ему компресс на горло и уложила рядом с собой. На следующий день Лука не пошел в садик, а Ольге пришлось работать дома. Она позвонила воспитательнице, чтобы предупредить, что он не придёт и узнала, что ещё несколько детей в группе тоже заболели. Мальчик разболелся не на шутку, и они просидели дома почти две недели, Оля брала работу на дом и работала за своим компьютером.
А через пару недель у Луки во рту «завелась» молочница, и они с Олей снова засели дома. Он не мог нормально есть, пил только воду и бульоны, которые ему варима Оля. Когда они были у стоматолога, доктор посоветовал им мазать во рту смесью из разных мазей, и они строго соблюдали рекомендации врача. Лука очень терпеливо переносил неприятную процедуру смазывания молочницы, и вскоре она начала сходить, через пару дней он уже смог есть фруктовые пюре и мягкие фрукты и ягоды, а спустя ещё неделю ел обычную еду, и они снова вернулись к своей обычной жизни.

На майские праздники Света пригласила Олю с детьми к себе на дачу на несколько дней. Она и раньше звала их, но Оля постоянно откладывала поездку сначала из-за болезней сына, позже ; не хотела навлекать на себя гнев начальства частыми отлучками. А в тёплые майские деньки, когда не нужно было идти на работу, а детям в школу и детский сад, они с удовольствием выбрались за город, чтобы немного расслабиться и отдохнуть от городской суеты. Они приехали рано утром, Света и её домочадцы уже поджидали их. За завтраком разговаривали о том, как Оля, Лука и Андрей добрались, о предпраздничных пробках и загруженности на дороге, о погоде на выходные.
— Я смотрел в Интернете, обещают тёплые солнечные дни, — сообщил Николай, муж Светланы.
— Надеюсь, так и будет, — сказала Света, все согласились, никому не хотелось все выходные просидеть дома. — Предлагаю сегодня пойти на озеро, здесь неподалёку, пожарить свежей рыбки, позагорать. Опять же, детям будет полезно побыть на свежем воздухе, побегать, поиграть.
— Свежего воздуха у вас и здесь хоть отбавляй, — хихикнула Оля, — но я поддерживаю твоё предложение.
Сразу после завтрака Света отправила своего мужа в магазин купить что-нибудь вкусненькое к столу, а сама вместе с Олей убрала со стола и собирала необходимые вещи для пикника. Дети в это время бегали поблизости и пытались помогать, хотя лучше бы они этого не делали. Света приготовила складной пластмассовый столик для пикника и стулья, чтобы уложить всё в автомобиль, а Лука схватил всё это и бегом побежал к машине и упал. В итоге: разбитая коленка, порванные джинсы и море слёз.
Пока женщины утешали малыша, промывали и перевязывали ранку, вернулся из магазина Николай с полными пакетами продуктов и молодым мужчиной.  Это был тот самый человек, которого Оля видела в городской квартире друзей, когда пришла помочь подруге устроить приём в честь повышения Николая. Позади них шла девочка лет семи в кокетливом нарядном платьице в горох.
— Что за шум, а драки нету? — воскликнул муж Светы.
— Маленькая авария, Лука решил помочь и не рассчитал силы, — пояснила Света.
Ольга в этот момент была занята ребёнком и не обратила внимания на вошедших, она пыталась успокоить сынишку, который, почувствовав к себе внимание всех присутствовавших, решил воспользоваться и никак не хотел успокаиваться. В этот момент подбежала девочка, которая пришла вместе с Николаем и его другом. Она внимательно посмотрела на Луку, а потом спросила:
— Почему ты плачешь?
В ответ он указал на разбитое колено. Она о чем-то подумала, а затем сказала:
— А вот мой папа никогда не плачет, даже если очень сильно ударится. И меня учит, что нужно перетерпеть боль, он говорит, что мальчишки уважают сильных девочек. Но я всё равно плачу, когда мне больно... — обречённо вздохнула она.
Ольга, наблюдавшая эту сцену, обернулась, чтобы посмотреть на человека, который учит маленькую девочку молча терпеть боль. Он помогал грузить вещи для пикника в багажник и делал вид, что не смотрит в их сторону. Оля некоторое время приглядывалась к отцу девочки, но никак не могла вспомнить, где она могла его видеть, но одно она знала точно: они где-то раньше встречались.
Этого мужчину звали Георгий, он давно дружил с Николаем и Светланой, был их соседом по даче и работал вместе с Колей. Некоторое время назад, Свете пришла в голову идея познакомить его с Ольгой, и она решила, во что бы то ни стало, добиться этого. Недавняя попытка провалилась, когда Оля, заподозрив неладное, ушла домой во время приёма гостей, на этот раз всё должно было получиться, Света на это очень надеялась. По её мнению, Оля не должна была заподозрить, что и на этот раз всё подстроено для знакомства её и Георгия.
Когда всё необходимое было готово, мужчины поехали к озеру на автомобиле, чтобы наловить рыбки, а женщины и дети, в том числе и Мила, дочка Георгия — пешком. Дети быстро убежали вперёд. Оля и Света медленно шли по тропинке и разговаривали, Оля любовалась окружающими красотами и дышала свежим воздухом. Она давным-давно не была на природе – в последние годы её жизнь больше была похожа на гонку с препятствиями под названием «Научить Луку» и «Успеть туда-то». Поэтому сейчас она наслаждалась красотами, свежим воздухом и тем, что, впервые за долгое время, ей не нужно было никуда спешить. А ещё она жалела о том, что раньше не выезжала за город и не возила Луку. Прошло всего лишь полдня, как они гостили у Светы, а в её фотоаппарате было уже масса чудесных, ярких, весёлых снимков.
Сделав очередной снимок детей, которые ради этого остановились на минуту и застыли рядом с двумя большими берёзами, а после понеслись дальше, Оля заметила:
— Странный какой-то этот Георгий.
— Почему? — очень удивилась её подруга.
— Его дочка обмолвилась, что папа учит её не плакать. По-моему, это как-то странно, девочка есть девочка, она не может быть роботом или бесчувственной куклой! Она такая милая, такая хорошенькая! Как можно быть таким бесчувственным по отношению к этой крошке? — возмущалась Ольга.
— Да ты что? Ты же ничего не знаешь! Он очень любит Милу, и я не знаю более благородного и доброго человека. Он один воспитывает девочку, любит её, можно сказать, холит и лелеет, а она ведь ему не родная дочь, ; Оля заинтересовано посмотрела на подругу, и Света начала рассказывать: — Я хорошо помню их историю, поскольку Коля дружил с Жорой, то всё происходило на моих глазах. Тогда тоже было лето, и мы жили на даче. Они поженились пять лет назад. Жора тогда был молодым, подающим большие надежды специалистом, он жил здесь всегда со своей матерью. А Лиза, его жена, приехала в посёлок к каким-то родственникам и, насколько я знаю, пряталась тут вместе с дочкой от бывшего мужа. Милочке было около двух лет, а ей двадцать один, — Света наклонилась, чтобы сорвать дикую лилию. — Они познакомились, когда Жора пришёл к её родственнице починить телевизор. Он рассказывал моему мужу, что сразу влюбился, с первого взгляда, к девочке относился, как к родной дочке. Потом они расписались, Лиза хотела роскошную свадьбу, но у них на тот момент было туго с деньгами, Жора хоть и хороший специалист в своём деле — программист, может собрать компьютер из запчастей, разбирается в технике и электронике — но деньги за работу брать стеснялся — и тогда, и сейчас, получает только зарплату, — Света запнулась, — Ну, так вот, скромно расписались в ЗАГСе, пригласили друзей, вот и вся свадьба. Жили они неплохо, дружно, на первый взгляд, только часто у неё проскальзывало в разговоре, что, мол, денег не хватает, Жора мало зарабатывает, но мы все думали, что это игра у них такая. Спустя год произошла очень странная история: приехал бывший муж Лизы ; нашёл её через знакомых. Не знаю точно, что там у них случилось, только уехала она вместе с бывшим, оставив Жоре свою дочку. Он так переживал её отъезд, всё надеялся, что она вернётся. Но она так и не приехала — умерла.
 — Боже! Ну и история! — Оля была поражена, — А что с ней случилось?
— Кажется, в квартире, где она жила с отцом Милы, случился пожар.
— Бедняжка...
— Мне кажется, она получила по заслугам.
— Мы не в праве осуждать её. Мало ли что заставило её так проступить.
— Скажи ещё, что твоя Ира святая! — возмутилась Света.
— Не святая. Но мы все не без греха. И я ей благодарна за сына, — прошептала Оля.
На этом разговор был окончен, потому что женщина подошли к месту отдыха. Там полным ходом шла подготовка к пиршеству: костёр вовсю горел, на нём варилась картошечка и закипал чай, а неподалёку, на подносе ; свежепойманная рыбка, ждала своей очереди. Женщины начали накрывать на стол, готовили овощи и раскладывали салаты в миски. А дети в это время бегали и играли вокруг, они затеяли игру в жмурки, и Лука был в самом эпицентре — он бегал с завязанными глазами и пытался поймать остальных, иногда ему это удавалось. Сначала Оля волновалась за сына — как бы его случайно не толкнули дети или он сам не упал, но, видя, как ему весело в этой компании, и как он без труда ориентируется в пространстве с завязанными глазами, она успокоилась и занялась своими делами.
Время от времени Света поглядывала то на Ольгу, то на Георгия и, если была возможность, старалась оставить их наедине. Она то отправляла их двоих за хвостом или просила принести что-нибудь из машины, или сама пыталась увести куда-нибудь своего мужа, но он не понимал намёков, отчего она ужасно сердилась на него. Оля тоже делала вид, что не видит или не понимает намёков подруги и вела себя естественно и непринуждённо, она вовсе не собиралась заводить роман с Георгием и о том же сказала Свете при случае.
Под вечер вся компания, сытая и уставшая, вернулась домой. Детей сразу же уложили спать. Лука после такого насыщенного новыми впечатлениями и эмоциями дня спал очень крепко, а Оля, наоборот ; почти не сомкнула глаз, не смотря на усталость, у неё из головы не шли мысли о Миле и её отце. Ей было жаль девочку, которая росла без мамы, и она жалела и восхищалась человеком, который, не смотря на предательство её матери, любил и продолжал заботиться о малышке. Она пыталась отвлечься от этих дум, но невольно снова возвращалась к ним.
Утром за завтраком Света напомнила о том, что накануне Георгий сообщил, что умеет готовить настоящий тирамису и пообещал, что будет вкусно и весело. Она отправила Николая на разведку.
— И, в случае чего, намекни ему, что мы помним о его обещании! — прокричала она вслед нехотя удаляющемуся мужу.
Через час он вернулся с сообщением, что их ждут на ужин к семи. За это время Света успела провести над Ольгой очередной воспитательный процесс, она снова и снова пыталась внушить подруге, что, мол, в её возрасте нельзя оставаться одной, а нужно непременно завести себе «друга сердца», и что Луке нужна полноценная семья, на что Оля парировала:
— Ну, во-первых, друг сердца — как ты выражаешься — это не комнатная собачка, его не заводят. Чувство либо есть, либо его нет, а во-вторых, Луке будет намного лучше, если его мама будет счастлива, и неважно, с мужчиной или без него. И потом, однажды я уже пыталась… создать семью и найти папу для Луки… ; здесь у неё появились слёзы в глазах, но она быстро справилась с собой. ; Не обижайся, Свет, но позволь мне самой распоряжаться своей жизнью.
Вечером Света, Николай, Оля и четверо их детей отправились на место вчерашнего пикника, там их уже ждали. Когда они были уже близко, навстречу с радостным воплем выбежала Мила, она  бросилась на шею к Свете, потом поцеловала Олю и в ту же минуту увлекла мальчишек за собой, желая показать «что-то очень интересное!».
— Женской ласки девочке не хватает... — нарочито вздохнула Света.
Оля ничего не ответила, лишь прибавила шаг. На полянке, где они были и в предыдущий день, было всё готово,  помимо долгожданного десерта на столе стояло множество закусок, а на мангале вовсю дымился румяный шашлык. Ольга никогда раньше не встречала мужчину, способного самостоятельно приготовить вкусный обед и накрыть стол, в их семье Евгений Борисович никогда не готовил и даже не приближался к плите. Вся приготовленная еда оказалась очень вкусной, Оля в очередной раз была приятно удивлена. Она всё больше проникалась доверием к этому человеку, в процессе общения она обнаружила, что у них много общего. Оказалось, что они стали и любили одни и те же фильмы, и даже взгляды на жизнь у них были похожи.
После нескольких неловких моментов и пауз Георгий пригласил Олю на небольшую экскурсию по его любимым местам, он показал ей небольшую полянку, которая была скрыта от посторонних глаз берёзами, она была очень ровная и уютная, как на картинке из детской книжки. Он предложил ей присесть на старое поваленное дерево. Они сидели и разговаривали.
— Летом мы с Милой собираем здесь землянику, это наше тайное место. Я посвящаю тебя в нашу маленькую тайну, только пообещай, что никому не расскажешь, — заговорщицки подмигнул он ей.
— Обещаю, — рассмеялась она.
Они ещё долго сидели рядом и разговаривали ни о чем и обо всем на свете. Впервые в жизни рядом с почти незнакомым, посторонним мужчиной Оля чувствовала себя так легко и непринужденно. Даже рядом с Ильёй она порой была напряжена и зажата. «Почему я не встретила его раньше?», — неожиданно для себя подумала она. Они просидели так достаточно долго, пока не пришли Мила и Андрей, чтобы сказать, что пора идти домой.
Оставшиеся два дня до отъезда Оля с детьми и подругой ходили гулять к озеру, плавали на лодке, кормили водоплавающую птицу, живущую на озере, играли с детьми в подвижные игры. Все эти дни Оля освобождала по нескольку минут в день, чтобы повторить с Лукой кое-какие упражнения. Мила проводила почти всё время вместе с Олей, Светой и мальчиками.
Когда пришло время возвращаться домой, ни Оля, ни Андрей, ни Лука не хотели покидать это дивное место. В день отъезда Лука раскапризничался, не желая уезжать. Но ехать пришлось, Оле необходимо было идти на работу, а мальчикам в детский сад и в школу. Света тоже не хотела отпускать своих гостей, она взяла с них обещание, что летом они снова приедут, Оля обещала подумать.

24
Дома Ангелина Тимофеевна и Евгений Борисович сразу оценили поездку на пять с плюсом, Оля и дети вернулись загоревшими, отдохнувшими, с багажом новых впечатлений и эмоций. Лука рядом с таким количеством старших здоровых детей преобразился ; к концу отдыха он стал чувствовать себя более уверенно. Он быстро подружился с детьми Светы и Милой, но держался ближе к Андрею. В первый день пребывания на даче малыш ужасно стеснялся девочку, Оля видела, что он старается обращаться к ней за чем-либо как можно реже. За эти несколько дней в словаре мальчика появилось много новых слов: катё — костёр, сасик — шашлык, зео — озеро. А когда «дачники» вернулись домой и Ольга измерила рост мальчика, то обнаружила, что он подрос на целых полтора сантиметра.
— Вау! — воскликнула Оля. — Четыре дня на свежем воздухе и такой результат! Всё, покупаем домик в деревне и переезжаем туда!
Шутки шутками, а с этого дня Ольга действительно стала мечтать переехать за город. Ложась спать, она мечтала о своём собственном доме, она представляла, как он будет выглядеть, как она его обставит. В своих мечтах Оля видела всё до самой мельчайшей детали, вплоть до того, какие полотенца будут висеть на её кухне, и какие цветы будут стоять на подоконниках. По вечерам, когда Лука уже мирно спал на своей кровати, она тоже устраивалась поудобнее в постели вместе с планшетом и разглядывала фотографии домов и интерьеров. Понравившиеся фото она отправляла в специальную папку и любовалась ими потом снова и снова. Это был её маленький секрет...
В конце мая Ольге позвонила Света, она поинтересовалась, понравился ли ей отдых у них на даче. На что Оля ответила, что она в восторге от тех дней.
— Ну, в таком случае, приезжайте к нам снова.
— Обязательно приедем, — пообещала Оля.
— Ждём! Тем более, что Гоша про тебя спрашивал, — сообщила Света.
— Гоша? При чём тут он? — удивилась Оля.
— Ну, как же! Он, похоже, запал на тебя. Только не говори, что всё это ерунда, и что такого не может быть.
— Свет, ты ставишь меня в неловкое положение. Я... просто не знаю, как реагировать на твои выпады.
— Не знаешь, что сказать, когда твоя лучшая подруга сообщает тебе радостную новость о том, что в тебя влюбился мужчина? Заметь, положительный, умный, свободный мужчина! Ну, подумаешь, ребёнок у него, но ничего, ты любишь детей, это не помеха. Да тут радоваться надо!
— Света, пожалуйста, ничего об этом не говори. Не беги впереди паровоза, — попросила Оля.
— Ладно, так и быть, я буду молчать, ; они ещё немного поговорили о том, о сём, и в самом конце разговора Света, спохватившись, сказала: — Ах, да! Чуть не забыла — в эти выходные мы ждём вас у нас на даче.
— Извини, дорогая, но мы не сможем приехать, — отказалась Оля.
— В чём дело? Почему? — огорчилась её подруга.
— Дело в том, что у меня срочный большой перевод, до конца недели не управлюсь. У Андрея в школе годовые контрольные и зачеты, ему готовиться нужно. Только Лука у нас не будет занят, ума не приложу, как он высидит два дня дома.
— Давай, мы его к себе заберем на пару дней?
— Неудобно... — неуверенно произнесла Оля.
— Неудобно на потолке спать! Решено, в пятницу или я, или Коля заведем за ним.
На том и попрощались. Оля была рада, что сыну не придется все выходные сидеть в душном городе, и она сможет спокойно закончить перевод. Вечером за ужином она сообщила, что на выходные мальчик отправится за город, но, вопреки ожиданиям, родители не были этому рады.
— Почему ребёнок должен находиться с чужими людьми? — поинтересовался Евгений Борисович.
— Света не посторонняя, она — моя подруга.
— И, тем не менее, она не член нашей семьи, я не хочу, чтобы мальчик находился без нашего присмотра.
— Папа, мне нужно к понедельнику закончить перевод, я не смогу этого сделать, если он будет дома. Андрюше нужно  подготовиться к контрольной по математике, вы с мамой постоянно пропадаете на работе. Света предложила мне свою помощь, и я ей за это благодарна, — Оля спокойно постаралась объяснить, но, видимо, отец в тот день был не в настроении.
— Ты упрекаешь нас с матерью в том, что мы работаем, не покладая рук? Хочешь сказать, мы делаем это по собственной прихоти? — он перешёл на крик, и в такие минуты даже Ангелина Тимофеевна старалась его не трогать, — Да мы пашем, чтобы прокормить тебя и твоего... сына!
Оле показалось, что он хотел произнести другое, обидное слово, но вовремя взял себя в руки, она встала из-за стола и сказав только:
— Я тоже работаю, папа, и в состоянии прокормить себя и Луку. Не нужно ради нас так много работать, — после чего ушла в свою комнату, где мальчк уже начал плакать, испугавшись разговора на повышенных тонах.
В тот же вечер Оля позвонила подруге и попросилась пожить у них пару дней, а на следующий день она собрала кое-какие свои вещи и вещи сына, свой ноутбук, и они с Лукой переехали на дачу к Светлане на дачу.
— Понимаешь, не могу больше слышать эти бесконечные упрёки: в том, что я, якобы плохо справляюсь с ребёнком, и им приходится часто помогать, сидеть с ним, когда у меня срочная работа. Опять же, вчера появился новый пунктик — они нас содержат... ; пожаловалась Оля подруге.
— Да что ты! — только и смогла вымолвить Света.
— Я этого не отрицаю, но ведь я и сама неплохо зарабатываю... Зачем он так?
Все выходные Оля работала над переводом, а Лукой занималась Света, она с большим удовольствием гуляла с ним, занималась по карточкам и развивающим книжкам, которые Оля привезла с собой. Вечером, после плодотворного дня Света не переставала восхищаться работоспособностью мальчика, его усидчивости и покладистости.
— Я помню своих мальчишек в его возрасте, это же полная противоположность — я не могла их заставить просидеть и пяти минут, а этот малыш… такой прилежный! ; Оля в ответ только улыбалась.
В один из дней, когда дети спали, Света застала Ольгу за поиском съёмного жилья, она просматривала сайты бесплатных объявлений, надеясь найти приличную однокомнатную квартиру по приемлемой цене.
— Что это ты делаешь? — воскликнула Света, стоя позади, так, что могла видеть, что происходит на экране ноутбука, но Оля её не видела.
— Уф! Ты меня напугала. Ты давно здесь стоишь?
— Достаточно, чтобы понять, что ты ищешь квартиру!
— Всё верно, я хочу переехать в отдельную квартиру, — Оля стала грустной в тот момент, когда заговорила об этом, — устала зависеть от них и быть на положении содержанки.
— Я понимаю... — поддержала её подруга и, немного погодя, добавила: — Но зачем ты ищешь квартиру прямо сейчас? Ты можешь жить у нас хотя бы до конца лета, сама, ведь, говорила, что садик закрывается на капитальный ремонт до сентября, а твоя работа не требует постоянного присутствия в офисе. Опять же, если нужно, я могу за малышом присмотреть. Соглашайся!
— Ты так уговариваешь меня, как будто от того, останемся мы или нет, зависит судьба человечества, — рассмеялась Оля.
— Вот, ты уже немного повеселела. Как ты смотришь на то, чтобы попить чайку? — подруги пошли в дом, и тут Света добавила: — А квартиру ты пока не ищи. Если что, потом вместе подберем что-нибудь подходящее, но мне думается, что нам этого делать не придётся.
— Что ты имеешь ввиду?
— Да так, просто мысли вслух.
— Странные мысли...
— Ничего странного. За три месяца многое может измениться.

25
Спустя неделю, на мобильный телефон Ольги позвонила её мама и спросила, можно ли приехать поговорить. Оле голос матери показался немного странным, не таким, как всегда ; обычно она разговаривала громко и властно, а тут она говорила тихо и как-то виновато. Они договорились, что Ангелина Тимофеевна приедет на дневной электричке, и Оля её встретит.
В назначенный день Оля и Лука пошли на станцию встречать бабушку Аню, Ольга и хотела повидаться с матерью, и в то же время, немного страшилась этой встречи. Она боялась, что сейчас снова начнутся нравоучения и снова она услышит осуждение в свой адрес из-за Луки. А мальчик радовался приезду бабушки и бежал на несколько шагов впереди, ведь ему нужно было рассказать столько новостей, а ещё, непременно показать огромный участок тёти Веты (так он называл Свету), её большую собаку и озеро за лесочком. По дороге к дому Лука болтал, не переставая, он то и дело переходил на бег, но, замечая, что никто не бежит следом за ним, возвращался и старался идти рядом со всеми.
— Лукашка меняется не по дням, а по часам, — заметила Ангелина Тимофеевна, — свежий воздух и природа идут ему на пользу.
— Да, здесь настоящее раздолье, — подтвердила Оля, а сама всю дорогу размышляла, зачем мама приехала, уж не говорить о состоянии Луки, это точно. Да и тем, которые нельзя было бы обсудить по телефону, у них уже не осталось — мама и дочка очень отдалились друг от друга в последнее время. Когда они пришли домой, мальчик потащил бабушку посмотреть на собаку, живущую в большом вольере рядом с домом, а потом заявил, что хочет тоже такую же. В первый момент Ангелина Тимофеевна растерялась, не зная, что ответить, она не хотела огорчать мальчика отказом, но заводить такую огромную псину, по её словам, было выше её сил. На помощь пришла Света:
— Солнышко, для того, чтобы держать такую собаку, нужно иметь большой участок, по котором пёс сможет бегать, а в квартире, как у вас, он жить не сможет.
— Сачу! (Хочу!)
— Может, тебе удастся уговорить бабулю завести маленькую собачку? Она места меньше занимает и есть мало...
— Не, я сачу эту! ; настаивал на своём ребёнок.
Взрослые нерешительно переглянулись.
— Знаешь что, пока твоя бабуля думает, мы с тобой сходим в гости к Миле, — Света решила увести ребёнка, чтобы Оля смогла спокойно поговорить с матерью. Когда они ушли, Ольга пригласила маму присесть за стол под большим раскидистым кустом черёмухи, они пили чай и разговаривали.
— О чем ты хотела поговорить со мной, мама?
— Я хочу попросить у тебя прощения.
— Ничего не понимаю... За что? — удивилась Оля, или сделала вид, что удивилась. Она подумала, что мать приехала извиниться за отца и за тот инцидент, предшествовавший их отъезду на дачу к Светлане, — Ты не сделала мне ничего плохого.
— Сделала, ещё как сделала. Ещё тогда, почти пять лет назад я совершила свою главную ошибку — я упрекала тебя в том, что ты собираешься усыновить Луку, хотя на самом деле я должна была ноги тебе целовать за это. Ты спасла мальчика от гибели, теперь-то я понимаю, что если бы не ты, то мой родной внук погиб бы где-нибудь в доме ребёнка или интернате для умственно-отсталых детей.
— Мамочка, что ты такое говоришь? Ты ни в чём не виновата, — Оля присела рядом с матерью и обняла её.
— Пожалуйста, доченька, дай мне договорить. Я была неправа не только тогда, когда родился Лука, я совершала глупость за глупостью все эти годы...
— Не понимаю... О чем ты? Всё было хорошо. Всегда! Я ни в чём тебя не виню. Честное слово!
— О том, как мы с отцом тебя обижали. Когда он или я были не в настроении, мы могли сказать тебе что угодно обидное, и мы оба видели, как тебе плохо в тот момент, но продолжали это делать. Прости нас!
— Мама, дорогая моя, даже если я когда-либо обижалась, то я уже и не помню... Мне не за что вас прощать, — Ольга ещё крепче прижала к себе маму.
— Всё равно, прости...
— Я простила. Я люблю тебя, мама!
— Я тебя тоже очень сильно люблю! Мы в последнее время очень отдалились друг от друга, это моя вина.
— Пришло время исправлять старые ошибки, — Оля улыбнулась с грустью. — Ты знаешь, я тоже очень виновата перед вами. Я прошу у тебя прощения за то, что тогда, когда Лука появился на свет, я, сломя голову, бросилась усыновлять его, не спросив твоего и папиного мнения, не поинтересовалась, что вы чувствовали в тот момент. Я была неправа.
— Ты поступила тогда лучше всех нас, — Ангелина Тимофеевна улыбнулась дочери.
— Я не жалею, что забрала его это. Хотя, нужно было сделать это деликатнее. Ведь я тогда не думала ни о вас с отцом, ни об Илье.
— Илья тот ещё мерзавец! Столько несчастья тебе принёс, — нахмурилась мама.
— А уж сколько я ему несчастья принесла... — вздохнула Оля.
Мама и дочка, закончив пить чай, сидели в садовых креслах и разговаривали, как в прежние времена, когда вернулись Лука, Саша и Миша – сыновья Светы и сама Света. Они были очень веселы и много шутили.
— Что же Вы, тётя Лина не привезли Андрюшу? Нам его не хватает, — поинтересовалась Света.
В ответ та попыталась отшутиться:
— Если сюда приедет ещё и Андрей, то ваша дача станет похожа на детский лагерь.
— Ну, что Вы! — рассмеялась Света, — мы любим, когда много детей, у нас здесь постоянно ребятишки собираются, просто сейчас ещё все в школе и никого нет. А когда начнётся лето, тут, действительно, можно будет устраивать лагерь. Так что, ваш Андрюша будет здесь как раз кстати.
— Ну, не знаю, неудобно пользоваться вашим гостеприимством, — нахмурилась мама Ольги.
В этот момент Лука прошептал Ольге что-то на ушко, и они быстро ушли в дом.
— Кстати, Олю я не отпущу до конца лета, ; заявила подруга Ольги
— Как же так?
— Мы уже всё решили — до начала сентября Оля и Лука будут жить с нами на даче. Во-первых, потому что детский сад, в который он ходит, закрыт на ремонт до конца лета, а мы все очень привязались к мальчику и с огромным удовольствием будем с ним сидеть, когда сама Оля будет занята. Во-вторых, Ольгина работа не требует её постоянного присутствия в офисе, и работать она может здесь, а получать задания и отправлять выполненную работу через Интернет. А в-третьих, летом в городе находиться совершенно невозможно, и лучше всего им будет здесь, — Света всё очень подробно объяснила, опустив главную причину, почему её подруга с сыном оказалась здесь.
— Как у вас всё просто... — задумалась на мгновение Ангелина Тимофеевна.
— Есть ещё одна причина, почему я не хочу отпускать Ольгу домой! — вспомнила Света. — Знали бы Вы, какая она огородница, то давно уже обзавелись бы своей собственной дачей!
— Что? Какой огород? Ничего не понимаю. У нас никогда не было дачи, и Оля не умеет выращивать растения. В нашей семье никто никогда этим не занимался, и ей не у кого было научиться этому.
В ответ на это замечание Света отвела женщину в небольшой огородик за домом. Там было несколько аккуратных грядок с редиской, петрушкой, салатом и другой молодой зеленью. Ангелина Тимофеевна была очень сильно удивлена тому, что у её дочери, выросшей в интеллигентной семье, в которой никогда никто не занимался ни садом, ни огородом, вдруг появился этот талант. Прохаживаясь между грядок, Света рассказывала и показывала что где сидит.
 ; Вот здесь у нас морковь, вокруг мы посадили редиску, она вот-вот нальётся, и её уже можно будет употреблять в пищу… А здесь, ; она указала на несколько небольших грядок, ; чеснок, лук, салат, шпинат, укроп и петрушка, а вокруг них мы посадили свёклу. Обещаю, осенью мы поделимся урожаем с Ольгой, потому что, если бы она мне не помогала, то ничегошеньки я не успела бы вовремя посадить, с моими-то мужиками!
Мама Ольги, шокированная тем, что узнала нового о дочери, не могла произнести ни слова, сама-то она даже укроп на подоконнике умудрялась загубить. Когда Оля вернулась, Ангелина Тимофеевна долго восхищалась тем, что нового она узнала о дочери и всё время твердила, что это талант.
; Мам, ну, какой же это талант? Мне просто нечем было заняться, вот я и купила несколько пакетиков с семенами и посеяла. Вот и всё! – Оле было приятно, что мама её хвалит, раньше ей доставалось очень мало похвалы от родителей, но она старалась скрыть это, чтобы никто не подумал, что она тщеславна.
; Может, нам стоит подумать о покупке дачи? – пошутила Олина мама.
; О! Это было бы здорово! – Оля поняла, что это всего лишь шутка, но поддержала её.
Вечером Оля пошла провожать маму на станцию, они шли и о чём-то беседовали. Лука остался дома, поэтому они могли спокойно поговорить. Когда они пришли на станцию, до поезда оставалось ещё четверть часа. В какой-то момент в разговоре возникла неловкая пауза, и, наконец решившись, Ангелина Тимофеевна сообщила дочери ещё одну новость, о которой не решалась сказать весь прошедший день:
— На днях приезжала Ира.
Этих нескольких слов оказалось достаточно, чтобы Оля в один миг застыла, как каменная глыба и потеряла дар речи. Она долго не могла прийти в себя, и Ангелина Тимофеевна уже пожалела, что рассказала про приезд второй дочери. Наконец, оцепенение спало, и Ольга начала приходить в себя. Первое, что она смогла произнести, было:
— Зачем она приезжала?
— Повидаться...
— После стольких лет... Не понимаю, зачем, — голос у Оли был таким напряженным и зажатым, словно она говорила откуда-то из подземелья.
— Оля, я понимаю, ты, возможно, не хочешь её видеть, но подумай хотя бы обо мне. Для меня вы обе одинаково любимы, и я хочу видеться с вами обеими.
— Я не отдам ей сына.
— Она не просит этого, — это было сказано с оттенком грусти и облегчения одновременно.
Они обе молчали некоторое время, потом Ангелина Тимофеевна произнесла:
— Не держи зла на Иру.
— Я не злюсь на неё, мам. В какой-то мере я даже благодарна ей за Луку. Если бы не случилось то, что случилось, не было бы у меня сына. — сказала Ольга и, немного помолчав, добавила: — Я лишь боюсь, что она захочет вернуть его себе. Я боюсь потерять моего мальчика.
— Ты его не потеряешь. Он твой и только твой, не сомневайся в этом.
Они снова замолчали, каждая боялась нарушить тот хрупкий мир, который им удалось восстановить. Потом снова заговорила мама Оли:
— Ирина привезла кое-какие подарки Луке. Не как приходящая мама, а как его тётя, — поспешно добавила она.
— Хорошо. Поблагодари её от меня, — Оля не стала отказываться от подарков сестры.
— А ещё она открыла счёт в банке на твоё имя, на который будет переводить деньги для мальчика.
— А вот это ни к чему. Я достаточно зарабатываю и сама могу содержать себя и своего ребёнка, — сказала Ольга тоном, не принимающим никакие возражения.
— Не оказывайся от этих денег. Ирина может себе позволить такие расходы, а тебе они не будут лишними, тебе ведь, нужно то массажистке платить, то педагогам... — попыталась ее уговорить мать.
— Мама, мне не нужны чужие подачки! Я прошу тебя впредь не решать за меня подобные вопросы.
— Тогда пусть эти деньги копятся на карте, мало ли, для чего они могут понадобиться. А вернуть ты всегда успеешь.
— Дело твоё. Я к ним не прикоснусь.
В этот момент прибыла электричка, и женщина поспешила войти в вагон. На прощание Оля обняла маму и прошептала ей на ухо: «Не обижайся, мама, но я не могу по-другому. Я тебя люблю!» В ответ Ангелина Тимофеевна улыбнулась ей поцеловала дочь.