Я рядом. Глава 11 - 15

Ксения Гостева
11
Приехав в Санкт-Петербург, Ирина очень быстро адаптировалась в мегаполисе. От работы ей выделили комнату в квартире в пяти минутах ходьбы от школы, которую она делила с другой сотрудницей школы.
Поскольку Ирина была чрезвычайно привлекательна, вокруг неё постоянно находились поклонники, но она была очень сдержанна с ними. Каждый вечер после работы Ира шла домой или на курсы французского, приглашения на свидания она категорически отвергала. Что-то переменилось в ней, мужчины теперь мало интересовали её, она пыталась забыть последние несколько месяцев её жизни, теперь её целью стала карьера. Однажды, рассматривая своё отражение в зеркале, она сказала себе: «Хорошей матери из меня не получилось, значит, я должна сделать сногсшибательную карьеру» и стала претворять свои слова в жизнь: для начала полностью сменила свой облик — выбросила яркие платья, мини-юбки, топы, джинсы, а на смену им пришли брючные костюмы и деловые платья, стала делать макияж в стиле нюд, а роскошные волосы стянула в строгий пучок. На своих уроках Ира была идеально вежлива с учениками, но в то же время и очень строга, никаких вольностей она не позволяла.
Но придя с работы и сняв с себя эту маску, Ира плакала. Горько. Навзрыд. Почти каждый вечер. Плакала о своей сломанной жизни, о мечтах, которые ни к чему не привели, о своём оставленном ребёнке.
Из телефонных разговоров с матерью Ира узнала, что Ольга оформляет опеку над её сыном, когда она об этом услышала, то была готова повалиться сквозь землю от стыда и горечи. Она представляла, что о ней думает сестра, родители, друзья и знакомые, но поделать с этим уже ничего не могла – вернуться назад она боялась. Боялась осуждения, боялась что её не поймут и люди будут шептаться за спиной. Так она решила оставить всё, как есть. Ира была благодарна Ольге за то, что она взяла на себя заботу о ребёнке и решила, что будет помогать им, как сможет.

12
Когда все бумаги были оформлены, все врачи пройдены и назначено лечение, Оля, наконец, смогла забрать Луку домой. К больнице она приехала вместе с отцом, мама и Андрей ждали их дома. Когда Оля вошла в палату, где уже приготовили к выписке ребёнка и увидела его, она испытала такой восторг и, вместе с тем, страх. Страх за его будущее, за то, сможет ли она, женщина, которая не рожала это дитя, дать ему всё то, что он должен был получить от родной мамы, а ещё она боялась, хватит ли у неё сил, терпения. Но отступать было уже некуда, опекунство было оформлено, родные и самые близкие друзья знали, что задумала Оля, а самое главное — маленький Лука уже ждал её.
Она взяла малыша на руки – в первый раз, потому что раньше ей этого делать не разрешали, мотивируя тем, что мальчик не должен привыкать к рукам, вдруг она передумает его забирать. Но Оля не передумала, более того – она окончательно уверилась в том, что хочет быть его мамой.
; Здравствуй, мой малыш, ; прошептала она, уткнувшись в его макушку и вдыхая сладковатый аромат младенца. ; Я – твоя… мама. Я тебя очень люблю… и всегда буду любить и заботиться о тебе. Я рядом! Я всегда буду рядом.
Почти весь вечер Ангелина Тимофеевна и Евгений Борисович были немного напряжены, они старались не брать внука на руки и в разговоре присутствовали прохладные нотки. Оля всячески подбадривала их и просила смириться.
— Мама, папа, я прошу вас, не делайте такие лица, как будто вы на похоронах, ; умоляла она их.
— Отчасти ты тут права, ты хоронишь свою молодость. Теперь на всю оставшуюся жизнь ты будешь привязана к этому ребёнку, — возразил ей отец.
— В конце концов, я не чужого ребёнка взяла на воспитание...
На этом разговор был окончен.
Перед сном мама Ольги подошла к кроватке, в которой уже спал её внук и, глядя на него, прикоснулась к его щёчке, но потом, словно испугавшись чего-то отдернула руку. Андрей был настроен более дружелюбно по отношению к маленькому Луке, он весь вечер провел рядом с Олей, которая занималась малышом, а когда тот уснул, он то и дело, подходил к кроватке и смотрел на спящего младенца.
Через несколько дней после того, как Лука поселился дома, в дверь позвонили. Оля с сыном в тот момент были в квартире одни, и она, подумав, что это Андрей вернулся из школы, не посмотрев в глазок, распахнула дверь. Каково же было её удивление, когда она увидела перед собой Илью. От неожиданности девушка отпрянула, но быстро справилась с волнением и впустила гостя.
; Тише, не шуми. Лука спит, - предупредила она и поманила его в кухню. Она приготовила ему кофе, себе – чай и только потом вопросительно посмотрела на Илью, ожидая, что же он ей скажет.
Илья долго молчал, весь его внешний облик говорил о том, что он чувствует себя виноватым, он старался не смотреть её прямо в глаза и крутил в руках конфету, взятую им в вазочке на столе.
; Оль, прости. Я был неправ, ; наконец выдавил он.
; Хорошо. Я на тебя больше не сержусь, ; произнесла Оля.
; Ну, тогда мир? – улыбнулся Илья.
; Мир? – удивилась Оля. Она не понимала, чего он хочет от неё. – Хорошо, помирились. А что дальше?
; Дальше как запланировали – свадьба и долгая и счастливая семейная жизнь.
; А как же мой ребёнок?
; Ребёнок? А разве он не может жить здесь с твоими родителями?
; Илья, тебе лучше уйти, ; очень спокойно произнесла Оля.
; Но почему? – возмутился он. – Почему чужой ребёнок для тебя важнее, чем я?
 ; Я прошу тебя – уходи.
; Нет, ты мне ответь.
; Потому что он мне не чужой, потому что я его тоже очень люблю. А еще – потому что кроме меня у него никого нет, ; видимо, Илье не понравилось то, что сказала Оля, и он молча встал и вышел из квартиры, хлопнув дверью. Она немного огорчилась, но долго грустить не пришлось, потому что в этот момент заплакал Лука, и Оля занялась им.
За две недели до намеченной свадьбы Илья снова приехал к Ольге. На этот раз дверь ему открыл Андрей. Мальчик, ничего не знавший о размолвке сестры и её жениха, впустил его и предложил подождать Олю и Луку, когда они вернутся с прогулки, но он не стал ждать и, выяснив, где они обычно гуляют, пошёл навстречу.
Он увидел Ольгу издалека, она не спеша шла навстречу ему по главной аллее парка, катя перед собой коляску, вид у неё был задумчивый. Илья поспешил к ней и, вручив удивлённой Оле букет цветов и не дав ей произнести ни слова, сказал:
; Оля, прошу, выслушай меня! Я был неправ, когда говорил те вещи о мальчике. Дело в том, что я не был готов к такому повороту событий, пойми: я ждал, что мы поженимся, и у нас с тобой родится свой ребёнок, и уж никак в эту картину не вписывался твой племянник с Синдромом Дауна, ; он перевёл дух и, сменив тон, продолжил: ; Солнышко, я понимаю, что ты любишь сына свое сестры, и я готов это принять… Если ты меня простишь, я попытаюсь принять это и со временем привыкну и, может быть, полюблю мальчика. Я постараюсь его полюбить…
Оля не выглядела обрадованной или огорчённой, весь её вид говорил о том, что она крайне удивлена и обескуражена поступком Ильи. Со времени их последнего разговора она окончательно убедилась, что он никогда не примет этого ребенка, и вместе им не быть уже никогда.
; Я могу подумать? – спросила она.
; Конечно, можешь, ; улыбнулся Илья. ; Но только не слишком долго – я хочу, чтобы мы успели на наше запланированное бракосочетание.

13
Свадьба Ильи и Ольги была роскошной и очень пышной — всё как он хотел ; более ста гостей, самый лучший ресторан, лимузин, фотограф, оператор. Но Олю не радовали эти атрибуты красивой жизни, больше всего её занимали мысли о новорожденном племяннике, в этот день мальчика оставили с приходящей няней, и Оля всё время думала, как он там. Из раздумий её вывел очередной взрыв всеобщего «Горько!», и ей пришлось встать и с улыбкой на лице изображать счастье, хотя счастья, как такового, в настоящий период своей жизни, она не ощущала.
Когда Илья отошёл ненадолго, чтобы поговорить с «очень важным человеком» — по его словам — к Ольге подсела её мама.
 — В чём дело? Почему ты сидишь, как на поминках?
 — Мама, я волнуюсь — как там маленький.
 — Всё с ним хорошо! Это хорошая няня, у неё хорошие рекомендации, и потом — мне посоветовала её тётя Люда. Помнишь тетю Люду? Папина двоюродная сестра, мы ездили к ней на дачу, когда вам с Иркой было лет по восемь. Очень милая, отзывчивая женщина...
 — Да помню я тетю Люду, мама! — Оля была возмущена разговором матери. — Но речь-то сейчас не о ней, а о Луке!
Ангелина Тимофеевна вмиг стала серьезной, она подумала немного и, как бы прокручивая в уме заранее заготовленные слова, сказала:
 — Доченька, а ты уверена, что забрать ириного малыша — это была хорошая идея? Всё-таки, у вас с Ильёй могут быть и свои дети.
Оля, уставшая слушать одно и то же в последнее время, молча встала из-за стола и вышла на террасу, ведущую в сад. Она уже сбилась со счёта, сколько раз, за то время, как мальчик появился на свет, ей приходилось выслушивать советы и доводы, что лучше было бы оставить Луку на попечение государства, что в специализированном заведении о нём позаботятся лучше и что это не её ребёнок и нечего ей о нём беспокоиться, если даже родная мать его бросила.

Несколько дней после свадьбы Ольги Лука жил у своих бабушки и дедушки, Оля забрала его к себе лишь спустя неделю. Она каждый день приезжала к родителям и, как могла, помогала им заботиться о ребёнке. Она была готова забрать мальчика в любую минуту, но её муж всё время оттягивал этот момент. И каждый вечер у них, как в замкнутом круге, начинался один и тот же разговор — Оля уговаривала забрать мальчика, а Илья каждый раз говорил, что ещё не готов к его появлению в их квартире. Наконец, ей надоело быть в подвешенном состоянии, в котором она находилась, и во время очередной их стычки она поставила условие:
 — Илюш, когда мы начали готовиться к свадьбе, ты знал о существовании Луки, и ты знал, что я оформляю опеку. Я говорила, что не лучше ли отложить эту свадьбу, но ты меня заверил, что не против ребёнка и что он будет жить с нами, — она старалась говорить спокойно, хоть её голос предательски дожал. — Так почему сейчас я вынуждена упрашивать тебя позволить мне привезти сюда моего племянника?
 — Я не против, чтобы ты привезла его сюда, я лишь прошу тебя повременить, — вспылил Илья. — Мы, ведь, только-только поженились, и я не хочу делить тебя ни с кем.
Оля устало вздохнула и, выходя из комнаты, обернулась и произнесла последнюю фразу за этот вечер:
 — Ты меня обманул, когда обещал, что малыш будет со мной и когда говорил о том, что постараешься принять его.
Илья промолчал, не зная, что сказать. Весь оставшийся вечер Оля не разговаривала с ним, она молчала, когда он пытался с ней заговорить и даже перед сном она не отреагировала на его ласки. Утром она молча приготовила завтрак и ушла на работу, так и не произнеся ни единого слова.
После работы, как уже стало заведено в последнее время, Оля поехала к родителям, чтобы отпустить няню и побыть с Лукой. Там её уже ждал Илья.
 — Что ты здесь делаешь? — Оля была очень сильно удивлена, увидев его там — он не был любителем ходить по гостям, а с тех пор, как появился Лука, ей ещё ни разу не удалось уговорить его зайти в квартиру, в которой она выросла.
 — Я приехал за вами.
 — За... нами? Что-то я ничего не понимаю...
 — Я хочу, чтобы Лука переехал жить к нам. Нет надобности больше откладывать это, — сказал он. Оле хотелось съязвить — так сильно она сердилась на него, но она сдержалась и, оплатив визит няни, прошла в свою прежнюю детскую, чтобы собрать вещи малыша. Лука мирно спал, раскинув ручки.
Пока Оля собирала вещи, Илья зашёл в комнату и встал около кроватки. Он пристально разглядывал ребёнка, а потом как-то обречённо произнёс:
 — Не знаю, смогу ли я полюбить его.
 — Я не заставляю тебя любить его, просто прошу, чтобы ты принял его и нормально относился, — здесь она покривила душой — ей очень хотелось бы, чтобы её муж не просто принял этого ребёнка, а полюбил его всем сердцем — как она —  и стал прекрасным отцом мальчику.
 
14
С тех пор, как Ольга перевезла Луку к себе, она решила заниматься только им ; молодая мама взяла отпуск по уходу за ребёнком и все дни посвящала мальчику, мужу и дому. Теперь каждый её день был подчинён двум любимым мужчинам: утром она готовила горячий завтрак, так как Илья любил плотно позавтракать, провожала его на работу и весь оставшийся день посвящала малышу. Первое время она заботилась о Луке, как об обычном ребёнке – кормила, купала, меняла подгузники, делала массаж, играла, гуляла с ним и утешала, когда он плакал. К приходу Ильи с работы Лука мирно спал, дома было прибрано и готов ужин.
Каждый новый день Ольги до минутки был похож на предыдущий, другой была только дата. Но она не жаловалась, ей это даже нравилось – девушке доставляло удовольствие заботиться о своих любимых. Она с нежностью и любовью ухаживала за Лукой и радовалась, когда видела, что Илье нравится, как она готовит и как ему приятно, когда дома было чисто и уютно. По вечерам, когда малыш уже спал, Ольга и Илья ужинали вместе и разговаривали, рассказывали друг другу о том, как прошёл день. Она особенно любила такие тихие мирные вечера.
Когда Луке исполнилось три месяца, первое событие с тех пор, как его забрали из больницы, Оля устроила небольшой праздник – пригласила в гости родителей, брата и Свету с семьёй. К её огромному сожалению, Илья в этот день сослался на срочную работу и не был дома, хоть это и было воскресенье. Утром Оля просила его остаться и хотя бы ради неё сделать вид, что у них хорошая семья.
; Малыш, у нас и так хорошая семья, ; он чмокнул её в нос и, заверив, что приедет пораньше, до того, как все разъедутся, ушёл.
Илья вернулся уже после того, как гости ушли. Он сказал, что устал и был голоден, молча поев, он лёг спать, хотя до этого никогда не ложился раньше полуночи. На все Ольгины расспросы, как пошел его день, что нового на работе, её муж отмахивался или ограничивался односложным ответом, а когда она попросила подойти взглянуть на малыша, он накричал на неё и отвернулся.
— Извини, я больше не буду к тебе приставать, — прошептала Оля, и, немного подумав, добавила: — Видимо, нам всё же придется расстаться.
К этому непростому решению Оля пришла не сразу. Все полтора месяца, которые они прожили вместе после свадьбы, она старалась не обращать внимание на равнодушие Ильи, на его раздражительность и плохое настроение, когда он приходит с работы, стараясь быть хорошей, любящей женой, ограждала от любых бытовых проблем и не навязывала ему общение с Лукой. Она даже прощала ему всё это время пренебрежение к её родным, но сегодня чаша терпения переполнилась. Оля вдруг поняла, что этот человек не изменится.
С помощью Светы Оля перевезла домой всё приданое малыша и устроила детскую в своей комнате. Этот шаг дался ей непросто, но другого выхода она не видела – Илья даже не пытался приспособиться к новым условиям их совместной жизни и правильной считал только свою точку зрения.

15
Начинался самый сложный этап их жизни. Пока Лука был совсем маленьким, он был обычным ребёнком ; он хотел есть, ему нужно было менять подгузники, нередко у него случались колики, и он громко кричал, как и все дети в его возрасте, отчего Оля чуть не сходила с ума, она плакала вместе с ним, малыш агукал что-то на своём языке и широко улыбался членам семьи. Теперь никто уже не представлял жизни без этого крошечного человечка, Оля считала себя его родной матерью, она чувствовала его боль и плакала вместе с ним, когда плакал он и была счастлива, когда ему было хорошо. Андрей очень быстро привык и полюбил маленького Луку, он возился с ним почти всё своё свободное время, вместе с Олей они гуляли, кормили, играли с мальчиком, купали его. Ангелина Тимофеевна и Евгений Борисович тоже очень быстро привязались к внуку, отчасти им было даже стыдно за то, что они когда-то хотели оставить его на попечение государства. Вскоре мальчик стал всеобщим любимчиком, каждый хотел его приласкать, побаловать чем-нибудь, выразить свою любовь.
Вопреки всем страхам и предупреждениям знакомых, что такие дети не воспринимают внешний мир и что они не развиваются, Лука, казалось, рос совершенно нормальным обычным ребенком, он улыбался членам семьи, в три месяца он научился переворачиваются, а три с половиной — держать головку. Через некоторое время он стал узнавать членов семьи, протягивал ручки.
Однажды Ангелина Тимофеевна, играя с малышом, заметила, что он очень внимательно следит за погремушкой и пытается её схватить своими ручонками, это вселило надежду, что диагноз, быть может, поставлен неверно, и ребёнок здоров. Но детский невропатолог развеял надежды, сказав, что наличие этих умений не говорит об отсутствии болезни, а всего лишь, что поражение мозга не слишком серьезное. Доктор, приятная женщина лет сорока, из добрых побуждений настоятельно советовала начать приём ноотропов. Посоветовавшись с мамой и проштудировав массу информации, Оля отказалась от приема этих препаратов, не желая с младенчества подсаживать сына на сильные лекарства.
И всё же, Оля не опускала руки, она прочла огромное количество литературы на эту тему, что уже и сама могла учить других мамочек, столкнувшихся с этой проблемой. Она интересовалась интеллектуальным развитием малышей, особенно ей понравились книги по раннему развитию детей. Когда Луке ещё не было и года, она в игровой форме учила его чтению, она показывала ему карточки с изображением предмета и написанным словом. Особенно сильно малышу нравилось слова, обозначающие транспорт и всё, что с этим связано. Очень много внимания уделялось духовному развитию малыша, под её влияние, очень вовремя, попал и младший брат Оли, она приобщала обоих детей к классической музыке и к поэзии, все вместе они ходили на всевозможные выставки и концерты. Разумеется, никакого принуждения не было, обучение проходило в игровой форме, а музыка сопровождалась интересным видео-рядом или была в современной обработке.
Видя, как Ольга практически одна управляется с двумя детьми, Евгений Борисович восхищался её педагогическим талантом и часто повторял, что ёй нужно было пойти по его стопам, на что Оля просто отвечала:
— Папуль, если бы я пошла учиться в педагогический, я получала бы сейчас копейки, на которые невозможно прожить и недели.
— Но ведь мы с мамой неплохо зарабатываем, — возражал отец.
— Не хочу сидеть у вас на шее. Я сама должна содержать своего ребёнка, — таким был ответ.
На этом вопрос был исчерпан, спорить с Олей было бесполезно, однажды она решила для себя, что не должна ни от кого зависеть и с тех пор следовала этому. Она находилась в отпуске, но продолжала работать на дому. В свободное время, пока Савва спал или находился с другими членами семьи, молодая мама делала перевод документов или рекламных буклетов, которые ей пересылали с работы.
Шло время, Лука рос, развивался, Оля уделяла ему всё своё время. Она разрывалась между сыном и работой, днем она занималась с ребенком, а вечером, когда он засыпал ; бралась за работу. Оля очень любила мальчика и ни одной минуты не жалела, что забрала его, но иногда на неё наваливалась такая безысходность и чувство одиночества, и она плакала, уткнувшись в подушку.
Девушка часто вспоминала Илью, она всё ещё любила его. Оля не осуждала его за то, что он так отнесся к Луке, но и принять это тоже была не в состоянии. В первый день рождения сына Оля узнала о том, что Илья женился на их общей знакомой — бывшей девушке друга Ильи и Оли. Об этом ей рассказала Света, которая пришла праздновать вместе со своими детьми. Подруги ненадолго уединились на балконе и за разговором Света случайно проговорилась. На какое-то время для Ольги мир перестал существовать. Она по-прежнему дышала, ела, разговаривала, заботилась о сыне, что-то делала, но жизнь казалось ей скучной и бесцветной. Лука оставался, пожалуй, самой большой радостью Ольги и всей её семьи.