ER 15-лето

Ерин88 Сначала23
                ИЮНЬ

1.6. п-к Cyb Встал сегодня рано, поэтому и решил сразу записать сны. Приглашал меня в гости американский посол, но я не сразу решился принять приглашение, переживал, что общество осудит.
 Видел маму. Мы ходили по парку за ДК и еще где-то и при этом оба знали, что она скоро должна умереть.

ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ЧИНОВНИКОВ Вчера(31.5) «Время» пугало пальмовым маслом. Вообразите чайник в котором вы кипятите ужасно жесткую воду. Вскоре на стенках чайника будет столько накипи, что его трудно станет поднимать. Но самое страшное произойдет, когда накипь забьет носик чайника и вода просто перестанет из него вытекать. Теперь представьте, что вы-чайник, а пальмовое масло-жутко жесткая вода. Техническое пальмовое масло организм не способен переработать полностью и оно откладывается на стенках сосудов, так же как накипь на стенках чайника. Сначала вам станет тяжелее себя поднимать, но самое страшное произойдет, когда «накипь», в каком-либо месте, полностью забьет сосуды. Самое страшное-это смерть, хотя, если вас откачают, то вы, после этого, наверняка, станете инвалидом, а это тоже не самое приятное, что может с вами случиться.
 «Время»- это не старуха с клюкой на лавочке около дома, если «Время» о чем-то говорит, то оснований для достоверности информации, заведомо больше. Так вот, по словам специалиста наблюдающего за состоянием продовольственного рынка России, доля пальмового масла в выпускаемой пищевой продукции, около 50 %. Оно входит в состав конфет, вафлей, печенья и прочих кондитерских изделий; также его активно используют в различной молочной продукции, от сливочного масла до сметаны. Причем, часто производитель скромно пишет в составе: «растительное масло», прибегая тем самым к полуправде, самому изощренному виду лжи.
 Стоит оговориться, что пальмовое масло бывает двух видов: пищевое и техническое. Пищевое пальмовое масло безопасно, как и подсолнечное, кукурузное, оливковое, но и стоит оно не меньше масел вышеперечисленных, так что смысл использовать его в производстве для российского промышленника отсутствует, а значит происходит ежедневное тихое убийство одних соотечественников другими. Как сказал специалист, такое возможно, потому что в России нет технических регламентов, нет правовой базы. Стоп! «Правовая база» разве это не задача нашей доблестной Госдумы!? «Доблестной», ибо бьется она сил не жалея за нравственное здоровье россиян. Вот только всё хорошее, нравственное, духовное, не существует без человека. А человек не существует без здоровья, ибо инвалиду не до морали и духовности, а мёртвые и вовсе «сраму не имут». В чем же причина, что Госдума занимается всем чем угодно, кроме того, чем она должна заниматься: защитой прав своих избирателей, своего народа? Вот на Фарерских островах ежегодно зверски забивают дельфинов, объясняя это старинной традицией, мол когда это был вопрос выживания. Может, в России допускать тихое убийство соотечественников тоже традиция? Вот только говорить о выживании тут уже не приходиться. Нет, тут гонка за роскошью, Олимпиада рвачей, с сакральным лозунгом абсолютного эгоизма: «После нас хоть потоп». Известно, что самой дорогой яхтой в мире владеет наш бывший соотечественник Абрамович. И, полагаю, есть прямая связь между его яхтой и разрухой в стране и, видимо, не даром она называется «Затмение».
 Затмение алчностью началось в России с благословления Ельцина и под руководством «апостолов Сатаны»: Гайдара, Чубайса и прочих обрело прочный фундамент. Тогда же, они начали создавать фальшивое изобилие. Конечно, речь идет только о рынке продовольствия. Снятие контроля за качеством позволило наполнить прилавки, но лучше бы они не наполнялись. Пальмовое масло-это только часть того ужаса, что в России называется едой. Весьма увлекательное чтение- состав вареной колбасы; послевкусие после прочитанного: колбасу делают на химзаводе, а не на мясокомбинате. Думаю, все в курсе, что такое «жидкий дым». А кто в курсе, какой процент мясных изделий коптится натурально? Боюсь, что процент этот практически нулевой, потому что «жидкий дым» позволяет производителю значительно экономить, а то что это химсредство наносит людям гораздо больший вред, чем классическое копчение, никого не волнует. Можно долго перечислять то, что портит людям здоровье, но лучше попытаться эту проблему решить. Петербуржцы решили ее для себя  просто, стали ездить за продуктами в Финляндию, где государство жестко следит за качеством. Всем остальным, далеким от цивилизации, стоит надеяться только на себя. И раз уж, по заверению классиков,  нельзя «объять необъятное», то для начала надо решить один вопрос, так пусть это будет пальмовое масло. Поскольку проблема стоит в том, что нет дураков использовать качественное пальмовое масло, в таком случае народу надо добиться полного запрещения использования пальмового масла на Российском пищевом производстве. Для этого есть такой инструмент, как Сайт Общественных Инициатив. Работает этот сайт подобным образом: инициатива собравшая 100.000 подписей считается «гласом народа» и автоматически поступает на рассмотрение в Госдуму. Можно сказать, что СОИ некое подобие Народного Фронта.
 Если Госдума не примет этого закона, то можно будет сделать запрос своим депутатам для выяснения причин отказа и лиц голосовавших против блага своего народа. Кто знает, может в Думе тоже есть «пятая колонна»?
 В дальнейшей перспективе, при помощи «Время СК» и всех, кто неравнодушен к судьбе своего народа, можно будет сделать ставку на такого кандидата в Госдуму, который будет заниматься этим вопросом и держать постоянную связь со своими избирателями.    
 
Смешно, мы запрещаем гей-парады, но на помпезные шествия воров, лжецов, убийц, как то вот закрываем глаза.

Общество мертвых депутатов-это парафраз фильма «Общество мертвых поэтов». Хороший фильм, но речь не о нем, а всё таки о депутатах, язык не поворачивается сказать «наших». Мертвых, в переносном смысле. Просто, выборы депутатов Госдумы(да и не только) сродни похоронам, где депутат, как покойник весь день в центре внимания, но после мы его уже не увидим и не услышим и, скорее всего, вскоре позабудем о его существовании   

4.6. ч-г Гнилой рыцарь в стальных латах
Клуб «Новороссия»
Китаец до мозга костей
 
Вчера наша почтальонша ехала со мной в маршрутке из Светлограда, похоже, она лечила зубы. Поэтому газеты вчера она не носила, а разнесла их сегодня рано утром, причем я услышал, как она говорит т. Рае:
-Что дома нет?
-Не знаю, он же до обеда не выходит.
Почему-то она газеты скомкала, будто за что то злится на меня. Хотя кто на кого тут должен злиться еще вопрос.
 
 НП загорелся увидеть Аннушку.

7.6. в-е Какой замечательный сегодня день, но я не могу объяснить, почему он такой замечательный. Как-то всё сбалансированно, гармонично. Ровно столько, тепла, солнца, покоя сколько надо. Какой искусный «повар»( по мне лучше кондитер) приготовил этот день. Возможно, в будущем, люди смогут воссоздавать параметры таких дней для создания себе комфортной, идеальной среды.
 НТВ +, как ребенок, увеличил абонплату вдвое, получил денежку и потратил ее на чепуху, накупил кучу новых никчемных каналов. Нет, ну зачем мне региональные каналы!? Ну только что «Санкт-Петербург». Да, включил его на неделе, а там интервьюируют местного высокопоставленного попа. Жалуется поп:
 -Храмов мало. Вот в *** районе 400.000 населения, а храмов всего два. Надо строить больше. Надо, чтобы всех охватывало.
-То есть, как больницы?
-Да, как больницы. Ведь священник он же, как врач, учитель, воспитатель…
«Господи,-думаю,-если Ты этих людей ослепил, то судьба России незавидна. Как же они не видят прошлого, как не задумываются, что в России до Катастрофы и храмов было много и священства, а Катастрофу они не предотвратили! Так и храмы те и священство были не чета нынешним, картонным. И вот снова по той дороге: настроим храмов, наштампуем попов, авось пронесет. Увы, не пронесет.
 День был идеален до преступления рыжего кота. Когда он заходил в дом я не видел, но запах! Насколько я понимаю, он соперничает с Антоном, вот только зачем делать свои метки в доме, да еще и в духовке!? А дышать было невозможно, у меня даже голова разболелась. Когда стемнело, спрятался за холодильником с указкой. Слышу этот вой гулящего кота. Приближается, заходит в дом и тут я его шарах указкой! Он как помчался убегать, ворота загрохотали от прыжка, а я понял, что ударил Антона.

8.6. п-к  Начал переживать из-за Антона еще с вечера. Утром выхожу во двор, надеясь, что он, как всегда ждет меня у дверей…Ждет! Обошлось, а то ведь всяко бывает.
 Позавтракал, выпил чаю, пописал, потом пошел мыть посуду и тут пришли Андрей с Бузаровым. Бузаров купил себе бумбоксик и попросил накидать музыки на флэшку, а Андрей рассказал предисторию:
 -Попросили Целовальникова накидать ему музыки и он ему накидал, клубняка! Ну как его назвать после этого!? Ты глянь на Бузарова, ну какой ему клубняк, тут шансон нужен.
-А у меня шансон только настоящий, блатняка нет.
-Ну ты говорил, что у тебя советская эстрада есть.
-Есть.
-Ну вот ее ему скинь, это пойдет.
И пока мы беседовали с Бузаровым, Андрей зашел в кухню, взял нож и начал обрезать абрикос.
-Подожди, Андрей, я тебе секатор дам.
А, секатор есть, это хорошо! О, советский, класс! И это, Лёх, тяпки готовь.
-Так вы решили субботник устроить?
-Ну да.
-Насчет тяпок, тут Ильич купил триммер.
-А что это такое?
-Ну косилка бензиновая.
-А так это еще лучше! Тем более, что они с Генкой на машине.
Звонит Ильичу:
-Вов, мы тут у Лёхи Сотникова, пришли ему помочь. Может подъедете с косилкой? Бензина нет?
-Андрей, скажи ему, что у меня есть полторашка бензина.
-Вов, у Лёхи есть бензин. Масло? Лёх, а масло есть?
-Масла нету.
-Ладно, Вов, подъезжайте, найдем масло.
Масло дал Генка Горбатых. Бензин Ильич скептически оглядел и спрашивает:
-А это какой, 92-й?
-Не знаю, из «Нивы».
-Ох, не знаю, годится ли?
Подскакивает Андрей:
-Вов, ну чё ты развёл: «годиться не годиться», сказали ж тебе из «Нивы», значит годиться!
Блин, даже не знаю, как благодарить Андрея!? Ильичу явно не хотелось косить и я бы не смог так на него нажать, как Андрей. И он, пожалуй, единственный из всех моих знакомых, которого не надо просить о помощи, он сам ее предлагает.Зато Ильич пригласил растянуться на правиле. Сам я не хотел просить, а он не приглашал, ну и вот дождался.
 Убрал за гостями, пообедал и побежал в «Янтарь» за хлебом. На обратном пути со мной здоровается какая-то молодая женщина:
-Вы наверно меня не угадываете?
-Нет, только могу предположить, что вы кто-то из моих пятиклассников.
-Да, точно, я Лена Безгина.
-А-а-а, шансов не было, совершенно другой человек!
-Да, выросли. У меня уже дочка пятиклассница. Кстати, передайте вашей маме огромное спасибо, она меня так научила английскому, что я дочке помогаю с ним, без проблем.
-Мама умерла.
-Ой, я не знала. Ну лучшие всегда…
-И лучшие, Лен, и худшие, всем по одному маршруту.
-Это да, вот и папы у меня уже семь лет нет.
-А у меня папы и совсем не было.
Подбежала дочка. Хорошенькая такая, а мечтает не фотомоделью стать, а физиком, чем меня очень удивила. Лена говорит, что ее репетитор по физике уже и не знает, что ей давать читать, всё перечитала. Господи, нашему бы народу мудрое и доброе правительство, так мы бы такое чудо миру явили!
 Истопил баню, искупался, помыл посуду, побрился(собирался во вторник к Кустову, но из-за гостей письма не успел приготовить, так что решил с Серегой съездить в Светлоград, а к Кустову на той неделе) и пошел к Ильичу. Свечу фонариком и при выходе с огорода на улицу слышу:
-Ой, напугал! С фонариком.
 Это цыганка с сынишкой куда-то шли. Я им: «Не бойтесь, человек идет мирный, хоть и с фонариком.»
Поздоровался с улицей под Хорошиловыми, а больше никого не видел до Собачей. Там мне кто-то встречный крикнул:
-Здравствуй, Лёш.
-Здравствуй, Ир.
-Не узнал?-человек останавливается.
-Не узнал, думал Ирина, почтальон наш бывший.
-Не, это я, Наташа.-подходит человек.
Какая-то она маленькая стала совсем. Жалуется, что ухаживает за старушкой и весь день у нее, а получает всего 3.000. И не знает, как быть, потому что и старушку жалко и денег мало. Разговариваем с ней и вдруг заиграла «La vie, L’ amour» в кармане. Таша. Так поздно! Опять она работает до обморока. Извиняюсь Наталье, соединяюсь с Ташей. Хорошая новость: собирается в феврале посетить туманный Альбион. Раз она так любит Англию, значит туда и надо ехать, от этого будет гораздо больше пользы, чем от любого санатория.
  Ну что ж, попробовал знаменитое правИло. Не скажу, что впечатлило, но может и стоит потянуться, как говорит Ильич, месяца два. Посмотрим.

Анна Шавенкова-дочь большой чиновницы, сбила двух сестер. Одна девушка умерла сразу, другая стала инвалидом. Шавенкова прославилась тем, что во время инцидента, переживала только за машину. Страна увидела в ней символ российского чиновника-собирателя дани. Символическим стало и освобождение Шавенковой в честь 9 мая.

  Сергей Деньгут изнасиловал и убил 4 девушек за что получил…20(!) лет. Дешево стоит человек в России.   

10.6. с-да Вчера было почти жарко, а сегодня жарко и, само собой, отключили воду.
 Вчера вечером позвонил тётушке, а потом стал щелкать каналами и на «24 ДОК», наткнулся на фильм «Виноградов и ***». Фильм про художников, но почему-то там была Водянова. Она говорит: «Мне они понравились, потому что в них совершенно не было пафоса. А вы знаете, в мире моды очень много пафоса. Там все такие важные.» Мне кажется, она этим и взяла, в этом была ее индивидуальность, она была воробышком среди павлинов.   
 Днем пошел в «Я» за молочкой. Около Раи-цыганы, подбегает ко мне цыганёнок с другом:
-Дидя, нас вон те мальчишки побить хотят!
-И за что они вас?
-Ни за что, дидя! За то что мы вдвоем живем, никого у нас нет.
-А вы за мороженым идете?
-Нет, дидя, у нас денег нет. Помирать нам скоро, дидя!
-Рановато вам помирать.
Так за разговорами дошли до магазина. Они начали бегать внутри, кричать, но их продавщица выгнала. Потом на улице этих двоих малышей не оказалось, но впереди шли три их обидчика, тоже малыши, но постарше. Я догнал Анну Петровну, заговорил с ней, а один из этих троих цыганят всё на нас оглядывался. Взгляд у него был агрессивный не по возрасту, а потом он еще пару раз, как жеребенок копытом, брыкнул в нашу сторону пылью. 
 У Ильича застал убегавшее молоко в Генкиных руках, а в доме Корёжу. Отставник решил оставить Москву, а вернувшись в село начал окружать себя комфортом и для этого привлек Ильича помогать с душевой кабиной.Но тут они играли в нарды, а потом мы решили сыграть в 1.000. Корёжа сразу начал диктовать свои правила:
-Вы играете неправильно! Я вас научу правильно играть!
-Сереж, а как же насчет того, что «В чужой монастырь…»?
-Нет, вы играете неправильно! Я вас научу правильно играть!
Нет, с Целовальниковым мне играть комфортнее, с ним мы на одной волне, при всех наших серьезных разногласиях. Корёжа же больше похож на Ильича, а два Ильича-это серьёзная нагрузка.
 Ну чему стоит у Корёжи поучиться, так это как он говорил по телефону со своей женой-москвичкой: «Наташа, ты моё солнышко! Наташа, я тебя люблю!» Не скупился Корёжа на горячие слова.
 Облачно. Слегка парит. Ночью только усавастожился спать, как показалось мне, что в комнате летучая мышь. Включил фонарик, начал проверять все углы; к счастью, тревога оказалась ложной.

11.6. ч-г Илиади газету не прислал. Андрей был похмельного вида, когда встал с дивана. Спрашиваю:
-Пил вчера?
-Не, просто от погоды, как-то тяжко.
Ну это да, парило сильно с утра и до вечера. Посидел он со мной с часок и с удовольствием проводил. Я его понимаю, не до гостей.
 НП сидел во дворе. Пока он ходил за рукописью, я отправил Таше СМСку, а то вдруг она письмо не получила. Таша ответила: «Спасибо», а я пошутил: «Пьяная»? И тогда она позвонила. Оказывается, ее отпустили с работы пораньше и она уже собирала стол для гостей. Не стал ее отвлекать, да и при НП говорить неудобно.       

12.6. п-а, 14:00  С утра было пасмурно и парко, но сейчас облака расползлись и стало просто жарко. Дали воду. Когда вода течет из крана, как обычно-это комфорт, но если стрункой, то это уже работа, ведь нужно делать запас, караулить ее. Всё это отнимает много времени.
 Меня осенило: повышение пенсионного возраста-благо для президента, ведь быть президентом-пенсионером, как-то уж слишком по-советски…
 На улице никого, только малышка промчалась в сторону центра. На ее обратном пути, впереди шла песенка. Когда поющая малышка оказалась в моем окоеме, я увидел в ее руках пакет, видимо, содержимое пакета(мороженое, конфеты…) и отсутствие зрителей освободили в ней песню. У Анофриева есть милая вещица на эту тему: весной шел по улице парень, увидел девушку, влюбился и от счастья…запел. «Но дама недовольная одна» вызвала милицию. Милиционер даже документы у парня с девушкой не попросил, мол такой день, что и самому петь хочется и пожелал им «поскорее создать дуэт». Боюсь, что сегодня у парня с девушкой было бы меньше шансов уйти от милиции, сегодня в милиции лириков нет.
 
13.6. с-та, 12:40  С утра прямо жарко, так что «форма одежды-набедренная повязка». У порога, как всегда по утрам, валялись коты и кошки. Моё появление для них маленький ежедневный праздник, ведь сразу начинается застолье. Вот вроде да, бесполезное животное с очень хорошим аппетитом и дурными привычками. Но с другой стороны, когда сняли блокаду Ленинграда, одним из первых указов правительства, было завезти в Ленинград кошек. Блин, а ведь из этого можно сделать рассказ!
 Приблуда со всеми ладит, но больше всех с Антоном. Часто вижу такую картину: бежит Антон, а он бежит рядом, прижимаясь к Антону. А недавно они сидели с Алисой в кухне, заглядывали мне в глаза, при этом Приблуда тоже прижималась к Алисе, а потом еще и обнял ее! Прямо, как человек! Положил ей лапу на плечи и какое-то время они сидели так, ждали, пока я сбегаю за камерой, по-видимому.
 Слушал Конте и в песне «Jimmy, balando», на словах:
Jimmy, ballando, ballando
Con due cinesi io e te
Gente diversa da noi
E strano, sai, 
Guardo in faccio schanhai.
( «Джимми, танцуем, танцуем
  С двумя китаянками, ты и я.
Они совсем другие
 И знаешь, странно,
 Смотреть на это шанхайское лицо»),
  подумал, что можно сделать пост: фото Путина с Сян дзя опином и эта песня.
 Старую идею об ангеле и стреляющем мальчике я воплотил. Не очень удачно, но уж как смог. Теперь надо попробовать «Лёгкие деньги». Идея еще старее, так что может получиться лучше.   
 В доме появились мухи и стали приставать. Может, они раздражают человека, потому что для них он просто источник еды? Ни поэт, ни поп, ни президент, никто, а только лишь еда?
 Глагол сидел, Анатолий Ильич стоял, а я шел мимо. В итоге, мы простояли около двух часов. Всё это время говорили только мы с Ильичом, а Глагол поддакивал.
-Тяжелая, Лёх, работа чабаном. Дюжа тяжелая. Пасли ж отару до снегу. Осенью холодина, дожди, проснешьси, у окно глядишь и сердца ноя, увесь же день там придется с овцами лазить! А как на пенсию вышел, Лёх, года два сабе места не находил. Утром проснусь и бягу к окну, не приехала там подвода за мной, а потом вспоминаю, что уже ни приедя!
-Знаю, мама была на глазах, так же по школе убивалась. Это ее и убило. Ну и Ельцинское предательство, конечно.
-Лёх, ты лучше про этих гадов не говори! Сталина на них нету! Захапали усё что можно и нельзя, сволочи!

14.6. в-е С утра жара и шум работы: у соседа крышу перекрывают. С утра же мучаюсь со своими внутренностями. Надеюсь, отпустит, надо же сходить к Андрею, подключить ему ТВ. 

15.6. п-к 12:00  С утра пасмурно и не жарко. Ночью прошел лёгкий дождик, земля чуть влажная. Крышу доделывают.Только начал варить овсянку, что-то заболело. Пошел лечиться лежанием и, заодно, досмотрел «Явление». В нем Северо-Запад США подвергся нападению растений; они что-то выделяли в воздух и люди самоубивались. Всё это происходило чуть больше суток и главному герою, с женой, повезло уцелеть. Уже в своей квартире они смотрят телевизор и какой-то ученый говорит журналисту в студии:
-Это было предупреждение от флоры. Предупреждение, что мы губим всё вокруг себя, что нам надо остановиться.
-Увы,-вздыхает журналист,-наш народ не поймет. Если бы это случилось в другой стране, возможно, он бы задумался. А в нашей…Он же считает себя безгрешным.
 «Время» показало отрывок из видеоблога американца   . Он подходил к людям на пляже и говорил: «Недавно, Обама заявил, что США должны быть готовы нанести ядерный удар по России. Мы собираем подписи в поддержку нанесения этого удара. Вы подпишете?» Все подписывали.
 Тогда «Время» послало своего журналиста в Крым с подобной провокацией и никто не подписал!

17.6. с-да 13:50 Вот что значит выйти пораньше, пока ждал маршрутку на Ставрополь, Бесшабашных подъехал. Мотоцикл показал, про фестиваль рассказал, а я предложил его познакомить с Генкой.
 Ставропольская маршрутка, даром, что «Мерседес», а обзор никудышний, слишком низкие окна. Примчался к Кустову раньше, чем обещал, так что пришлось его ждать. Никаких предложений он мне не сделал, но я ни на что не рассчитывал, так что не сильно и расстроился. И ничего он не увидел, даже больше, так же как и Шалин, но иносказательно, стал утвержать, что я не мессия. «Слишком много о своей исключительности», кажется так он сказал. Но в том, что рукопись надо сокращать, тут он прав, «редкая птица долетает до середины Днепра».
 Вышел на К. Маркса, глянул время. «Дай,-думаю,-схожу в Детский Мир. До автобуса еще три часа.» Пришел, а Детского Мира больше нет, вместо него Сбербанк. На К. Маркса, через каждые сто метров, сидят попрошайки. Прекрасно зная, что это всего лишь бизнес, всё равно отдал им мелочь, а в ЦУМе хватился выпить кофе в новом кофейном киоске, только осталось всего 20 рублей, а надо было еще столько же на чашку эспрессо. Тогда решил выпить эспрессо из автомата, за двадцатку. «Операция невозможна». Нажимаю возврат и мне высыпается около сотни. Взял эспрессо в киоске, вышел на порог ЦУМа, мимо прошли три девочки лет по 14-15. Одна была немного похожа на Йовович и волосы у нее были странного цвета, слегка фиолетовые. Заметив мое внимание, она стала дурачиться внизу, приставать к звезде-ходячей кукле и, время от времени, оглядываться, наблюдаю ли я за ней… 
 Выхожу из библиотеки и вижу Николай Петрович идет навстречу. В Ставрополе даже приятнее было его встретить.
-Вы уже на форум прибыли?-спрашиваю.
-Да, сейчас в библиотеке деньги получу за «Крест» и пойду вписываться. А ты от Кустова?
-Да, забрал ваш сборник, рукопись. Обговорили, что почем. Что хорошо, что плохо.
-Ну а в журнале не предложил опубликовать?
-Не, не предложил.
-Странно, хотя, я же тебе рассказывал, что он и «Крест» отказался публиковать.
  Почти все константиновцы уехали на 14:55, а на 15:25 только я и мужик были. Вот этот «Мерседес» хороший, окна высокие, обзор отличный. Вообще приятная была поездка.
Вечером звонит Таша:
-Лёшка, ты не в гостях? Можешь говорить?
-Не, только собираюсь в гости, так что говорить могу.
-Я тебе завидую, ты постоянно в гостях!
-Да нет, не постоянно. Да я и не хочу быть постоянно, а когда тогда книжки читать! Но сегодня повод важный, надо двух человек познакомить.
-О, да ты дипломат!
-Ну, не без этого.
-Ладно, тогда проводишь меня домой?
-С удовольствием. Взять тебя под ручку?
-Не, лучше сумки мне понеси.
-А вот это не знаю, я сегодня позвоночник сдернул, наливал воду в рукомойник.
-Лёшка, тебе же нельзя тяжести поднимать!
-А кто будет за меня поднимать!?
-И когда ты будешь операцию делать?
-Осенью, надо кое-какие дела за лето поделать.
-Да ты уже сколько откладываешь!
Только начал собираться, Славка Мальцев позвонил:
-Ты дома?
-Да.
-Ну мы щяс зайдем.
Зашли с какой-то пузатой женщиной. Славка сказал, что она с Алтая и тут же взял быка за рога:
-Ну что ты, будешь дом продавать?
-Не, я его оставлю, как музей, как памятник советским обманщикам.
Еле их выпроводил. Вечер тёплый, но на Анисимовой, почему то малолюдно. Зато у Ильича в доме духотища, поэтому хозяин с Генкой раздеты по пояс. Рассказал про Димку, позвонил и он моментально примчался. Пошли на улицу и они с удовольствием помучили гитары. Потом Димка умчался, а мы сели играть в тысячу. Хорошо поиграли, но всё таки жаль, что Целовальникова не было.

18.6. ч-г Сегодня снова встал рано. Саша кашляет во дворе. Кричу ему:
-Здравствуй, Саш.
-Здравствуй, Лёш. Что-то ты сегодня рано?
-В Светлоград собираюсь. Ты не едешь?
Но он не ответил. То ли не расслышал, то ли не захотел отвечать. Ну и ладно, зато на маршрутке с музыкой.
 Захотелось мне купить помидоров, хоть и дорогие, 90 рублей кило, но на вид хорошие, вот только не уложился я в свою наличность, в МКС уже подсчитывал, хватит денег или нет. Забежал к Говорухам, занял у Оли триста рублей. Нет, всё таки она приятная женщина.
 Жарко было, тяжеловато и маршрутка задержалась. Какая то кавказка ехала в Константиновку, а мальчик у нее(лет шесть) совершенно славянской наружности. Если бы кавказцы усыновляли русских детей и воспитывали их в любви и к Кавказу и к России, то какое бы они великое дело делали. От автостанции до дома еле добрел: жарко, ноги болят, да и общее состояние не ахти. Ох, какое наслаждение скинуть с себя «хомут цивилизации»!

19.6. п-а Забрал газеты. Моя статья на обложке и продолжение внутри. Илиади, ау!? Бросил пачку около «Я» и часть занес им на подоконник, как всегда. Из магазина выходил муж Наташи. Поздоровались. Он показывает на пакет в руке:
 -Мясо нутрии не надо?
-Не, не надо.
-А это что за газеты?- спрашивает он, увидев пачку на земле.
-А это региональная газета «Время СК». Вот, возьмите.
-А можно еще? Соседу дам.
-Конечно.
У Дорохина оставил газеты и пошел к Тарасову. Там на кассе сбор продавцов. Откладываю часть газет на стол для покупок и информирую персонал:
-Свежая газета.
-Хорошо,-радуются они,-будет, что почитать! А сканворда нету?
-Увы, нету. Но зато там моя статья про пальмовое масло. Интересная, почитайте.
 Не удержался, похвастался. А насчет сканвордов Илиади не прав, слишком сухая газета, нечем и людей заинтересовать.
 Серега скинул мне «В поисках сахарного человека», а когда я уже уходил, предложил кофе. Предложил бы сразу, так я бы и на жару не посмотрел, выпил бы.

20.6. с-та 12:20 Жара уже с утра. Одно утешает, что вода есть. Правда, она скорее техническая, чем питьевая, но хотя бы обмыться вечером.

АВГИЕВЫ КОНЮШНИ РОССИЙСКОГО ПИЩЕПРОМА. В Древней Греции было много героев, но самым популярным из них, когда Клио протрясла всех через свое сито, оказался Геракл. Россияне, особенно те, что родом из СССР, больше знали его, как Геркулеса. Это тот же Геракл, но в латинском варианте(в дальнейшем мы будем придерживаться греческого произношения, потому что авторство принадлежит грекам, да и Геракл был из них). Советский пищепром выпускал овсянку под названием «Геркулес». Подразумевалось, что дети, кушающие эти овсяные хлопья на завтрак, станут такими же сильными, как Геракл и будут готовы совершить 12 подвигов во славу Партии и советского народа.
 Пушкин как-то сказал: «Сказка-ложь, да в ней намек,
                Добрым молодцам урок.»
Так что по мнению не самого глупого человека не стоит к мифам относиться только лишь, как к пище для досуга, ведь в них есть и пища для ума.
 На историях о Геракле, как известных, так и не очень, тоже есть чему поучиться. Вот, хотя бы, случай из его детства. Был у Геракла учитель очень тяжелого характера.   

21.6. в-е Звонит Серега:
-А у Цоя оказывается хорошие песни тоже были.
-Не понял?
-Ну я думал у него все такие, геройские: «Перемен, перемен…» А тут услышал ранние и мне понравилось. Может, тексты чуть примитивные.
-Зато честные, в то время тотальной лжи сказать: «Я-бездельник, мама…». Да, а я тебе давно говорил, что позднего Цоя не люблю.
 
22.6. п-к В субботу говорили с тётушкой по телефону и она спросила:
-Ну как, черешня есть?
-Мало. С полведра где-то было. Не то что раньше вёдрами обрывали.
-Ну нам то не доставалось, раз может только ведро нарвали.
Спорить с ней не стал, с ней бесполезно, но удивительно, как люди напрочь забывают добро, они ведь каждое лето рвали по ведру, а то и больше. Вася прямо трусился за ней, как и Светлана Васильевна. Она тоже начинала с: «Пойду, полакомлюсь», а позже, когда освоилась, без ведра не уходила. При этом и Вася и она, еще не доев черешню, могли начать меня шпынять за недостаточный порядок, не задумываясь, кто эту черешню посадил, кто за ней ухаживал…
 Вчера прошли где-то сильные дожди, а у нас краем помочило. Получилось что-то вроде влажной уборки и проветривания «помещения»: жару сбило.
 Проговорился Славке насчет дня рождения и теперь жалею, ладно еще если он сам придет, а если приведет эту алтайку.
 Делал пирожные и съел вечером остатки крема, а утром была расплата: два раза пришлось укладываться.
 Оставил в кухне Алису, а когда вернулся, то показалось, что овсянка моя отъедена из ковшика. Подумал-подумал и съел, надеюсь, что мне это только показалось.

«Готов поспорить, у меня сложились бы прекрасные отношения с Путиным. (…) На протяжении многих лет все говорили: никогда не подталкивайте Россию и Китай друг к другу. Но Обама сделал именно так».
                Д. Трамп- м., кандидат в президенты «КП» 19.6.

Я НЕ ПОНИМАЮ!
 «Справедливая Россия» девять раз(!!!) вносила законопроект о прогрессивной шкале налогообложения, а «партия власти» всегда его отклоняла.
                С. Миронов  «КП» 19.6.

24.6. с-да 12:35  Проснулся весь в поту, то ли потому, что было душно в доме, то ли потому, что ночью с Серегой кофе пили. Нет, всё таки он интересный товарищ, вчера позвонил ни свет, ни заря, ну а поскольку телефон был выключен, прислал СМСку поздравительную. А потом позвонил часов в 11 вечера:
-Не спишь?
-Смешишь?
-Кофе угостишь?
-Конечно, приходи.
Ну и просидели мы на улице почти до двух ночи. Он может днем проспать часа четыре, при этом хорошо запоминает сны. В последнем он был на свадьбе и потерял фотоаппарат, а если учесть его цену, то сон можно считать кошмаром. Второй эпизод сна его помидоры в яру. Пошел он их проверять, а там наводнение и помидоры погибли. Что это? Воплощение подсознательных страхов? И, следовательно, избавление от них. Или это подготовка к возможным потерям? Если ты терял во сне, то в жизни будет легче потерять? Кстати, ведь он уже решал во сне, после кражи, когда и где покупать новый фотоаппарат.
 Лена объявилась, поздравила меня через ВК с днем рождения, там же и пообщались. А вот папка ее забыл друга поздравить. Так же как и тётушка с братьями. Они по крови родня, но по духу чужие, а вот Таша по крови чужая, но по духу родня. Значит, дух выше крови.
 День сегодня жаркий, но поскольку я рано встал, то не скажу, что спарился в поездке. Хорошо, что обернулся быстро и успел обратно на 10:20.

26.6. п-а 11:50 С утра пасмурно и свежо. Несколько раз пытался идти дождь, но не получилось. Выносил помои, смотрю у т.Раи что-то стоит на обочине. Кричу ей:
-Чем торгуете, тёть Рай?
-Смородиной. Эт я ие от дожжа накрыла.
-А вот оно что! А я без очков, глянул, что это такое странное.
Вчера сходил за овощами и на обратном пути Вовка мне кричит:
-Лёх, ну что, дома Вовка?
-Иди, Вов, щяс позвоним ему.
Спросил Ильича, как он съездил. Получил приглашение в гости. Передал Вовке трубку.
 Наконец-то Ильич вынес стол во двор. Сыграли в джокера и Ильич пошел ставить чайник, а мы с Генкой заговорили про церковь и как-то перешли к Сталину. Тут то Генка закипел:
-Сталин спас Россию! А Солженицын…Знаешь, он кто! Я не хочу его читать! Я как почитал, что про него блогеры пишут! Теперь ничего его читать не буду!
-Сталин-абсолютное зло, а Солженицын-пророк и если, Ген, у нас такие разные взгляды на них, то давай этой темы не касаться. Тем более что у тебя старая советская традиция: «я не читал «Доктора Живаго», но, как и все осуждаю».
-Ладно, давай. Только поверь мне, во всём евреи виноваты, а Сталин ничего не знал!
-Если во всём виноваты евреи, то винить их больше не в чем. Мой афоризм. Хотя, я с тобой не согласен. На евреях есть часть вины, но нас самих больше. Евреи шли во все страны, но кроме России и Венгрии нигде власть открыто захватить не смогли. Значит, мы слабаки и кого в этом винить?
-Давай я тебе принесу Сидорова, почитай.
-А я тебе «ГУЛаГ». Почитаем и потом поговорим.
-Ладно.
Добриков-таксист и убить может, если Сталина ругать. Анатолий Ильич, на рассказы про Сталина, заявляет: «Я никому не верю! Все про него брешут. Может только Зюганов правду говорит.»
 Вот и попробуй тут говорить о «слезе ребёнка» Федор Михайловича. Плевать они на это хотели.   

27.6. с-та Пятница была прохладная для конца июня, да и сегодня не очень жарко. Вчера вечером сижу читаю в маминой комнате, заходит Алиса и начинает ластиться, трется об ноги, короче, всеми силами демонстрирует свою любовь. «Странно,-думаю,-недавно покормил, что это она так расстаралась»? Примерно через полчаса всё объяснилось. Захожу в свою комнату и вижу с каким удовольствием растянулась она на моей кровати! В доме две кровати, два кресла, ковер, но она всегда старается лечь именно на мою кровать. Но тут то она еще и котенка привела. Пришлось прервать его молочный ужин, вынести их в другую комнату.
 ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК часто думает, что не может сделать мир лучше, что он слишком прост и мал для этого, но мир состоит из простых людей на 90 % и если каждый из них будет любить хотя бы тех, кто рядом, мир станет лучше на 90%.
 Тётушка поздравила меня на два дня позже. Сказала, что не могла дозвониться 23-го. Но это странно, потому что 23-го я почти не расставался с телефоном.   

28.6. в-е 12:10  Проснулся в половине девятого. Раньше, поскольку воскресенье, лег бы спать еще, а теперь не стал. Я почему-то стал просыпаться раньше и при этом не чувствовать себя невыспавшимся. День хороший: жара умеренная, штиль. Я стесняюсь выходить на улицу в набедренной повязке, но быстро вынести воду под чернослив можно. На улице никого, только под Чекушкой Вовка в своей оранжевой рубашке. Пока я носил воду, он подошел:
-Здоров, Лёх.
-Здоров, Вов.
-Слыхал, что у Сани цыгане виш оборвали?
-Не только слыхал, я их и видал. Они хитрые: ведро в детскую коляску ставят.
-И я видал. Ды я думал они Сане заплатили, а то б я их!
-И я так думал.
-Цыганка мине говорить: «Дай закурить». А я думаю: «Х.. табе у жопу, а не закурить! А потом цыганёнык за мной бягить: «Брат, дай закурить!» Брата, Лёх, нашел! Мине на пенсию скоро! Брат! Рвуть и говорять: «А ямУ он усё равно ни нужын!».
-О, откуда они знают, что Саша один?
-А он один?
-Да, Валя в Дагестане.
-Шо там Юра?
-Покойник. Уже почти год.
-Юра!? Покойник!? А что случилось!?
-Полез виноград обрезать над окном, мол, свет загораживает, упал и…
-О-о-о! Ды я тожа два раза сильно падал. Один раз песиком( «песик»-висок по-константиновски) ударилсы аж до крови. Иду домой, дырку рукой зажимаю и думаю: «Ну усё мине теперь!» Я ж слыхал, если песиком ударишьси, то комбец. А на севере када был, раз чуть с мидведям ни поздоровалсы.
-Ого, как это ты!?
-Ды там у мине знакомай один был, местнай мужик, ну и я бывало через яво огород ходил. Ну раз иду, а он у овсе копается. Ну я яму кричу: «Привет, Сань», а он главная замер, а на ноги ни поднялсы. Посли яво спрашаваю: «А ты чё ни поздоровалсы?» А он говорить: «Ды эт ни я был. Эт медведь.» Представляешь, Лёх, а я ш ишо тада остановилсы, думаю: «Подойтить, что-ль, поздоваться?»
-Да, если бы подошел, щяс бы мы с тобой не разговаривали!   
Вечер был довольно прохладный, так что пришлось одеться, да и окна, двери позакрывал раньше, чем обычно.

29.6. п-к 13:02  День с самого утра облачный и свежий, а я с самого утра не в форме. Если верить тесту в «Комсомолке», то сосуды и сердце у меня в прекрасной форме, но вот живот…Правда, когда болит слева или справа, мне всегда помогает лежание на спине, а вот сердце и сосуды так просто я бы не смог вылечить.
 Проблема, как выманить котенка из коридора!? Он сутками сидит под диваном и выходит всего лишь пару раз за сутки, пососать маминого молока. Видимо, что-то страшное случилось с его братьями-сестрами, если он так усиленно прячется.   
                ***
Могу со стопроцентной уверенностью сказать - телевизор решает многое. Посмотрел пару укропередач - хотел бежать добровольцем в АТО записываться )). Причем врет оно вообще бессовестно. Интересно было посмотреть к примеру репортаж о Путине и Шойгу в Кубинке по русскому ТВ и тут же обнаружить эту же картинку на укрТВ, но уже с репортажем о том, как Путин с Шойгу инспектируют войска в Курской области и готовят их ко вторжению.
Уберите лживое укротелевидение - уберется куча проблем. Адекватны в общей массе лишь те, у кого спутниковая тарелка и возможность смотреть русские каналы. Остальные невменяемы в разной степени упоротости. От почти незаметной до вполне себе уверенной. Старшее поколение спокойнее, младшее как правило более накручено. Мозги промыты капитально. Хоть правительство Порошенко в большей массе ненавидят, но Путина проклинают с нотками обожания в голосе )
                ЖЖ

                ИЮЛЬ    

2.7. ч-г 12:15  Встал рано, а солнце уже горячее, поэтому решил в Светлограде, не задерживаться, бегом-бегом и на 10:20 успел обратно. И вот полдень, а солнышко спряталось и жара чуть охолонилась.
 В последний день июня дотрачивал трафик, зашел в виндовскую почту, а там ответ от Оливера. За 4 марта! Вот это я облажался! Ведь он готов был напечатать письмо Стингу в своей газете. Написал ему. Теперь не уверен, что он ответит.
 Ближе к вечеру вышел на улицу вишни нарвать. Поздоровался с бабушками под тёть Раей и пока рвал, слушал их разговор:
-Да, сыпимси, как падалица!
-Ой, и не говори! А как жи ни сыпаться, ведь усё травлёное! Вон, пашаница и вылизть не успела, а ие уже травють!
 Это да, обвиняют китайцев( КП    ), что после них земля убитая химикатами, но наши временщики не лучше китайцев, вон в нашем колхозе всю дикую живность химикатами извели и «Камазы» с бочками химикатов так и носятся, так и носятся.
 Уже по темному пошел за огурцами и узнал от Светланы Васильевны откуда у бабушек тема смерти: Ирина Смыкова умерла от онкологии. Человеку было 55 лет.

3.7. п-а 13:40 Утром лег лечить желчный(или аппендикс) и Серега позвонил:
-Привет, чё делаешь?
-Привет, лежу, живот лечу. Как ни странно, мне лежание помогает.
-Надо еще кефирчик пить.
-Пью и даже в качестве лакомства, а не лекарства.
-Ды я чё звоню, слыхал, Фейсбук блокирует слово «хохол»? Говорят, что мол это оскорбительно. Типа, «ниггер».
-Ну, политкорректность.

«1992-й не тот год о котором я буду вспоминать только с удовольствием. Как сказал один из наиболее благожелательных корреспондентов: «Это был annus horribilis, ужасный год».
                Английская королева   

6.7. п-к 12:40 Оливер ответил. Очень лаконично, но понятно, что я могу попробовать. Хотя, кто знает, может я переоцениваю важность события…
 -О, Алексей!-воскликнул Серега, когда я вошел.
-О, Сергей и Андрей!-поддержал я тон.
Андрея зовут в Анапу, но он в раздумьях. Во-первых, разлюбил свою поварскую профессию; во-вторых, вкалывать по 16 часов неохота, когда другие отдыхают.
-А кто мне скажет,-отрывается от смартфона Андрей,-что это за памятник Сталину в Светлограде появился?
-Давай,-разгибаюсь от ноутбука,-скажу я. Это Черниговский поставил около своей гостиницы.
-А кто ему разрешил?
-Ну, видимо, считается на своей территории можно ставить, что угодно.
-А он что, фанат Сталина?
-Ну, не просто чтоб место занять он его поставил. Да надо у него взять интервью для своей газеты.
-У тебя газета есть?
-Ну это я так называю «Время СК», раз уж я в нее и пишу и распространяю.
 По воскресеньям я смотрю «Время»,а когда у них реклама, то щелкаю по каналам, где тоже новости идут. А тут случайно попал на «Машу и медведя» и забыл про новости; сижу, смеюсь и думаю: «Не оскудела еще талантами земля русская!»
 
  Вчера был жаркий день, а сегодня с утра пасмурно и прохладно, потом шел дождик, потом парило и солнышко выглядывало и снова пряталось…    

9.7. ч-г В половине седьмого утра раздвигаю шторы, снимаю светомаскировку, а там такое солнце, что уже в это время жарко. Всё равно решаю ехать в Светлоград. Пока завтракаю, обдумываю, как же лучше довести сыр с маслом: на маршрутке или попросить таксиста заехать в молочный магазин?
 Таксистов нет. На автостанции пусто. Гадаю, из-за жары или маршрутка раньше уехала? Из-за жары; маршрутка подъехала, а пассажир только я, хотя обычно в это время она забита под завязку. Усаживаюсь на заднее сиденье, включаю плеер и, вдруг, вижу машину Целовальникова около его дома. Потом он проезжает в сторону Светлограда, а я жалею водителя и остаюсь на месте.
 Перед самым отправлением пришел еще один мужик, а больше никто не захотел ехать по жаре.
 В Светлограде первым делом звоню Целовальникову:
-Привет, Сергей Васильевич.
-Привет.
-А куда это ты проехал такой спонтанный и одинокий?
-Одинокий… В Светлоград я ехал.
-А я тебя видел из маршрутки. Я сейчас тоже в Светлограде. Ты скоро домой?
-Ну да воще. Мне только фамилии подписать.
-А ты в какой школе?
-В третьей.
-Ну давай я тебя буду ждать около МКСовского магазина…
-Давай.
 Закупился в «Магните» и бегом в молочный, чтоб не заставлять человека ждать. В молочном сначала узнал всё ли есть, что мне надо, а потом вышел на порог, ждать Серёгу. Стою, ем крыжовниковый щербет, мурлыкаю. Подходит константиновец, здоровается, говорит:
-Ну прям видно, что довольный!
-Конечно, кисленько-прохладненько!
Полчаса прождал Серёгу. Весь порог истоптал. Мужика озадачил. Протягивает руку к двери, замирает, смотрит на меня и спрашивает:
-Закрыто!?
-Нет, я друга жду. А они работают без перерывов и выходных. Вон, читайте.
Самый приятный цвет для меня, на тот момент, был красный. Вдруг вижу красную машину и в ней синий Серёга, но почему-то она проезжает мимо. Думаю: «Может он какую учительницу повёз?» И тут звонок:
-Лёх, ну чего ты!? Я жду тебя на другой стороне.
-Ага, всё, сейчас покупаю и бегу!
Серёга и так всегда слегка надутый, а уж тут сидит красный:
-Блин, надо было уехать! Что ты так долго!?
-А что ты не подъехал к магазину?
-Ды не люблю я там переезжать!
-Да я полчаса стоял на пороге, знаешь сколько там машин подъезжало!
-А я не люблю! Главное позвонил из школы, что выезжаю, трубку не берет! Надо было уехать!
Достаю телефон из кармана и точно, там пропущенный звонок. Вот дебильный телефон!
 После обеда забрал на почте «Время СК» и понес по магазинам. Около Дорохина кипит работа: асфальт кладут. Человек десять армян, хоть там того асфальта…
-Лёх,-кричит Дорохин со второго этажа,-поднимайси на экскурсию!
-Щяс, Саш.
-Осторожно, на крайнюю плитку не наступи! Ну как!?
-Хорошо.
-Пошли еще внизу покажу. Тут будет аптека. Через нее проходишь, посуда и всякое такое. Можешь тут стаканчики купить, чтоб было из чего коньяк пить, когда заеду. Ну тут лестница и эта коморочка. Не знаю, куда ее. Может табе на редакцию?
-Редакцию я и дома могу сделать, а тут газетный киоск мог бы быть.
-Ну вот, а тут продовольственный. Так что вам теперь дальше ходить не надо, ноги бить.
-Это да, теперь ты эту половину покупателей отобьешь. А что ж ты пару деревьев на стоянке не думаешь посадить?
-А он посадил хоть одно!? Я то два гнилых срубил, а он хорошие порубил.

10.7. п-а, 12:40 После завтрака сбегал на почту, заплатил коммуналку( 128 за свет и 50 за газ, хотя в квитанции стояло -80.00, но я не уверен, что не должен был платить). Отправил ПИСЬМО-бандероль. Двести рублей-дорогое удовольствие.
 Семь потов сошло пока ходил на почту, хотя мне тут ходу десять минут. Пока ждал оформления бандероли, прочитал на обложке журнала, что Гарри Потер смертельно заболел. Надеюсь, это желтая пресса старается ради прибыли, а на самом деле он здоров.          
 
12.7. в-е, 10:30 После нескольких дней жары, вчерашняя прохлада была блаженством. С утра тоже, хоть и солнце, но свежий ветер и хорошо. Пришел Олег с пакетиком. Спрашиваю:
-Это что?
-Та мать тоби котлит передала.
-Кофе, чай?
-Та давай кофи.
Ставлю чайник. Сыплю ему в чашку кофе и спрашиваю:
-Сахару сколько?
-Та, две ложки.
-Ага, две ложки. Ну щяс чайник закипит.
-Та шо его ждать! Мине и так пойдэ!
Хватает полу-нагретый чайник и делает себе кофе «по-шведянски», просто горячей водой. Нет, терпение у него дедушкино, то есть, отсутствие терпения. Хотя его можно понять, если бы пришел любой из родителей, то фиг бы они стали ждать пока он выпьет кофе. Нет, ни капли уважения к человеку, даже в таких мелочах. 
 Заходит Вася. Настроен благостно. Интересуюсь:
-Уже нарвали?
-Да. Так шо ты с нами поидышь на кладбище?
-Не, мы с Сережкой в Ставрополь.А Нина стирку привезла? В бумажном пакете, коричневом.
-Не, ни было такого.
Странно, по телефону она раза три упомянула, что вот они давно не были, надо ж и стирку привезти и на другой же день забыла. В двенадцать, как штык, я у Целовальникова. Звоню ему, потому что он еще закрыт. Открывает. Еще в трусах, заспанный:
-Лёх, поедем только через час, но ты пока полазь в интернете. Вон, бери ноутбук, садись в шезлонг, а я пока позавтракаю.
-Хорошо.
-Да, мы еще Елену Ивановну возьмем. Она телевизор собралась покупать на кухню.
 Я устроился в шезлонге и решил досмотреть «На ярком солнце». Серега оделся и ушел. Вернулся с хлебом, маслом и пачкой макарон:
-Можешь прочитать сколько их варить?
-Давай. Пять-семь минут. А ты что и в очках не видишь?
-Да. Тут сильно мелко.
В Ставрополе он чуть было не высадил нас около «Космоса», зная, что я обычно хожу в «Пушкинский». Пришлось его переформатировать, при деятельной помощи Елены Ивановны. Когда мы подъезжаем к «Пушкинскому» с этой стороны, то я всегда немного чувствую себя Колумбом, увидевшим новую землю.
В «Пушкинском» ко мне подошла Елена Ивановна:
-Интересно, а здесь есть плавленные сырки?
-Конечно, выбор тут неплохой.
-А где же они?
-А мы сейчас спросим.
Снова понадобилось моё зрение, я искал сырок без растительных жиров(читай: пальмового масла). Задача оказалась не из простых.
 Купили телевизор. Я посмотрел холодильники. На бумаге это два предложения, но во времени это было гораздо дольше. Серега уже сидел в машине, когда я вышел с теликом под мышкой, а вот Елена Ивановна потерялась, так что я еще успел выпить кофе. Серега раскрутил Елену Ивановну на обмывку телевизора и мы поехали в «Кукурузу» есть пиццу. При виде отдыхающих там людей, Елена Ивановна вздохнула:
-Хорошо в городе, есть куда сходить.
-Это да, но жить в каменной клетке.
-Ты про квартиры?
-Ага.
-Да, конечно, свой дом лучше. Вика наша как раз свой дом строит в Ставрополе.
 Хороший был денек. Ничего не заболело. Не было сильной жары. Все были в настроении.   

14.7. в-к, 12:50 Ага, значит французы сегодня гуляют. А я с утра ловил воду. Сегодня третий день без воды. Утром кран на кухне зашипел, заплевал ржавчиной и я с ужасом понял, что он был открыт! А если бы воду дали рано утром! Был бы потоп. Но кран шипел, ржавчина капала, а вода так и не пошла. Пришлось мне идти по воду. Серёга налил мне пять литров и двухлитровку я купил у Зои. Дня два продержусь.
 Вчера было прохладно, так что даже все кошки сбежались спать в дом, а сегодня жарко, но не пекло. Что-то снилось ночью не самое приятное. Возможно, потому что вчера я весь день проболел. Грыжа или что еще, но чуть похожу и иду ложусь. Полежал, утихло, а вскоре снова начинает болеть. Какой уж мне огород, если я еле смог полы помыть.
 Звонит Серёга:
-Ты в центр не собираешься?
-Собирался за хлебом.
-Ну зайди ко мне, надо там песню определить.
-Ладно.
Он слушал какую-то ужасную аудиокнигу(из серии «Сталкер»), а в нее был вставлен фрагмент «Вернись в Сорренто» Лоретти. Я почти определил его без определителя. Но когда Серёга узнал, что это мальчик поет, то заорал:
-Тьфу, так это мужик!
-Ну да, вернее, мальчик.
-Тьфу, тогда не буду слушать, я думал это баба! 

15.7. с-да 12:50  Оливер отказал, но зачем тогда обещал опубликовать после переделки? Может не он решает, что публиковать…
 Вчера было жарко, но чувствовал я себя превосходно во всех отношениях. Сегодня парит. Иногда тянет свежестью. Проснулся поздно, но поскольку есть вода, то займусь баней и стиркой и тогда не так важно во сколько я встал.
 Пил кофе, когда в калитку кто-то загремел. Сосед:
-Ты занят, Алексей?
-Не, Саш, кофе пью.
-Ну я опять с телевизором. Вот, зять поменял приемник, а тот старый был лучше.
-Ты, Саш, зятя не вини, всё равно всех вынудили их менять. Ладно, давай я кофе допью и зайду.
-Хорошо.

18.7. с-та, 12:50  САЖЕНЦЫ РЕВОЛЮЦИИ.
 Когда в нашем районе закрылись плодопитомники, покупка саженцев на рынке стала лотерей. Теть Рая жаловалась, что сказали будет одно, а выросло другое; хотела это, получила то и, чаще всего, плохое. Зато какова была радость соседа, когда его яблонька заплодоносила огромными румяными яблоки! Смотрелось это сказочно: тоненькое, стройное деревцо усыпанное огромными ярко-красными шарами. В общем, лотерея!
 Тогда еще шли латиноамериканские сериалы и во время сеанса, то ли в шесть, то ли в семь вечера, на сельских улицах наступал «комендантский час».  И вот после него выходят соседи на огород, а яблонька голая! И, главное, вор попался бессовестный, ну хоть бы одно яблоко хозяевам на пробу оставил! Пришлось соседям пересаживать эту яблоньку во двор, а на следующее лето сказка кончилась: яблоки уродились обычные, мелкие и больше уже в их саду чудес не случалось.
 Эта история напоминает мне российские революции, с их: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем. Мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!» Ну это всё равно что сказать: «Сейчас мы пересадим эту яблоньку, а завтра уже на ней будут огромные груши!» И какой хозяин яблоньки даст вам это сделать? И кто назовет вас нормальным?
 Впрочем, даже не будучи садоводом, человек знает законы природы; знает, что от пересадки саженца плоды лучше не станут, а скорее наоборот; знает, что всему свое время и никакими молитвами или заклинаниями нельзя получить яблоко весной; знает, что дай ты хоть тысячу клятв и обещаний и вознеси столько же молитв, но на яблоне вырастет яблоко, а никак не груша.
 А вот с законами общества всё обстоит гораздо хуже, чем и пользуются революционеры. Впрочем, западные революции, в отличие от российской, принесли своим странам пользу. У них получилась ни корчёвка деревьев, а умелая обрезка, после которой они стали приносить гораздо больший урожай.
 И паразиты. В западных садах никто не давал им размножаться. Да и в российском дореволюционном саду их было мало, а теперь они кишмя кишат. По статистике, Россия на первых местах в мире по количеству заключенных. 

«Сейчас читаю Шолохова «Тихий Дон» и его же биографию. Шолохов-нобелевский лауреат, пишет он о Гражданской войне, но для меня это прежде всего роман о любви. (…) И время, эпоха не имеют значения, там любовь дышит на каждой странице. А в современной литературе, уж простите, нет любви! И света нет. А нам всё это совершенно необходимо именно сегодня, когда мир так безумно напряжен, когда люди в нем так одиноки, как Григорий Мелехов, когда везде полыхают войны. Но самое главное в этой книге то, что она приводит нас к истине: любовь-это то, для чего человек рождается и ради чего умирает.(…).»
                Ю. Вяземский  «КП» 14.7.15   

19.7. в-е День был свежий, а с утра даже было прохладно, но у Ильича в доме духота, а во двор их не выгонишь. «Ой, ветер, карты будут улетать»!
 Странное у меня ощущение, что вот Корёжа из той, прошлой жизни, когда мы собирались у Тузина. И вот мы снова собираемся, но только из той компании мы с ним двое остались. И после тех вечеринок была армия, а потом Ленинград. Что будет после этих?
 Корёжа рассказал, что я Наташке Фильяновой пел серенады; в частности: «Нет, я не плачу…»

20.7. п-к 12:40 Нет, такого июля я не помню, ночью замерзли ноги, потому что сползало покрывало! Обычно в июле я совсем не укрывался.
 Что на меня вчера нашло, что я столько сладостей съел у Ильича!? Вот за это сегодня язык, как деревянный, значит сахар поднялся. Придется какой-нибудь день обойтись без сладкого, вот только пирог доем.
 МАЛАЗИЙСКИЙ БОИНГ, по уверениям журналистов и политиков, Запад будет вешать на Россию. Здесь нам надо учиться у евреев, ведь у них нет срока давности для нацистских преступников, они по сей день их разыскивают, сажают, уничтожают. Так что надо вспомнить про сбитый ВВС США «Боинг» и самолет сбитый ВВС Украины над Черным морем.    
 
21.7. в-к День был жаркий и Сереги дома не было. Зашел во двор, машины нет, скачал программу и пошел к Тарасову, на телефоне пополнить счет, а то Таша утром прислала СМСку, а я ответить не мог. На обратном пути вижу, проехал автобус с Почтового. Попытался Димку разглядеть, но не разглядел.
 Заинтересовался объявлением: Смагины разыскивают глухого белого пушистого кота. Обещают вознаграждение. Пока читал, подошел Генка Парахин:
-Привет, Лёх! Ну как дела?
-Привет, Ген. Пойдет. Как у тебя?
-Ды тожа пойдёть. Дела они какие: дом-работа, дом-работа.
 Пожаловался на жену, мол, достала со своим Питером. Сколько можно тут одному. Потом начал жаловаться на соседку.
 К Сереге пришли две старшеклассницы( в такую жару и в чёрном), а Сереги нет. Спрятались под карагач, выглядывают на дорогу.Генка всё жалится, а у меня в рюкзаке яйца, не, думаю, надо прощаться самому, а то он не собирается.
 Режу кошкам колбасу, а они окружили меня, прислоняются, лапы вверх тянут, ,мяучат. Я для них прямо ёлка, еще б хоровод вокруг меня начали водить!

22.7. с-да Смотался в Светлоград. Прикидывал по дороге: идти к Говорухам или купить сыра и сразу же домой, на 10:20. День был не очень жаркий, поэтому и решил сегодня купить сыра, а к Говорухам на следующий неделе. У пивбара, что напротив «Техники», сидели на корточках два алкаша. Один что-то мне кричал, но я не понял. Кажется, что-то про пенсию. Может он меня за почтальона принял? Обратно пошел другой дорогой, чтобы и алкашей побоку и Говорухин дом посмотреть. Ну, растет, как на дрожжах! Уже почти готов. Нет, всё таки они родителей заберут, недаром Саша ремонт затеял.    
 Целовальникова «красавица» стояла в тени карагача, а сам он предавался грёзам и когда вышел из своих глубин, вид имел заспанный. Спрашиваю:
-Уезжаешь?
-Да только к шести.
-А, ну тогда я посижу.
-Когда книжку напишешь?
-А что такое?
-Ну, написать несколько книжек и жить на гонорары.
-Не так то это просто.
-Подумаешь, да даже я, если б свои сны записывал, такую мог бы книгу написать!
 Серёга говорит, что жара невозможная, а я нормально себя чувствую, мне кажется, что это еще терпимая жара, не пекло. Он говорит, что ночью в доме душно, а я ночью одеваюсь, так у меня становится в доме прохладно.

23.7. ч-г Слишком рано! Слишком долго! Только я сел пить чай, после завтрака, как раздался стук. Открываю калитку, а там двое мужчин в белом: Ильич и Генка.
-Чем занимаешься, Алексей?-дипломатично интересуется Ильич, не нарушая моего прайваси, то есть не входя во двор.
-Чай пью.
-А мы вот решили зайти у карты поиграть. Если ты не занят.
-Заходите. Сейчас я вам стулья вынесу под абрикос, а сам пойду чай допью.
-Давай, давай, Алексей,-машет Ильич.-А у меня для тебя хорошая новость!
-Ну ка, ну ка, хорошие новости сейчас редкость!
-Я нынче был на кормодворе, колхоз по семь тысяч пшаницу покупая.
-Да ты что! Это и правда хорошая новость, а то ведь прошлогодние пять тысяч-это же чепуха.
 Новость хорошая, но сидели ребята до восьми вечера! Тут я Серёге завидую, он умеет таких гостей выпроваживать. Впрочем, все понимают, что у него работа, обязательства, ему проще.
 
24.7. п-а Уже с утра было ясно, что придется пожариться и я бы рано не вышел, но дела! Во-первых, константиновский хлеб, на выходных его не будет, а к вечеру разберут. Во-вторых, сколько народу надо обежать. Ах да, еще деньги снять с карты в правлении! Иду пораньше, из-за опасения, а вдруг банкомат мою карту зажует! Не, всё прошло отлично и Сбербанк не пожадничал. Николай Петрович сразу отдал деньги за фотографии, а вот Серёга на рабочем месте отсутствовал. Посидел немного под кондиционером, потом думаю, дай позвоню. Спрашиваю:
-Спишь?
-Пытаюсь.
-Ладно, я в другой раз зайду.
-Да, Лёх, давай другой раз.
Голос у него замученный и нездоровый. Вроде у человека кондиционер, а от жары он похоже больше других страдает.
Тёть Рая сразу про жару:
-Как жарко, Лёш!
-Да, но есть утешение, тёть Рай, что жара началась в конце июля.
-Ну сколько ты будешь брать?
-Да все возьму.
-В этом году хорошие помидоры. Вот, смотри.
-Да, и правда красавцы.
-А я Лёш, их щяс ем-ем и не могу наесться, до того вкусные!
-Да, наши помидоры самые вкусные. Вон к одной журналистке-москвичке в гости приехали друзья-англичане, а когда возвращались домой, то большую часть багажа у них занимали помидоры. Сказали, что ничего вкуснее они не ели. Ну а если бы они наших попробовали, то и вообще бы уезжать не захотели. А потом я пришел и, в который раз, убедился в этом на практике: съел огромную тарелку помидоров заправленных растительным маслом.   

25.7. с-та Жарко. Ветренно. Антон с Алисой совсем не пришли на завтрак. Птаха забежал, попищал, но есть не стал. Брюблон чуть молока полакал.
 Где-то около полудня зашли дядя Питер с Генкой. Генка протягивает тысячу. Я, удивленно:
-Решил взять!?
-Ну да, пусть мама слушает.
 Ну хоть что-то я из своей старой техники продал. Хотя эта магнитола, как раз самая новая из всего старого. Первый раз за лето захотелось посидеть вечером во дворе, потому что там было прохладнее, чем в доме. Но к полуночи и в доме стало намного свежее, а в кресле все-таки сидеть удобнее.

МЫ ЗАСТУПИМСЯ

26.7. в-е Жарко, но я адаптируюсь, как-то сегодня полегче. Заходил Генка, звал к Ильичу, только вот я поставил вялить помидоры и не мог пойти. Что-то они дольше обещанных в рецепте трех часов вялятся. В два поставил, уже 18:30, а они всё ещё не готовы.

«Через 10-20 лет мирной жизни Россия станет великой страной. Тем более если во власти будет больше таких честных и верующих людей, как, например, ушедший недавно Евгений Примаков, больше руководителей и предпринимателей, министров, которые не воруют.»

       Панкратий, Игумен Валаама.    «АиФ» № 30

27.7. п-к 13:10  Всё ещё жарко. Ночью дали воду и даже напор был сносный, но носить в баню я не стал, без света это тяжко. А с утра уже текла стрункой. И всё равно-радость, ведь запас подходил к концу.

ЧЕЛОВЕК мог задуматься о Боге, когда впервые попробовал жарить… мясо! Не знаю, кто из соседей недавно жарил шашлык, но запах преследовал меня всякий раз, как я выходил во двор. Запах жареного мяса-одна из лучших составляющих процесса приготовления этого продукта. Всё позади: ужас смерти и крови, отталкивающий вид сырой кровавой плоти, остаётся только божественный аромат! Но что с ним делать? Он такой восхитительный, чудесный, но что с ним делать!? Как получить от него пользу? А вот как. Пусть этот аромат будет жертвой Богу! И сразу всем будет хорошо: Бог получит божественный аромат, а человек-спокойствие, ведь Бог, если что, в знак благодарности, заступиться… 

 Генка снова зашел по пути к Ильичу, а я опять отказался идти. Он только вошел во двор, как что-то хлоп по калитке. Я думал Антон запрыгивает на ворота, а это тёть Рая пыталась войти. Сказала, что завтра в четвертой бригаде сходка насчет воды.

28.7. в-к 12:10 Хорошо в жару рано вставать, еще захватываешь прохладу. А у меня после купания вода в бане не остыла и я сразу после подъёма обмылся. Как же всё таки это приятно!
 В Светлограде обернулся по-быстрому, в надежде успеть на сходку, но именно в этот раз маршрутка ушла позже обычного и около Бригады выйти не смог, проход был забит. Бросил рюкзак дома и пошел на сходку. Народу было прилично. Кто-то давал интервью. Я остановился рядом с Шишкой, а Маркова начал расспрашивать, что к чему.
-Ды что,-говорит он,-как всегда, говорильня. Кубанскую что б нам подключить, надо семьдесят миллионов.
-Ого! Так это нереально.
-Понятно.
-Надо с нашей водой порядок наводить. Ловить тех, кто шлангами поливает и так штрафовать, чтобы они всё лето краны обходили.
-Надо, а кто будет делать? Наша власть что ли…
Подошел мужик, спрашивает Маркова:
-О, а идешь Климпуш?
-Ды вон поехал. Яво тут чуть бабы сиськями не задавили.
-Ды надо б задавить.
Около Ляховых стояла хозяйка, теть Рая, а на стульчике сидела бабушка. Спрашивают:
-Ну что там?
-Ну поговорили, покричали, как всегда. Кубанскую провести нереально, а за местную никто не хочет наказания ужесточать, за полив.
-Да, если б шлангами не поливали, была б вода.
В это время вышли Саня Крысин с Чекушкой и теть Рая зашептала: «Ды вон он, Чякушка паливая шлангай усё и говорить: «Я никого не боюсь!». А чяво им бояться! Они ш и водкой, прям у аткрытаю таргують! Милиции платють и усё.»
 Опять гости в белых фуражках. И хоть на этот раз они пришли попозже, но всё равно утомительно. С Серёгой мы ходили к Ильичу по вечерам и это было комфортно, а весь день просидеть за картами, нет, это не по мне. Генка говорит: «Ну где же найти работу!? Ну такую, чтоб не работать!» Серёга не слышал.

29.7. с-да 12:30  Вчера вечером было то душно, то свежо и сегодня с утра так же. Солнышко играет в прятки.

 ШВЕДСКИЙ СЛЕД. В «Афише» наткнулся на фото актеров сериала «Остаться в живых» и один из них мой тип. Ну то есть, темная борода, светлые волосы. Смотрю его фамилию. Ирландец! В фильме «Где моя тачка, чувак!?» то же такой типаж. И тоже ирландец, Шон. Вот тут нюанс: такой типаж встречается в Ирландии и Скандинавских странах, но там ведь не все такие. Значит, скорее всего, это признак смешения кровей. Германской, в целом, и какой либо другой крови. Известно, что Дублин основали викинги. В то же время, кельты бывали в Скандинавии. Вот и результат.
 В моем случае, видимо, произошло смешение германской(шведской) крови со славянской и, возможно, не без примеси финно-угорской (Дюрер). Как тут не вспомнить Ольгино:
-Ой, Лёх, а что у тебя с бакенбардами!?
-В смысле?
-Ну почему они чёрные, а волосы светлые? Ты их что покрасил!?
И ведь это же принцип мелирования: чёрные корни волос, светлые кончики. Мода эта пришла из США, а в США довольно сильное ирландское влияние.

 Курдюков рвал траву около дома. Останавливаюсь и говорю:
-Обед для кроликов?
-Да. Как ты?
-Ничего. Ты как?
-Да тоже ничего. Вот только жара.
-Лета уже месяц остался, не успеем оглянуться, как будем скучать по жаре.
-Ну это да.
Вдруг начинает кашлять. Интересуюсь:
-Ты что, куришь?
-Да.
-Ничего себе буддист!
-Да с чего вы взяли, что я буддист!
-Ну был же?
-Да и не был никогда.
Тут он встает, я разглядываю его фигуру (а он только в коротеньких шортах) и замечаю:
-Не знаю насчет буддизма, но йог из тебя точно бы вышел хороший.
-Не, от этого я тоже далек.
Он оказался словоохотливым, рассказал про Лёшку:
 -Избили вдвоём с другом шестнадцатилетнего паренька! Я ему говорю: «Ты, Лёш, не мужчина, потому что настоящий мужчина никогда не тронет ребенка и старика!
-Ну, настоящий мужчина никого не тронет. Знал я двух таких в Ленинграде: Юрку и Ислама.
-Согласен. Нет, избаловали его.
-А сколько дали?
-Год и три месяца.
-Да это не страшный срок.
-Ну да, а могли и вовсе не посадить. Подключили нашего родственника из органов, заплатили следователю, судье. Ну и судья должен был их оправдать, а тут Лёшкин друг вдруг ему заявляет: «Ну хватит эту бодягу разводить! Отпускайте уже! За всё ш заплаченно!» Судья собирался уже приговор читать, а как это услышал, говорит: «Откладывается до завтра.» И всё, посадили. Ну, гены! Отец же вот месяц назад вышел.
И тут Сережка рассказал другую версию. По версии Матвеевны, Игорь выпивал дома с соседом. К ним подбежала Каролинка и сосед пнул ее ногой, мол нечего тут взрослым мешать. Игорь схватил со стола нож и соседа убил. У Сережки дело было так: сосед приревновал Игоря к своей жене и избил, пользуясь своим перевесом в физической силе. Игорь сбегал домой, взял нож… 

30.7. ч-г 12:30  Принесли конвертик из налоговой. Хорошо, что вскрыл его сидя, налог повысили в два раза! Было 750 рублей, а стало 1. 500. Вот они супертанки и суперармия! Вот они единые налоги для богатых и бедных. Нет, всё таки цивилизованной страну можно назвать если в ней прогрессивный налог, а Россия его отсутствием еще раз подтверждает своё варварское и средневековое состояние.
 Всю ночь прожил во сне. И вроде все события в нем были довольно обыденными и, тем не менее, было интересно. Но уже помню всё смутно.
 Всё ещё жарко, но хоть вечером во дворе свежо; да и в доме к часу ночи более-менее проветривается. А у Серёги дома «осень», благодаря кондиционеру. Показывает прогноз погоды на несколько дней, где пятница обещана с 43 градусами. Уходил от него, как некогда поздно. Уже горели фонари, а над ними медовая наливная Луна. Вышел и думаю: «О, хоть погреюсь»! Жизнь теплилась у пивнушек и около «Янтаря». Одна машина отъехала, другая подъехала, на корточках сидел Кым.

31.7. п-а 12:05  Синоптики не ошиблись, сегодня вполне могут быть 43 градуса. Даже малыш Рыжий Нос потерял бдительность от жары и уснул на прохладном кухонном полу.
 Вчера пришлось нарушить обычный вечерний уклад, потому что долго воду набирал. Только за полночь управился.   
 Стук в окно и две фуражки мелькают, картежники пришли. Зашли во двор, Ильич слово молвит:
-Ну что, Алексей Александрович, в карты будем играть?
-Нет, Владимир Ильич, не будем.
-Почему!?
-Сегодня пятница, а я по пятницам в карты не играю.
-Почему!?-теперь они уже оба с Генкой.
-В пятницу Христа распяли.
-О, так что ж теперь,-удивляется Генка,-каждую пятницу не играть! Давай, в эту сыграем.
-Не, Ген, это же мой принцип.
-Вот навязали христианство!
-Давайте просто посидим, побалакаем.
-Не,-встает со стула Ильич,-раз так, то мы пойдем у шахматы играть.
Пекло пеклом, а за хлебом идти надо, да и за помидорами, как раз крайний срок. От ветучастка к своему дому идут мальчишки парикмахершы. Маленький спрашивает старшего:
-А если б у тебя было много-много денег,
 ты бы «Мерседес» купил?
-Не знаю, подумал бы.
-Здрасьте, дядь Лёш!-кричит малыш, увидев меня. Я ему нравлюсь, он всегда бежит ко мне здороваться. В «Янтаре» соседка жалуется продавщицам, что ие «проустили чириз кампютер», а он не сработал и пришлось ей в правлении долго сидеть.

                АВГУСТ

3.8. п-к 12:05  Питьевой воды осталось с полведра; чувствую себя путешественником по пустыне терящим надежду дотянуть до оазиса. Когда я уходил к Ильичу, в субботу, вода закапала. Вернулся я не поздно, но ее уже не было. Переживать не стал, запас был почти полный, а вот теперь можно и начать переживать.
 Беларуси дают около миллиарда долларов. Это пять миллиардов рублей. На «водяном митинге» прозвучала цифра 70 миллионов рублей для решения вопроса с водой. Даже, если учесть, что это вранье и сумма завышена, то всё равно с «белорусскими миллиардами» можно бы решить этот вопрос. Ладно, пусть белорусы братья, но любого, кто заберет еду у своих детей и отдаст детям брата, назовут дураком; и подлецом, в придачу.
 Жарко. Вчера вечером поленился обмыться, а когда проснулся, так почувствовал на своей шкуре, что такое лень: потный был и липкий, как ириска в ладони. Под утро мне приснился сюжет рассказа…

4.8. в-к 11:00 Встал рано и пошел в правление, но тёть Рая ввела меня в заблуждение, так как в правлении сказали, что надо идти на кормодвор. На обратном пути заскочил к Николай Петровичу. Он кричит мне из глубин дома: «Сейчас я оденусь, а то я тут голый хожу». И П. говорит, что раздевается до гола и у Серёги мечта ходить голым, а я как то не могу, мне всё таки набедренная повязка нужна.
 Восемь утра, а я шел весь потный от жары, каково же будет после обеда на кормодворе? Вышел около двух. Каждая тень по пути воспринималось благом. Оказалось, что за селом сильный ветер. Сильный и горячий, чувствовал себя Дюймовочкой перед работающим феном. На дороге, чуть поодаль кормодвора, валялась метла. После Роулинг не могу воспринимать метлы, как инструмент. Всё быстро оформил, хотя Лену пришлось ждать, и потом меня удачно подвезли до правления. Эта женщина была одета с претензией: оранжевое платье(просвечивающее черное белье), а к нему оранжевая сумочка. Жаль, что ей 52 годика, а то смотрелось бы хорошо.
 У кассы очередь небольшая, три человека. Одна из них Сашки Ильинова мать. Узнала. Спрашивает:
-Ну как ты там, Лёш, один, без мамы?
-Да как, будто мама в Пятигорск на курсы уехала.
Пропустил экстравагантную даму вперед, а ей в кассе говорят: «Так вам еще в земельный отдел»! Обрадовался, что быстрее получу, но оказалось и мне туда. Там настроения упаднические: «Хоть бы деньги кончились! Надоело уже». Да и долго, да, копалась-копалась в компьютере с моими бумажками.
 Все внешние дела поделаны, собираюсь обедать. Предвкушаю большую тарелку салата из домашних помидоров. Из домашних, это важно! Тут звонит Ильич:
-Алексей Александрович, чем занимаетесь.
-Обедаю, Вов.
-А после обеда не пожалуете ко мне?
-Вряд ли. Надо полы помыть, баню истопить.
-Ну палы завтри памоешь, а баню чё топить, у меня искупаешься.
Этим он меня купил; ведь разве можно сравнивать душ и мою «баню»! По дороге встретил Ваську Целовальникова. Ну как встретил, он меня увидел и дождался. Спрашивает:
-Знаешь, Лёх, что наша улица платная для прохожих?
-Знаешь, Вась, что бывшие жильцы освобождаются от оплаты?
-А ты что, тут жил!?
-Ну да, дом рядом с Вовкой Проскуряком, это же мама построила.
-О, не знал! Ну а правда, Лёх, ни будя двадцать рублей?
-Не, Вась, я же к Володяке иду, зачем мне там деньги.
-Ладно, пойду тогда к тёть Тане Зиберовой.
Уже заканчивали играть, как позвонил Серёга:
-Привет. Ты где?
-Я у Ильича. Играем.
-О, блин, а я хотел тоже поиграть!
-Так подходи, Генка сейчас уходит.
-А, да, ладно, подойду.
Только доиграли, нагрянули Ильичовы племянники, растягиваться. Сижу, читаю книжку на смартфоне и слышу, как они там восклицают: «О, кайф! О, хорошо»! Забавно знать, что люди себя и друг друга обманывают, потому что я ведь тоже растягивался и ничего кайфового там не нашел. Просто Гена хочет быть лидером, а для этого нужны идеи, вот он и пропихнул это правИло или дыбу. Когда все уехали и пришел Серёга, тогда мы вынесли стол во двор и я быстренько их обыграл. В один момент Серега даже слегка надулся и назвал меня «белым евреем». А во дворе было хорошо, свежо.

5.8. с-да 11:15 МУЗЕЙ СОВЕТСКОГО ЧЕЛОВЕКА-вот что можно сделать из моего дома! Две судьбы двух тружеников: дедушки и мамы. Это мне в полудреме утренней пришла идея.

«КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ МОГУТ ЗАКОНЧИТЬСЯ. Варварская эксплуатация недр поставила под угрозу мировой курорт.» (Заголовок «КП» 4.8)
 Хочется спросить, а где всё это время, пока варвары уничтожали КМВ, был Путин!? Гулял по Олимпиадам с молодой женой! Господи, ну уступи же ты место сильному, порядочному человеку, который сможет с варварами справиться; уступи и это будет самое великое дело в твоей жизни.

«ТЫСЯЧИ МИГРАНТОВ ШТУРМУЮТ ТОННЕЛЬ ПОД ЛА-МАНШЕМ» («КП» 4.8) «Тысячи беженцев из Африки и с Ближнего Востока стремятся пересечь Ла-Манш по тоннелю под проливом. Они проникают в грузовики, пролезают в дыры в ограждениях, вступают в схватки с полицейскими.»      
 Сводка с фронта. Англия-последний бастион. Остальные европейские крепости давно открыли ворота и встретили сарацин хлебом-солью. Что впереди? Новая Реконкиста? Но найдется ли столько Брейвиков в осажденной Европе?

 Серж нежился в шезлонге, когда я зашел. Сразу видно, что человек закончил работу.
 У Дорохиных за прилавком сама хозяйка. Поболтали. Я кое-что купил, а потом зашел Егорыч, первый покупатель за двадцать минут, и, пользуясь этим, я откланялся. Уходя, крикнул: «Сашке привет!», а потом устыдился, фамильярно получилось.
 Вечером позвонила кипящая от радости Таша и поделилась радостью со мной. Ей очень фильм понравился. «Персонаж». И еще она рассказ закончила. Прочла мне. Рассказ хороший, но читает она еще лучше.

6.8. ч-г 12:30  Снова жарко, но синоптики обещают дожди и заметное похолодание. Зашли Ильич с Генкой. Звали с собой, но я отказался. Я уже чувствую пыль под ногами, а всё никак не могу вымыть полы. Еще тёть Рая просила настроить ей цифровой приемник, но до этого я надеюсь управиться. 

7.8. п-а 11:50  Немного жара спала, так что уже не было сомнений что одевать в Светлоград. Проехали Иёнку и вдруг Донну Саммер прерывает Целовальников:
-Привет. Едешь что ли куда-то?
-Ну да, в Светлоград.
-А я чё звоню, представляешь, хотел новости посмотреть, а ни Яндекс, ни Мэйл не открылись! Придется смотреть по телевизору.
-А для тебя это тяжко.
-Ну да, телевидение, газеты, там одно враньё.
-Ох, нашел инфоангела! Что в нете что ли нет вранья!?
-Меньше. Да и новости быстрее можно узнать.
-А зачем тебе такая оперативность, ты же на бирже не играешь?
-Ну зачем, а вдруг америкосы по нам стрельнут ядерной ракетой, быстро узнаю, успею спрятаться.
 На переезде оказалась пробка и я расстроился, что убрал наушники, мог бы в это время музыку слушать. В подвальчике мне рассказали в чем проблема с теть Раиной приставкой и рассказали, что в Берестовке делают телеретранслятор по федеральной программе. Ну почему у нас всё делают не вовремя!? Кому сейчас нужен ретранслятор, когда у всех почти тарелки!?
 Вот «Магнит»-хитрюга! Продавал большой «Ахмад» по 180 р. за пачку, потом поднял до 240, а сегодня: «Распродажа! Скидки!» И снова снизили до 180.
Колебался, идти к Говорухам или ехать домой на 10:20, но потом решил, что успею и туда и туда. Не успел, заглядываю в маршрутку, а там битком. Пошел к таксистам. Чибисов машет из машины. Подошел, поздоровались и молчим. Потом с радостью вижу Людмилу, с такой попутчицей можно ждать полного набора. Узнал, что она ушла из «бригады» к Тарасову, в посуду. Там ее можно будет навестить. Удивилась, что я сам придумал теорию о появлении Бога. Заговорил про книги. Она:
-Ой, а я не читательница! Вот племянница моя, эта читает запоем. Хотя, я сейчас читаю «Мастера и Маргариту».
-Ну и как?
-Интересно.  Правда, я ее уже три месяца читаю.

10.8. п-к 12:50  Днем еще жарко, но по ночам уже приходиться одевать рубашку, носки, трико. И когда лег спать, то сначала укрылся пододеяльником, а потом всё же его сбросил.
 Мне теперь понятно, почему Запад молчал, когда Украинские ВВС сбили пассажирский самолет. Уже тогда они готовили Украину, как жертву. Впрочем, в свете последних событий, будет правильнее говорить не  Запад, а США. Я не поклонник конспирологии, но теперь всем стала видна руководящая роль Штатов в мировых процессах. Так вот, Штаты готовили Украину, как будущую жертву, а жертва должна быть беспорочна. Поэтому преступление украинских вояк не имело ни огласки, ни последствий.
 И вот Украина понадобилась для своей роли тельца и была заклана на Майдане и расчленена и кровью украинцев залит жертвенник Марса. Почему Марса? Потому что это римский бог войны, а Штаты-современный Рим в период своего могущества. А главный бог Рима, конечно же Марс. Да, Штаты служат богу войны и богу богатства. Первый обеспечивает безопасность второго. У кого самый большой военный бюджет в мире? У кого самая большая армия? Кто больше всех воюет?
 Когда США будут в очередной раз модернизировать долларовую банкноту, то стоит поменять надпись «In God we trust» на «In Gold we trust». Потому что всё рано, бог богатства для Штатов главнее. Вот недавно Германия попросила США вернуть свой золотой запас. Штаты отказали. Вернее, пообещали дать немного золота, если Германия будет себя хорошо вести.

Кот мой Антон прыгал вчера по двору, как необъезженный конь. Кидался из стороны, подбрасывал в воздух зад. А кто ж его объезжал? Блохи! Лучшие наездники. Попробуй ка их скинь!

В субботу поздним вечером позвонил Серж:
-Алексей, имею честь предложить вам поездку в Ставрополь.
-Во сколько вставать и подходить?
-Не знаю, в восемь. А насчет «подходить» я позвоню.
Пошел бриться. Не привычно в такое время и неохота, а что делать.
 В воскресенье встал не в восемь, а в половине шестого, даже раньше, чем я встаю перед поездками в Светлоград, а выехали мы только около десяти. Около Надежды нас остановило ГАИ и инспектор сказал, что на этом участке трассы нельзя обгонять, потому что ведутся ремонтные работы. Серж занервничал и стал звонить знакомому гаишнику. Один не отвечал. Серж еще больше занервничал и стал звонить второму. Второй спросил фамилию инспектора и пообещал уладить. Когда Серж шел из машины ГАИ, было видно по лицу, что дело в шляпе, но я всё равно спросил:
-Ну как?
-Нормально! Подхожу, а он спрашивает: «Это насчет вас Максимка звонил?» Я говорю: «Ну да, насчет меня.» Ну он документы отдал и всё.
 Вторая неудача поджидала Сержа в родном селе: оказалось, что один класс не хочет брать альбомы по 1.500; они, мол, заказывали, как и прочие, по 1.000. А Серж уже их сделал за свои деньги. Это был массовый психоз. Кричал Серж. Орала Елена Ивановна. Паниковала родительница Анна: «Ну как я буду Данченко звонить! Я боюсь ей звонить! Она же будет психовать! Она же… Ой, нет, я боюсь!»
 А так то хорошо под Еленой Ивановной. Два огромных карагача не оставляют солнцу шансов пробиться и хоть день был жаркий, а там было прохладно.

 ВЕНИАМИН-это новый кот Целовальникова. Целовальников-это новый хозяин Вениамина. Парашют, на котором Вениамин был заброшен в расположение и распоряжение Целовальникова, Следственному Комитету обнаружить не удалось. Так же, при десантировании, Вениамином были утеряны очки, что совсем не убавляет его интеллигентности. Хотя, есть вероятность, что Вениамин носит контактные линзы голубого цвета. Если же нет, то для взрослого кота он удивительно голубоглаз.
 Вениамин использует Целовальникова, как транспортное средство для осмотра достопримечательностей села и новых знакомств. Писатель Ляшенко спросил Целовальникова при встрече:
-Куда несешь кота?
-Хозяина ищем.-ответил Целовальников.
Вениамин, при этом, ухмылялся в усы тонкой интеллигентной усмешкой, совершенно незаметной окружающим.
 Вениамин красив, умен, воспитан, тактичен, но при этом он линяет и значит требует ухода. Первые качества Целовальникову по душе, но линька и необходимость ухода его смущают. Время потраченное на кота, придется украсть у «Контакта» и это пугает нового хозяина Вениамина, при этом он вряд ли признает себя интернетозависимым. И вот когда Целовальников ехал к Елене Ивановне, его осенило: «Она может приютить Вениамина! Приютила же она Котю.» Вениамина усадили ко мне на колени и он отправился в очередное путешествие по селу.
-Смотри, Лёх, загрустил.-заметил Целовальников.-Не грусти, Вениамин, полюбуйся селом. Обещаю, у Елены Ивановны тебе будет хорошо.
-Что,-воскликнула Елена Ивановна.-еще какой то Вениамин! Нет, Целовальников, хватит мне твоего Коти. Знаешь, что он сделал с диваном за тридцать тысяч?
-Но Вениамин такого себе не позволит. Он интеллигентный.
-Ага, Котя его быстро перевоспитает и от моего дивана одни ошметки останутся. Нет уж, спасибо! Если хочешь, можем поменять Веню на Котю?
-Ладно, Вениамин,-вздохнул Целовальников, возвращая кота в машину,-скоро поедем домой.
Тонкая интеллигентная улыбка Веииамина, как всегда утонула в усах и осталась незамеченной.    

11.8. в-к 10:40 Утром встал в туалет и потом, в позе Мыслителя( от него была только нагота, если честно), сел на кровати: «Еще поспать или вставать?» Победил Сотников, решил вставать, хотя было довольно рано. Решил правильно, потому что тут же в окно раздался стук и тёть Рая сказала:
-Ну давай, Лёш, банки. Я щяс, как раз варю томат.
-Ладно, тёть Рай, сейчас принесу.
Нашел двухлитровую банку, принес к ней на кухню. Она:
-И это всё!? Одну банку?
-Да мне хватит, тёть Рай, у меня еще трехлитровая стоит.
-А что ш, Лёш, насчет антенны?
-Ну позавтракаю и позвоню.
«Так,- думаю,-день потерян на чужие дела, но как отказать в помощи. Правильно говорил Рыбак: «Дурак ты, Сотников!» Своих дел уйма, а я…»
 Сижу за ноутбуком, смотрю Семен с кем-то подходят. Семен стучит:
-Привет.
-Привет.
-Ты пшеницу продал?
-Да. А что ж вы раньше мне не сказали?-тут только замечаю Ларисиного мужа.
-Не знаю.-разводит руками.
Нет, правда, странные люди, нужна пшеница, а они молчат.   

12.8. с-да 12:00  Вчера пришло письмо от ДКР. Вернее, не от нее, а из ее офиса и я засомневался, стоит ли идти к Андрею, заказывать бутылку…
 Вчера было жарко, сегодня жарко и синоптики обещают такую погоду до сентября. Утром кормил своих кошачьих «Китекэтом». Они так ломанулись к чашке, что чуть головы себе не побили. А после завтрака начали намывать мне гостей со всех сторон света. Антон с Востока, Пушинка с Запада, Брюблон с Юга и только Алиса сидела в кухне и я не видел ее умывание. 

15.8. с-та 11:45  Бог может быть садовод? Вселенная его сад, а человек всего лишь одно из растений. Как итальянцы знают, что вкус вина зависит от погоды, места, так и у Бога на каждой планете разные сорта, виды…
 Ругал себя позавчера цитатой из «Восхождения», словами Рыбака: «Дурак ты, Сотников!» Ну там то шла речь о жизни и смерти, а тут всего лишь о трех глупо потраченных вечерах и всё же…Ведь не было бы этой эпопеи с антенной, если бы я не вызвался помочь. И главное там всё глупо от начала до конца, а я сам влез да еще и людей втащил.
 Всё ещё жарко. Вчера бродили по небу тучи, облака с утра до вечера и парило после обеда, в итоге же нас просто слегка сбрызнули и всё. А сегодня только на северном горизонте лёгкое облачное боа.

 18.8. в-к  Вчера была первая прохладная ночь после двухнедельной жары, так что я даже и обмываться не стал. Зато в воскресенье у Ильича такая была духотища, а этих трех извращенцев и палкой на свежий воздух не выгонишь! Вообще, какая-то «малина»: окна днем занавешены, свет горит, ужас! 

19.8. с-да 11:50  ВЕРИКАТУРА: Бесконечный ряд стульев. На спинках таблички с надписями. На одном: «Президент», на другом: «Премьер-министр». Они чередуются.  Подпись под верикатурой: «А вы друзья, как ни садитесь всё в музыканты не годитесь».
 Всё, ночью уже заглядывает осень на огонек, ночи свежие и теперь уже бесповоротно(до следующего лета). Да и утром было долго не жарко.
 Отстал от поезда. К счастью, во сне. В жизни со мной такое приключалось два раза, не самый приятный опыт.
 Сейчас проехал «Камаз» по дороге, ухая в бесконечные ямы, а дом от этого ходил ходуном. Я подсмеивался над мамой, когда она говорила: «Ну что творят! Ну дом же рухнет из-за этих «Камазов»! А теперь мне не до смеха, дом действительно рушится: трещины и щели огромные. Инвестор делает деньги и его «Камазы» с пшеницей разрушают наши дома из-за ужасных дорог. Но он чужой и ему плевать какие у нас дороги, какие у нас проблемы, его задача только взять. Этот дом мог бы стать хорошим памятником Лжи Советского Союза. Дед прошел всю войну, лет сорок отработал на комбайне. Мама всю себя отдавала школе, я и со счета сбился от скольких людей слышал: «Ды, спасибо Алексеевне, научила детей!» А в итоге она закончила свои дни в дедушкиной лачуге. Так что же это пролетарское государство не позаботилась о тех, о ком на словах обещало заботиться!? Творите миф о Союзе? Пожалуйста, посмотрите на дедов дом и не лгите людям и самим себе!      

20.8. ч-г 11:45  Утром записал свой сон про поезд, а вечером читаю дневники Пришвина и там встречается сон о поезде и его умерших родных; они уехали, а он остался. И я отстал.
 Утро облачное, свежее. Половина маршрутки дети, жара спала и теперь их будут возить на рынок, по магазинам, готовить к школе. Сегодня не очень бодро себя чувствую, но надеюсь, к вечеру раскачаюсь, а то ведь у друга день рождения. Зашел в аптеку. Она пустая, всего один человек у окошка, а один сидит у столика с тонометром. Этот последний меня окликает:
-Я стою!
-Разве!? А вроде сидите.
-Нет, я стою в очереди, просто присел пока человека обслужат, возраст.
-Хорошо, буду за вами. А что ж вам тут кофе не подали, пока ждете?
-Ну, заплачу, подадут. И не только кофе. Внук когда был маленький, всё мне говорил: «Не в деньгах счастье, дедуш!» Ну это когда я ему денежку давал. А сейчас вырос и говорит: «Счастье, дед, в деньгах.» А я ему: «Ну если в деньгах, так иди, зарабатывай! Если с красным дипломом закончил, значит ум есть, теперь зарабатывай, а то ведь родители без продыха работали, теперь помогай им.» А он мне…
 Ну тут подошла дедушкина очередь и ответ внука остался тайной для меня. Вдруг набежал народ и передо мной оказался мужчина. Купил лекарства, шприц и объясняет: «Коту уколы колю». То есть, не дай Бог очередь подумает, что он наркоман.

 21.8. п-а Ну отгуляли Серегин день рождения. Это третий праздник в году после Пасхи и Нового года. По размаху. Правда, шашлыки, в этот раз, оказались ужасными, все три куска, что я пробовал есть, в итоге оказались под столом, на радость Вениамину. Зато моя любимая часть трапезы, десерт, оказался бесподобным. Все его хвалили, а Серёга Баранов всё повторял: «Это сырный торт! Это сырный торт!» Не иначе, как они его принесли.
 В разгар веселья, вдруг, заявился Гена. Устроился с краешку и поев, толкнул речь: «Мы, славяне, самые крутые! Остальные все подонки! Нам христианство навязали! У нас из алфавита пять букв украли! Ига не было! Арабы наши лучшие друзья! Все на дыбу!» В общем выдал весь свой набор плюс еще добавил новое:
-Телерантность нам навязывает Запад!
-Толерантность-это терпимость, разве это плохо?
-Толерантность-это не терпимость, это медицинский термин. Нам Запад так гомосексуализм навязывает!
Ну и понесло его. Желания с ним спорить не было. У него в такие моменты явно не в порядке с головой и споры тут бесполезны. Потом они с Петр Петровичем как-то незаметно исчезли и народ стал возмущаться.
-Блин, я его не приглашал!-заявил виновник торжества.- Non amo lui, вобще-то!
-Я тоже еле вытерпела!-закричала моя соседка.-Что он нас за дураков считает!?
-Что он нес вообще!?-удивлялась Юркина жена.
На этот раз не Петр Петрович, а Гена привнес оживление. Петр Петрович был сама сдержанность. Ну и если оживление от Гены было со знаком отрицания, то Ильич всех повеселил. Все вдруг стали предлагать друг другу котят и оказалось, что у всех их целые прайды.
-И так по всему селу,-заметил я,-у всех кучи котят, а еще лет шесть назад у меня получалось их раздавать. Мне кажется, это потому что ушло поколение, которое решало с ними вопрос просто: в мешок и в воду.
-Ой,-закричали жещины,-жалко же!
-Чего жалко!?-вдруг очнулся Ильич.-Кошек жалко!? Хватит я их перебил. Они ж голубей таскають! Один кот, помню, прям у вальер заскачил. Я яво закрыл, а он как начал по сетке метаться, аш прям и страшно было яво ловить. Ну я усё равно поймал. Он мине и поцарапать успел, а я яво за шкирку ухватил. Он прям колом встал, ну уже было бесполезно сопротивляться. Отнес яво на гору, закопал.
-Колом встал!-хохотали женщины, которые пять минут назад жалели котят-утопленников.
-Мы их душили, душили!-смеялся Юрка.
-Ильич, объявление дай «Душу котов». Отбою не будет!-веселился Серега.
На этой мажорной ноте Ильич с нами распрощался, рано вставать. А мы сидели до половины первого.      

Поклонники СССР творят миф о чудесной советской стране. Вот мол сейчас разлагающее влияние Голливуда, телевидения на молодежь. Ну что ж вы, поклонники, забыли, что в советское время ни Голливуд, ни телевидение молодежь не разлагали и вдруг, в девяностые, откуда ни возьмись ринулись на страну толпы бесов: реформаторы, олигархи, бандиты! Кто-то же их разложил? И если Голливуд и телевидение не причем, так как власти в СССР тогда не имели, то остается тот у кого власть была, то есть сама советская система. Сразу, в сотый раз оговорюсь, царская система тоже была замешана на лжи, мало делала для народа, но если из двух зол выбирать меньшее, то она, несомненно, меньшее. Это ведь советская система породила такое исчадие ада, как Сталин. Романовых, в советское время обзывали тиранами, но на всех Романовых не будет и сотой доли невинной крови пролитой грузинским монстром. А ведь всякий защитник советской власти косвенно защищает и этого кровопийцу, ведь из семидесяти лет существования советской системы, почти половина досталась ему. 

22.8. с-та Вчера вечером сидят мои кошачьи и заглядывают мне в рот, типа: «Чай мы не пьем, но вот от хлебцев не откажемся.» И тут на улице начинает хлопать салют. Я им в шутку говорю: «Смотрите, это котов стреляют»! И они вдруг взяли и разбежались.

ВЕРИКАТУРА: Путин в роли Гамлета. Вместо черепа в руках ядерный чемоданчик с большой красной кнопкой. Подпись: «To press or not to press?»
 Обама одет в шкуру, как первобытный человек, а в руках у него ядерная дубина, которой он замахивается на стеклянный земной шар. Подпись: «Нобелевский лауреат мира борется с соблазном шарахнуть.»

24.8. п-к Ржепова ругает Ильича:
-Сережа сказал, что он неправильно подсоединил и сжег усилитель! Ну вот зачем он лез делать, если не умеет!?
-Да,-присоединяюсь я к ней, потому что мне тоже хочется поныть из-за трех впустую потраченных вечеров,-не может, так бы сразу и сказал, сколько времени из-за него потеряли!
-Ды три дня возились!

АМЕРИКАНСКАЯ ИЗБРАННОСТЬ, как мне кажется, плод англо-саксонского и еврейского союза. Первые обрели чувство избранности из-за того, что их острову везло последние несколько веков, а вторые-из-за открытия единого Бога; вместе же это дало уверенность США в своем превосходстве, в возможности делать всё, что им заблагорассудится. Но времена изменились и островов больше не осталось. Если Путин нажмет Кнопку, то не найдется ветра способного отнести ракеты в сторону, как, в свое время, Непобедимую Армаду.   

25.8. в-к 12:50 Бог сбавил обороты, теперь на зарядке утром выхожу на солнышко, а не прячусь в тень, как все эти три недели. И Антона не прогоняю, когда он запрыгивает на стул ко мне за спину, теперь его тепло приятно.
 Вчера вечером пополнял запас воды и впервые за три недели был сильный напор. Видимо всю ржавчину смыло из труб и казалось, что двухведерная кастрюля наполнена не водой, а кофе. Прямо какой-то мусульманский рай. Утром смотрю ржавчина не осела, пришлось носить воду на улицу под дерево. На втором выходе Вовка подошел:
-Здоров, Лёх. Чё делаешь?
-Здоров, Вов. Воду ржавую ношу. Вчера был напор сильный, всю ржавчину посмыло.
-А када нам ие атключють?
-Сегодня вечером.Ты что такой нарядный?
-А что мине пинсионеру делать? Тольки нарижатьса.
-Ты на пенсию вышел!?
-Ды уш читыри месица.
-Поздравляю! И сколько?
-Ды мало, Лёх, семь тысяч усяво. Мине бабка Ляхова говорить: «Иди к Лёшки Сотникову, нихай он табе поможа найтить стаж. Он грамотнай.»
-Ну да, ты же на Севере работал, не может быть такая маленькая. Приноси документы.
-А ишо, Лёх, бабка Ляхова говорить: «Вот он, Лёшка, молодец! И умнай и красивай!»
Насмешил меня Вовка, ведь этой Ляховой бабке уже наверно за восемьдесят, а она еще на нас, пятидесятилетних мальчишек заглядывается!

29.8. с-та  11:45  Вчера Таша «сбежала с работы». В кавычках, потому что для нее уйти вовремя равносильно побегу, ведь часто она возвращается домой запоздно. Пока она шла от работы до метро, мы успели попутешествовать по нашему детству и юности, немного обидеться и, виртуально обнявшись, помириться.
 Жара вернулась, но она уже другая; теперь делая утром зарядку я не прячусь в тень, а выхожу на солнце; и не занавешиваю наглухо солнечное окно, пусть дом прогревается, ведь ночью в нем уже холодно.

  «ПРИЗНАНИЕ КОМИССАРА ПОЛИЦИИ ПРОКУРОРУ РЕСПУБЛИКИ»
                р. Д.Домиани, Италия, 1971

В Палермо назначают нового прокурора(Франко Неро) и он встречается в ресторане с комиссаром полиции, чтобы познакомиться и вместе поужинать. Комиссар рассказывает о положении дел:
-Ладно, несколько лет назад мэр и Ламоне заключили договор, в результате на свет появился новый план застройки города. Согласно договору Ламоне теперь покупает землю предназначенную под строительство по бросовой цене, скажем, триста лир за квадратный метр. Далее, на сцену выходит мэр, на деньги налогоплательщиков администрация обеспечивает этот участок водой, электричеством, канализацией, дорогами и так далее.
-И цена подскакивает до 4.000 за метр.
-Да, но налогоплательщики не получают ничего; ни школ, ни больниц никто не строит. Всё делят между собой мэр, член парламента, глава строительной комиссии, Ламоне и банк, который финансирует сделку. Если кто-нибудь начинает возражать, его сначала пробуют подкупить, затем угрожают, а если надо убивают.
-А что делает Департамент Полиции?
-Производит аресты.
-А что делает суд?
-Если есть достаточно улик, выносит приговор.
-Когда в нашем суде было достаточно улик?
(Ну чем же современная Россия отличается от Сицилии семидесятых годов прошлого века!? Только что названия другие.)
                ***
Комиссар полиции разговаривает с помощником о прокуроре:
-Что ты узнал о докторе Троини, прокуроре республики?
-Часто звонит матери. Она в санатории, в Швейцарии. Еще звонит один паренек.
-Паренек.
-Троини гомик?
-У таких важных персон это называется слабостью. 


                «12 ЛЕТ РАБСТВА»
Потрясающий фильм! Снят так, будто переносишься на рабовладельческий юг США и влезаешь в черную шкуру этих несчастных.  Герой Питта выражает отношение авторов к рабству: «Это позорная страница в истории нашей страны!» В истории США много позорных страниц, но вот ведь они не забыты и о них честно говорят. А был ли у нас честный и правдивый разговор о крепостном праве? По моему, нет. Были «Аси» бар-крепостников, «Упоительные вечера, вкус французской булки…» и всё. Ну может только сентиментальное «Му-му». А вот такого жесткого рассказа о рабстве, как в этом фильме не было. В итоге мы получили сначала «красное рабство», а теперь «рабство зеленое».   

31.8. п-к  МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, крупно на обложке «КП». Я бросил газеты на журнальный столик и этот заголовок оказался частично закрыт другой газетой. Мама прочла его и смеется. Спрашиваю:
-Что смеешься?
-Прочитай!
Читаю ЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. Тоже тогда посмеялся, а сейчас думаю, что это оказалось пророчеством.