Я шагнула на белый ковер ягеля и застыла от острого чувства нежности. Видимо ночью был дождь. Ягель напитался влагой, стал мягким, как пух.
Вообще-то, я по этому симбиозу гриба и водоросли стараюсь не бегать. Особенно, когда он сухой. Жалко и неудобно: ломается, крошиться, а растёт, между прочим, медленно, всего пол сантиметра в год. Ну и что олени есть будут, если я тут всё вытопчу?
А тут вот – шагнула, а показалось – повисла в воздухе. Нет, правда, повисла! Полная невесомость! Ягель мягкий, ступней не чувствуешь и до земли не продавливается. А какой красивый: белый, голубой, светло серый, чуть сиреневый.
Рядом коврик ярко-красной воронихи усыпанный черными блестящими горошинами. Есть, не советую – ядовито. Если очень хочется, можно веточку-другую ягеля сжевать. Он на вкус никакой, но питательныйййй! А если с брусничкой…
Брусничка особенно вкусная на зеленых лужайках сфагнума. Почему-то этот мох всегда тёплый. Даже в самый прохладный осенний день руки можно погреть, просто положив на мягкую изумрудную подушку.
И дальше идти по весёлым полянкам-коврикам: розовым, бордовым, зелёным, белым. Слушать крики птиц, дышать цветным воздухом под березами. Радоваться каждому найденному грибу. Удивительно добрая земля, так старается нам понравиться….