Доброта

Мария Кравченко 2
Я шагнула на белый ковер ягеля и застыла от острого чувства нежности. Видимо ночью был  дождь. Ягель напитался влагой, стал мягким, как пух. 

Вообще-то, я  по этому симбиозу гриба и водоросли стараюсь не бегать. Особенно, когда он сухой. Жалко и неудобно: ломается, крошиться, а  растёт, между прочим,  медленно, всего пол сантиметра в год. Ну и что олени есть будут, если я тут всё вытопчу? 

А тут вот – шагнула, а показалось – повисла в воздухе. Нет, правда, повисла! Полная невесомость! Ягель мягкий, ступней не чувствуешь и до земли не продавливается. А какой красивый: белый, голубой, светло серый, чуть сиреневый.

Рядом коврик ярко-красной воронихи усыпанный черными блестящими горошинами. Есть,  не советую – ядовито. Если очень хочется, можно веточку-другую ягеля сжевать. Он на вкус никакой, но питательныйййй! А если с брусничкой…

Брусничка особенно вкусная на зеленых лужайках сфагнума. Почему-то этот мох всегда тёплый. Даже в самый прохладный осенний день руки можно погреть, просто положив на мягкую изумрудную подушку.

И дальше идти по весёлым полянкам-коврикам: розовым, бордовым, зелёным, белым. Слушать крики птиц, дышать цветным воздухом под березами. Радоваться каждому найденному грибу. Удивительно добрая  земля, так  старается нам понравиться….