Есть только миг

Александр Аввакумов
                Есть только миг…

               
Тот серый ноябрьский день Абрамов запомнил на всю жизнь. С утра до вечера  валил мокрый снег, налипая на провода и деревья. Было сказочно красиво. Виктор Николаевич стоял у окна своего кабинета и любовался парком «Чёрное Озеро».
«Если ночью ударит мороз, то крупных дорожно-транспортных происшествий не избежать, – думал он. – Сейчас не позавидуешь водителям на трассе». Затылком   почувствовал, что кто-то вошёл, обернулся и увидел начальника одного из отделов комитета государственной безопасности.
– Привет, Виктор, – поздоровался визитёр и, приветливо улыбнувшись, присел на стул. – Я к тебе по делу. Сегодня с утра был у начальника управления уголовного розыска… – Последовала небольшая пауза. – Юрий Васильевич, выслушав меня, предложил  подключить тебя к реализации вот этой информации.
Абрамов загадочно улыбнулся и с интересом посмотрел на гостя. Он сразу понял:   если его подключают к делу, значит проблема действительно серьёзная. Это была не первая их совместная операция, и они с полуслова понимали друг друга.
– Есть оперативная информация, что в город должна поступить большая партия наркотиков из Узбекистана или Таджикистана, источник точно сказать не может.  Короче, с юга. Машину охраняют два бывших бойца спецназа МВД Казахстана с автоматами. Это  хорошо обученные люди, владеющие приёмами боевого столкновения и борьбы без оружия. Наркотики спрятаны в машине, где конкретно, источник не знает. Встретит эту машину наш человек, он и покажет машину сначала нам, а потом я покажу её тебе. Твоя задача тихо обезвредить охрану и завладеть грузом.
Абрамов невольно улыбнулся. «Тихо взять двух вооружённых и готовых оказать отчаянное сопротивление бойцов спецназа? – подумал он. – Не много ли от него хочет КГБ? А если не получится, что тогда?» Словно прочитав его мысли, сотрудник госбезопасности продолжил:
 – Всё правильно, это нужно сделать не в городе, а за его пределами. Не дай Бог, стрельба, шум, человеческие жертвы… Представь, если они начнут стрелять в городе! Нам с тобой за это головы оторвут. Запомни, твоё дело – захват машины. Только захват, и ничего более.
– Слушай, Александр Михайлович, ты что, сам не можешь организовать захват? У вас же есть свой спецназ.
– Ты разве меня не понял, Виктор? Дело в том, что во время захвата не должно быть ни одного сотрудника КГБ. Это установка сверху, – Александр поднял указательный палец. – Поэтому операцию по захвату машины и передают МВД. А если честно,  опыта у вас в таких операциях больше. Наружное наблюдение будет наше. Мы будем вести этот КамАЗ, а затем передадим его на захват вам, но только тогда, когда назреет  необходимость.
 Виктор пододвинул к себе блокнот.
– Итак, значит, в машине трое: водитель и два вооружённых автоматами охранника. А водитель? Он вооружён или нет? Кто он и что из себя представляет? Пойми меня правильно, я не могу подставлять своих людей под пули.
– Водитель – тёмная лошадка. Кто он, мы пока не определили. Не исключено, что он вообще ничего не знает о наркотиках. Просто используют его втёмную. В кузове у него обычный груз – лук и шерсть.
– Хорошо. Когда начало операции? Мне нужно подобрать и подготовить людей.
– Пока сказать не могу. Жди отмашку.
Александр Михайлович поднялся из-за стола и вышел из кабинета. Оставшись один, Абрамов стал прикидывать, кого из ребят привлечь в группу захвата. Его размышления прервало появление Ботова.
– Стас, – обратился к нему Абрамов, – подготовь группу захвата, человек шесть. Будем работать вместе с КГБ. Имей в виду, преступники вооружены автоматами, бывшие спецназовцы. Их двое, третий водитель.
– Как срочно? У меня есть время, чтобы прикинуть, кого привлекать?
– Максимум два дня, а может, и меньше. Возьми самых подготовленных. Включи в группу Ефремова. Он воевал в Афганистане, был снайпером в спецназе ГРУ.
– Всё ясно, Виктор Николаевич. Тогда я пойду, буду формировать группу захвата.
Утром Абрамову позвонил Александр Михайлович.
– Виктор! Мне только что передали, что наша машина выехала из Челнов. Думаю, часа через три с половиной она будет в Казани. Как у тебя с группой захвата?
– Жду твоей отмашки. У меня люди готовы! 
Минут через двадцать в кабинет вошёл сотрудник КГБ и передал ему  радиостанцию.
– Машину уже ведёт наша служба наружного наблюдения, – доложил он. – Это для связи не только с нами, но и с наружной службой.
– Как мы узнаем, что нам необходимо выдвигаться? – поинтересовался  Абрамов.
– Пока связь держите со мной. Я вам скажу, когда и куда.
Виктор Николаевич вызвал к себе Станислава и поинтересовался готовностью группы. Тот рапортовал:
– Оружие и боеприпасы получены. Считаю, осуществлять захват в армейских бронежилетах будет довольно сложно, они очень массивные и тяжёлые, поэтому трое  будут одеты в лёгкие бронежилеты. Так будет удобнее, Виктор Николаевич, если придётся с ними сцепиться врукопашную. Те, что в тяжёлых бронежилетах, будут просто страховать нас на всякий случай, если откроется стрельба.
– Стас! Пойми, мы с тобой берём на себя ответственность за жизнь людей и поэтому перед захватом необходимо всё десять раз взвесить. Если они начнут стрелять, мало нам не покажется. Люди окажутся полностью беззащитными.
– Всё правильно. Поэтому их надо брать до того, как они достанут стволы. Я ещё включил в группу на всякий случай Мухина, он неплохо стреляет из автомата. Я сам видел на последних стрельбах. Он и Ефремов, если что, будут стрелять из снайперских винтовок.
– Всё понятно. Ждёте указаний! – распорядился Абрамов.
Раздался телефонный звонок, взволнованный голос Александра Михайловича оповестил:
– Надо срочно выезжать! Радиостанция с тобой?
Виктор быстро облачился в лёгкий бронежилет, накинул пальто и устремился на улицу вслед за сотрудниками из группы захвата. Разместившись в трёх легковушках, они двинулись за машиной госбезопасности. Ехали молча, в эфир не выходили, там беспрестанно переговаривались лишь сотрудники КГБ.
Время шло. КАМАЗ крутился по городу, проезжая по одним и тем же улицам  несколько раз подряд.
«Что они делают? – думал Абрамов. – Неужели они срисовали наши машины? Если это так, то простого захвата явно не будет. Они наверняка напуганы и попытаются вырваться из города».
В плотном потоке автомобилей оперативники неоднократно теряли из вида ведущую машину КГБ и лишь из разговоров по рации догадывались, куда нужно двигаться. Около Центрального стадиона комитетчики неожиданно остановились. Из машины вышел Александр Михайлович и закурил. Абрамов поспешил к нему. 
– Виктор, пока ничего сказать не могу, просто не знаю, что там происходит. Они, похоже, сильно психуют и почему-то не хотят выезжать за город. По всей вероятности, не доверяют источнику и боятся подставы. Сам источник тоже весь на нервах, боится, что они могут его просто взять и кончить.
– Александр Михайлович, с чего они стали вдруг волноваться? Что произошло? Я думаю, их надо брать там, где они остановятся. Плана захвата пока у меня нет. Всё будем решать на месте.
– Не буду скрывать, Виктор. У нашего человека не оказалось нужной суммы для покупки этой партии наркотиков. Раньше они не оговаривали сумму, а теперь потребовали все деньги разом. Вот он им и предлагает выехать за город, где якобы у него живёт друг, у которого он может занять деньги. Но те боятся и, похоже, не верят ему. Ладно, я к себе в машину, что-то замёрз здесь на ветру. Вы особо не прижимайтесь к нам. Если что, я передам свои координаты по рации.
Шёл уже третий час бесплодного мотания по улицам Казани. Сотрудники группы захвата, одетые в тяжёлые армейские бронежилеты, уже устали. Что ни говори, а тяжесть брони явно сказывалась на их самочувствии. Легковые автомобили, выбранные для передвижения по городу, явно были не рассчитаны на подобную амуницию. Наконец нужный КамАЗ остановился у гостиницы «Волга». По команде Абрамова группа захвата заняла исходные позиции. Время шло, а сигнала к началу операции от КГБ не поступало. Мокрый снег с дождём делали своё дело. Вскоре вся экипировка сотрудников промокла до нитки. «Когда начинаем? – неслось в эфире. – Виктор Николаевич, замерзаем!»
Заметив невдалеке машину КГБ, Абрамов направился к ней.
– Александр Михайлович, что будем делать? Люди промокли, замёрзли, а команды всё нет?
– Не шуми, Виктор! Я сам пока не понимаю, что происходит! Сигнала от человека нет, вот я и молчу!
– У меня люди на исходных позициях стоят более двух часов, все промокли и замёрзли, так что принимай решение.
– Извини, Виктор, пока ничего сказать не могу. Жду сигнала.
Сотрудник КГБ развернулся и засеменил в сторону своего автомобиля, чтобы быстрее укрыться от снега и холода. Прошёл ещё час. Дождь перешёл в густой снег, который ровным ковром покрывал землю и автомашины. Ожидание превратилось в сущий ад. Наконец поступил долгожданный сигнал:
 – Снимаемся. Все свободны, – услышал Виктор голос Александра Михайловича. Он тут же передал эту команду. Три наши машины с сотрудниками милиции тронулись в сторону центра. Приехав в МВД, ребята стали стаскивать с себя мокрую, промёрзшую амуницию. Вскоре закипел чайник, предусмотрительно поставленный кем-то, и все   дружно принялись за горячий сладкий чай.
– Виктор Николаевич, а может, накатим по сотке? – предложил Станислав. – Время позднее, выезда наверняка уже не будет? А то заболеют ребята.
– Не спеши, Стас, никто ещё нам отбоя не давал. Так что давай отложим эти сто грамм до лучших времен. Кстати, пусть люди разойдутся по кабинетам и попытаются на стульях хоть как-то отдохнуть.
Абрамов прошёл к себе и, подложив под голову свёрнутую в рулон шинель, растянулся на стульях вдоль стены. Лежать было крайне неудобно. Он не мог задремать даже на минуту. Радиостанция на столе по-прежнему шипела и трещала. Наконец, сморённый теплом, он всё-таки задремал. Очнулся от сильной боли в предплечье. Его правая рука затекла настолько, что не могла удержать стакан с водой. Он с грохотом упал на пол и покатился под стулья.
– Не спишь? – Александр Михайлович застал его за попыткой достать стакан. – Пока сниматься с места, команды нет.
– Хорошо быть генералом! – прокряхтел Виктор. – Лежишь в тёплой постели, жена под боком, и отдаёшь команды пехоте, которая мокнет под дождём. Ни риска простудиться, ни подхватить простатит.
– Ты, Виктор, особо не критикуй! Начальство, даже когда спит, думает о пехоте, – улыбнулся чекист.
– Где они сейчас? – спросил Абрамов, намекая на КамАЗ.
– Двое и наш человек в гостинице, а водитель на такси уехал к другу.
– Они под наблюдением? Вы, наверное, уже обо всех всё знаете?
– Не гони волну!  Ты же видишь, я тоже без сна и голодный, как волк.
– Александр Михайлович, посиди тут, я сейчас схожу в ИВС. Там всегда есть селёдка и хлеб. Я мигом! – Абрамов скрылся за дверью кабинета.
Они ели быстро и с таким аппетитом, будто это была вовсе не килька, а заморские деликатесы. Проглотили всё до последнего хвостика, затем вымыли руки и приступили к чаю.
За гастрономическими хлопотами оба не заметили, как ночь перешла в новый рабочий день. Он мало чем отличался от предыдущего. Оперативники и комитетчики  снова провели его в машинах, разъезжая по городу вслед за КамАЗом. Наконец преследуемая  машина остановилась на сравнительно большой и пустой площадке на улице Патриса Лумумбы, напротив здания Советского райкома КПСС. Водитель фуры вышел из кабины и сделал несколько приседаний, разминая затёкшие ноги.
– Наверное, придётся брать здесь! – предположил Александр Михайлович. – Они очень злы на нашего человека и грозят его убить. Он обещал им сегодня подогнать оптовика с деньгами, который купит у них всю партию наркотиков. Но у нас всё в самый последний момент сорвалось. Сейчас ищем ему замену.
– Александр Михайлович, это не самое лучшее место для захвата. Смотрите, какая оживлённая улица. Рядом аэропорт, напротив нас большое здание государственных органов. Представьте, если начнётся стрельба, могут быть жертвы среди мирного населения. Скажите, неужели ваша контора сама не могла набрать деньги для своего человека, чтобы не таскать нас за собой?
– А что прикажешь делать? Пусть едут домой, что ли? Мы над этой операцией работали полгода, выходит, коту под хвост лишь только потому, что они встали на не совсем удобном для нас месте? И ещё, проблема вовсе не в деньгах. Проблема в том, что наш человек не должен сам приобретать эти наркотики. Это должен сделать кто-то из настоящих оптовиков.
– Вы знаете, мне глубоко наплевать на все ваши разработки. Я людей под автоматы не поведу, у них семьи и дети. Что я потом скажу их жёнам? Погибли потому, что КГБ разрабатывало эту операцию шесть месяцев? Да они порвут меня на куски! Давайте, лучше подумаем. Пусть уезжают из города.  Возьмём их где-нибудь за городом, на трассе.
– Ты чего больше испугался, Виктор? Автоматов или ответственности? Нужно брать их здесь, и только здесь. Я сейчас переговорю со своим начальством, что скажут они, то и будем делать.
Он побежал к своей машине, а Абрамов стал наблюдать за тем, как его сотрудники занимают исходные позиции для захвата. Прошло несколько томительных минут, радиостанция в руках вдруг затрещала, раздался голос Александра Михайловича:
– Абрамов! Я убедил руководство, оно разрешило захват непосредственно здесь. Других приказов не будет. Давай, работай, Виктор!
Абрамов подозвал к себе Станислава.
– Нам дали команду на захват. Я против этой затеи, но меня никто не слушает. Команда поступила, и её надо выполнять. Комбинация такова. Стас, вы с Юрой тащите меня под руки. Я сильно пьян и начинаю привязываться к боевикам. Постараюсь вытащить их из-под тента машины на улицу. Пока я их отвлекаю, группа должна подтянуться настолько близко, чтобы одним рывком повязать их. Нужно сделать так, чтобы не дать им возможности воспользоваться автоматами. Если они их возьмут, беды не избежать.
– Виктор Николаевич, а может, я буду пьяный? – почувствовал азарт Станислав. – Я моложе вас, и это не так будет бросаться в глаза.
– Нет, это вы, двое молодых, тащите меня под руки. Я ваш мастер, который напился. Когда у вас ещё появится возможность высказать мне всё, что не можете сказать по службе, – пытался пошутить Абрамов. – Ну, всё. Всем готовность десять минут.
Ребята разошлись, чтобы передать остальным план захвата. Время словно остановилось. Виктор несколько раз задирал рукав пальто и смотрел на часы, но стрелки, словно приклеенные к циферблату, не хотели двигаться.
Наконец наступило время икс. Он достал из багажника бутылку с водкой, открыл пробку и через силу сделал два глотка. Водка обожгла горло и, на миг задержавшись в пищеводе, пошла тепловыми волнами по всему телу. Демонстративно махая бутылкой, Виктор Николаевич в сопровождении Станислава и Зимина, направился к КамАЗу.
Абрамов чудил: выписывал ногами такие кренделя, изображая пьяного, что со стороны никто бы не подумал, что он притворяется.  Он всячески пытался высвободиться из цепких рук Стаса и Юры, которые с трудом удерживали его, не давая  упасть на землю. Все они громко ругались нецензурной бранью, привлекая  внимание прохожих.
«Лишь бы не переиграть, – думал Абрамов.  – До машины ещё метра четыре».
Поравнявшись с КамАЗом, он неожиданно для всех, ударил бутылкой по фаре машины. Фара разлетелась на мелкие кусочки. Тут же из кабины выскочил водитель и начал материться, требуя заплатить.
– Ты на кого орёшь? – пьяно ревел Абрамов. – Ты знаешь, кто я?!
Абрамов развернулся и, сделав выпад в сторону водителя, попробовал ударить его «розочкой» от бутылки в лицо. Водитель отпрыгнул и стал что-то кричать на родном языке. Виктор сделал вид, что поскользнулся, и растянулся около машины. Под тентом в кузове зашевелились, и на землю выпрыгнули двое парней восточной внешности в чёрных куртках.
– Ты что здесь шумишь, мужик? Не надо шуметь! Иди своей дорогой. Мы приехали продавать лук, и нам не нужны неприятности из-за тебя, – заговорил один из них, протягивая Абрамову руку, чтобы помочь ему встать на ноги.
Дальше произошло то, что и должно было произойти. Стас ударом справа уронил этого парня на снег и навалился на него своей немалой массой. Второго схватил Юра. Однако парень был неплохо подготовлен и легко вырвался из цепких рук Зимина. Боевик попытался заскочить в кузов. Абрамов вцепился в его ноги и стащил на землю. Они вдвоём с сотрудником заломили ему руки и сковали их наручниками. Задерживая этих двоих, они совсем забыли о водителе, который, выждав удобный момент, побежал в сторону здания райкома партии.
– Стой! – закричал Абрамов, доставая из кобуры табельный пистолет.
Мужчина вдруг на секунду остановился и, оглянувшись,  бросил что-то тёмное в его сторону. Виктор почувствовал достаточно сильный удар в грудь, и это что-то тяжёлое упало к его ногам. Он глянул вниз – кожаная перчатка с каким-то явно тяжёлым предметом внутри. Он ногой отшвырнул её в сторону и бросился за водителем. Не целясь, тот дважды выстрелил в его сторону. Абрамов услышал визг пули, которая, ударившись об асфальт у его ног, ушла куда-то вверх. Он инстинктивно пригнулся и почему-то дважды выстрелил из пистолета в воздух. Это была профессиональная ошибка всех работников милиции, которые стараются задержать вооруженного преступника ценой своей жизни. Как правило, это объясняется наивной уверенностью в том, что преступник плохо стреляет и не угрожает этим их жизни. Из-за этого погибали и продолжают погибать многие сотрудники милиции, переоценивая свои возможности в схватке с вооружённым бандитом.
Из здания Советского райкома КПСС выскочил постовой милиционер и побежал навстречу водителю, на ходу расстёгивая кобуру. Наконец ему удалось достать оружие, и он, не целясь, выстрелил. Выстрел оказался на удивление точным. Пуля попала водителю в голову и расколола её, словно спелый арбуз, на две половинки.
– Ты что, стрелять не умеешь? – со злостью крикнул ему Абрамов. – По ногам нужно было стрелять, а не на поражение!
– Да я и так по ногам стрелял! – ответил сержант, потрясённый результатом своего выстрела.
От вида крови и разлетевшихся по земле мозгов ему вдруг стало плохо. Он как-то по-женски ойкнул  и стал медленно оседать рядом с трупом.
– Ну вот, ещё этого не хватало, – выругался Абрамов.
В это время двух захваченных боевиков уже заталкивали в подъехавшие машины. К нему подбежал Александр Михайлович.
– Молодец, Виктор! Вот уж не думал, что ты сможешь так всё грамотно обделать. Профессионал! Здорово вы их скрутили. Они даже не поняли, что произошло.
– Чего уж хорошего, – махнул Абрамов рукой на труп, вокруг которого уже суетились неизвестные ему люди.
– Не переживай, ничего страшного. Он убит при оказании вооружённого сопротивления. Если бы не бежал и не стрелял, то всё было бы нормально.
– Интересно, что он в меня запустил, когда бежал? Попал прямо в грудь, – Абрамов неожиданно вспомнил о перчатке и направился на место её падения.
Подняв с земли, он осторожно развернул «подарочек». В перчатке была граната Ф-1! Он моментально почувствовал, как холодный пот потёк по спине – представил куски своего тела, разбросанные взрывом.
– Вот это да! – изумился подошедший Александр Михайлович. – Ты, Виктор,  точно в рубашке родился!
Лишь потом сапёры скажут Абрамову, не будь перчатка старой (именно поэтому она не дала сработать чеке гранаты), шансов выжить у него не было бы.
Вернувшись в МВД и оставшись в кабинете один, он посмотрел на свои руки. Они мелко и противно дрожали.
– Ну что, Виктор Николаевич, выпьем за второе твоё рождение? Такое событие бывает нечасто.
– При виде тебя, Станислав, я тоже об этом подумал. Давай тащи водку.
Он достал стаканы и разлил спиртное.
– Представляешь, Станислав, хотел написать рапорт и чувствую, что не могу писать, руки дрожат. Ты помнишь, Стас, бомбу, которую мы с тобой рассматривали в мусорном ящике? Тогда ведь ничего у меня не дрожало, то ли не понимал, что делал, то ли не так испугался, как в этот раз. А может, я уже забыл? А вот сегодня, представьте себе, дрожат, как у вора.
Мужчины допили спиртное и, радуясь тому, что никого не потеряли в этой операции, поехали по домам.