Посещение библиотеки

Виктор Фролов
Во-первых, станьте прямо передо мной, а не где-то там, сбоку, - требовательно порекомендовала Дама Посетителю читального зала, повелительницей и заодно сотрудницей которого она являлась. – Будьте добры, именно вот сюда, на это вот место, - продолжала настаивать она, указывая на пустое место прямо перед ней.
Посетитель не то чтобы удивился, а отметил для себя, - Надо же, что за причуда. Потом вовремя опомнился и сообразил, - Что-то не так. Похоже, он нарушает этикет, условности какие-то. Наверно он залез в мир психологии, тонкий мир общения и взаимопонимания людей. Если он стоит чуть сбоку, около стола, рабочего места Дамы, и смотрит также как и она на монитор ее компьютера, на книги и документы на ее столе, он вроде бы затмевает перед ней что-то, «наваливается» на ауру Дамы, на ее сознание, на образ вокруг нее и выталкивает ее из-за стола. – Нехорошо это, - согласился Посетитель.
Вообще-то стол находится на видном со всех сторон месте и оттого место это очень неспокойное, как тачанка на юру. А вот если Посетитель прямо перед ней находится, она получается начальник, администратор и может выполнять свою ответственную работу: думать и выдавать нужную литературу. Вот, то, что находится перед ней – это объект ее понимания. А если Посетитель сбоку, внимания к нему нет, потому что пустое место не заслуживает уважения.
Посетитель усмехнулся внутри себя особенностям личности Дамы. Однако стало ясно: Дама с характером, собственным мнением и понятием. Нет, он не пустое место, он в состоянии быть самим собой и в подтверждение правильности своих убеждений объявил цель визита и проблему, его интересующую.
Дама пыталась что-то понять, выяснить, порекомендовать. Но ее не слушали, похоже, или не желали оценить ее усилий и начинаний, постоянно перебивали ее речь противоречиями, что немало ее удивило, но не возмутило. В результате она предложила Посетителю пройти к ее Руководству, чтобы уточнить все позиции. Так что же Вы все-таки хотите, - вопрошало Руководство, тоже в образе дамы, когда Посетитель вновь старался объяснить цель своего визита.
Я приведу пример, - всполошился Посетитель, когда со всей очевидностью стало ясно, что его не понимают, – вот такая история. Древняя деревенька русская, в глухих лесах затерянная, у речки, рыбой богатой. Медведь вот-вот из-за дерева высунется. Тихий, мирный, уютный уголок. Живут Дед с Бабкой, не тужат, а неподалеку Сосед проживает, угрюмый человек, один совсем. Придумал он сливы в речке на зиму запасать. Спрячет их под водой, заметит место, а зимой вытаскивает: радость, подарочек. Потом освоился, осмелел и к старухе той подкатиться решил. Ну что там и как было, кто его знает, дело темное. Но Дед Бабкин почуял что-то недоброе. Опытные люди, они очень чувствительные, особо по части приключений. Сказать ему было нечего, но насупился и сливы те из речки вытащил по первому снежку и старухе своей несет. Навстречу Сосед, - ты чтой-то Дед? Откуда у тебя сливы? Это баловство!
Дед ему, - а ты как думал. Ты что учинил? Баловство. Одно баловство у другого баловства радость истощает. Надо, чтобы всем радость досталась, а не одному тебе. Премудрость! Никто еще не придумал как ее устроить и в жизнь воплотить. Взбесился Сосед, шумит, справедливости требует. Дед ему половину слив отдал, у него на крайний случай так и приготовлено было, и поспешил удалиться. Мало ли чего на ум горячий явится. Разбирайся потом.
Неспокойно стало Соседу на душе. Конечно, угомонить Деда в его горестях совсем не проблема. Однако, он тоже коварства необыкновенного человек, впрочем, как и все люди. Может пакость какую удумать. Дурно у Соседа на душе. Только что хозяин был, а вдруг зайцем сделался. Зябко стало, даже страшновато. Что-то нехорошо сделал, разум кипит, выхода просит. Пришел домой, успокоился. В голове виденье вроде, вроде голос батюшки местного или мнение какое его голосом в голове у Соседа говорит. – Грех это. Надо по закону, по заветам предков жить. Они ведь не зря придуманы, веками соображали, выясняли и так порешили жить и править миром.
Что толку от того что решили, - возражает своей голове Сосед. - Решили они, а отдуваться каждому нормальному человеку приходится, который как ему думается, по совести взялся за дело, по устремлениям мыслей и чувств своих. Ведь сердцу не прикажешь. Как там почудилось, так и творится все, пробуждается разум человеческий и душа его усопшая.
Вот такую примерно историю хочется мне услышать в своей голове, когда Ваши книги о древностях в нашей местности полистаю, посмотрю внимательно. Сперва как пресса, по диагонали, ну а потом может и как читатель: со вкусом, с соображением, ну как будто местные авторитеты, что в изобилии во дворах наших проживают, в те исторические времена попали и вещают истину старины далекой.
Да, - восхитительно посмотрело Руководство на Посетителя как на очередного пришельца из потустороннего мира странных мыслей, - так Вы что же, хотите извлечь из древности краткую инструкцию как закон всевышний обходить?
Да ведь этих законов и диковин неслыханных и невиданных, их ведь обычные нормальные люди порой и знать не знают, особо если в новую местность незнакомую забредут. – Отвечал Посетитель, -  в этом-то все и дело. Надо так делать, чтобы даже совсем в другом мире, где даже законы мироздания неведомы, все равно устроиться придумать как суметь. Вот она премудрость. Покрутился, вызнал кое-чего, изобразил из себя, смотришь, пристроился. То-то и оно. Вот такую инструкцию во глубине веков поискать не грех.
Вы знаете, задача непростая, но выполнимая, -  собралось с мыслями Руководство. – Берете литературу, ищите информацию или делаете вид, что ищите. Это тоже очень важно. Если все вокруг Вас заметят, что Вы что-то ищите, хоть какая-то мысль обязательно посетит Вашу голову и захочет подружиться. Может быть даже просияет в подсознании. Вперед, дерзайте.
Посетитель уразумел, что надо хоть что-нибудь сделать, чтобы хоть что-то получилось. Он взял несколько книг. Что характерно, ему дали лист чистой бумаги и карандаш. Дело вроде обычное, но он вспомнил, что очень давно была похожая история. Ему дали огромные красивые книги, лист бумаги и карандаш. Он тогда лихорадочно схватился за первую попавшуюся мысль и любопытную картинку и решил ее зарисовать, даже не понимая, зачем это ему все надо. Потом пришли те люди, что оставили его одного с этими творениями и вздохнули. По выражению их лиц можно было понять: перерисовывать ему теперь эти книги до конца дней своих. Нет бы придумал какое приключение, баловство, наконец. Огорчились люди, вероятно, и у них самих радужных перспектив от такого оборота дела не предвидится.
Так вот теперь получается, он покинул то заколдованное место, совершил побег из того хранилища знаний в новый мир, полный приключений и впечатлений. Замечательно еще и то, что книг в этом читальном зале ничуть не меньше, чем в прежнем пристанище. Значит, он ничего не прогадал, может даже выиграл. Поразмыслив, Посетитель записал названия книг на листок и подался восвояси.
Отдохнув немного от умственных упражнений, он заметил, что голова его действительно просветлела и туда явились всякие интересные мысли из древности. Некоторые он записал и не забыл составить самый настоящий рассказ. Дальше он предложил ознакомиться с содержанием своего творения вышеупомянутым Дамам. Они сделались в восторге от удивительной истории, в которую попали или им еще предстоит попасть.
Вот ведь, явился раз в сто лет и тотчас отчет составил, - заметило Руководство. – Вот бы каждый человек так делал. В читальном зале штат сотрудников вдвое, втрое мог бы увеличиться и всем хорошо оттого. А я не совсем согласна, - заявила Дама, - что же это я здесь устроилась как пулеметчица.
Ну что Вы, - успокаивал ее Посетитель, - Вы просто маг и магистр всяческих наук. У Вас мастер класс взаимопонимания людей, пробуждения их самосознания. Ну ладно, - согласилась Дама, - помахивая слово веером каким-то листочком, наверняка дипломом с какой-нибудь выставки артефактов магических миров.
В голове Посетителя прозвучало: Эй, человек, куда бежишь? Встань передо мной, как лист перед травой, приумножь свои владения.