Интерес к мифу. Ответик Андрею Ставицкому в ЖЖ

Андрей Козлов Кослоп
Интересуюсь. Перечту на свежую голову.Определение мифа тут аморфно. Нередко такое случается, когда под одним термином несколько смыслов-понятий. "Миф" - это устойчивое (спонтанное) образное представление (картинка) , которое стимулирует у личности-индивида (и масс общества потом) видение-ощущения Абсолюта, которое проявляется как поисковая активность, творческость, ориентацию на сверхзадачу ("великую идею"), генерирует ВЕРУ. Такие "мифы" есть и в монорелигиях и у дикарей, и в худлитературе. Частенько под мифом понимают его образную оболочку, когда "пользователь" уже не пользуется мифом как мифом, а как экзотической безделушкой. Тогда миф означает - "выдумку". Но это лишь констатация, что социум или потерял ориентацию на сверхзадачу или стал на неё выходить через другие мифы. Сейчас мы уже стоим на пороге понимания, что переходить в состояние "ориентации на Абсолют" можно с любой "мифологической оболочки". Относительно "мифологической оболочки" хорошо сказано у Чжуан-Цзы: "Силки нужны чтобы поймать зайца, когда зайца поймали, суп варят без силков, силки уже не нужны". Миф - это "силки" для оптимизации, активизации внутреннего, творческо-интеллектуально-нравственного развития человека (общества). Миф, таким образом - "базис". А МТБК является "базисом" лишь отчасти, как один из "мифов". Общество плюхается, пытаясь разобраться в понимании Мифа, потому что общество "демифологизировано" в том смысле, что подсекло на идеологию экономизма. На неё подсели и правые и левые. А религиозные энтузиасты под мифом опять же видят экономику своей конфессии. Собакой на сене. Коммунизм в этом отношении наиболее покамест эффективная мифология Но к сожалению не очень многие коммунисты-левые поняли, что коммунизм - это Абсолютный Миф (или наиболее абсолютный), обычно уводили в сторону: госсобственность, материальная база, классы, сейчас судачат про предел рынка и лопанье финансовых пузырей. Негодяйства и глупости будут множиться, пока не придёт мощный миф.