Глава 26, в кот. Савельич не спешит с выводами

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ...и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать шестая, в которой Савельич не спешит с выводами, а Пафнутий обретает надежду


Дункан подвел свое второе «я» к длинной панели на стене.

- Временем и пространством, которые скрываются за дверями, мы так и не научились управлять, но если набрать цифровой код нужного места, то лестница приведет именно туда!
 
Он несколько раз нажал на кнопки.

- Например, в нашу колонию на Марсе…

*

Яркая вспышка ослепила Брыся и он зажмурился, а когда приоткрыл веки, то сквозь радужные блестки, пляшущие в глазах, разглядел на полу маленький белый холмик – упитанную тушку помощника юного химика. Перепугавшись, Брысь кинулся к приятелю и облегченно выдохнул. Тот был жив и здоров, просто находился в очередном обмороке…

*

- Ничего не понимаю! – растерянно пробормотал Рыжий. – Мы же должны были оказаться на палубе эсминца! А мы где?

- Ну, на корабле же и внутренние помещения имеются, - предположил пес, озираясь на незнакомой лестничной площадке с обычными «квартирными» дверями. Одна вдруг распахнулась, словно желая поскорее избавить Мартина от заблуждения по поводу их местонахождения…

- Где это мы? – присоединился пес к вопросу лохматого приятеля.

Как истинный мудрец, Савельич не спешил с выводами, разглядывая открывшийся их взорам странный пейзаж: красно-коричневую пустыню с редкими кустиками колючей растительности и скалу правильной пирамидальной формы, одиноко торчащую на горизонте и подпирающую желто-оранжевое небо, на котором едва виднелся тусклый шарик почти вдвое уменьшенного Солнца.

Каменистая поверхность пестрела норами, а в них шебуршились многочисленные обитатели. Этого приятного факта хватило, чтобы побудить Савельича и Рыжего сделать пару осторожных шажков вперед.

Мартин в который раз подивился, насколько бесшумными могут становиться приятели, когда захотят. И почему у него так не получается, огорченно подумал пес и, стараясь подражать мягкой кошачьей походке, ступил на неизвестную землю. Коты тут же недовольно оглянулись и замерли с вытаращенными глазами. Мартин и сам почувствовал, как за его спиной что-то неуловимо изменилось, и тоже обернулся.

- А куда дверь подевалась?! – пораженно воскликнул он.

Впрочем, лестничной площадки тоже не наблюдалось, равно как и здания, в котором она могла бы находиться…

*

Пафнутий хмуро прислушивался, как двухголовые эндемики перекидывают друг другу очередное выученное слово, будто оно и не слово вовсе, а футбольный мяч, и мысленно роптал на судьбу, жестоко посмеявшуюся над его голубовато-зеленоватой мечтой. Жаловаться вслух не решался, чтобы не сердить Брыся. Старший компаньон и так не испытывал восторга от незапланированной спасательной операции.

Хорошо хоть смог встретить приятеля богатыми консервными дарами и тем самым смягчить его страшные воспоминания о жертвах вредного электромагнитного излучения и прожорливого живучего монстра! Угораздило же Людей проводить опасные эксперименты именно на выбранном им корабле! Брысь сказал, что эсминец серого цвета, как раз его любимого! На таком фоне яркая бандана смотрелась бы особенно выигрышно! Эх!

Несостоявшийся мореплаватель горестно вздохнул…

Туземные грызуны сочувственно переглянулись передними и задними головами и выразительно уставились на крупного серо-белого пришельца с роскошными полосками на толстом хвосте…

Искатель приключений покосился на белобрысого помощника юного химика, уныло ковыряющего миниатюрным коготком банку с нарисованными на этикетке сардинами (видимо, раздумывал, не утешить ли себя новой порцией еды), и мягко окликнул загрустившего "м.н.с.":

- Послушай, марсиане уверяют, что чудовище появляется всегда в один и тот же день дважды в год.

- И что с того? – печально отозвался Пафнутий, все-таки собравшись открыть рыбные консервы.

- А то, что в этот день лестница ведет к морю! Правда, у меня есть подозрение…

Но потомок отважных корабельных грызунов не дал ему договорить, огласив кладовую восторженным писком: «Ером!» Получилось «по-марсиански», но это не смутило воодушевившегося Пафнутия.

Он шустро подкатил банку к выходу и остановился, в нетерпении потирая ладошки.

- Давай быстрей, пока день не закончился! - умоляюще сверкнул «м.н.с.» рубиновыми бусинами.

- Ох, пожалеем! – Брысь скользнул взглядом по ящикам с тушенкой, выбирая емкость побольше…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/09/01/1683