Глава 25. Рассказ Дункана

Ольга Малышкина
ЧАСТЬ 8. БРЫСЬ... и ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Начало: http://www.proza.ru/2015/08/22/565

Глава двадцать пятая. Рассказ Дункана


Брысь покосился на матроса – тот с горящими глазами внимал невероятному рассказу.
«Общаются друг с другом, будто они братья, а не один и тот же человек! – поразился пришелец из будущего. – Наверное, усы Дункана «старшего» помогают «младшему» забыть о неприятном факте!»

- Какие сверхспособности? – разволновался спутник Брыся.

- Я, то есть ты, - запутался Дункан «старший». – В общем, мы можем то, чего не могут другие… Даже перемещаться, куда захотим!

- Как по этой лестнице? – матрос недоверчиво кивнул на то, что скрывалось за огненным кольцом.

- Она появилась, благодаря…первому Дункану - опять стушевался усатый. – Во всяком случае, так мне объяснили… Сам-то я помню лишь, как бежал по ней с корабля, как и ты… Только двенадцать лет назад. Вроде бы это называется нарушением причинно-следственных связей, - ввернул он непонятное выражение.
 
- А что произошло с тем… Ну, ты понял… – растерянно пробормотал матрос.

Представить раздвоившегося Дункана опытному путешественнику во времени было не так сложно, учитывая, что оба «экземпляра» стояли прямо перед ним и мирно беседовали, но растроившегося?! Брысь опять опустил левую переднюю лапу, которую уже занес над полыхающим препятствием.

- Точно не знаю… Вроде бы его мозг не выдержал длительного воздействия излучением…

- Ты хочешь сказать «наш мозг»! – неожиданно разозлился спутник Брыся.

- Ну, мы-то живы! – оправдывая бывших «коллег», примирительно произнес усатый. – Оборудование с тех пор усовершенствовали! Тот… Его ведь забрали сюда почти сразу после эксперимента… Он оказался среди немногих выживших и единственный, в ком электромагнитное излучение пробудило необычные способности…

- Значит, есть выжившие! – обрадовался матрос.

- Были, - остудил его ликование Дункан «старший». (А точнее, «средний», поправил сам себя Брысь.) - Тот… первый Дункан мысленно соединял разные точки во времени и пространстве, а ученые с помощью этого чудо-кресла и специальных компьютерных программ записывали сигналы его, то есть нашего, мозга. А потом и вовсе добились того, что смогли самостоятельно задавать координаты целей для перемещения и открывать проход! Проект «Феникс 2»…

(Путешественник по историческим эпохам восхищенно растопырил длинные усы – ему бы не помешало такое оборудование! Нашел бы «м.н.с.», вернул его в семью, а сам отправился к юному гасконцу! Как раз на церемонию посвящения в мушкетеры!)

- А сегодня в самый неподходящий момент, когда появился этот зверь, приборы начали барахлить: не слушаются команд и работают даже при отключенном питании, а пространственно-временной коридор, видимо, автоматически настроился на связь с «Элдриджем»…

- Так вот почему мерзкой твари удалось проникнуть на эсминец! – воскликнул матрос и осекся. Вспомнил о товарищах, погибших от клыков и когтей кровожадного монстра, созданного… им. Впрочем, там и без чудовища произошло много чудовищного…

Искатель приключений заторопился – вдруг Пафнутий все еще на судне, а те, кого монстр разодрал на кусочки, уже вряд ли смогут управлять хоть чем-нибудь! Жаль, фантазия экстрасенса изобразила передвижение по времени и пространству в виде многоквартирного подъезда – бегай теперь с этажа на этаж!

Он бросил прощальный взгляд на Дунканов - живое свидетельство сложного мироустройства, и перепрыгнул через огненный барьер, стараясь не опалить белоснежную шерстку на животе.

Прислушавшись к вибриссам – действительно ли поблизости нет зверя, Брысь помчался по лестнице (которая почему-то опять вела вниз), лелея надежду, что знакомый лысый хвост зашуршит раньше, чем он снова окажется на страшном корабле…


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/31/620