Глава 11. Битва из-за микстуры

Леонард Зиновьев
Наконец, Мося добежал до служебного входа аптеки. Отдышавшись, он начал скрести лапами по двери, в надежде, что Дерибубликов с Андреевым уже заступили на дежурство и услышат его. Котячьим нюхом Мося почуял рядом запах другого кота. Обернувшись, он увидел, как чёрный котяра, лохматый и злой, подняв хвост, наносит свои метки на угол здания. Заметив чужого на своей территории, кот-здоровяк мявкнул в том смысле, что «теперь это моя аптека, меня здесь кормят, а ты уходи». 

– Ага, щас, – ответил ему Мося сквозь сложенную бумагу. – Продолжай свой туалет, охламон!

Кот, не долго думая, с обиженным мявом, подскочил к Мосе и нанёс ему увесистую оплеуху лапой в голову. Мося увернулся; лапа скользнула по уху. Мося собрался бежать. Но тут, на выручку чёрному коту, подоспели ещё два – серый и пятнистый.

Издавая угрожающие мявки и  сделав спины дугой, они обступили Мосю и стали теснить его к стене. Мося понимал: для того, чтобы образумить всю кодлу, достаточно нейтрализовать вожака. Выплюнув бумажку, Мося ринулся на чёрного. Сцепившись и вопя, два кота покатились клубком по бетону. В это время серый и пятнистый стали гонять лапами листок; от соприкосновения с когтями бумага рвалась. Покуда Мося тщетно пытался задавить кошачьего амбала, коты, войдя в азарт, стали отнимать друг у друга бумажку, которая стремительно превращалась в драные лохмотья.

И тут дверь аптеки распахнулась.

– Васька! А ну, пшёл отсюда! Брысь, брысь!

Сверху хлынуло мокрое. Над ними стоял Дерибубликов и поливал Ваську водой из бутылки. Недовольно захрипев, мокрый кот нехотя покинул поле брани.

– Рецепт мой изорвали, дебилы! – возмутился Мося, катая лапой грязный бумажный ком.

Серый и пятнистый сели поодаль у стеночки, и сидели, виновато прижав уши.
И тут до Мосиного слуха долетело далёкое, но знакомое:

– Стой, гад хвостатый! Стой! Не пускайте его в аптеку!!!

Крик стремительно приближался. Вскоре, его источник появился из-за забора парковки. Это была заполошная Хорошавина, и она летела на всех парах к служебному входу. Мося, схватив зубами «рецепт», проскочил в аптеку…

…– Анна Денисовна, что вы здесь делаете? – картинно допытывался Дерибубликов, перегородив собой вход в складское помещение. – Сегодня не ваша смена.

– Пусти меня!!! – требовала Хорошавина, молотя Дерибубликова кулачком в могучую грудину и пытаясь попасть сумочной по голове. – Пусти!!!

– Впусти её, скорбную на голову, – тихо промурлыкал Мося Дерибубликову в ухо.

Он понял, что теперь ему нечего опасаться: за спиной провизорши выросли, как из-под земли, всё семейство Многоконей, и с ними – Евфросиния.

– Ааа! У вас кот на плечеее! – верещала Хорошавина.

Но Мося властно зыркнул ей в глаза и приказал:

– Проходи молча!

Хорошавина затихла и послушно зашла в дверь. В ту же дверь тихо проследовали Многокони с Фросей. Охранник тут же запер замок изнутри.

– Анна Денисовна, вы очень вовремя, – вещал Мося с плеча Дерибубликова ковыляющей следом провизорше. – Вы должны помочь нам в восстановлении кое-какие записей…

… Анна Денисовна сидела на раскладном стульчике в углу склада под присмотром Многоконей и склеивала скотчем порванный лист. Андреев ненадолго деактивировал систему видеонаблюдения, чтобы никто не увидел, что в помещениях с табличкой «Посторонним вход воспрещён» –  толпа этих самых посторонних. Дерибубликов тем временем отвлекал провизоршу Захарову, чтобы та – до поры, до времени –  не зашла на склад. Мося, как обычно, руководил процессами.

– Дозировка должны подбираться из расчёта хотя бы…– тут он заметил, как в зарешеченное, но открытое оконце под потолком просунулась серая морда. – …Хотя бы на три кото-персоны. Для начала.

– Кыш! – цыкнула Таисия Петровна на серого Васькиного подельника.

Тот на секунду нишкнул, но потом снова засунул свою башку внутрь. Позади него показались сам Васька и пятнистый. Все они высматривали непрошенного гостя –Мосю.

Анна Денисовна по-быстрому набрала нужных препаратов. Она сидела итолкла пестиком в ступке, взвешивала полученный порошок на аптекарских весах, снова толкла и снова взвешивала.

– По-моему, должно получиться, – сказала она наконец.

– Да уж, должно, – сказал Мося, глядя вверх, на оконце.

– Сейчас сюда полезут! – прибавил Николай.

И точно: чёрный кот Васька, растолкав корешей, протиснулся между прутьями решётки и пробрался в склад.

– Брысь! Убирайся! Уууу! Шшшш!!! – зашипели на него Многокони, а Таисия Петровна даже замахнулась подвернувшейся под руку шваброй.

Но Васька, грозно оскалившись, замахал хвостом и прыгнул сверху на Мосю.

– Мярррв! – рычал он, вцепишись в рыжего.

Кристина и Фрося потащили чёрного на себя.

– По хребту его! По хребтине! – суфлировал Виталий Дмитриевич.

А зять Коля его урезонивал:

– Ну, зачем же так негуманно? Это, всё таки, животное!

Таисия Петровна, по совету мужа, со словами «Дай-ка, Кристиночка, бабушке проявить себя!», пыталась огреть Ваську рукоятью швабры по спине, но тот был очень вёртким.

Но тут в дело вмешался Дерибубликов. Схватив Василия за холку, он оторвал его от Моси. Покуда чёрный кот болтался в воздухе, пытаясь поразить провизоршу когтями, но Анна Денисовна оказалась неожиданно ловчее: она быстро высыпала микстуру в чайную ложечку и эту самую ложечку сунула в осклабленную Васькину пасть.

– Дай пузико пощекочу! – сказала Раиса и протянула руку к Василию.

Не ожидая такого подвоха, Васька дёрнул когтистыми, и лапами сделал чисто рефлекторное  глотательное движение. Он взбрыкнул еще несколько раз, силясь вырваться. Затем он успокоился и вдруг проговорил:

– Ням-ням! Вкусно!

– Действует! – обрадовался Мося. – Добро пожаловать в клуб!

– Командир, – задрав голову, обратился Васька к Дерибубликову. – Ты это, поставь меня на пол.

Дерибубликов немедленно выполнил наказ: Васька был поставлен на пол.
Но серый и пятнистый снова подоспели на помощь Василию. На этот раз, они были настроены более, чем решительно.

– Анна Денисовна, на пол сыпь! – в отчаянии попросил её Мося. – На пол! Чтобы они слизали! Они жрут всё подряд, они и с пола не побрезгуют!

Хорошавина вытряхнула порошок себе под ноги. Серый и пятнистый на секунду замешкались.

– Мыв-мыяу! – сказал Васька своим пока что неразумным собратьям, что означает «Чё встали? Кушайте вкуснятинку !»

Серый и пятнистый лизнули по разку. Но микстура им явно не понравилась. Он выплюнули порошок, вздыбили спины, и, шипя, пошли на Мосю с Василием. Хорошавина залезла на стульчик с ногами, но складная мебель, не выдержав, расползлась ножками, и провизорша хлопнулась в рассыпанный ею же суперпрепарат. Коты накинулись на Ваську, по-кошачьи обозвав его предателем. Дерибубликов пытался растолкать их берцами. Хорошавина, взяв себя и котов в руки, начала макать их мордами в порошок:

– Да ешьте вы уже! – требовал Мося.

– Попробуйте, пацаны ! – разводил их Василий. –  Ваще ништяк тема!

Видимо, глотнув (скорее случайно, чем намеренно) порошка с жакета Хорошавиной, коты чихнули, и вдруг перестали биться в судорогах. Последовала немая сцена. Дикие котаны, видимо, не сразу распробовали вкус разумной жизни.

– Я умею говорить, – наконец сказал серый.

– И я, – повторил за ним пятнистый.

Но тут в склад вбежала провизор Захарова и продавец-кассир Смирнова. Не удержавший её Андреев поспешал вдогонку,  едва не роняя стеллажи, но тщетно.

– Что за шум??? – спросила Смирнова.

– Ань, а ты как здесь?… – удивилась Захарова.

– Аня все эти препараты приобрела за свои деньги через кассу! – дружно проговорили коты – рыжий, чёрный, серый, и пятнистый, подступая к женщинам в белых халатах и глядя при этом им в глаза.

– Лера, иди, пробей через кассу две тысячи двадцать два рубля, –по-дружески попросила Хорошавина.

Загипнотизированная Смирнова пошла и сделала то, о чём её попросили.

– Да вы прямо делаете успехи! – одобрил Мося хвостатых-усатых коллег. – Прямо быстрее, чем я!

–Ты это, обращайся, Барсикыч! – бросил Васька, ускользая в зарешеченное оконце.