Арбуз, как зеркало национального аграрного проекта

Михаил Иванович Лапшин
         Всё-таки, что ни говорите, а современная жизнь даёт много пищи, если и не в смысле питания, то, уж точно, для размышления. Возьмем какой-нибудь пустячный факт. Среди многих человеческих слабостей коими природа наградила, а правильнее сказать,       наделила вашего покорного слугу, есть одна, хоть и незаметная, но встречающаяся довольно часто – любовь к арбузам.
       Эта любовь не прячется в темных закоулках души, не скрывается от всех, но и не слишком афишируется по причине своей малозначительности. Поэтому прозвище «арбузятник», коим награждают поклонника этой замечательной ягоды, звучит совсем не обидно, а с интонацией хотя и некоторого превосходства, но простительного снисхождения. В глазах такого любителя читается: «Любите ли вы арбуз, так, как люблю его я? Любите арбузы, и вам будет счастье».
        Люди, подверженные этой слабости, целый год ждут короткой поры окончания лета, когда по городам и весям начинается торговля этими чудесными плодами земли. Нужно сказать, что эти самые полосатые чемпионы среди ягод появляются в продаже уже в начале и середине лета, но их любителям требуется большая выдержка, почти до ломоты в скулах, потому что знакомство с ранними плодами часто заканчивается, в лучшем случае, расстройством желудка.
         Пострадавший, если он легко отделался, старается найти загорелого брюнета, продавшего это чудо природы и, придерживая его за пуговицу, пытается выяснить, на каких-таких селитрах они выращивают эти чудо-ягоды раннего созревания, или с помощь каких-таких внутренних инъекций достигается их   рекордная цена и скороспелость.
        «Нычиво нэ знаю!» –  вот обычный ответ такого смуглого специалиста, как сейчас говорят, по промоушену, то есть по продвижению этих самых арбузов к нашему столу, а говоря по-простому, – продавца. После такого короткого ответа остальные вопросы застревают в горле, как сухая каша, и отпадают сами собой.
        Вы скажите, что виною тому была температура прошлого лета, которую не помнят даже старики. Рекордная жара сделала каждый летний день жителя центральных областей России похожим на работу сталевара у мартена, причем без защитной робы, очков и перчаток. Перегретую душу охлаждало только ожидание той поры, когда на каждом углу появятся развалы замечательных пузатиков. И вот наступила эта благословенная пора, вернувшаяся из нашего детства.
         Но что-то смущало с самого начала. Ах, да – цена! Минувшим  летом арбузы в Подмосковье продавались сначала по 20 рублей за килограмм. А после того, как по телику объявили, что на подходе арбузы ещё и из Астрахани, в нашем городе их стали продавать по 25 и 30  рублей. При этом в Ростове, откуда в основном и привозились до этого арбузы, они стояли на бахче максимум по рублю за килограмм. Но что-то я не вижу на наших рынках представителей славного города «Ростова-папы». Зато вся торговля бахчевыми культурами почему-то находится в одних руках, представителей одной, когда-то дружественной нам республики, давно уже не живущих с нами в одном доме, зато входящих во всякие враждебные России международные организации.
        И тут заканчивается юмор и начинается сатира. Хочется понять истоки этого экономического чуда, которое творят на нашей земле  выходцы из  не очень дружественных нам стран. Ещё в советский период южане много торговали на рынках России, но это была, как правило, их собственная продукция. Сейчас круглый год на всех российских рынках они торгуют продукцией сомнительного качества из Турции, Греции, Бразилии и многих стран, которые они даже на географической карте находят с трудом. Эта продукция завозится и складируется на бывших оптовых базах, которые раньше были государственными, а сегодня, в большинстве своем, почему-то не принадлежат россиянам.
      Захватив рынки и оптовые базы, перекрыв прямые поставки продукции отечественных производителей во все города Российской Федерации, они впервые ощутимо показали, что такое монополизация торговли. И, с этого момента, арбуз стал деликатесом для многих миллионов россиян, а прежде всего, для пенсионеров, наших бабушек и дедушек.
       Среда обитания обычных россиян, целые отрасли, вследствие тотальной коррупции чиновников и силовиков, захвачены «пришельцами из НЛО». Российские чиновники палец о палец не ударили за эти годы, чтобы поддержать отечественного производителя, создать ему хотя бы минимальные условия для реализации своей продукции, которая по качеству почти всегда намного лучше, того, что завозят из других стран на наши рынки.
         Эта одна из важнейших функций государства, и она неукоснительно выполняется в мире.  А вместо этого, у нас немилосердно душится инициатива еще остающегося тонкого слоя работающих россиян. Это  из-за бездействия (а вернее, злонамеренного действия!) чиновников всех уровней и мастей существует безработица в стране, в которой никто за двадцать  лет не позаботился о собственных гражданах, не создал условия для обучения их жизни в «новых экономических и социальных условиях», хотя у нас когда-то была лучшая в мире система переподготовки кадров. 
         Но, вернемся к сладкой ягоде. Ситуация с арбузами демонстрирует положение во многих секторах отечественной экономики, прежде всего, в продовольственной сфере,  во многих секторах пищевой промышленности, например, в молочной отрасли. Ещё недавно молоко и хлеб были основными продуктами в пищевом рационе российского пенсионера, то сегодня молоко, по оценке аналитиков, перешло в более высокую социальную категорию. Закономерен вопрос: «А что остаётся для наших пенсионеров, которые всё отдали Родине-матери, ставшей для них в конце жизни злой мачехой?»
          Под конец, хотел бы успокоить, а может и разочаровать любителей вешать ярлык «националиста» или «фашиста» на любого, кто пытается проанализировать сложные ситуации. Здесь нет никакого намека на межнациональные отношения. Хотя, размышляя о положении дел в стране, один мой приятель сказал: «Как ты думаешь, сколько проживет россиянин, если он приедет в какую-нибудь южную республику из состава  бывшего СССР и решит монополизировать рынки этой страны?». И сам же ответил: «Я не дам ломаного гроша за то, что он доживет до вечера первого дня».
        А у нас многие гости вместе с нашими же российскими чиновниками  убеждены, что Россия существует исключительно для их преуспевания, что концептуально неправильно.
Настроения в духе национализма порождают сами  власти, которым выгодна эта ситуация, которые получают баснословные взятки, по сути, за продажу своей страны.
         Мы же – за дружбу между народами. Так воспитаны.
         И ещё хочется обратиться  к гражданам России. Дорогие сограждане, любимые соплеменники, земляки, менять надо ситуацию! Никто за нас этого не сделает,  не прилетят инопланетяне на голубом вертолете!
         Подумаем о детях и внуках!