16 Нектар Иван-чая

Галина Польняк
На другое утро с восходом солнца к Асе и Жуле на берёзу прилетел Пчелёнок.

- Мне срочно нужна ваша помощь, - запыхавшись, сказал он.
- Что мы должны сделать, присядь на ветку и расскажи всё по порядку, - предложила Пчелёнку мушка.

- Я вчера поздно лег спать и сегодня проспал танец разведчиков, которые объясняли, где мы будем собирать нектар, - Пчелёнок всхлипнул. - Я не знаю, в какую сторону мне лететь.

- Посиди тут на ветке и не плач, мы постараемся тебе помочь, - Жуля успокоил Пчелёнка.

Ася и Жуля немного посовещались и разлетелись в разные стороны. Скоро они встретились на одной маленькой цветущей поляне. Над цветами вовсю трудились пчёлы, собирая нектар.

- Мы нашли поляну, куда должен был отправиться Пчеленок, - сказала Ася.
- Летим, обрадуем малыша, - Жуля развернулся и только хотел вернуться к берёзе, как услышал такие слова:

- Сегодня малыши собирают нектар с цветов Иван-чая.
- Разведчик утром танцевал танец, и они должны были понять, куда лететь, - сказала вторая пчела.

- Только ленивая пчела могла не понять или всё перепутать. Ах, молодежь ей ещё многому нужно научиться.

- Жуля, нам нужно найти цветы Иван-чая, - Ася взмахнула крыльями и полетела на край Ромашковой поляны.

- Правильно Ася, кажется, в той стороне мы вчера видели эти цветы.
Совсем скоро наши друзья на самом деле увидели макушки цветов Иван-чая. Над цветами трудились маленькие пчёлки, запуская хоботки в чашечки.

Ася и Жуля вернулись к берёзе и рассказали Пчеленку, где он должен собирать нектар.

- Пожалуйста, не ленись и будь внимателен, - посоветовали они малышу.
- Я постараюсь, - пообещал он.

Ася и Жуля позавтракали и стали ждать новых посетителей. «Бюро добрых услуг» продолжало свою работу.


КТО НЕ УМЕЕТ ЛЕТАТЬ?