Киви Алексис 1834 1872

Роман Семёнов 3
«Киви Алексис»
(1834 — 1872)

Пожалуй, этого человека можно назвать первым поэтом, который решился посвятить всю свою жизнь литературной деятельности. Его трагедией и его заслугой стало то, что он посвятил себя созданию национальной литературы, писал исключительно на финском языке, хотя в совершенстве владел шведским. Такой подход к поэзии вызвал непонимание и агрессию со стороны виднейших литературных кругов, что косвенно повлияло на развитие тяжёлой болезни и преждевременную кончину в возрасте 38 лет. Общественное признание пришло к поэту уже после смерти, при чём прекрасного лирика в нём открыли гораздо позднее, чем драматурга или романиста. Его принято считать одним из создателей национальной финской литературы. Когда поэт заявил о своём таланте общественности в 60-х годах 17 века художественная литература на финском языке только начинала своё становление. Он произошёл из семьи простого портного, жившего в сельской глуши. Получение аттестата далось поэту с большим трудом, но он всё-таки добился своего и в 1857 году поступил на историко филологическое отделение Хельсинкского университета. Несмотря на то, что его талант был замечен ещё в университетские годы, он всё равно чувствовал себя изгоем, потому что уже тогда начал выстраивать жизнь не обычного писателя, а новатора.

Дебютной работой на литературной арене стала романтическая трагедия «Куллерво», которая была опубликована после некоторой переработки в 1864 году. После того, как это произведение удостоилось высшей награды на конкурсе, который устраивало Финское литературное общество, у него, наконец-то, наладилось финансовое состояние, что позволило ему продолжить свой труд на ниве финской литературы. Его перу принадлежат романтические трагедии о жизни элиты высшего общества, например: «Беглецы» (1867), «Канцио» (1868, поставлена в 1872). Очень часто обходят вниманием его поэтическое наследие, и совершенно зря. Потому что они ничем не уступают его прозаическим опытам. Хоть стихов им написано и немного, они отражают всю суть его творческой натуры: дерзкую манеру и смирение перед жизнью. Его сборник «Канервала» включает в себя самые разные темы, как лирико-романтические, так и социально-бытовые, что говорит о широте его видения и чувств. 31 декабря 1872 года он покинул этот мир, согласно легенде, последнее, что он сказал, было: «Я буду жить». Быть может эти слова были приписаны ему позднее, но важно другое, что образы созданные этим автором до сих пор живы в сердцах людей, что имя его не забыто, а вся финская литература, в том виде, в котором она существует, обязана ему.