Серебряное колечко по главам 7

Алексей Челюканов
     Глава 7.

     Старая зеленая «Нива» перекатывалась с одного края глубокой колеи на другой. Деревня Сосновка, стояла в глухом лесу. Когда-то, здесь был «леспромхоз» они древесину заготавливали, потом, молодежь в города потянулась. «Леспромхоз» — Закрылся, работы не стало. Всем, кому было куда ехать, поразъехались. И осталось здесь, всего-то человек семь. Бабульки одни. Мужики-то все, те, кто не уехал, спились да по умирали, один лишь, Егорыч старый, дед неопределенного возраста, жил тут, с бабкой своей. Дожил он до старости лишь потому, что не пил.
     Егорыч по обыкновению сидел на скамейке у избы, и курил, пуская папиросой густые облака, белого, горького дыма.
     — Здравствуйте. — Сказал Михаил, остановив машину и подходя к старику.
     — Ну, здрав будь, коли не шутишь. — Хрипло пробурчал старик. Михаил спокойно присел на скамью, рядом. Дед, молча, курил, даже не глядя на Михаила. Михаил кашлянул.
     — Подскажите, где здесь у вас кладбище? — Старик, молча, смерил его взглядом, выпустил длинную струю дыма, и спросил:
     — Накой тебе кладбище-то?
     — Да, так, могилу одну проведать надо.
     — Родня, что ль у тебя там?
     — Ну не то чтобы родня, так, нужно…
     — А чья могила-то?
     — Да, повитухи старой, Марьи, знаете, показать сможете? — Старик, как показалось, с удивлением поглядел на Михаила, потом:
     — Да откуда ж мне знать. Я когда родился, она уже лет пятнадцать как в могиле была. Бабка, рассказывала про неё, но сам я не знаю.
     — А может из старожилов кто помнит.
     — Да не. — Старик почесал заросшую щеку, — старуха одна была, вот она-то точно помнила, но, она сама уж года четыре как померла, Царствие ей небесное. — Старик откинул окурок и перекрестился.
     — Покажете дорогу на кладбище? — Старик опустил глаза и отвернулся.
     — А чего тут показывать-то, езжай по просеке до конца, а там, прямо в кресты и упрешься. Только, дорога у нас не езженая уж много лет, ни одной машины, не было. Последний раз, еще при леспромхозе, туда Санька кривой, покойник, ездил за дровами, там, вокруг кладбища сухих елей, да сосен, полно… — Старик вдруг, махнул рукой в сторону леса и добавил: — Вот так прямо по дороге этой и езжай. — Старик достал еще одну папиросу и поджёг её, посмотрел на Михаила и добавил: — Прямо.
     Потом, старик, криво ухмыльнувшись, проговорил:
     — Только ты машину-то свою, оставь тут. Не проползешь там, даже на этой, — он кивнул в сторону «Нивы»
     — А где ж её оставить-то? — Спросил Михаил, оглядываясь по сторонам.
     — Да можешь и тут. Тут все равно никого нет. Никто не ездит, не ходит, чего с ней будет-то?
     Михаил всё же прижал ее к краю колеи, которую здесь почему-то именовали дорогой и, закрывая двери, взял фляжку с водой, сказал, обращаясь к старику:
     — Пойду я.
     — Ну, пойди. — Равнодушно сказал тот, стряхивая пепел с папиросы.
     Михаил заправил брюки в носки, старик, глядел на это, ухмыляясь, но, не сказал, ни чего. Встретив по пути старушку, Михаил, поздоровался с ней.
     — Здравствуйте. — Старушка, секунду удивленно разглядывала его, а потом, немного неприветливо:
     — На кладбище что ль?
     — Да. — Просто ответил Михаил. Михаил уже было подумал о том, что он ответит ей на вопрос, зачем он идет на кладбище, но, она не спросила. Отвернувшись, старушка, равнодушно, заспешила дальше.
     В окне избы напротив, что стояла на углу, колыхнулась занавеска, словно там кто-то стоял и следил за ним. Михаил буквально, ощутил кожей чей-то взгляд. В деревне, (хотя назвать деревней эти две дюжины покосившихся изб, большинство из которых было нежилыми, было нельзя), было совсем тихо, только однажды крякнул где-то гусь, да тявкнула собака. У плетня последней избы, возилась старушка, но, завидев Михаила, поспешила скрыться в избе.
     «Да. Недаром отсюда все уехали, ох и мрачное тут место» — Подумал Михаил, оглядываясь. Деревня, действительно, оставляла о себе мрачное впечатление: покосившиеся избы; крыши многих из них провалились, а в выбитых окнах гулял ветер. На чердаках жили вороны, и только они своими, страшными и неприятными голосами, оживляли эту старую, давно умершую, деревню. Она была такой же, как и сотни других деревень по всей России. Даже сами следы того что, здесь когда-то жили люди, работали, строили дома, — стерлись временем. И, только эти древние избы и, не менее древние обитатели их, напоминали о том, что здесь когда-то жили люди.
     Михаил стал углубляться в лес.
     Деревья обступали со всех сторон, становилось сумрачно и сыро. Комары вились над ним тучами, Михаил отломал от куста веточку, чтобы отмахиваться от назойливых насекомых и, застегнул ветровку, предусмотрительно взятую у Николая Ивановича. Достал телефон, чтобы поглядеть на часы. Было семь с четвертью, отсутствие полосок индикатора сети, его не удивило.
     «Откуда ж здесь связь-то — Подумал он, кладя телефон обратно в карман. — Однако мне, нужно спешить, если я не хочу заночевать в лесу»
     Вскоре, за деревьями показались кресты.
     Старые, покосившиеся, они стояли над густо заросшими могилами, с провалившимися холмиками. Многие, почти лежали. Деревянные таблички отсутствовали совсем, алюминиевые, очевидно, более поздние, еще сохранились, и на них можно было прочитать, о том, кто же здесь похоронен.
     1901—1975 прочитал он на одной, хорошо сохранившейся табличке. — «Значит, уже лет тридцать, сюда, точно никто не приезжает навещать могилы» — Подумал Михаил. И действительно, у некоторых крестов, уже выросли большие ели. Вокруг был лес. Кресты поросли мхом, а могильные холмики почти сровнялись с землей. Все густо заросло жесткой травой. Михаил почесал затылок, найти могилу, ему представилось невозможным, ведь он, не знал ничего кроме имени; Марья. Как искать? — «Хоронили её, ещё перед войной. Наверняка, табличка, если она и была, была деревянной и её уже давно нет. Тогда, Коммунисты ж, все были, с крестами особо не мудрствовали, зачастую вообще, кресты не ставили. Но, ведь сказала девочка-призрак; зарой у креста, значит, он должен быть» — Размышлял он так.
     Михаил стоял посреди кладбища, озираясь, не зная, что ему делать.
Уйти? Не выполнив волю покойной, он так не мог, и не из-за того что боялся призрака, нет. Михаил был не из трусливых, просто, такой он был человек. Раз пообещал то, непременно должен был сдержать свое обещание. Однако что-то нужно было решать, темнело. Легкий шорох заставил его резко, обернутся.
     Крест на дальней могиле, слегка качнулся.
     Страх парализовал его ноги. Он стоял не в силах шевельнуться. Сзади что-то хрустнуло, Михаил резко обернулся. Прямо среди могил, по колено в густой траве, стояла девушка в длинном темно-зеленом сарафане. Красная косынка была связана узлом на подбородке. Девушка улыбнулась и поманила его за собой.
     Михаил сделал шаг.
     Глядь, а девушка уже далеко, вон её красная косынка показалась из-за сосны. Михаил сделал ещё один шаг.
     — Колечко. — Услышал он, звонкий девичий голос. Он зажал в кулаке колечко, обошел могилу и ускорил шаг.
     Красная косынка вновь мелькнула за деревьями.
     — Неси, неси его мне. — Он услышал смех.
     — Да куда нести-то? — Удивленно воскликнул Михаил.
     Но вокруг было тихо.
     — Прямо. — В ухо шепнула ему не весть, откуда взявшаяся девушка.
     Михаил вздрогнул и протянул руку девушке. Она отскочила и прищурилась.
     — Прямо иди, там, дальше, сосна старая, она прямо на могиле выросла. — Девушка показала прямо на большую сосну, что стояла поодаль. Михаил подошёл. И действительно, у самого ствола, сбоку, накренившись, стоял старый, поросший мхом, весь растрескавшийся Крест. Девушка в сарафане встала у креста.
     — Тут. — Коротко сказала она.
     Михаил сделал шаг, намереваясь подойти к могиле и поскорее исполнить то, ради чего он сюда и пришёл, но, девушка в сарафане, покачав головой, сказала:
     — Не сейчас.
     — А когда же? — Удивленно спросил Михаил.
     — Как луна взойдет, и прямо над крестом будет — Сказала она и, пропала.
     «Вот тебе и раз, — подумал Михаил, — это что же теперь, мне всю ночь здесь сидеть?»
     Темнело.
     Михаил, было, испугался, что тучи, что громоздились на горизонте, закроют луну, и он пропустит момент полнолуния. Но, поднявшийся ветерок, заставивший гулко шуметь деревья, отогнал их далеко к западу, и небо было чистым. Далекие, словно светящие через слой испарины звезды, повисли над ним. Стало прохладнее.
     Над деревьями посветлело, сквозь кроны деревьев уже маячил белый лик полной луны, когда он увидел, ИХ. Они появились неожиданно, просто выступили из-за деревьев.
     Это были люди!
     Странные, в странных одеждах; мужчины все бородатые в широких штанах и рубахах. Женщины; все сплошь пожилые, в платках и длинных платьях. Михаил сидел на старом пне, прислонившись к стволу ели. Он боялся, даже пошевелится, даже дыхание он затаил.
     Странные люди, не обращая на него внимания, прошли мимо и, собрались как раз возле старой сосны. Встали, кругом взявшись за руки. Их было человек двенадцать. На вид, самый старший из них, начал говорить что-то. Говорил он, вроде по-русски, но, Михаил никак не мог понять, о чем он говорит. То было похоже на молитву, но в тоже время, звучало совсем иначе, не так как православные молитвы, которые он когда-либо слышал. Михаил следил за таинственным действом как завороженный. Потом, говоривший повысил голос и, в центре круга, образовавшегося взявшимися за руки людьми, из ниоткуда, появилась девушка. Та самая, что привела его сюда. Только теперь, на ней вместо блеклого, старого сарафана, было новое, яркое, красное платье. Косынки на ней уже не было. Её роскошные, богатые, черные как смоль волосы вились широкими кольцами. Казалось, что они искрятся изнутри. Она горящими малахитовым огнем, глазами поглядела прямо на Михаила.
     Михаил сидел, прикованный страхом к пню. Подняв руки, она запела какую-то странную песнь. Пела она, также не понятно, но красиво. Её голос завораживал, мелодия песни пробуждала в душе странное чувство, такое, словно отражала чьё-то томление, и тягостное ожидание. Слова песни лились прямо в уши, проникая в мозг, вызывая в нем таинственный трепет. Пока она пела, её руки медленно поднимались, пропев последние слова, пальцами, она поманила Михаила к себе. Михаил попробовал встать, от страха ноги не слушались. Он вновь плюхнулся на пень.
     — Тебе говорю, поднимись и приди ко мне. — Голос её был строгий и властный, и, вместе с тем, приятный ласкающий слух. Михаил встал, пошатываясь, подошёл, к стоящим взявшись за руки людям.
     — Подойди. — Скомандовала она. — Две старушки разомкнули руки, он шагнул к стоящей в центре девушке. Подул легкий ветерок, но волосы девушки оставались неподвижными. Ни одна прядь не колыхнулась от ветра.
     Она опустила правую руку, протягивая к нему левую.
     — Кольцо. — Также тихо и властно произнесла она.
     Михаил вытянул руку с кольцом, но она, прошла сквозь бесплотную руку девушки.  Та, сощурилась, малахитовый огонь в её глазах стал ярче. Неприятные мурашки побежали по его спине. По краям этого странного хоровода сгущался туман, и только в центре круга его не было. Огромная сосна, казалось, светилась в лунном свете, малахитовые глаза девушки, горели ровно.
     — Теперь зарой его прямо у моих ног, вот тут. — Сказала она, постучав носком лаптя по земле. Михаил, ломая ногти, принялся руками откапывать ямку. Положив в неё колечко, присыпал его землей. Затем, медленно поднялся.
     — Возьми меня за руки. — Произнесла она.
     Он не ощущал прикосновения к ее рукам, ведь, это был лишь бесплотный образ, но, едва её тонкие бестелесные ладони, оказались в его руках, подул резкий ветер. Поднявшийся ветер, разогнал сгущающийся туман. Стоящие по кругу фигуры людей, заколыхались. Черноволосая красавица, закрыла глаза, и вдруг.
     Её  руки обрели плотность, а уста, издали страшный крик. Она согнулась почти пополам, словно, её ударило что-то в живот. Потом, она резко выпрямилась. Руки и ноги её задрожали, волосы, словно ожив, развевались на ветру. Яркий луч света, ударивший из неё прямо в небо, на мгновение ослепил Михаила, он инстинктивно закрыл глаза рукой. Вдруг, стало тихо, и, темно; ветер исчез. Свет пропал, яркий свет полной луны, показался ему тусклым. Вокруг темной поляны, посреди которой росла сосна, никого не было. Где-то в отдалении ухал филин, нагоняя своим загробным уханьем неприятное чувство. В ночном лесу было тихо, сыро и страшно. В лунном свете кресты, стали словно выше. Медленно, Михаил развернулся и, стремглав побежал прочь от кладбища. Выскочив на тропу он, понесся по ней, ожидая вскоре увидеть первые дома но, они не появлялись. Он бежал до тех пор, пока, боль в груди и бешено колотящееся сердце не заставили перейти его на шаг. Прошагав ещё минут, пять, он понял, что заблудился...

Продолжение далее – http://www.proza.ru/2015/08/31/292

Полный текст книги – http://www.proza.ru/2013/04/12/1232