Начало постыдно, окончание - шокирующе

Игорь Кутузов
По мнению уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, начало дела Оборонсервиса постыдно, окончание — шокирующе.

Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — элитное и для всего остального народа — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость , — отмечает федеральный уполномоченный в докладе.

По ее словам, вопрос УДО в России является острым, правозащитники и доведенные до отчаяния осужденные указывают на размытые формулировки и избирательность судов при принятии решения об освобождении.

Чаще всего судьи сообщают, что человек не доказал своего исправления, в последние годы снизилось с 51% до 45% число удовлетворенных судом ходатайств об УДО.

По словам уполномоченного по правам человека, нередко суд не освобождает даже тяжелобольных заключенных, которые умирают в местах лишения свободы до вынесения решения.

Опыт работы по данному направлению позволяет сделать вывод о бездушности, неповоротливости, забюрокраченности, избирательности и наличии определенной коррупционной составляющей при осуществлении процедуры УДО. Нередко она тянется месяцами , — подчеркивает Памфилова.

В деле Васильевой же наблюдается молниеносная реакция судебных чиновников, отмечает уполномоченный.

Памфилова намерена обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением поручить Совбезу проанализировать действия чиновников, принимавших решения по делу Оборонсервиса , благодаря которым ушли от ответственности высокопоставленные правонарушители.

Ранее сообщалось, что Васильева покинула колонию в кортеже.