Memorize

Павел Русанов
-Думаете, он выдержит?
-Это не имеет значения.
-Но его мозг выворачивает наизнанку!
-Какая разница? Он совершенно безумен, так что это неважно.
-Мы промотали этот промежуток уже очень много раз. Может, стоит дать ему передохнуть?
-Почему вы так беспокоитесь за него, Тридцать девятая?
-Нельзя же так издеваться над человеком...
-Сейчас его очень сложно назвать человеком, так что успокойтесь и делайте свою работу.
-Но мы не нашли и намека на то, что Он есть в этом фрагменте!
-Первый сказал, что Он там есть, значит мы должны его найти. Или вы сомневаетесь в словах Первого?
-Конечно, нет, Пятнадцатый...
-Тогда начинаем перемотку.

[Процесс перемотки начинается]

----------------------------------------

-Куда мы идем?
-Узнаешь, когда придем.
Их голоса едва слышны из-за проливного дождя. Хлюпающий звук шагов эхом отражается от бетонных стен. Ночь.
-Мне страшно... Может, вернемся?
-Мы почти на месте.
Яркая вспышка на секунду осветила переулок. Раскат грома заставил девушку вскрикнуть от испуга.
-Все! Я так больше не могу!
Она остановилась.
-Либо ты мне говоришь, куда мы идем, либо я ухожу!
Снова сверкнула молния. На этот раз намного ближе. Паника начала овладевать девушкой.
Но мужчина уже не обращал внимания ни на гром, ни на дождь, ни на свою спутницу. Он продолжал идти вперед.
Девушка пыталась окликнуть его, но очередной раскат грома помешал ей это сделать.
А мужчина все шел, и взгляд его был, как у охотника, подстрелившего оленя и теперь идущего по его кровавому следу.
Он был очень близко к тому, за чем шел, и не мог остановиться. Он ушел, и вслед за ним ушел дождь. Гроза прекратилась.
Наступила гробовая тишина. Девушка стояла одна в темноте, не понимая, что происходит. Она хотела еще раз окликнуть его,
но она не смогла заставить себя кричать.
Молнии сверкали одна за другой в такт шагам Человека. Звук грома уничтожил остальные звуки,
но Человек все шел вдоль потрескавшейся от влаги бетонной стены без дверей и окон. Он напрочь забыл о том, кто он
и с кем он только что шел. Но он точно знал, зачем он здесь. Он здесь, чтобы найти что-то очень важное. Что-то, что изменит
всю его бессмысленную жизнь. И он точно знал, что он найдет это.

----------------------------------------

-Тридцать девятая, смотри.
-Что?
-Мы нашли Его.

----------------------------------------

В поле зрения Человека попала дверь. Дверь. В бетонной стене. Дверь, которой не должно здесь быть. Дверь, в которую он не должен заходить.
Дверь, в которую ВООБЩЕ НИКТО не должен заходить. Человек улыбнулся. Впервые за этот долгий путь. Он наконец нашел то, что искал.
Дождь все еще шел, но его не было слышно. Сверкали молнии, но не было слышно и грома. Все звуки исчезли. И лишь тихий скрип приветливо открывающейся
двери убедил Человека в том, что он не оглох. Человек шагнул внутрь...

----------------------------------------

[Процесс... сбой]
[Ошибка]
[Ошибка]
[Ошибка]
[Ошибка]
[Обнаружено нарушение последовательности]
[Процесс... пауза]

-Что происходит?
-Тихо. Смотри.
-Пятнадцатый, мы его теряем! Его мозг сейчас сгорит!
-Это уже неважно. Мы нашли Его!
-Но...
-Заткнись, Тридцать девятая! Он уже мертв.
-...
-Продолжаем перемотку фрагмента.

[Процесс... принудительный запуск]

----------------------------------------

Обернувшись, Человек не увидел дверь. Он знал, что там не будет ничего, кроме темноты, но любопытство заставило его посмотреть.
-Надо же! Я уж думал, что ты не придешь, - прозвучал жуткий, немного насмешливый голос,
принадлежавший существу, что находилось Здесь очень, очень долго,
-Ну, давай отметим твое появление Здесь!
Перед Человеком появился стол и стул. Через мгновенье на столе появилась бутылка шампанского и два бокала.
Человек сел за стол. За спиной его раздались шаги.
-Ты же не против спиртного?
Существо прошло рядом с Человеком и село на стул с противоположной стороны стола. Не спеша открывая бутылку, обладатель жуткого голоса
начал говорить.
-Предлагаю перейти сразу к делу. Ты знаешь, что Я хочу от тебя. Но что Ты хочешь взамен?
Существо открыло бутылку и наполнило бокалы пенящейся жидкостью. Человек молчал.
-Парень, Я, конечно, знаю, что Ты знаешь, что Я знаю, что Ты хочешь. Но так же не интересно! Скажи вслух то, что ты хочешь! Я так давно не слышал голоса человека!
Человек молчал.
-Ладно, сэр Невежа, будь по-вашему! - фыркнуло существо, молниеносно осушив свой бокал, и щелкнуло пальцами.
Человек засмеялся. Нет... он захохотал. Противно и зловеще, словно палач, что только что отсек голову королю.
-Тебе, я вижу, очень весело. Замечательно. А теперь вытаскивай меня отсюда, или ты умрешь.
Более-менее успокоившись, Человек взял бокал и тихонько пригубил напиток.
-Давай быстрее, а? Я не могу больше ждать.
Поставив бокал обратно, Человек встал из-за стола и пошел в темноту, в которую он смотрел пару минут назад.
-Наконец-то! - воскликнуло Существо, вскочило из-за стола и быстрым шагом пошло за Мертвецом.

----------------------------------------

[Критическая ошибка]
[Сброс всех параметров]
[Остановка процесса]
[Перезапуск системы]

-Черт! - крикнул мужчина в белом халате, ударив кулаком по столу.
-Чт... что это было? - едва проговорила молодая девушка, сидевшая рядом.
-Он вылез оттуда! Мы опоздали, мать вашу, опоздали! Тридцать девятая! Быстрее свяжись с Первым и расскажи, что произошло!
Девушка встала, еле двигаясь, и тихонько побрела прочь, оставив Пятнадцатого наедине со своими мыслям. Успокоившись, он посмотрел на черный экран.
Затем проводил взглядом провода, тянущиеся от него, и остановил свой взор на голове человека, лежавшего на койке возле стола.
Пустые глазницы открыты нараспашку. Из них все еще тихо выходит дым. Подушка, на которой лежала голова, тлела.
Пятнадцатый уже привык к таком зрелищу, так что лицо его не было обезображено какими-либо эмоциями.
-Что ж... По крайней мере ты счастлив, - вздохнул седой мужчина, глядя на тянущуюся от уха до уха безумную улыбку Мертвеца.

---

-Никаких имен!
Свет ламп дневного света освещает длинный белый напичканный дверями коридор, по которому идут двое мужчин.
-Не называй меня по имени. Мы все отказались от них. И тебе придется поступить так же, раз уж ты стал одним из нас.
-Но почему вы выбрали числа, Дре... Девятый?
-На все вопросы тебе ответит Первый. Идем. Мы почти пришли.
Они шли по коридору, а цифры на дверях будто вели обратный отсчет.
47... 46... 45...
-Вас тут много таких?
-Ты все узнаешь, друг мой, скоро.
29... 28... 27...
-Вы тоже уме...
-Уймись же ты. Я говорю, скоро все узнаешь, так что успокойся.
15... 14... 13...
Молодого человека мучают тысячи вопросов, но он понимает, что не получит ответы от этого мужчины, так как их даст парню только загадочный Первый.
3... 2... 1...
Тупик.
-Что ж, вот мы и пришли.
Они остановились у двери с цифрой 1, которая ничем не отличалась от предыдущих.
-Тут Первый?
-А ты как думаешь? - Девятый ухмыльнулся, - Заходи давай. И да... Он не самый приятный собеседник, но ты уж потерпи.
Молодой человек взялся за ручку двери, тяжело вздохнул и потянул на себя.
Войдя в комнату, он увидел лишь окно с противоположной стороны, стол, на котором не было ничего, кроме маленького блокнота, ручки и пустой пепельницы, и стул, на котором сидел коротко стриженный мужчина, внимательно изучая какой-то документ, что он держал в руках. Звук захлопнувшейся двери заставил сидячего обратить внимание на вошедшего. Он положил документ на стол, привстал и поприветствовал молодого человека.
-Здравствуйте! Я вас ждал. Прошу прощения, что не могу предложить вам присесть: наш до смешного скромный бюджет позволяет иметь лишь по одному стулу на каждый кабинет, так что вам придется постоять.
Он сел, закинул ноги на стол, достал из кармана пачку сигарет и стал шарить по карманам, очевидно, в поисках зажигалки.
-Вот неудача! Похоже, я опять потерял зажигалку. Вы не курите часом?
Вошедший отрицательно повертел головой.
-Ну, замечательно! Значит стрелять сигареты у меня всегда найдется охочий, а вот дать прикурить никто не может.
Он швырнул пачку на стол и потянулся.
-Вы не стесняйтесь, подходите ближе. Уверяю вас, я пахну вполне себе пристойно. По крайней мере, мне так кажется.
Молодой человек медленным шагом пересек комнату и встал в метре от стола.
-Итак, вот вы здесь, и у вас очень много вопросов. Я на них сейчас отвечу, но подождите. Мне нужно вам рассказать кое-что, о чем вы должны знать, будучи одним из нас.
Раскачиваясь на стуле, Первый продолжил говорить.
-Раз вы здесь, то догадываетесь, что в наших головах живут очень интересные ребята. Точнее, не в головах, а в памяти. Мы пока не решили, как их называть, так что пусть пока они побудут "обитателями памяти".
Вдруг послышался хруст. Ножка стула подломилась. Бабах, и Первый мило растянулся на полу, все еще сидя на стуле, но уже горизонтально. Совершенно не обратив внимание на сие инцидент, закинув руки за голову, он продолжил говорить.
-Это очень интересные создания, которые могут существовать только в прошлом, получая информацию о настоящем благодаря людям, в памяти которых они находятся. Внешне они ничем не отличаются от людей, да и живут они так же: рождаются, взрослеют, учатся, работают и умирают. Ну, например... Вы помните, как шли по улице среди бесчисленного количества людей. Вы запомнили лица некоторых прохожих, но вполне может оказаться так, что эти лица существуют только в вашей памяти и нигде более.
Первый громко чихнул.
-Какой все-таки холодный пол...
Он начал вставать, и в тот же момент завопил:
-Нашел!
Одним движением он сиганул под стол и вылез из под него, триумфально подняв зажигалку над своей головой.
-Ха-ха! Думала, я тебя не найду?
Взяв пачку сигарет со стола, Первый очень аккуратно ее отрыл и достал сигарету. Затем он небрежно швырнул все еще открытую пачку обратно на стол, отвернулся к окну и закурил.
-Но знаете, - продолжил Первый уже куда более серьезным тоном, - Не все обитатели памяти безобидны для человека. Среди них есть и такие, что умеют каким-то образом влиять на память, искажая ее или вовсе переписывая.
Он развернулся и уселся на подоконник.
-Вот представьте ситуацию, - продолжил первый своим привычным насмешливым голосом, - вполне себе обычный, адекватный человек А вчера поздно вечером возвращался домой, а путь его лежал через темный-темный переулок. Он достиг пункта назначения, и ничего с ним не случилось в пути. И помнит он, естественно, что добрался до дома целым и невредимым. Но тут бац! - Первый щелкнул пальцами, - Этот паразит памяти берет и искажает это воспоминание. И теперь наш бедный А помнит, что вчера он шел себе домой по темному-темному переулку, но вдруг внезапно из-за ближайшего угла выбегает неведомая чертовщина и разрывает его на маленькие кусочки. Короче говоря, человек А начинает помнить, что он умер.
Первый потушил сигарету о стекло и очень грациозно и ловко бросил ее в пепельницу.
-Как думаете, что происходит с мозгом человека, когда он думает, что должен быть мертв? Правильно. Он отключается. И вследствие этого человек действительно умирает. Забавно, правда?
Первый горько ухмыльнулся.
-Но раз вы здесь, то вы понимаете, что не всех жертв этих обитателей памяти ждет смерть. Есть люди, мозг которых четко сознает, что он никак не может помнить свою смерть. Он не обращает особого внимания на информацию о смерти, ибо она иррациональна. Так что он продолжает себе спокойно работать, невзирая на то, что он как бы умер. Лично я знаю всего четырнадцать человек, обладающих такой способностью. Как вы уже поняли, мы тут все "мертвые". И так как мы помним, что те люди, что носили наши имена, мертвы, мы решили отказаться от этих имен. Ну, а числа мы выбрали потому, что так намного проще, чем с обычными именами.
Первый спустился с подоконника, шагнул вперед и протянул руку молодому человеку.
-Так что добро пожаловать в царство мертвых, Пятнадцатый.