На обочине

Галкин Сергей Иванович
 На границе области встречали делегацию деятелей культуры.По торжественному случаю перекрыли шоссе. Ни единой машины часа полтора ни в том. ни в обратном направлении. Да что машины? Рейсовые  автобусы и то отменили. Событие! Украинская делегация деятелей культуры!
  Объятья, рукопожатия, проникновенные слова и, конечно, заверения  в любви и верности родине и народу.
  Через какой -нибудь десяток минут - по машинам!
  И  сверкающая на солнце вереница воронёных автомобилей с  вальяжно раскинувшимися на просторных сиденьях представителями, гостями, встречающими рванулась и помчалась в областной центр по пустынному, замершему было в непривычной тишине шоссе. С перевала на перевал, с перевала на перевал на бешеной скорости, с сиреной милицейской машины впереди.Друг за другом. Километра на полтора.
  И тут, -не забыть!- две местные тётки, колхозницы с узелками, замерзая на остановке уже не первый час и уж  было совсем отчаявшись дождаться не то что автобус, а хоть какую захудалую попутку до города, не веря глазам своим, увидели:летят! В город! Одна за одной, одна за одной! Полупустые, тёплые, быстрые, удобные.И,  решившись отчаянно: а, чёрт с ней, девк,однова живём, авось раскошелимся, сколько ни запросят,-выбрались поближе к бровке шоссе, робея, подняли руку: подвезите, мол, будьте ласковы, как раз по пути!
  ...Так до сих пор и вижу их, недоумённо застывших на обочине шоссе, двух пожилых тёток с заплечными узелками.
  А машины мимо них: вжик!Вжик! Вжик!..