Жрица культа древнего Изиды...

Елена Жукова-Желенина
Общепринятая версия смерти  царицы Египта Клеопатры VII, которая жила и правила в I столетии до нашей эры, связана с исходным повествованием древнегреческого историка и писателя Плутарха, подхваченное и приукрашенное творцами, жившими позднее, в том числе и Шекспиром. Итак, если верить этой версии, Марк Антоний, римский полководец и политический деятель, некогда бывший соратником Цезаря, стремившийся захватить власть в Риме, стал последним любовным увлечением Клеопатры. Но, на пути Марка Антония к власти в Риме стоял родственник Гая Юлия Цезаря, Октавиан, с которым они ранее в союзе одолели убийц Цезаря и своих общих врагов. В 30 году до нашей эры войска Марка Антония, объединенные с военными силами Клеопатры, проиграли битву войску и флоту Октавиана, захватившему Египет...
Влюбленные друг в друга Клеопатра и Марк Антоний приняли решение, ни при каких условиях не доставаться живыми в руки врагу, вследствие чего Марк Антоний совершил самоубийство. Есть версия, что заколол себя кинжалом.
Вскоре некий римлянин, тайный поклонник Клеопатры, уведомил ее, что близок отъезд из Египта: через три дня ее с детьми отправят в Рим.  Царская семья должна будет украсить триумф победителя. Тогда Клеопатра приняла окончательное решение.
Она покончила самоубийством при помощи укуса змеи. Говорят, что змею принесли вместе со смоквами, спрятанным под ягодами и листьями, чтобы она ужалила царицу неожиданно для нее, - так распорядилась она сама. Но, вынувши часть ягод, Клеопатра заметила змею и сказала: "Так вот она где была..." - обнажила руку и подставила под укус...
Другие сообщают, что змею держали в закрытом сосуде для воды и Клеопатра долго выманивала и дразнила ее золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя...


Жрица культа древнего Изиды

  Стихотворение из цикла "Клеопатра".
               

Жрица культа древнего Изиды*,
  Страха нет. Её не одолеть!
Если Клеопатра так решила,
  То векам улыбки не стереть!

Головы прекрасной не склонила.
  Мал укус,  его не разглядеть...
Преданная змейка поспешила-
  Помогла царице умереть.



*Изида ( Исида)  — одна из самых почитаемых богинь Древнего Египта. Дочь богини неба Нут и бога земли Геба, супруга Осириса. Изида почиталась как богиня-волшебница, "великая чарами... ведающая заклинаниями, знающая тайное имя солнечного бога Ра и ключи к загадкам Вселенной, целительница,чьи уста владеют тайной возвращения к жизни"...
Египетские ученые считают Изиду изначальной высшей жрицей магии. В легенде говорится, что Изида убедила Ра открыть ей свое истинное имя. Узнав его, Изида получила доступ к полному пониманию высшей магии.



Иллюстрация - Репродукция картины итальянского художника Лоренцо Сперолга.