Диковинки Петербурга. Эрмитажные коты

Ольга Жуковская
Эрмитажные коты

     Главное здание Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге охраняют  коты.
 
     Эрмитажные коты – это прекрасные охранники музея и музейных экспонатов от посягательств таких разбойников, как крысы и мыши.

     Коты — легенда эрмитажной жизни. Интервью по поводу котов и их съёмки проводятся не реже, чем по поводу музейных экспонатов.

     Сейчас в подвалах Эрмитажа несут свою охранную службу не более 50 котов (такое ограничение установил нынешний директор музея Михаил Пиотровский).
Каждый кот имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс
Сама сеть подвалов (почти два десятка километров), где живут и охотятся коты, называется «большой кошачий подвал».

      Коты могут свободно передвигаться по территории Эрмитажа, однако вход в музейные залы им воспрещён.
В “большом кошачьем подвале” всегда сухо и тепло, все помещения оборудованы маленькими проходами, через которые они могут свободно передвигаться.
У каждого кота есть своя собственная мисочка, лоток и корзинка для сна.
У котов существует свой счёт в банке, проходящий отдельной строкой в бюджете Эрмитажа, — поступающие от благотворителей средства можно тратить только на нужды животных.

      Коты живут в Зимнем дворце, по версии историков, начиная с XVIII века,
когда в Зимнем дворце расплодились мыши и крысы и начали портить здание, прогрызая дырки в стенах.
Именно в то время императрица Елизавета Петровна издает «Указ о высылке ко двору котов». Указ был выполнен, и коты сделали своё дело: мыши и крысы исчезли.

      Зимний дворец в его нынешнем виде входит в комплекс пяти зданий Эрмитажа.
Интересно, что в 1960-е годы котов решили заменить на химические средства борьбы с грызунами, но ничего не вышло, мыши и крысы расплодились снова. Котов вернули на место и с тех пор они ежедневно несут свою вахту в подвалах Эрмитажа.

      Был ещё один период в существовании Эрмитажа, когда во время блокады Ленинграда почти все кошки умерли. После войны в Ленинград привезли два вагона   с кошками, часть из них была отправлена в Зимний дворец.
 
      Государственным Эрмитажем ежегодно весной проводится «День эрмитажного кота» .
В этот день всех котов выпускают на публику, чтобы посетители могли на них посмотреть, открываются для посещения подвалы и чердаки, где обитают коты. В ходе праздника устраиваются связанные с котами выставки, игры, викторины и конкурсы для детей и взрослых, представляются хранящиеся в Эрмитаже картины известных мастеров с изображениями котов и работы современных художников.
С котами связана сказочная легенда, согласно которой за ними ухаживают сказочные человечки — эрмиты и эрмитессы — они живут в музеях и старых домах, а по ночам играют с кошками, ведут их учёт и вяжут из их шерсти «волшебные ша рфы». Сотрудники музея называют котов «эрмики»[.

     Под Санкт-Петербургом во Всеволожске открыт музей кошек.

     В Санкт-Петербурге на улице Якубовича д.10 существует “Республика кошек” –  котокафе - филиал музея во Всеволожске.
Посетители республики могут посмотреть книги и поиграть в игры, связанные с кошками, увидеть временные выставки по кошачьей тематике.
Но главный сюрприз всех посетителей ожидает за волшебным шкафом - это второй зал, где гостей встречают... "республиканцы": обворожительные кошки всевозможных пород и окрасов! У каждой - свой характер, свои привычки, вкусы, образ жизни.  В основном в "Республике кошек" живут около 20 питомцев и среди них всегда есть представители эрмитажных кошек  - Вален Де-ламот (по имени архитектора одного из зданий Эрмитажа), Саския, Дора Маар, Гоген и породистые кошки (донской сфинкс Дюшес, петербургские сфинксы Дива и Гоша, персидская кошка Бабушка Мэри, экзотическая короткошерстная кошка Кнопка, курильские бобтейлы Макото Мураматсу и Илвес, Лучезарный и Клеопатра породы «Невская маскарадная», кот манчкин Эрик, шотландская короткошерстная Волынка, мейн-куны Фрея и Хемингуэй, ориентальная кошка Оливия и бенгальская кошка Гала).   "Кошачья комната" - это настоящая КОТОтерапия!