Три дня в Париже

Владимир Терентьев-Тавал
Глава первая. Предисловие.
           Все, оказалось, предельно просто…  Мечта тринадцатилетнего паренька должна была исполниться когда-нибудь, но не мог я предположить, что это затянется так надолго, аж на сорок долгих лет. По завершению учебы в начальном классе – в пятый класс мы пошли в новую среднюю школу. Раздельное обучение предметам в старших классах давало возможность получать более квалифицированное образование, потому как предметам обучали учителя по узким направлениям: будь то физика, математика, химия, русский язык или другие предметы.
            Хочу остановиться только на одном предмете – это французский язык. Так получилось, что я попал в группу по изучению этого языка. К нам в школу после окончания института пришла молодой специалист – учительница французского языка Людмила Давыдовна. С первых же занятий она втянула нас в необычайный мир звуков и непонятных нам слов, каждый раз интригуя все новыми именами и терминами, давая познавать существо совершенно другого мира. Было неподдельно интересно вникать в окончания слов, в спряжения глаголов и построения целых предложений. Шаг за шагом интерес к изучению французского языка все время вырастал и, казалось, что мы живем в другом мире - интересном и неординарном.
           Но было и некоторое неприятие со стороны нескольких учащихся, которые постоянно старались срывать занятия. И в эти моменты мне становилось очень неприятно осознавать, что по отношению к учительнице мы становились маленькими «язвочками» и нетерпеливыми «хамами». Она стойко терпела эти шалости, игнорировала наши выходки, до конца не выносила «сор из избы». И в какой то момент все стало на свои места, и все определилось, как положено –ученики прилежно обучались, а она нам давала азы в изучении этого «сладкого языка».Годы пролетели так быстро, что в памяти еще свежи те простые уроки, когда познание другого мира возможно получить только вникнув во внутренний мир изучаемого предмета, в нравы и быт людей живущих там, изучив географию и историю незнакомой до селе страны. И каждый раз, когда начинался урок – приятно было слушать привычное нам слово «бонжур», а по окончании – «оревуар». А как же страна и язык этого народа без его столицы города Париж – неотъемлемой части одного целого и неразделимого…?
Ожидание.
         Все всегда так неожиданно приходит и, порой не знаешь, как в этой ситуации поступить, какие сделать выводы. Так и получилось, что детское желание трансформировалось в большую и единственную мечту. К этому событию шел так долго, что иногда казалось, что она не воплотиться в какие-то материальные возможности: будь то в финансовые или другие. Конечно же, сначала надо было пройти барьер миграционной службы и получить заграничные паспорта. Как то все это планировалось не спеша, а ожидание и оформление документов затянулось на целых полгода. После всех мытарств уже было поздно организовать поездку в весенние каникулы и отложили это мероприятие на осень.
           Ожидание осени было ностальгически спокойным и все укладывалось в график поездки – «Тур по Европе». Необходимо было найти хорошую туристическую компанию, которая бы предложила разумные цены на путевки и по мере возможности облегчила бы путешествие туриста. Мы обратились к старым знакомым и надежным друзьям для организации этого тура в компанию «Чувашия туризм». Так как поездка организовывалась совместно для детей и их родителей, надо было быть до того дотошным в сборе и правильном оформлении документов для получения Шенгенской визы. Все эти вопросы были решены в сроки и наша поездка из виртуальной начала потихоньку материализоваться. Никто и не предполагал, что нас может ожидать во время путешествия, последствия ночных переездов, длительных пеших прогулок, климатических условий в той или иной стране, незнание языков, обычаев посещаемых государств и т.д.
           За долго до отъезда начали собираться и укладывать необходимые вещи. Надо было предусмотреть все нюансы: что взять с собой в первую очередь, какой набор вещей первой необходимости, какие продукты в дорогу, туалетные принадлежности и всякое разное в определенных количествах. Очень важно было запланировать некоторые расходы, возможные траты по объективным причинам, на еду, развлечения, посещение не запланированных музеев и экскурсий. Все это надо было постоянно для себя контролировать и не выпускать ситуацию из рук. А время все неумолимо шло вперед и несло нас в неизвестность, держа нас в постоянном напряжении и не давая расслабиться ни на минуту. Очертания дня отъезда приближали сладкую эйфорию и усладу вечного праздника.
Поездка.
             Все зависит от хорошей подготовки к поездке. Всегда надо заранее просчитать возможные недочеты и вовремя стараться их устранить. Туристическая группа состояла из учащихся одного класса и их родителей: шесть человек взрослых и шесть детей. Таким образом, можно сказать, что у нас собралась одна хорошая сплоченная и организованная команда. Поездка была рассчитана так, чтобы уложиться во время осенних школьных каникул примерно на десять дней. Это самый оптимальный и сжатый вариант туристической поездки.
              Вскоре нам сообщили, что всем открыты «Шенгенские визы» и препятствий к осуществлению «воояжа» не было. У всех было хорошее настроение, все были в ожидании не большого чуда, встреча с незнакомым далеким и в то же время предельно знакомым и ожидаемым. Первым этапом мы должны были доехать из города Чебоксары до Канаша и сесть в проходящий поезд до города Москва. Там на Белорусском вокзале мы должны были соединиться к своей группе и продолжить дальнейшее путешествие до крепости-героя Брест, тоже на поезде. Руководитель группы Александр раздал нам документы и в общем плане ознакомил предстоящей поездкой. Мы были готовы на все лишения и маленькие неприятности только лишь бы воочию посмотреть на те государства и их достопримечательности, которыми грезили с раннего детства и юношества. В городе Брест ранним утром нас ожидал комфортабельный автобус марки «мерседес» Польской туристической компании. Всей дружной группой мы быстро расселись в автобусе и поехали к государственной границе Белоруссии, так как необходимо было быстро пройти ее и уже намеченным маршрутом следовать дальше. Никаких неожиданностей не случилось и в течении двух часов мы преодолели границу Белоруссии и Польши. Можно сказать, что туристические автобусы проверяют быстро и долго не задерживают на границе, для них открыт «зеленый коридор». Лет двадцать назад я много раз переходил границы этих государств, когда приходилось «челноком» ездить в Польшу. Сегодняшняя граница уже совсем не то: комфортабельные пропускные пункты, несколько рядов коридоров для легкового транспорта и маршрутных автобусов и вообще есть вся необходимая инфраструктура для обслуживания всего потока грузов и пассажиров. Следующим этапом нашего маршрута мы направились в столицу Польского государства - города Варшава.