Глава 7-я. Перевод в группу Главного инженера

Александр Зубков 2
     В начале марта произошло событие, круто изменившее мои обязанности и вернувшее меня к моей специальности. В феврале1961 года в бригаду прибыло много офицеров, заполнивших вакантные должности в штабе бригады и в дивизионах.  В том числе, командир бригады полковник Николай Иванович Коноваленко, боевой офицер, прошедший с первого до последнего дня войны на передовой, награждённый шестью боевыми орденами и несколькими медалями.

     Прибыл на должность Главного инженера бригады инженер-полковник Изя Давидович Полоцкий. Также боевой офицер, награждённый четырьмя боевыми орденами и несколькими медалями. Полковник Полоцкий уже имел опыт работы с зенитно-ракетными системами. До этого он служил в Московском Военном Округе ПВО в одной из частей зенитно-ракетных войск. 

      На должность секретаря партийной организации  бригады прибыл майор Владимир Григорьевич Ривкевич. Кроме командного состава, в бригаде появилось более трёх десятков офицеров.  Их  направили на различные должности в дивизионы. Значительная часть из них, попала под сокращение во флоте, авиации и других родах войск. Особенно страдали морально бывшие моряки, которых направили на службу в пески пустыни Каракумы и обязали заменить морскую форму одежды на общевойсковую.

     Многие из них стали писать письма Главкому ВМС адмиралу Советского союза Горшкову С.Г., с просьбой принять их по личному вопросу. Им назначали дату приёма. Бывшие моряки оформляли отпуск и ехали в Москву на приём к Главкому ВМС. Там они просили перевести их на любой флот, в любую часть,  на любой корабль.  Адмирал Горшков удовлетворял просьбу всех просителей, имеющих звание офицеров Флота, т.е. от  капитан-лейтенантов и выше. Вот такие события разворачивались в новой бригаде  ЗРВ.

     Уверен, что подобное происходило не только в нашей части. Вновь прибывшие офицеры, в своём большинстве, опыта и знаний вооружения комплекса С-75 не имели. Им необходимо было осваивать новую для них технику. Более того, они считали себя обманутыми, попав на службу в дивизионы, расположенные в песках Каракума и степей Кизылкума. К службе поначалу относились спустя рукава. В случаях возникновения проблем с техникой, сразу вызывали офицеров, входивших в состав группы Главного инженера бригады.

     К этому времени  группа была  укомплектована специалистами кабин управления,  приёмо-передающих кабин ракетного комплекса, и стартового оборудования. А вот специалиста, знающего станцию разведки и указания целей  (СРЦ), функции которой выполняла  РЛС (радиолокационная станция) П-12 «Енисей» в группе Главного инженера не было. Техника прибыла, была доставлена в дивизионы, а специалистов, знающих эту технику, в дивизионах не было. В это время происходила реорганизация Ташкентского корпуса ПВО, получившего 100 ракетных дивизионов комплексов С-75, такое же количество радиолокационных станций. Создавались новые бригады и полки, которые объединялись в дивизии ПВО. Так в городе Мары была создана дивизия ПВО, в которую вошли полк истребительной авиации, бригады РТВ и ЗРВ. В эту дивизию входила и бригада ЗРВ, расположенная  в  Чарджоу.

     Естественно, что Главный инженер бригады, столкнувшись с проблемами на РЛС  П-12. и отсутствием специалиста по этой технике, стал звонить в Мары в дивизию с просьбой прислать необходимого специалиста.

     Утром 3 марта 1961 года в пятницу, выхожу на службу и встречаю в штабе бригады нашего выпускника, но с другого факультета, инженер-лейтенанта Володю Плёнкина. Володя выделялся из всего нашего выпуска своим ростом и весом. Имея рост около 150  сантиметров и вес около 48  килограмм, он успешно занимался боксом, выступая в наилегчайшей весовой категории. Мы были с ним знакомы по занятиям спортом, каждый в своём виде,  и успешными выступлениями за сборную училища на первенствах Киевского гарнизона  и округа.

     Увидев меня, Володя обрадовался, заулыбался. Мы обнялись. Я  спросил:

     - Володя, ты откуда взялся. Тебя же распределили после окончания КВИРТУ не в Среднюю Азию?

     - Да, два с лишним года я служил в полку ЗРВ в Куйбышеве. Занимался координатной системой. В феврале перевели в Мары в дивизию ПВО, - ответил Плёнкин.

     - Я же только в январе уехал из Мары, - говорю, - служил там год начальником КРАС (Контрольно-Ремонтной Автомобильной Станции).

     - Офицеры из бригады РТВ, когда узнали, что я закончил КВИРТУ, -  продолжал Владимир, - рассказывали о тебе.

     - Что, плохо отзывались? – спросил.

     - Да, нет. Как раз отзывались хорошо.
Затем, Плёнкин меня спросил:

     - Ты когда-нибудь настраивал РЛС П-12?

     - Никогда, - отвечаю,- но я писал по этой РЛС диплом на заводе в Горьком. В Марыйском же полку с РЛС метрового и дециметрового диапазона, чем только не занимался.

     - Так давай поедем в дивизион и попробуем разобраться, - предлагает Владимир.

     - Чего там разбираться, - отвечаю, - На станции есть документация. Она очень доходчиво написана. С помощью инструкции по эксплуатации всё элементарно можно сделать.

     - Так поехали вместе в дивизион и настроем там РЛС, - предлагает Плёнкин.

     - Э. нет, - отвечаю, - У меня есть свои обязанности. Если мой начальник мне даст такую команду, я поеду с тобой и всё сделаю.

     - А кому ты подчиняешься? – спрашивает Плёнкин.

     - Я временно нахожусь в распоряжении начальника штаба бригады майора Ревы, - отвечаю.

     Владимир сказал:
     - Стой здесь, - развернулся и бегом направился в штаб.

     Через  несколько минут меня пригласили к начальнику штаба. Когда зашёл в кабинет, майор Рева встретил меня вопросом:

     - Так Вы что специалист по радиолокационным станциям?

     - Не только, - ответил, улыбаясь, - уже и по строительству.

     Майор улыбнулся и произнёс:
     - Вот это я уже знаю, - и добавил, - езжайте с лейтенантом  в дивизион и помогите ему настроить РЛС.

     - Кто кому будет помогать? – спросил.

     - На месте разберётесь, - сказал майор и взял трубку телефона, давая понять, что разговор окончен.

     Вместе с офицерами дивизиона, на автомашине ЗИЛ-157, крытой брезентом, мы поехали в дивизион по колее, проложенной автомашинами по сыпучим пескам  в барханах. Колея шла то вверх, то вниз через наметённые  ветром барханы. В кузове машины было ощущение, что мы плывём на небольшом катере в шторм, и катер бросают волны. Один из офицеров сказал:

     - Никакая другая автомашина, кроме ЗИЛ-157 здесь проехать не может, просто увязнет в песках. За дивизионом закреплён автобус, но он здесь  не проедет. Поэтому, ездим на этом  грузовике.

     Минут через 30  прибыли в дивизион. На станции уже находился молодой техник-лейтенант Владимир Воронин. Он только в прошлом году окончил училище  и был переведён в нашу бригаду из Бакинского округа ПВО. Там он служил в РТВ на РЛС П-10. Для него эта техника была новая, незнакомая.

     Войдя в кабину, познакомились. Володя рассказал, что необходимо настроить приёмник станции и привязать станцию к азимуту. Столбик для генератора сигналов он врыл, а что и как делать дальше не знает.

     Я попросил дать Инструкцию по эксплуатации. По штатной  Инструкции настроили каналы приёмного устройства. Затем, с помощью теодолита определили азимут врытого на некотором расстоянии деревянного столбика относительно РЛС. Внесли эти значения в формуляр станции. После выполнения этих предварительных работ поставили на площадку столбика Генератор сигналов (Гетеродин). Включив Гетеродин  и вращение антенны станции. обнаружили отметку Гетеродина на экране индикатора кругового обзора. Затем,  установили эту отметку на угол, записанный в формуляр станции, измеренный теодолитом. К 14 часам станция была настроена, но ехать в штаб  было нечем. Офицеров дивизиона должны были отвозить после 19-00.  Пришлось нам ждать обратного рейса, автомашины ЗИЛ-157,  так легко покоряющей пески пустыни Каракум.

     Приехав вечером в штаб, пошли к майору Реве доложить о выполнении работ  в дивизионе. После доклада Плёнкин сказал:

     - Зачем Вы просите помощь в дивизии, когда у Вас есть свой специалист по этой технике?

     Выслушав лейтенанта, майор снял трубку коммутатора, нажал кнопку и произнёс:
     - Изя Давидович, зайдите ко мне на минуту.

     Когда в кабинет вошёл Главный инженер бригады, майор Рева ему сказал:
     - Зачем Вы вызываете специалиста из штаба дивизии, когда у нас есть свой специалист?

     Полковник Полоцкий удивлённо спросил:
     - Кто у нас специалист по  РЛС  П-12?

     - Вот инженер-лейтенант, - ответил майор и назвал мою фамилию.

     После того, как полковник расспросил меня, где служил и в каком качестве, он сказал майору:
     - Переведите приказом  инженер-лейтенанта в мою группу с завтрашнего дня, - и уже, обращаясь ко мне, добавил, - а вы зайдите утром ко мне, мы побеседуем с вами подробнее.

     Так с 4 марта, в субботу, был переведён приказом по войсковой части в группу эксплуатации Главного инженера бригады.  Судьба  вернула меня к выполнению знакомых обязанностей – обслуживанию и ремонту РЛС П-12, находящихся на вооружении ракетных дивизионов бригады ЗРВ.

                Александр Зубков.