Памяти артиста

Валентина Куршина
Умер Михаил Светин, народный артист России. Светлая ему память!  Судьбе было угодно, чтобы у меня осталось об этом замечательном актёре очень личное и доброе  воспоминание.

Начну с того, что мы с мужем любим периодически бывать в Санкт-Петербурге. Обожаю бродить по его широким проспектам, набережным  красавицы  Невы, Мойки и Фонтанки, гулять в Летнем саду, посещать Эрмитаж и Русский музей. Этот прекрасный и неповторимый город сам является огромным музеем под открытым небом. Всякий раз по возможности стараемся посещать  питерские  театры.

В ту нашу поездку были куплены билеты в БДТ на спектакль   «Васса Железнова»   со Светланой Крючковой в главной роли, а на следующий день, кстати,  последний день нашего пребывания в Питере, мы должны были смотреть «Свадьбу Кречинского» в  театре музыкальной комедии. Тут уж выбирать не приходится, учитывая наше кратковременное пребывание в северной столице России. На какие спектакли билеты есть, те и смотрим.

И вот, воодушевлённые и радостные от хороших предчувствий,  направляемся  в Большой драматический.  Уже на подходе замечаем идущего нам навстречу невысокого мужчину. Да это же любимый артист Михаил Светин!  Он одет в пальто, на шее намотан широкий шерстяной шарф. На улице ноябрь, вдоль набережной  Фонтанки дует пронизывающий осенний ветер. Мы тоже зябко кутаемся в тёплую одежду. Поравнялись,  и вдруг совсем неожиданно для нас Михаил Светин говорит: «Здравствуйте!»
Представляете ситуацию. Он первый с нами поздоровался. Конечно, мы сразу же ответили на его приветствие, но были немного  ошеломлены.

Какое-то время шли молча, осмысливая нашу встречу, и тут меня осенило.
-  Саша, он тоже принял тебя за Якубовича.

Ох, уж этот Леонид, но, действительно,  муж очень на него похож. Усы, одинаковый  тип лица, короче,  можно выступать в роли двойника знаменитого шоумена.
Однажды мы отдыхали в Крыму. Обычно  Саша не любит лежать на пляже, предпочитает  загорать  стоя. Наша дочка, отправившись за мороженым, стала  невольной свидетельницей следующего разговора между двумя женщинами:
-  Смотри, вон стоит Якубович. Ну, тот, что ведёт «Поле чудес».
-  Где, где?
-  Смотри левее, возле полосатого зонтика. Видишь?
-  Да, теперь вижу.  Правда – Якубович.
-  Давай подойдём.
-  И что мы скажем? Нет, это неудобно…

Ещё как-то раз был совсем юморной случай. Едет муж  домой после работы на электричке. Сидит, читает прессу. Лето, жара, народу полно. И вдруг по вагону  пробирается  сквозь множество стоящих пассажиров  прилично подвыпивший мужичок.  Увидел  мужа, остановился и с удивлением произнёс: «Что, уже стал ездить на электричке?» Видно, тоже принял Сашу за известного артиста.

Однако, вернёмся в славный город Петра. Как я уже говорила, в  последний день перед отъездом  мы пришли в знаменитый театр музыкальной комедии им. Акимова на спектакль Сухово-Кобылина  «Свадьба Кречинского». И опять повстречались с любимым артистом Светиным. Только сейчас мы сидели в восьмом ряду партера, а он играл на сцене. Да как играл! Талантливо, блистательно, азартно! В его незабываемом исполнении жулик  и проходимец  Расплюев был великолепен в своей низости и подлости. Чувствовалось, что сам Артист  получает от игры огромное удовольствие. Что уж говорить про нас, зрителей. Зал бесконечно взрывался хохотом и аплодисментами. Мы от души  наслаждались виртуозной игрой Михаила Семёновича и хлопали, не жалея ладоней. И та нечаянная встреча накануне приобрела для нас  какой-то  волнительный и  духовный смысл.