Венец безбрачия

Елена Овчинникова-Проза
Дина была единственным ребенком в семье,
и, разумеется, родители в ней не чаяли души.
 Мама и папа были в восторге от своей
не по годам смышленой дочурки.
Казалось бы, жить да радоваться.
Но однажды… 

      Когда Дине исполнилось два года, мама решила попытать судьбу у знакомой цыганки. Цыганка была оседлая, но, как и все ее далекие предки промышляла «фамильным» ремеслом и тем самым зарабатывала себе и своему многочисленному семейству на жизнь. Гадалка долго изучала крохотную ладошку девочки, что-то шептала, подносила к ее губам и, наконец, вынесла приговор:
    «Вырастет ваша дочка и умницей, и красавицей. Все у нее будет хорошо, кроме одного – лучше ей никогда не выходить замуж...! А если все же надумает, то беды не миновать…»
      Слова цыганки глубоко потрясли изумленную женщину. С тех пор, она старалась больше не встречаться с ней.
    «Лучше бы я не гадала», – думала женщина, стараясь забыть зловещие предсказания.
      Когда Дине исполнилось семнадцать, она успешно окончила школу и готовилась к выпускному балу. К тому времени у нее уже был молодой человек – ее одноклассник и первая любовь. На школьном балу Дина была самой красивой. Она танцевала с галантными кавалерами, а Антон стоял в стороне, втайне любуясь избранницей. Белый танец Дина подарила ему. Антона переполняли чувства, и в тот же вечер он сделал девушке предложение руки и сердца. Пожениться они решили через год, чтобы поступить в институт и дождаться совершеннолетия.
      Родители готовили детям шикарную свадьбу, пригласили много гостей и вот, наконец, настал долгожданный день. В то утро Дина встала ни свет, ни заря. Чувство радости и одновременно какой-то необъяснимой тревоги переполняли ее девичье сердце. Уже когда свидетельница делала невесте свадебную прическу, раздался телефонный звонок. Звонил Антон. Он сообщил о том, что скоро выезжает, и еще сказал, что будет любить Дину всю жизнь. Последние слова еще больше растревожили девушку, и никто из домашних не мог ее успокоить.
    «Это такой день, дочка, – успокаивала мама, – вполне естественно, что ты волнуешься…»
      Но, ни через час, ни даже вечером, Антон так и не приехал. Поздней ночью выяснилось, что по дороге на свадьбу, он попал в страшную автокатастрофу. Погибли все, кроме его друга и свидетеля…
      Дина долго не могла оправиться после чудовищной трагедии. Ее мама не отходила от дочери ни на минуту. Она хотела рассказать ей о встрече с цыганкой, но девушка была еще слишком слаба…
      Прошло три долгих года. Дина заканчивала 3 курс института и была одной из самых успешных студентов. Из прежней веселой кокетки Дина превратилась в замкнутую необщительную девушку. Всевозможные знаки внимания со стороны молодых людей, ее не только не радовали, но и, казалось, раздражали.  Именно в это время, за Диной начал робко ухаживать симпатичный и вежливый Сергей. Поначалу девушка оставалась безразличной, но спустя некоторое время всерьез заинтересовалась своим кавалером. В Сергее она заметила то, чего ей так давно не хватало, с тех пор как она потеряла Антона – искренности и доброты. Постепенно их отношения переросли в нечто большее, чем дружба и Сергей сделал Дине предложения. Вспомнив школьный бал и последующие роковые события, Дина не решилась ответить «да».
    «Может, нам стоит пожить вместе, а потом уже оформить отношения», – ответила Дина, насторожив своего избранника.
      Молодые жили у Дининых родителей. Периодически возникали разговоры о свадьбе, но Дина тут же переводила беседу в другой русло. Вскоре, Дина узнала о том, что беременна. Сергей возобновил разговор о браке.
    «У нас с тобой благополучная семья, – объясняла ему Дина, – к чему эти формальности».
      Сергей любил ее и ни в чем не перечил. Их малыша Дина назвала Антоном – в честь первой любви. Сергей души не чаял в Антоне и делал все возможное для того, чтобы они с Диной ни в чем не нуждались. Устроившись на перспективную работу, Сергей часто бывал в загранкомандировках, а Дина с Антоном с нетерпением ждали его возвращения. Казалось, прошлое ушло, вместе со старой болью. Рядом с Диной были дорогие ей люди: муж и ребенок, что еще нужно? Но, вернувшись из командировки, Сергей вернулся к разговору о свадьбе.   
    «Антону уже два годика, а мы не расписаны, – убеждал он Дину, – может, стоит подумать и о ребенке…»
      Дина понимала, что Сергей абсолютно прав. И, наконец, сдалась.
      Свадьбу, которую назначили через два месяца, решили отпраздновать в узком семейном кругу.
      Через неделю, Сергей уехал в командировку. Он звонил домашним каждый день, справлялся о здоровье, ждал свадьбу. Последний звонок он сделал накануне вылета – сказал, что достал билет на внеочередной рейс и дома будет пораньше….
      О страшной авиакатастрофе, Дина узнала по телевизору. Сначала она надеялась, что Сергей опоздал на тот злополучный самолет, но когда все подтвердилось, надеяться было уже не на что.
      Дина понимала, что это какая – то нелепая злая шутка судьбы, однажды уже сыгранная с нею. Злой рок висел над ее жизнью…
      Она была неплохим психологом и постоянно помогала своим клиентам выпутываться из различных неординарных ситуаций, но как помочь самой себе, Дина не знала. Она знала только одно: закономерность несчастий – это не пустой звук. Только работа и маленький сын спасали ее от петли, в которую порой так хотелось влезть. Больше всего Дина жалела маму, которая считала себя виноватой во всех дочкиных несчастьях и от горя превратилась в старуху….
      Неумолимо шло время…. Антон вырос и готовился к первой встрече со школой. Дина старалась не думать о прошлом. Со стороны, она казалась сильной и внутренне научилась противостоять несчастьям. А когда мама все же решила рассказать дочери о давней встрече с цыганкой, Дина будто бы не обратила на это никакого внимания…
      Но однажды произошла очень странная история…
      Свой рабочий день Дина уже закончила и собиралась уходить домой. Вдруг в ее кабинет вошла старая цыганка с седыми и длинными волосами. Старуха казалась почерневшей от горя. 
    «Помоги мне, дочка, – начала она дрожащим голосом, – говорят, ты многим помогла…. Мы цыгане, в разные ученые кабинеты не вхожи, сами со своей бедой справляемся, но тут такое дело…»
      Выяснилось, что у старой цыганки сын – алкоголик, бьет ее, матерью не считает. А дочь подкинула детей и сбежала с очередным кавалером…
    «Началось все много лет назад, когда я встретила женщину с коляской – очень дружная семья была. Вот я и позавидовала – наговорила им зло: мол, нельзя будет дочке замуж выходить – несчастье это принесет. И с того самого дня, стали меня беды преследовать. Одно несчастье за другим. От одной беды оправлюсь – другая на пороге…»
      Цыганка горька заплакала.
    «Вам не ко мне нужно было приходить, женщина, а попросить прощенье у тех, кому вы пожелали несчастье», – уверенно сказала Дина.
    «Где же я их теперь найду?» – удивленно спросила цыганка.
    «Вот этого я не знаю, но найти придется, – голос Дины приобрел еще большую твердость и бескомпромиссность, – а для начала я дам вам адрес женщины, дочери которой вы предрекли такую страшную судьбу. А зло всегда возвращается бумерангом….»
       Поздно вечером, в прихожей вдруг раздался нетерпеливый звонок. Дина открыла дверь. На пороге стояла старая цыганка…