Охотник за привидениями

Елена Овчинникова-Проза
Джон Трамп стоял, опершись
 на перила лестницы, и не мог
пошевелиться. Призрак замер
посреди гостиной, а затем вдруг
раздался странный голос,
произнесший фразу:
«Я ждала….»

 …Его звали Джон Трамп. Он был историком и исследовал старинные английские замки, в которых больше всего его занимали портреты бывших хозяев. Он действовал по своей оригинальной методике, весьма отличной как от церковных, так и от кибернетических.
     По ночам Джон зажигал в гостиной свечи и, произнося заклинания, подносил их к холстам. Затем он снимал портрет со стены и ставил его на ночной столик. В комнате была полутьма, одна свеча обычно горела на камине, а другая на ночном столике. Временами, то одна, то другая свеча вдруг неожиданно вспыхивали высоким, узким, дрожащим пламенем. Тогда в комнате начинали происходить странные вещи. Джон взывал к появлению призраков. Когда призрак долго не появлялся, Трамп произносил как заклинание: «Соберись с силами и попробуй еще раз…» В этот миг, на некоторых портретах лица вдруг начинали менять выражение, их глаза как -будто оживали. Для Трампа это был верный признак того, что призрак вот – вот начнет материализовываться и потустороннее существо появится в темноте гостиной.
     В такие минуты сама природа будто чувствовала что – то неладно, за окном вдруг поднимался сильный ветер и гнул верхушки старых вязов, а иногда и вовсе надвигалась гроза. В замке становилось холодно, но Джон не боялся и настежь распахивал окна. Привидение с шумом влетало в распахнутые ставни и будто «вселялось» в свой портрет, оживляя его. Оно появлялось словно ниоткуда, и его рассказ об окончании земной жизни почти всегда был трагичен…
    «Воспоминания» привидений порой точь – в – точь соответствовали известным историческим фактам, а иногда опровергали их. За восемь лет такой странной, наполненной мистикой жизни, Джон Трамп встретил более сотни призраков, пока не добрался до известного нам по легенде графства Кринстоун, в котором в давние времена жил молодой аристократ, немного странный и нелюдимый.
     В замке все выглядело также как и много веков назад, при жизни старого хозяина, если не считать электричества и телефона. В большой гостиной Кринстоуна сохранились портреты прежних владельцев и, узнав об их существовании, Джон Трамп уговорил нового хозяина пустить его «побеседовать» с призраками.
      Среди прочих особенно выделялся портрет красивой молодой девушки. Хозяин поведал историку о том, что этот портрет самый загадочный. Гости, посещавшие замок, часто замечали, что, когда портретом любовались мужчины, он словно светился изнутри, оживал, а когда на портрет смотрели женщины, он тускнел…
      О хозяйке было известно совсем немного. Звали ее Дианой, а происходила она из старинного знатного, но обедневшего рода. Родители выдали девушку замуж за богатого лорда, чтобы поправить свои семейные дела. Однако красавица прожила совсем недолго и исчезла при весьма загадочных обстоятельствах. Злые языки поговаривали, что ее погубил сам лорд, состоявший в «Тайном обществе Магии». Однако точные обстоятельства и дата гибели красавицы тонули в глубине веков.
 …Мистер Трамп, как обычно, приступил к своим «темным» ритуалам, но портрет и не думал оживать. Холодное застывшее лицо девушки, казалось, опровергало все подозрения о том, что в замке существуют привидения. Однако Трамп решил не уступать. Ночи напролет он читал свои устрашающие заклинания. И однажды…   
     Сильный порыв ветра распахнул старинные ставни замка. Портрет засветился, затем расплылся, словно в тумане, и посреди гостиной появилась леди Диана!…
      Джон Трамп стоял, опершись на перила лестницы, и не мог пошевелиться. Призрак замер посреди гостиной, а затем вдруг раздался странный голос, произнесший фразу: «Я ждала!»
      Мистер Трамп не знал, что ему делать дальше. С подобным явлением он встречался впервые, потому что обычно общался с привидениями лишь мысленно. Между тем, Диана продолжала материализовываться…. На мгновение, Трампу показалось, что это вовсе не дух, а живой человек, прекрасная девушка, завораживающая своей красотой.
     Призрак Дианы монотонно повторял одну и ту же фразу:
    «Зачем ты погубил меня, зачем?»
     В этих словах слышались какая–то необъяснимая тоска и боль.… Немного успокоившись, привидение поведало Джону свою грустную историю…
 …За несколько дней до свадьбы, Диана случайно узнала о том, что ее жених общается… с нечистой силой. И сразу после свадьбы стали происходить весьма странные вещи, поражавшие бедную девушку. Однако Диана ничего не могла изменить. С каждым днем муж отдалялся от нее и все дальше «уходил» в мир черной магии. Девушка очень переживала, но ее тревога, мысли и чувства нисколько не беспокоили лорда, а вскоре, он и вовсе перестал замечать присутствие Дианы в замке…
…Однажды в глубине цветущего сада, где Диана по обыкновению  гуляла, ее взору предстало поистине чудовищное зрелище, которое не поддавалось словесным описаниям. Словно по пророчеству, несчастная  девушка исчезла в тот роковой день. С тех пор никто ничего не слышал о ней, а долгие поиски ни к чему не приводили…
     Спустя несколько лет, слуги нашли в глубинах сада… могилу бедняжки. Она была столь неприметна, что едва различалась в зарослях высокой, густой зелени. Многие полагали, что Диану погубил ее муж, имя которого боялись даже произносить вслух. По словам очевидцев, он принес любимую жену в жертву страшного древнего обряда, во избежание своей собственной смерти. Однако леди Диана ничего не поведала историку о подробностях своей загадочной гибели.
…Душа Дианы осталась неприкаянной и потому не смогла покинуть земной мир и скиталась по замку в бесплотном облике на протяжении многих веков…
    Бедняжка так и не смогла встретить того, кто стал причиной ее смерти, и кому она могла бы адресовать вопрос, так опрометчиво заданный историку Джону Трампу.
…Через некоторое время, призрак леди Дианы навсегда покинул графство Кринстоун. Вместе с ним, не менее загадочным образом исчез мистер Трамп. Как знать, может быть, Диана нашла в нем родственную душу и забрала с собой, открыв несчастному историку свою… тайну.