Секрет долголетия

Олеандр Олеандров
Ты хочешь читать книгу.
Наслаждаться её сюжетом, юмором, динамикой.
 
Или слушать музыку.
Балдея от такта, слов или ритма.

Или пройти пешком - пару километров.
Наслаждаясь пением птиц, легким ветерком и приятной усталостью.

Молодец!

Но что это????
Зрение у тебя - падает, буквы расплываются.
Пойти пешком? Но вспомни -  у тебя отдышка, слабеют ноги.
Включаешь музыку, но не пройдет и час - как хватаешся за голову ... болит.

Короче -  блин!

Я знаю что ты говоришь в таких случаях - это все оно, проклятое питание где одни красители и синтетические добавки!

Это они делают из тебя, красавца и умницы -  полуслепого в 50 лет, с выпадающеми волосами и ослабевающей потенцией.
Ты хромаешь по улице с тоской глядя на прилавки магазинов - на колбасу, хот-доги, биг-маки.
- Будьте Вы трижды прокляты .. это Вы меня сгубили, сделали инвалидом.

Затем оглядываешься вокруг себя и начинаешь перечислять - воздух отравлен выхлопными газами, вода - хлоркой, над нами висит жуткая озоновая дыра, а мобильные телефоны излучают убийственное электромагнитное излучение. И спрятаться тебе - некуда.
Твои ноги начинают дрожать еще сильнее, а глаза слезиться - еще больше.
- Это конец! - Понимаешь ты и оьбреченно садишься на лавочку в парке. - Сопротивление бесполезно.

Впрочем .. постойте ....
А не внушили ли мне эту мысль?
Вспомни читатель сколько раз тебя обманывали - банк который всучил тебе кредит и забыл сообщить о "подводных камнях" в виде комиссии.
Менеджер который продал тебе кофемолку  которая работает от 12 вольт, у а тебя в розетке - 220.

В общем - не буду скрывать. Для многих - мы, простые граждане - это овечки с которых стригут шерсть.
И как овечки - мы должны быть глупы, слепо доверять пастухам и идти туда куда нам скажут. Терпеливо ожидая когда с нас в очередной раз состригут шерсть. К примеру - вытащут из кармана деньги заработанные за месяц.
Тут и налоговая, и банк, и ЖЭК присылающий квитанцию где указаны услуги которых мы в глаза не видели.
Но зась тебе поднять голову и возмущаться!!!
Овечке не положено слишком много думать!

Но вернемся к нашему здоровью.

Так виновато ли питание и экология - в наших болячках?

Так вот.
Как ни странно, ответ лежит на поверхности.
Для этого - на минуту перестаём быть овечками а начинаем размышлять.

Открываем роман Достоевского «Преступление и наказание» (написан в 1866 году).
И в нем читаем что старухе процентщице на день смерти было ... 42 года.
(Попробуйте сейчас какую-то женщину в 42 года назвать старухой ...)

Дальше - больше.
В своих записках про  встречу с Карамзином - Пушкин пишет:
«В комнату вошёл старик лет тридцати»

Мужу Анны Карениной (старику из в романа Л. Толстого) было -  48 лет.

Старому кардиналу Решелье из романа "Три мушкетера" было всего лишь 42 года.
Ивану Сусанину было - 32.
И так далее.

Теперь откладываем романы и начинаем читать научную статистику - да, действительно, средний уровень жизни в средние века не превышал 40 - 50 лет.
Точка.

А как же нитраты? Пищевые красители? Повышенное содержание углекислоты в воздухе? Загрязненность выхлопными газами?

Ничего этого у них не было ...

Даже не было проблем с ожирением - из-за малоподвижного образа жизни у телевизора!

Но тогда ... помилуйте ...
Почему сейчас - когда все это есть - мы живем 78 лет, а тогда, когда все вокруг было чистым, натуральным и физически активным - люди и до 50-ть лет не дотягивали ...

Ответ есть.
И он простой - как слезинка.

Да потому-что ... мы имеем лекарства.
Замечательные, волшебные.
А у них - не было.
Так что плюньте на все эти страшилки в виде жутких историй про красители, добавки, на озоновую дыру в воздухе ... а лучше запасайтесь антибиотиками, антидепрессантами, сульфанидами и касторкой.

Ибо простой пример показывает что химия и лекарства - способны продлить жизнь до 100 лет.

Но тогда ... почему меня столько лет пугали? Вешали лапшу на уши? Уверяли что я обречен - некачественной водой, воздухом, питанием, малоподвижным образом жизни ... что лекарства мне уже не помогут и поэтому я должен написать завещание, лечь на диван и ждать конца, терпеливо и послушно как и положено овечке.

Почему?

Может потому-что .... пенсионный фонд - не выдержит если все станут долгожителями?.

И кому-то надо срочно слезать с него.

Вот поэтому волшебные лекарства - вдруг стали очень дорогостоящими. Зато реклама  распространяющая пессимизм и аппатию, говорящая что все мы обречены плохим воздухои и экологией, и спасения нету  - навалом и бесплатно.

Может - всё это так.
А может - я ошибаюсь.
Ведь это - всего лишь версия.
В любом случае - пойду куплю антибиотики. Да побольше. А заодно аспирин, валидол и касторки с валерьянкой.

А потом пойду в БигМак и наемся от пуза.
И плевать мне на падагру, запор, выпадение волос, или цистит.
Таблетки.
Они - помогут мне.
Не оставят в беде. И не бросят.
Вот кто мои настоящие друзья!!!!
И лет через  100 - я допишу эту статью - еще одним обзацем.
Где подтвержу эту свою теорию.
Посвящу себе много здравиц и похвал.
Даже может пущу слезу от умиления.

Или ... не допишу.
Значит тогда  - я наверное - ошибся...

И лучше мне было бы - лишний раз не высовываться из овечек ....