Кто под землей живет? Северный край 32

Владимир Макаров 3
 Это небольшое, вернее, маленькое животное видели не все, хотя оно многочисленно и живет в нашей русской природе повсеместно в сельской местности. Лично я видел его за свою жизнь только считанные разы, хотя каждое лето наблюдал и наблюдаю следы его присутствия на полях, выгонах, огородах. Это животное – крот.
 Помню, как еще в детстве мы, дети, случайно увидали крота, вылезшего по какой-то причине из земли. Сколько шума, крика было при этом! Крот метался в поисках входа в нору, но мы сумели его поймать и принести домой. Я сейчас не помню, во что мы его поймали, может быть в чью-то куртку, но крот потом был посажен в тазик, куда мы набрали земли из огорода. Очень интересно было наблюдать, как крот мгновенно, роя землю передними лапами, зарывался туда: секунда – и из земли уже торчал маленький хвостик, еще секунда – и крота не видно. Тогда мы встряхивали тазик и крот, оказавшись на поверхности, снова начинал зарываться. Потом, он, вероятно осознавая, что мы ему не дадим покоя, сделал попытку выбраться из тазика, но подняться по, хотя и пологому борту эмалированного таза, ему было не по силам. Тут взрослые, видя наши «игры» с маленьким животным, велели нам его оставить в покое, и порекомендовали накопать для него червей, что мы и быстро сделали. Крот, извлеченный нами в очередной раз на поверхность, получил подарок в виде жирного дождевого червя, потом мы дали ему еще одного. Интересно было смотреть, как крот кушал червей, поддерживая их своими лапками, почти как человек, съедающий сосиски. Крот побыл у нас «в гостях» около часа, а потом, мы, понимая, что держать его так все же нельзя, отнесли его на то место, где он был нами пойман. Крота мы посадили на вершину земляной кучки, и он опять быстро показал нам свой хвост, а потом исчез в земле.
 Проходили годы, я встречал различных животных, птиц и насекомых, достаточно редких и малочисленных, но увидать крота все никак не удавалось. О нашей встрече с кротом я рассказывал своей тогда еще маленькой дочери, и она, когда мы видели кротовые кучки, просила меня поймать этого жителя подземелья. Достаточно часто мы видели, как на нашем огороде в районе кротовой кучки начинала шевелиться земля - я бежал за лопатой, чтобы раскопать землю и отловить крота, но он всегда успевал спрятаться в земле. Но однажды дочь, уже будучи десятилетним ребенком, играя с подругами, увидала вылезшего из земли крота, и не растерявшись, поймала его в свою панаму (за что мы ее не стали ругать) и тоже принесла домой. Этот крот также был посажен в тот же старый таз (и как он сохранился с тех пор!) История общения с кротом повторилась, и мы потом опять унесли его на луг.
 Прошлым засушливым летом кроты в поисках воды и червей стали прокладывать свои тоннели в тех местах огорода, где было достаточно влажно. Так они облюбовали место за домом в тени под яблоней, там было две или три кротовых холмика.  Однажды, проходя по дорожке, моя дочь увидела в меже быстро передвигающееся черное маленькое животное, и сначала подумала, что это землеройка, но подбежав ближе, поняла, что это ее «старый знакомый». Этого крота дочь поймала в попавшееся на глаза ведро и позвала нас, я сфотографировал его и, главное, снял видео. На нем хорошо видно, как крот в поисках норы мечется по траве, растущей рядом с межей, в поисках входа в нору. Кстати, бегает он очень шустро и, не увидав этого, никогда не скажешь, что он, не видя света, может так передвигаться. Нашей внучке также посчастливилось увидеть крота, и она с визгом пыталась его поймать и поиграть с ним, в ход при этом пошла тарелочка из игрушечного набора, но крот не оценил предложенной дружбы и скоро скрылся в своей норе.
 Крот очень интересное животное, по моему мнению, приносящее человеку больше пользы, чем вреда. Он поедает живущих под землей личинок жуков-вредителей и, поскольку является плотоядным, никогда не трогает ни клубней картофеля, ни моркови и свеклы, погрызенные корнеплоды - на совести живущих под землей мышей. Проложенные кротами под землей ходы служат для аэрации почвы, для стока лишней воды. Конечно, меня могут упрекнуть в том, что я не сказал о кротовых кучах, портящих гряды и луга, но всё же на грядах они встречаются относительно редко, а на луговине на месте покоса в начале лета их надо разровнять граблями, что раньше и делал мой сосед, замечательный трудолюбивый человек, несколько лет назад ушедший от нас. Он много лет назад каждый год ловил кротов капканами, сдавал шкурки в сельпо и получал совсем не лишние в те, уже далекие времена деньги. Этим промыслом занимались и другие жители нашей деревни, но кротов от этого меньше не становилось!
 Кстати, мною было замечено, что на хорошей земле кротовые кучи встречаются редко – кроту нет причин вытаскивать на поверхность массу земли и он, вырывая под землей свою нору, уплотняет стены подземного дома. Этот вывод я сделал на том основании, что небольшие кротовые кучки у нас на огороде иногда встречаются, но больших там нет: земля у нас за многие годы путем внесения перегноя и песка очень рыхлая. Помню, как раньше, когда слой плодородной почвы у нас был меньше штыка лопаты, после походов кротов по огороду гряды представляли собой грустное зрелище: кроты засыпали землей все, что росло на ней: и лук, и огурцы, и морковь, а нам оставалось только проклинать этих подземных жителей, не видя их. А, вот место для зимовки и, как результат, большую кучу земли, крот, почему то делает не на гряде с рыхлой землей, а там, где земля плотная – на луговине, покрытой травой.
 В печати мне приходилось читать о том, что величина кротовых куч, вырытых осенью, говорит нам о том, какая будет зима - морозной или нет, в связи с этим кроту приписывали репутацию животного-синоптика. Однако мои наблюдения за этим явлением показали, что такое мнение ошибочно, но интересно то, что крот иногда даже зимой при небольшом снеговом покрове способен углублять нору, выбрасывая через снег землю.
 И в заключение хочу предупредить всех читателей о том, что брать крота голыми руками опасно – у него крепкие зубы, и он может вас укусить.