Младые лета

Александр Каретников
Был холодный ноябрьский вечер. Анатолий Деменьтев лежал на своем уютном диване и читал книгу.
   Это молодой человек лет 26. Высокого роста, крепко телосложения. У него были темно-русые волосы, подстриженные под классическую прическу. Черты лица правильные, только левое ухо было чуть-чуть оттопырено. Имел густые темные брови. Глаза светло-серые с оттенком зеленого. Взгляд был проницательным, умным и загадочным. По его глазам можно было прочитать, что Анатолий уже успел пережить некоторые душевные потрясения.
   Вообще это удивительное свойство глаз. По ним можно прочитать какой человек: прошедший чрез испытания жизни, либо только их познающий, умный или глупый, доверительный или скрытный. Глаза это маленькое зеркало нашей души.
   Никогда Анатолий нельзя было встреть с бородой, он всегда следил за кожей своего лица. Да и вообще всегда ему было важен его внешний вид. Ибо как говорит пословица: «Встречают по одежке, провожают по уму». Поэтому он обладал безукоризненным туалетом и одевался хорошо, следуя моде. Часто ходил в костюме, так как проводил много времени на работе. Его одежда отличалась удивительнейшим качеством и тем, как она на нем сидела — словно литая.
  Нрав имел спокойный и выдержанный. Никто из окружающих никогда не видел его раздраженным, кричащим. Хорошо знал и использовал все правила этикета, поэтому отличался культурностью в обращении. С первой беседы, сразу можно было заключить, что Анатолий представитель редкого в наше время класса интеллигенции. Никому никогда не раскрывал никаких своих душевных тайн, друзей имел, но не посвящал и их в свои секреты. Знакомых было у него огромное количество. Он любил и умел общаться, разговаривать ( что в нашем мире является одним из ключей к успеху)  и привык относиться ко всем одинаково с уважением. Всегда старался всем помогать, но в то же время, и помнил всех «должников». Для этого имел отдельную записную книжечку, которую берег так же аккуратно, как и любые другие важные документы.
  Девушек у него было немного, ибо в душе был очень раним, и тяжело пережил свой первый любовный опыт, но об это позже. Поэтому все свое время посвящал себе и делам. Редко, когда у него выдавался именно выходной день, а так все 7 дней в неделю, он чем-то да и занимался. Всех удивляло его нескончаемое влечение к делам. Все задавались вопросом: «Почему он такой трудоголик?» Правильного ответа никто не знал, поэтому были разные догадки на этот счет. ;        Приведу краткую биографию Анатолия. Родился он в хорошей и обеспеченной семье, не отказывавшей себе во многом. Родители давали все, что могли, ведь Анатолий был единственный ребенок в семье,  к тому же и наследник. Исходя из этого, из него старались сделать умного, хорошего, воспитанного человека. Пошел в школу в том возрасте, в котором родители часто отправляют своих чад в это неоднозначное заведение. С одноклассниками сошелся быстро, потому что был очень общителен и ничего, никого не стеснялся. Школьные годы прошли быстро, приключались с ним в то время много интересных историй, о которых он никогда не забывал. Поступив в один из лучших институтов Москвы, проучился там на отлично, кстати, школу Анатолий окончил так же хорошо, как и институт. Начал он работать с своего поступления в вуз. Всегда тогда был при небольших деньгах. В контору он попал по случайному знакомству с господином N на предпоследнем курсе института. С того времени он-то и начал жить хорошо, ни в чем себе не отказывая.
   В тот вечер к нему решил наведаться его старинный знакомый Иван Трутнев.
   Это юноша, лет так 23, высокого роста, худощавый, с черными волосами и густой бородой. Он всегда отличался спокойствием, и сдержанностью. Никогда не хитрил, не обманывал,  и жил по своим правилам, которые были известны только ему. Еще учился в институте, но уже где-то подрабатывал. Жил скромно и одиноко, товарищей имел мало. Он очень много занимался и учился, по этому на свободно время не хватало времени. Знакомы они были давно.;— Приветствую тебя, Анатолий. —сказал Иван, входя в квартиру.;— Ну, здравствуй, Ваня.
— Как жизнь? Как дела? Почему не заходишь? — сказал Иван, садясь за стол и принимаясь разглядывать книжку, которую читал Анатолий.
— Дела мои неплохи, а жизнь... Что с ней может случится? Потихонечку, помаленечку. Времени нет, то и дело, задерживаюсь на службе допоздна. — ответил Анатолий, разогревая чайник и ставя чашки на стол.
— Ну-с, брат, небось важную должность уже имеешь. А я все уроками обхожусь. Но ничего, как закончу учебу, тоже устроюсь в какую-нибудь контору с хорошим окладом. Девушку-то нашел себе уже, аль все холостым ходишь?
— Должность, как должность, многие такую имеют. Когда закончишь учиться приходи ко мне, я найду тебе дело. Ты малый неплохой, и сам этот знаешь, правда, жаль, что хитрости нет. В нашем мире без нее никуда, ибо правда не всегда помогает... Да, куда мне девушку, времени нет. — Анатолий сел за стол и налил гостью чай.
— Учту твое предложение. Я, кстати, в прозу подался, написал повесть и отправил редактору. Надеюсь, что ее поместят в газету. Могу тебе принести ,если захочешь. — дуя на чай, произнес Иван.
— Тебе бы лучше делом каким-нибудь заняться, чем сочинения писать. Взялся бы статью перевести с английского, ведь ты язык прекрасно знаешь, получил бы деньги. А тут гадать: поместят или не поместят? Я тебе, друг мой, вот что скажу. Ты человек неглупый и должен понимать, что вся эта юношеская дурь проходит двумя способами. Или ты сам понимаешь, что занимаешься ненужными вещами и переходишь к полезному, или тебя жизнь этому учит, причем строго и больно. Небось ты уже влюблен в какую-то красивую и чистую душой девушку? — сказал Анатолий, допивая чашку чая.
— Ты прав, влюблен. И что с того? Знаешь, жить все время мудро и умно, не разумно. Ибо, когда ты будешь набираться опыта? Ведь он пополняется только на совершенных тобою ошибках, а больше никак. Я, подозреваю, что многое может кончиться не так хорошо, как бы хотелось. Но пусть будет так, как будет. Ты скажешь, что мы можем управлять своей судьбой, но это брат, уже другой разговор...— вставая из-за стола сказал Иван.
— Ты уже уходишь? Ведь еще рано!
— Надо зайти еще в одно место, я лишь забежал, чтобы узнать как ты, все таки давно не виделись. Зайду еще на недели, если смогу. — уже уходя, промолвил Иван.
— Чудак.— сказал Анатолий, закрыв дверь. Убрав все со стола, он посмотрел на время. Был девятый час, а его уже клонило ко сну. Заложив книгу закладкой, Анатолий пошел в спальню, разложив кровать. Он лег и сразу же забылся сном.
ГЛАВА 2
  Проснулся Анатолий рано утром, так как ему надо было ехать в контору. А стояло холодное, сухое морозное и солнечной утро ноября. Такие деньки редко увидишь в Москве, ибо в это время в городе царит сырость, слякоть и грязь.  Умывшись и позавтракав, он уехал на работу. Его утро было всегда однообразным, Анатолий не любил своевольности, у него был режим, которому следовал, не отклоняясь от него.
  Оставив машину около конторы, он решил покурить перед началом рабочего дня. К нему подошел сослуживец и сказал:
— Анатолий, мое почтение.
— Привет, Васька. Ну что, как дела? - сказал Толя, заканчивая курить.
— Дела, сам знаешь, идут нормально, вот коплю себе на новую машину. А ты, это, курить бросай то, ибо здоровье твое тебя потом подведет. Да, кстати, сегодня же четверг, а завтра пятница-развратница, давай соберем людей и в преферанс сыграем?
— Ну что ж, я свободен, так что можно. На деньги? — входя в здание, сказал Анатолий своему товарищу.
— Нет, на интерес. Толь, мы же не мальчики, чтобы на интерес, на деньги, конечно. Али у тебя нет сей развратной вещи?
— Найдется, ладно, пора уже и работать начать. Дай знать кого соберешь, договорились?
— Хорошо. Au revoir, mon ami! — заходя в свой кабинет сказал Вася.
  Василий Стрельцов — человек  неплохой, лет 26, но был кутила известный пол-Москве. Учился всегда на три и везде, всю школьную жизнь он провел на «улице» в непонятных компаниях, на уроки редко ходил, но читал много, и знал тоже. Только уже в институте Вася взялся за себя и стал ходить на лекции. Но когда кончалась учеба, в нем просыпался демон, которого было очень трудно остановить. В последний год Вася уже успокоился и стал проводить свободное время в компании своих друзей тихо и мирно или с девушками, у которых он пользовался успехом. Был он среднего роста, хорошего телосложения, когда-то занимался  легкой атлетикой, с светлыми волосами, прическу всегда имел модную,  редкие брови. Глаза были его достоянием и помогали ему захватить «сердце» девушке. Они были небольшими, голубого цвета. Взгляд его всегда выражал некую таинственность, загадочность, именно она и покоряла всех девушек, а так же невыразимая словами грусть и тоска по чему-то или кому-то.
  В обеденное время Анатолий отправился в свое любимое кафе обедать, оно недалеко находилось от конторы. Это был небольшой ресторанчик, коих очень много в Москве, где подавали хорошие блюда за нормальные цены. Само помещение был декорировано в стиле XIX века. Людей было немного, но всегда в этом заведение кто нибудь сидел. Анатолий всегда садился рядом с большим прямоугольным окном. Он любил рассматривать прохожих или читать газету.
  В этот раз к нему присоединился Вася. Вася все рассказывал о своих кутежах, а Анатолий молча слушал и обедал.
— Ах, да совсем забыл, я нашел нам компаньона, Диму Трухелого. Ты же знаешь его?
— Да, знаю. Мы с ним еще в институте были знакомы, ученый был, не то что ты Вась. — промолвил Анатолий, после долгого молчания.
— Эх, ну что же, зато будет, что внукам рассказать. Я кстати, уже как более трех месяцев общаюсь с одной особой. Думаю, скоро жить будем вместе. Хороша она, что душевно, что внешностью. А самое главное похожи мы с ней в чем-то, а в чем до сих пор сами не можем понять. Надо бы тебя с ней познакомить.
— Не уж то, остепениться решил? Неужели жениться захотелось?
— Ты сам рассуди, мне уже 27 год идет, а я все один, без жены, без детей. Не всю же жизнь кутить! Надо во всем, друг, меру знать. Вот и я решил, что хватит мне холостяком ходить, пора уже и жениться, и детей заводить, и дом строить.  Ладно пора нам с тобой в службе возвращаться, как говорит народная мудрость: « Делу время, потехи — час». — одеваясь, сказал Вася.
— Прав ты. — тоже уже собираясь уходить, промолвил Анатолий.
  Вечером, сидя опять с книжкой, Толя случаем вспомнил о обеденном его разговоре с Васей про женитьбу. Ему вспомнился случай из жизни.
  Дело было летом, он гулял тогда с первою своею девушкой. Она была красавица, высокого роста, стройная, с длинным волосами, спортивная. С ней он познал первую любовь, первый поцелуй, первую разлуку. Они прошли весь центр Москвы не раз, изучили все места, все закоулки, но самым любимым местом был мост напротив храма Христа Спасителя, там можно было посидеть и полюбоваться видом на Москва-реку. Особенно там было красиво вечером, когда солнце медленно опускалось за горизонт, и его  лучи касались всех домов и людей, окрашивая их в оранжевые цвета. Такими вечерами, сидя на мосту, Толя и Юля, так звали его возлюбленную, мечтали или разговаривали на какие-нибудь сокровенные темы, или просто наслаждались этими моментами, упиваясь юношеской любовью. Это было лучшее время его юность, он проводил с ней целые дни, и мечтал о том, что они никогда не расстанутся всю жизнь будут жить душа в душу, путешествовать по России, и может даже передут жить в Питер.
 Юля была образованной, читала много, знала тоже, им всегда было о чем поговорить. Так же очень она любила проводить время на велосипеде, катаясь в парке и наслаждаясь природой. Ее привлекала в Толе, какая-то неординарность хода его мыслей, эксцентричность его души, как она говорила: « Душа его была глубокая и широкая, в ней можно было утонуть, и причем так, что потом себя нельзя было найти». И ведь правда, она влюбилась так в него, что уже под конец лета готова была следовать за ним хоть на край света.
  Толя тоже, так сильно привязался к ней, что уже не мог прожить и дня, чтобы не увидеть ее. Его покорила Юлина красота и ум. Он в ней нашел себе друга и собеседника, с которым можно было общаться часами, не уставая, а также верную девушку и первую любовь.
  В это время он познал, что такое счастье. Толя был счастлив, когда ехал в метро на свидание с ней. При виде Юле, его сердце таяло, оно уже не было большим куском льда, которого нельзя никак растопить. Он доверил ей все свои тайны, мечты, мысли. К концу лета она стала ему родным человеком. Толя не мог представить и дня без нее. Юля стала частью его души, его самого. Прошло лето.
  Юля и Толя пошли в школу. Но и там их чувства не утихли. Как бы Толя не представлял себя Печориным или Дон Жуаном, но изменить своей возлюбленной не мог. Был порядочный он юноша.
  Осень быстро прошла. Настал декабрь. Почти весь первый месяц зимы Юля с Толей проболели. За это время успели поссориться и помириться. Время шло быстро. Они не успели оглянуться, как настал Новый Год, там прошли каникулы, и началась учеба. В это время Юля с Толей часто ссорились по мелочам и по серьезным вещам. Анатолий не думал, что в сердце его возлюбленной закралось сомнение, которое вскоре координально изменило его жизнь.
    Была пятница 16 января. Анатолий договорился с Юлей сходить в книжный. Перед сим он решил перекусить со своими друзьями. Выйдя из кафе, Толя позвонил Юле и спросил в метро ли она. Ответ был отрицательным. Он уже не стал идти за ней, так как времени было мало, тем более, что Юля не хотела в книжный. Выполнив все свои задачи, Толя со спокойной душой отправился домой. Когда он пришел, его ожидало сообщение. В нем было сказано, что они больше не могут быть вместе, и им надо расстаться. Этого Анатолий никак не ожидал. Он упрашивал, умолял, был готов на все, только бы не допустить сего. Но Юля была не преклонна. Он смирился на некоторое время. Но уже ночью та горечь и те страдания настигли его душу.
  Толя вспоминал каждое их свидание, каждое ее слово, каждый их поцелуй, мечты... Он не мог понять, как такое произошло. Что послужило причиной? Сначала Толя думал, что виной всему он, но когда успокоился, то понял, что она его просто разлюбила. Но первые дни его душа страдала, страдала очень сильно. Все мечты, планы, мысли— все сгорело в один миг. Это был сильный удар по его душе. Он любил ее безумно... Он думал, что она его суженная, что с ней он будет до конца... Но это всего лишь была первая любовь, и последствия ее не давали покоя его юной душе еще долгое время. Он не мог забыть те моменты, проведенные с ней. Как ему было хорошо тогда, как он был счастлив. Память жгла ему все. Каждое воспоминание о ней и о тех моментах оставляло маленькую ранку в душе.
   Счастье длинной в 9 месяцев окончилось, причем так резко и быстро. На его бедной душе остался шрам... Он понял одно, что если сейчас хорошо, то надо радоваться и наслаждаться, а не загадывать наперед. С того момента его сердце стало жестким и черствым, и больше оно не раскрывалось так сильно, как в те моменты.
  Долго он еще читал книжку и вспоминал свое детство и юность.
глава 3

   Настала пятница. Вечером Вася, Дима и Толя сели играть в преферанс, после ужина в одном из знакомых им ресторанов, на квартире у последнего.
   У них завязался разговор, хотя они очень редко общались во время игры, ибо никто не хотел проиграть.
— Ну, Дим, говорят ты женишься скоро, правда аль нет? — спросил Анатолий.
— Да, есть такой грешок за мной, решил жениться, несмотря на мои 23 года, но ты знаешь Толь, что я однолюб.
— Ох, Дима, Дима, ты бы лучше подождал чуть-чуть, чую, что зря ты так торопишься. В этом деле всегда успеешь.
— Толь, уже все решено, и ты сам прекрасно знаешь, что не изменишь ничего, да и никто впрочем не изменит. Так уж давно заведено, очень редко бывает, когда человек сразу же соглашается с чужим мнением и действует в соответствии с ним. Ты лучше с Васей приходи к нам на свадьбу в Июне, точную дату мы сами пока не определили.
— Ты же женишься на той девушке, с которой тебя познакомил К. год назад на одной крупной пирушке? Не помню имени ее. Редко ты с ней в свет выходишь, все прячешь, да прячешь. Кощей над златом чахнет! — произнес Вася с усмешкой, раздавая карты.
— Да, именно на ней, а звать ее Любой. А то, что не видите нас в обществе, так как еще успеете налюбоваться.
— Ну да, ну да... А вы случаем не знаете где сейчас работает Борищецкий? — спросил Анатолий, попивая чай.
— Это который? — ответил Василий.
— Который работал под начальством Д. у нас в конторе.
— Так он же женился удачно, на дочке богатого чиновника. И теперь работает в каком-то государственном управлении. А зачем он тебе? — сказал Василий, кладя карту на стол.
— Да, дело у меня к нему есть. — ответил Анатолий.
— Эх, а вот я скоро в отставку подам и уеду в деревню, так сказать в родовое гнездо. Дом у нас есть, которым наша семья еще до Октябрьской Революции купила. Там буду сельским хозяйством заниматься.
— Ну, Дим, нам до тебя расти и расти! — с усмешкой сказал Василий, начиная считать что-то на листке.
— Ба, так все что ли? Расписали мы пульку? — воскликнул Дима.
— Да, сейчас посчитаю и сообщу вам результаты. — ответил Вася.
Пока Анатолий и Дмитрий общались между собой, Василий быстро подсчитал результаты и всем их обьявил.
— Господа, победитель у нас стал будущий жених, второе место занял ты, Толь, а я на последнем месте и сейчас с вами рассчитаюсь. — громко сказал Василий.
Рассчитавшись с победителями, Стрельцов с Трухеловым, попрощавшись с Дементьевым ушли. Часы показывали половину одиннадцатого. Анатолий, посмотрев на них, пошел убирать все после игры.
  Закончив уборку, Анатолий понял, что ему скучно. Он решил поехать в один прекрасный бар, находящиеся на Тверской, где бывал уже не раз. Одевшись, сделав свой туалет, Анатолий спустился на улицу, сел в такси и поехал в то заведение.
  Войдя внутрь  и сев у барной стойкий, он сразу узнал своих знакомых товарищей, но почему-то сделал вид, что их не замечает, и не стал к ним подходить.
  Все время после ухода друзей, Анатолий был терзаем мыслей, что он один, что у него нет лучших друзей, девушки, близких, кому можно было доверить все свои тайны, мысли, мечты. Эта была больная тема у него. Он всю жизнь был «один», доверял только себе, никто ничего про него не знал толком, что делал в детстве, юности. К тому возрасту, что я описываю, Анатолий уже смирился с этим и не очень уж сильно переживал.
  Находясь в таких мыслях, он не заметил, как рядом с ним села девушка. Она была среднего роста, худая, с небольшими глазами, и пухлыми губами алого цвета,имела длинные русые волосы. Лицо прямое, бледное.Была одета в желтое платье с бантом на плече. Взгляд ее выражал робость, боязнь чего-то, он постоянно бегал, от одного предмета к другому.
  Анатолий, увидев рядом с собой такую застенчивую особу, решил тотчас познакомится, ведь не коротать вечер пятницы ему одному.
— Добрый вечер, милая девушка, разрешите с вами познакомится, пока вас не очаровал какой-нибудь красивый юноша? — сказал Анатолий, развернувшись к ней.
— Разрешаю. — с уверенностью и видом ожидания таких действий  ответила девушка.
  Это очень удивило Анатолия, ибо с виду она внушала совершенно противоположное.
— Как вас зовут, прекрасная девушка?
— Елена, а вас как?
— Анатоль.
— Случаем ваша фамилия не Курагин? — с усмешкой спросила незнакомка. Анатолий, окинув ее взглядом, понял, что она не так уж и плоха.
— Нет, Дементьев, поводом для такого предположения послужил мой франтовский вид?
— Если признаться, то да. Где вы работаете, чем занимаетесь?
— Служу в конторе одной, а чем занимаюсь, то живу сове холостяцкой жизнью, и стараюсь. А вы, сударыня?
— Я работаю секретарем недалеко отсюда в государственном заведение. А занимаюсь лишь, тем что читаю книжки, пишу стихи, мечтаю и гуляю.
— Ба, да как же вы попали в такое место как это?
— Скучно одной, может быть найду здесь компаньона себе.
— Эх, такие как вам нужны тут не водятся. Лучше через подруг, знакомых и тем подобных людей найти кого-нибудь проверенного.
— Прошу, не принимайте меня за глупую. Уже давно эти методы испробованы, и, к сожалению, ни к чему не привели.
— Жаль. Кстати, как ваша фамилия сударыня?
—  Волконская.
— Красивая фамилия... Вы любите гулять по Москве?
— Да.
—  Не хотите ли вы составить мне компанию в прогулке?
— С удовольствием, тем более что-то чуть чуть голова закружилась, надо бы на свежий воздух. — сказала Елена, отходя от барной стойки и направляясь в раздевалку.
  Анатолий, естественно, расплатился за себя и за его новую знакомую. Пока он ожидал счета, в голове его носились мысли « Красивая и неглупая она... В ней есть что-то загадочное, что притягивающее. Какое- то чувство поселилось у меня в душе, только не пойму какое, надо будет разобраться...». Расплатившись, Анатолий пошел в след за Еленой в раздевалку.
    Выйдя на улицу, они направились вниз по Тверской к Красной площади. Стояла прохладная ноябрьская ночь. На улице было сыро и влажно, так как недавно прошел дождь. И на удивление, небо начинало потихонечку проясняться.
   Анатолий и Елена вели живой диалог. Оказалось, что у них много общего: оба любят русскою классическую литературу и историю, любят гулять по Москве и Питеру, путешествовать по России, оба уже много испытали в жизни, даже мышление у них почти одинаковое. Они не заметили, как прошли Александровский Сад, улицу Волхонку,  и очутились на мосту перед Храмом Христа Спасителя.
  К тому времени, небо уже полностью избавилось от больших темных туч. И виден был большой белый светящиеся круг, который отражался в Москва-реке. Темное небо было усыпано маленькими звездами, которые предавали некую особенность этой ночи. Ведь редко бывает, когда в ноябре ночью небо чистое.
   Анатолий и Елена стояли на мосту, кроме них никого там не было. Каждый из них думал о жизни, о любви, о счастье — о вечном. Но вот Анатолий первый нарушил эту тишину вопросом.
— Лен, была ли у тебя первая любовь? — они уже перешли на ты, и ощущали будто знакомы целую вечность.
— Да, была, и такая же печальная как и у большинства.
— Расскажи.
— Хорошо. 
 Мне было 15 лет. К нам в класс пришел новенький мальчик. Он был неплох собой. Среднего роста, крепкого телосложения. Имел черные волосы, прямые черты лица, взгляд его был живой. Что сказать о его интеллектуальных способностях, то они были очень хороши. Он много знал, к тому времени число, прочитанных книг, было порядочно. Он мог поддержать любую тему разговора, был общителен, познакомился со многими в первую свою неделю обучения у нас. Кстати, звали его Ваней.
   Конечно, девочки из нашего класса сразу поголовно в него влюбились. Я была не исключением. Но, не знаю каким чудом, он обратил  внимание на такое стеснительное создание как я. В то время я была не общительна, замкнута в себе, подруг не было, душу излить не кому было, поэтому вела дневник и читала книги, а как наступало лето, то брала книжку с дневником и шла в какой-нибудь парк. Там садилась под деревом на скамейку и читала иль делала записи.
   Так вот, прошло недели две после того, как Ваня пришел к нам. Помню это была пятница, на улице стоял апрель, и была солнечная теплая погода, после уроков собиралась пойти в парк. Но вдруг на перемене Ваня подошел ко мне и сказал: « Не хотела бы ты составить мне компанию в прогулке по Москве?». Я, естественно, замялась и через минуту  ответила: «С радостью».
   После уроков мы вышли из школы, которая находилась на Леонтьевском переулке,  и пошли на Тверскую, как сегодня с тобой. Шли к Кремлю, там потом пошли в Александровский парк.
 Я поначалу боялась говорить, ибо могла сказать что-то лишнее. Но он меня разговорил. Ваня все расспрашивал обо мне, я ему отвечала, так и разговорилась с ним. Он тоже многое поведал о себе. Но что именно, уже не помню. Запомнилось только одно. Когда пришли мы в парк, то наш разговор был о любви. Мы обсуждали литературных героев, их чувства, отношение друг к другу, как вдруг он внезапно взял меня за руку и потянул к себе. Я не противилась, даже сама шла к нему. Приблизившись друг к другу, Ваня обнял меня и поцеловал. Это был мой первый французский поцелуй. Никогда не забуду его взгляд, наполненный любовью ко мне. Господи, как было хорошо в тот момент! Наверно, я впервые тогда была счастлива. Как же мне было хорошо, да, я была воистину счастлива, ничто меня не волновало и не тревожило. Знала бы я, сколько придется мне заплатить за этот миг!
   Мы начали встречаться. Сначала держали все в тайне, но потом открыли всем. Ох, как же были удивлены мои одноклассники, что у такой одинокой и необщительной девушки как я, появился молодой человек.
  Вначале все было хорошо. Мы постоянно общались, гуляли, просто проводили время вместе, ничего не делая. В те моменты мне было очень хорошо. Я была просто счастлива. Как же быстро пролетают эти замечательные моменты! Но жизнь мне показала, что всему есть конец. Он был и у наших отношений.
  Прошло где-то пару месяцев после той прогулки в саду. Ваня стал реже обращать на меня внимания, писать, проявлять хоть какой-то интерес к моим делам. Меня это тревожило, и какое чувство подсказывало, что скоро мы расстанемся. Оно не обмануло. Вскоре я нашла записку у себя в сумке, где он приносил свои извинения за то, что не может быть рядом со мной. Я плакала дня два-три, но потом поняла, что ничего страшного в этом нет, и что он у меня не последний... Вот такой была моя первая любовь.
  Она замолчала и стала смотреть на отражение луны в реке. Старые воспоминания нахлынули на нее. Она вспомнила всё, что тогда с ней приключилось.
  Анатоль стоял рядом. Он понимал, что с ней сейчас происходит, и не решался ее потревожить. Собравшись духом, Анатоль сказал:
— Какая тихая ясная ночь. Очень редкое явление в ноябре.
— Да-с. — слова Анатолия прервали тот нескончаемый поток воспоминаний и сожалений о прошлом и вернули Елену к реальности — Что-то я задумалась. А который сейчас час?
— Половина двенадцатого.
— Поздно, надо уже домой идти.
— А где ты живешь?
— на Сивцев Вражеке, подумываю переехать оттуда, ибо места мало.
— Прекрасная Елена, разрешите вас проводить до дома?
— С удовольствием воспользуюсь сим предложением. — улыбнувшись, она ответила.
   Они решили прогуляться по аллеи на Гоголевском бульваре, а потом свернуть на Старый Арбат. Аллея в то время не могла показать всю свою красоту. Деревья были уже все голые, и изредка на их ветвях каркали вороны. Она не могла укрыть гулявших от шума улиц. И часто были слышны звуки проезжавших машин. Аллея была освещена тогда лишь лунным светом, фонарей на ней не было. Она уже не привлекала к себе, а отталкивала своей мрачностью.
   Ведя живой разговор обо всем, что только можно было обсудить, они незаметно прошли всю аллею и повернули на Старый Арбат.
   О, эта одна из самых живых улиц Москвы. Она всегда полна разным народом: туристами, москвичами, студентами, школьниками, пожилыми или просто гуляющими людьми. На ней всегда можно найти много шаражников, клоунов, торговцев картин, книг и многих других людей такой же «профессии». Когда туда пришли Елена и Толя, улица была полупуста, но горела разными огнями. Она вся светилась, и это все создавали вывески магазинов, ресторанов, музеев и прочих заведений. Они как будто соревновались, чья вывеска будет красивее, ярче, привлекательнее. Вот так встретил Арбат эту пару. Они свернули на Плотников переулок, находящиеся в конце Старого Арбата. И дошли до Сивцев Вражека. От Плотникова переулка было недалеко до дома Лены. Когда они пришли туда, то стрелки на часах показывали пятнадцать минут первого. Время для них пролетело незаметно.
— Не хотите зайти на чашку чая? — спросила Лена.
— Откажусь, завтра по делам надо одно место посетить, а время уже позднее, лучше дайте свой номер, чтобы мы могли условится для следующей встречи.
— Держите-с — Лена дала ему маленький клочок бумаги, где был написан ее номер — знай, я всегда буду рада с тобой встретиться, завтра если будет скучно приходи. Я весь день дома буду, провожу генеральную уборку.
— Приму к сведению. Приятно было познакомиться. Приятных сновидений. — сказал Анатолий, прощаясь.
— И тебе того же. — ответила Лена и скрылась за дверью подъезда.
  Анатолий вышел на Садовое кольцо и пошел в сторону Маяковской. Закурив папиросу, он все думал о сегодняшнем знакомстве. Мысли его давно так не тревожили его чувства и душу. Все то, что спало мертвым снов и казалось, что больше никогда не пробудятся в этом человеке, ожило за раз. « Судьба ли это, что я встретил ее в таком заведении? Видно, да. Все таки есть место фатализму в нашей жизни. Никогда не подумал бы, что такой поход в бар сможет изменить мою жизни и возродить старые чувства. Да, любовь опять возвращается. Это чувство опять берет вверх над всем, но нельзя дать ему всю власть, ибо кончится так же плохо, как тогда. Голова должна быть на плечах. Дело есть дело, а любовь есть любовь...». С такими думами Анатолий незаметно добрался до Тверской, там свернул в сторону Бульваров.
   Тверская ночью почти вся вымерла. Она как и человек: после тяжелого трудового дня хочет отдыха. С утра до вечера Тверская полна всякого люда, спешащего по своим делам. Нельзя найти свободного места, чтобы насладиться красотой сталинской эпохи. Так же она полна автомобилями, стоящими вечно в пробке. Вся эта суета пропадает лишь ночью. Только в это время Тверская отдыхает от вечного движения. Все на ней успокаивается и готовится к завтрашней суете. Магазины, офисы, рестораны, кафетерии — все закрывается. Людей становится мало, как и автомобилей. Все засыпает. Только в это время можно насладиться необыкновенностью, красотой, и поражающим величием этой главной улицы страны.
  Дойдя до Пушкинской площади, Анатолий свернул на Страстной бульвар и начал спускаться к Трубной.
  Бульвар, в ту осеннюю холодную лунную ночь был пуст. Изредка по нему проезжали машины, тем самым нарушая ту редкую тишину на бульваре. Анатолий свернул на 3-ий Колобовский переулок, а оттуда с легкостью добрался до своего дома, находящегося по адресу Большой каретный переулок дом 5. Когда он вошел в свои апартаменты, на часах было ровно два часа после полуночи. Быстро раздевшись , он лег в постель и заснул тем здоровым сном, каким обычно спят люди после длительных прогулок.
глава 4
  Было пасмурное холодное ноябрьское субботнее утро, когда Анатолий проснулся. Он не соврал вчера Лене, что его ожидали некоторые дела в этот день. Умывшись и выпив чашку горячего кофе, Анатолий сел в машину и поехал к своему знакомому Берктеву.
  Берктев Юрий Львович был мужчиной среднего роста, крепкого телосложения и лет 40. Род Берктевых очень старый, его корни еще восходя ко времени правления Алексея Михайловича. Всегда был аккуратно одет, его русые волоса изредка находились в бесформенном состоянии. К своим  годам Берктев был уже давно женат на одной из дочек генерала М. и имел двое детей, так же сбил себе неплохой капитал  с доходом около 10 миллионов рублей в год. Человек — порядочный, вел себя в обществе прилично, соблюдая все правила этикета. Никто про него не мог сказать плохо слова, Берктев всегда был хорошо принимаем во всех слоях общества. Всем кто нуждался в его помощи, он ее им оказывал (просящие, конечно, в долгу не оставались), поэтому так был хорошо принят и узнаваем в обществе, и тем самым нажил довольно неплохие связи. Жил Берктев в большой квартире в одном из переулков на Покровском бульваре.
  Он находился в своем кабинете, когда к нему постучался Анатолий.
— Да, входите.— не отрываясь пиша какие то бумаги, сказал Берктев.
— Юрий Львович, прости, что отвлекаю, но у меня тут дело к тебе.— входя в просторный кабинет сказал Анатоль.
   Вообще кабинет Берктева славился своей красотой и своими размерами на всю Москву. Он являлся достоянием семьи Берктевых. Многие приходили в этот кабинет как в музей, изучая все, что в нем находилось. Кабинет находился в большом прямоугольном помещение с стенами, покрашенными в светло-кофейный цвет, и с огромными окнами, выходящими на переулок. Справа и слева у стен стояли громадные книжные шкафы, привезенные из Франции. В них хранились разные труды гениальных людей прошлого, причем большая часть в старых и редких изданиях на разных языках. На полу между шкафами лежал персидский ковер с неповторимым узором. За ним стоял большой дубовый стол. На его громадных ножках был вырезан узор представляющий из себя меч с щитом, и на последнем красовалась большая буква «Б». Рабочая поверхность стола была обтянута кожей. На столе красовалась лампа, привезенная одним товарищем из Англии. Так же стояла чернильница из серебра в виде небольшой античной вазы. Перед столом стояло два вольтеровских кресла.  Вечером сему помещению даровала свет люстра, висевшая на потолке. Она была пропорциональна размерам комнаты. Её светильники были как бы раскрывшимися бутонами подвешенного цветка.
— О, Анатолий Дементьев, личной персоной! Давно тебя не видал, все в делах поди.— оторвясь от бумаг, воскликнул Берктев.
—Да-с, дел много  в последнее время стало. Как  Надежда Максимовна? Дети как учатся?— садясь в кресло, сказал Анатолий.
— Ничего, женушка моя жива, здорова. Дети хорошо грызут гранит науки. Ты сам как? Долго еще в «девках» тебя видеть прикажешь? — с усмешкой ответил Берктев.
— Эх, не знаю, не знаю. Коль свадьба будет, тебя первого приглашу, ибо давно уже ты с этим подтруниваешь надо мной... Я, кстати, к тебе по делу пришел. Знаю одного уважаемого старичка, у которого сын вырос, выучился и теперь работать хочет. Попросил старик пристроить его в какое-нибудь заведение. У тебя же связи везде есть, надеюсь не откажешь в такой помощи. — спокойно сказал Анатолий.
— Помогу, как же тебе не помочь. Знаю я куда твоего парнишу пристроим . В налоговую, там один начальник мне должен, а потом может карьеру ему сделаем, если неглупый будет. У меня тоже к тебе есть дельце одно. Ты же все еще в той конторе работаешь?
—Да.
— Познакомь меня с господином З., есть у вас такой же?
— Имеется, но как человек он не из лучших.
— Знаю, такой мне и нужен. Сможешь ли представить его в следующий четверг?
— Да.
— Значит договорились. К этому времени и я успею исполнить твою просьбу, так что все будет по-честному.
— Замечательно, тогда до четверга.— вставая, сказал Анатолий.
— Ты уже уходишь?— с удивлением спросил Берктев.
— Да, еще в цирюльню надо заехать, потом другие дела меня ждут.
— Эх, жалко, ну что же дело ваше, сударь. Удачи тебе.— тяжело вздохнув сказал Берктев.
— И на том спасибо. — выходя из кабинета, ответил Деменьтьев.
  После посещения своей излюбленной цирюльни на Страстном бульваре, неподалеку от его дома, он решил позвонить Лене и договориться о встрече. Елена была удивлена такому скорому звонку, что Анатолий понял по голосу, но согласилась. Он  должен был к 6 забрать ее из дому и потом поужинать в одном прекрасном ресторане. Время до встречи он решил провести со своим другом Стрельцовым.
глава 5
  Василий сидел в одной старой кафешке на Никитском бульваре. После того, как отобедал, Стрельцов пил чай и читал газету. В это время к нему присоединился Анатолий.
— Приветствую тебя, мой старый друг. — отложив газету, сказал Стрельцов.
— Здравствуй, Вась. Как ты провел утро? Что собираешься вечером делать? — садясь и открывая меню, сказал Анатолий.
— Нормально. Вечером иду в театр со своей особой. Кстати, как ты тут меня нашел?
— Вот так, помню ты говорил, что по субботам обедаешь тут в одно и тоже время.
— Верно, каждую субботу после моциона провожу время тут.
— Старый ты какой-то. Что за «моцион»? Такие словечки только с 50-ти лет модно употреблять. — с усмешкой сказал Анатолий.
— А сколько можно кутить? Честно? Уже устал. Хочу теперь маленько остепениться.
— Эх, дело твое. Кстати, ты когда познакомишь со своей особой?
— Да хоть завтра! Мы планировали отобедать в ресторане, что на Чистых прудах. Если хочешь, то присоединяйся.
— С удовольствием. Ресторан случаем не «Русский дворик»?
—Да, именно он. Кстати, зачем ты давеча про Борещецкого спрашивал?
— Нужен он был одному человеку по фамилии Ч., то ли задолжал ему наш еврей, то ли еще что-то, черт его бери, точно не знаю. Так вот Ч. попросил узнать о нем некоторые вещи и рассказать. — сказал Анатолий. В это время  к нему подошел официант, и он заказал несколько блюд себе.
— Ясно. Не нравится мне Борещецкий. Алчный и хитрый уж слишком. — сказал Стрельцов и замолчал. Через некоторое время обратился он к Анатолию с такой речью — Смотрю на тебя и дивлюсь. Весь ты в делах, весь. Каждый божий день ездишь то туда, то сюда, выполняешь какие либо поручения и т.п. Как тебя это не надоедает? Никогда не слышал, чтобы ты на выходных к родителям съездил. Девушки нет, никого рядом нет — один, как еще с ума не сошел?
— Что поделать, Вась! Хочешь жить хорошо, надо трудиться. А что на счет одиночества, то привык уже. Ничего страшного в это нет.
— Странный ты, но знай, если надо будет помочь как-т, то обращайся.
— Хорошо. Какой то ты сегодня Вась необычный. Всегда веселый беззаботный, а сегодня угрюмый и грустный.
— Бывает же такое, что настроение нет ни черта, и не знаешь, что причина сему. Вот, что со мной.
—Да, и такой недуг случается... О, вот и обед мой несут! — сказал Анатолий. Он был очень голоден, так как толком не позавтракал, а сразу поехал к Бректеву. После того, как Анатолий отобедал, он принялся за чай и начал обсуждать с Василием, что творилось в мире на тот момент.
  Была половина шестого, когда они разошлись. Василий поехал к своей особе, а Анатолий к Лене. Ровно в шесть он ждал ее у подъезда.
  Эта девушка поразила его ум и сердце с первого слова, но он не мог в это поверить, что так легко была разбита вся каменная стена, окружавшая его сердце. Анатолий никак не мог разобраться в себе. Ибо старый цели, идеалы, мечты теперь казались ему никчемной  ерундой, а новые только вырисовывались в его мыслях и были неясны. Такое с ним случалось лишь раз — после расставания с Юлей. Анатолий очень не любил сию неопределенность. Когда делаешь что-то, что раньше казалось нужным и правильным, а сейчас появляется сомнение, что сие тебе не надобно и вообще никак не может привести к поставленной цели, а потом задаешься вопросом, удовлетворит ли эта цель твои новые потребности? И зачастую получаешь отрицательный ответ. Тем самым колебля, те давние устои и правила, принципы, которым подчинялся столь долгое время. Вот о чем думал Анатолий, стоя около подъезда, когда оттуда вышла Лена. Она была необычно красива, так что Анатолий сначала даже замешкался, но потом быстро вышел из сей ситуации. Его поразила ее красота. Одета она была просто, но модно и со вкусом. На ней было классическое женское пальто и черная шляпка. Ее лицо не было того мертвецки-белого цвета, каким его вчера видел Анатолий. На нем даже выступал румянец. Взгляд ее был полон стеснения и какой то боязни. По нему и ее движениям было понятно, что она не очень то доверяет Анатолию, и стыдится за вчерашнюю  излишнюю откровенность
  Анатолий хорошо знал людей и он прекрасно все понял. Он решил не играть какую либо роль, не следовать примеру Лены, а быть самим собой. Анатолий знал, что это поможет Лене довериться ему.
глава 6
  В то время, когда они ехали в машине к ресторану. Анатолий вел себя не так, как бывало с другими девушками. На его лице не было усмешки, речь не была полна французскими и замудреннами фразами. И вообще он старался, как-то показать, что ему можно доверяться, что он не такой, как многие представители мужского его возраста, видящие в девушке, лишь удовлетворение своих плотских потребностей.
  Лена очень внимательно наблюдала за каждым слово ее кавалера, за каждым его движением скул. Вскоре, она поняла, что может вести себя естественно. И Лена начала не только слушать, что говорил Анатолий, но и рассказывала сама какие-то истории из ее жизни.
  Субботним вечером дороги оказались пустые, поэтому они быстро добрались до ресторана, находящимся на Пятницкой улице. Анатолий прежде временно заказал столик около окна, поэтому им не пришлось затруднятся в выборе места. После ухода официанта с их заказом, Лена задала вопрос:
— Толь, а почему ты ничего не рассказываешь о своих родителях?
— О, это долгая история, которая, к сожалению, кончалась не очень хорошо.
— Ну так поведай. — сказала Лена. Немного кто из знакомых и друзей Анатолия не знал, кто у него были родители, живи ли они, почему он никогда к ним не ездит. Но Лене он решил рассказать. Что-то ему подсказывало, что он может открыться ей.
— Мои родители не из бедных и не из богатых семьи. Имели хороший заработок, позволяющий не отказывать себе в некоторой роскоши. Им было под 30 лет, когда я родился. Кстати, у меня нет ни братьев, ни сестер. Мое воспитание они продумали тщательно.  С раннего возраста я чем-то  был занят, то на секции, то в кружки, то еще куда-то. В раннем возрасте они научили меня читать книги и привили любовь к сему занятию, за что я безгранично им благодарен. Когда я подрос и начал кое-что понимать, я пытался им это показать, но вместо того, чтобы посмотреть на мой мир и понять его, они закрывали глаза и говорили, что я мал. Чем дальше шло время, тем больше я понимал, и понимал, что они делают кое-что не так, и что это никак нельзя изменить, поскольку есть люди, которые просто не умеют пользоваться советом и трезво смотреть на ситуацию. Я за ними очень долго наблюдал и понял, что многие взрослые люди на столько зависимы от каких-то мест, людей, дел, вещей, что просто не могу представить, как без них обойтись. Но немногие осознают это, а большинство, к сожалению, воображает, что спокойно может прожить и без них. Когда подходило к концу мое отрочество, родители не знали, что у меня в голове и в душе, и что я за человек. Они видели лишь, то что я им показывал. С этого времени я научился скрывать эмоции, свои чувства, мысли, хотя не так хорошо как сейчас, но все же пытался.
  Когда я поступил  в институт, то первый курс я прожил вместе с ними. Но мне хотелось свободы. Начиная с отрочества, я мечтал о ней, о том как я буду жить один, учиться и работать, что мне никто не будет помогать. С чего такие мысли, спросишь ты. Ответ прост. Родители часто ссорились, да еще были некоторые проблемы в семье. А мне хотелось покоя. И вот, когда я устроился на работу, и уже начал снимать квартиру. Родители сказали, что еще рано, что я еще мал для таких действий и тому подобное. Конечно, были огромные скандалы, мне говорили, что я должен им, что они в меня очень многое вложили, а я не оправдал их надежд. На сию тираду, они получили простой ответ, что я никому ничего не должен. Что рожден я был по их желанию, что впервую очередь, они этого хотели, что они хотели, чтобы я стал умным. Это были их желания, которые они удовлетворяли. Следовательно, я ничего им не должен. На такую реплику, ответ прост: «Ты можешь делать, что хочешь, но чтобы больше ноги твоей не было в доме». Им не пришлось повторять второй раз, я ушел. Ты скажешь, что это бессердечно и ужасно. Нет. Я был для них как игрушка, без которой они не могли жить. Я был все время с ними, всю свою жизнь до 20 лет. Но потом я понял, что у меня должна быть своя жизнь, своя семья, что я не могу быть с ними вечно...
  Сейчас они живы и здравы, да и в уме. Живут они хорошо, даже лучше чем в молодости, на даче около Звенигорода. Да, я начал общаться с ними только полгода назад. Помогаю им материально, или если что то по даче помочь надо, то всегда к их услугам. Они уже смирились с моим решением. Только спрашивают, когда жениться буду. Ибо хотят, чтобы невеста была не из простых, хотя бы такого же социального уровня как и я. На такие замечания, отвечаю улыбкой. Вот такая история. Ох, даже в горле пересохло. — закончив свой рассказ, Анатолий выпил воды.
— Очень интересная история. — ответила Лена и о чем-то задумалась.
В это время Анатолию позвонили, и он вынужден был оставить свою прекрасную даму одну. Сразу после разговора, он вернулся за столик. И спросил Лену о ее родителях.
— Хорошо, расскажу. Родители мои были представителями интеллигенции. Отец мой, Михаил Андреевич Волконский, был профессором в МГУ. Мама, Александра Евгеньевна, была врачом в поликлинике. Жили мы тогда на в одном из переулков, на Остоженки, недалеко от моего нынешнего дома. Воспитывала меня бабушка, Татьяна Максимовна, родители же все время были на работе и приходили только вечером. Детство я провела  с бабушкой, в детский сад меня не отдали, бабушка не позволила. Она меня водила в музыкальную школу, читала мне разные книжки, сказки. Так же я занималась плаванием. В начальной школе бабушка так же была всегда при мне. Водила и забирала со школы. Знаешь, мне так хотелось, чтобы я побольше общалась с мамой, чтобы она меня забирала со школы, но это было невозможно.  Когда я перешла в старшую школу, то постоянно ссорилась с бабушкой, хотела доказать, что уже немаленькая и могу сама решать какие-то свои проблемы. Но сего она не понимала. Маме и папе было все равно, они занимались собой, но несмотря на это я их сильно любила и уважала. Школьные оды прошли быстро, и я не успела оглянуться как была в институте. Работала с первого курса. В то время заболела бабушка... Как я тогда переживала, постоянно ездила к ней, была рядом. Она была спокойной, видно знала, что скоро покинет сей свет. Сказала она мне одну вещь, пред тем как умерла: « Леночка, ты выросла замечательной девушкой, и самое главное в жизни девушки — это иметь хорошего мужа, ибо семья — главное предназначении женщины...» — сказав это, ее глаза медленно закрылись, и сердце остановилось. Маменька после этого захворала, она очень любила бабушку. Я тогда очень сильно за нее переживала, папенька даже на пенсию вышел ради нее. Вместе с ним проводили много времени с маменькой, мы очень сплотились, это было единственное время в моей жизни, когда я проводила столько времени с родителями. Но, как известно жизнь не сказка, маменька так и не выздоровела, она скончалась чрез полгода, ее хроническая болезнь усилилась, и на нервной почве развивалась очень быстро. Она была молодой, когда умерла. Я не знаю, как тогда выжила, это было очень сильным ударом для меня. Не знаю почему, но желание жить у меня возрастало, я не хотела сдаваться. Мы с папенькой стали жить вместе, морально он человек был сильный, но это ему не помогло. Он очень любил маму. Когда ее не стало, было такое ощущение, что он потерял смысл жить, несмотря на то, что я у него была. Папенька опять вернулся в университет, но проработал там лишь полгода, а потом тоже захворал, и через полгода умер, так я осталась одна, сиротой. Я  видела, что папенька хочет к маме... Он оставил такую запись у себя на столе в кабинете на квартире: « Дорогая Леночка, я и мама очень хотели, чтобы ты выросла порядочной красивой умной девушкой, чтобы все у тебя в жизни было хорошо, правда нам было очень горестно, что не могли проводить с тобой больше времени, но видно такова была судьба. Я не знал, что так будут развиваться события, я думал, что все завтра, да завтра, что вот еще лет 5 и выйдем с маменькой на пенсию, ты будешь к нам приезжать, навещать, но жизнь устроила все по-другому. Твоя мама была мне самым близким человеком на свете, я в ней души не чаял, но Господь ее забрал, и я чувствую, что скоро там с ней встречусь.Я вижу в тебе есть желание, безумное желание жить. Живи и радуйся тем, что сейчас имеешь, не живи завтрашнем днем, но про него не забывай...» — что дальше он написал, я не знаю, так как кусочек был оторван. Вот такая моя история. — Лена рассказала эту историю на одном дыхание, но когда она закончила, было видно, что воспоминания снова ожили и начали жечь душу. Было не известно, как она смогла сдержать слезы. Спустя минуту молчания Лена  сказала Анатолию, что ей надо « припудрить носик». Он все понял, когда она вернулась, то он сделал вид что ничего не было, и спросил её, что она завтра будет делать.
— Завтра я иду в парикмахерскую в обед, потом встречаюсь с подругами в кафетерии на Поварской, у нас традиция там обедать по воскресениям, а потом не знаю, может быть потом прогуляюсь по Москве. А у тебя какие?
— Встречаюсь с друзьями. И думаю, что в вечеру, если погода будет хорошая, то тоже пойду на прогулку.
   Был где-то около 11, когда они вышли из ресторана. Анатолий проводил Лену до дому.
— Спасибо за прекрасный вечер, было очень приятно с тобой поговорить. — сказала Лена, собираясь выходить из машины.
— И тебе спасибо, что составила компанию, завтра еще созвонимся, хорошо?
— Конечно. Приятных снов и удачи.
— Тебе того же.
Лена вышла из машины и быстро побежала к двери подъезда, так как шел дождь, дул холодный порывистый ветер. Погода стояла свойственная ноябрю.
Анатолий решил заехать еще в свою любимую кафешку, где бывало он проводил вечера, и где собирались его знакомые. Это заведение чем-то напоминало английский клуб. Туда так же не легко было попасть ( что пройти, надо было иметь специальный пропуск), там собирались представители среднего или высшего класса и т.п. Находился «английский клуб» на Маросейки, недалеко от Ильинского сквера. Заведение размещалось в старом доме начала 20 века, занимая два этажа. Входя внутрь, вы попадали в довольно больше помещение, где большую часть занимали столы; справа вдалеке расположена была лестница, ведущая на 2-ой этаж. В центре находилась длинная, дубовая барная стойка, а за ней расположился стекольный стеллаж, где стояли разные напитки. На втором этаже стояли  бильярдные столы, и диваны, стоящие вдоль стен. Последние были красного цвета; на них висели копии картин разных художников 19 века. Пол был застелен паркетом из темного дерева. Оба эти помещения были освещены большими стеклянными люстрами.   Владел этим заведением один из потомков известного обедневшего дворянина, оставшегося после революции в России.
      Когда Анатолий вошел внутрь зала на первом этаже, там было очень шумно и стоял табачный смрад. Пока он поднялся на второй этаж, то успел со многими перездороваться, так как знал многих членов этого клуба. Там Анатолий решил сыграть одну игру с Игорем Негоркиным. С последним он познакомился в клубе года два назад. Игорь был лет 22, среднего роста, худощав. Имел правильные черты лица, голубые глаза, редкие брови и такие же черные, как сажа, волосы. Характер имел мягкий, так как рос всегда с родителями. Его семья была состоятельная, поэтому жил он хорошо и роскошно. Каждый субботний вечер проводил в клубе и играл в бильярд.
— Добрый вечер, господин Терентьев. Давно я с вами не играл, не желаете? — сказал Игорь, расставляя шары.
— Добрый. С удовольствием, ради этого и пришел сюда.— ответил Анатолий, идя к большому шкафу, где стояли именные кии.
— Как дела ваши? По 5000 ставим?
— Неплохо, ваши? Да, как обычно. Монета есть?
— Тоже ничего. Да, орел или решка?
— Орел. — Анатолий подбросил рублевую монету, и выпала решка.
— Везет. — Игорь взял кий и начал разбивать.
— Нашли невесту, я помню, что вас хотели сватать с какой-то дамой?
— Не дамой, а мадемуазелью. Ничего не вышло, оказалось, что ее семья сейчас в не лучшем финансовом положении. А вы, все также холостым ходите? — целясь в дальний шар за нумером 9, и удачно его забив, ответил Игорь.
— Да, вы — мастер! Не знаю, к счастью аль несчастью, но вы правы.
— Просто с недавнего времени стал учиться у одного профессионала. Думаю, что к счастью, ибо, что вам принесет жена? Ничего хорошего. Любовь не может жить вечно, рано или поздно она пройдет, и ты будешь помнить о ней, как о сне. Вначале семейной жизни  ты будешь думать, что все хорошо, но позже станешь все больше разочароваться в своей супруге. И чем дальше, тем больше. Кто-то разводиться и уходить в «свободное плавание», а другие живут вместе, и друг без друга не могут, ибо привычка взяла вверх...
— Ну, дорогой мой Негоркин, не все так плохо, есть же пары, прожившие до конца своих дней вместе в согласии и любви, и таких немало.Так же есть много других разных случаев. Поэтому ваша теория очень слаба.
 — Не спорю, что есть много разных других случаев, но описанной мной наиболее часто встречаются в жизни.
— Эх, жаль, что в  жизни вам встречались такие супружеские пары. Очень много разных случаев и  все они зависят от сущности и характеров людей. Так что тут можно составить много разных комбинаций... Не забудьте взять мой шар в дальней лунке. — сказав,  Анатолий подошел к столику и взял чашку с черным чаем. Подув, он сделал глоток и вернулся к бильярдному столу.
— Не знаю, не знаю. Я вот никогда не захочу променять мою личную свободу на семейную жизнь. Просто не могу представить себя— семьянина, ведущего банальный тихий образ жизни.
— Но тем не менее вы в скором будущем женитесь.
— Да, получается противоречие, но я вынужден это сделать, и вы прекрасно знаете почему. И , кстати, знаю как выйду из этой ситуации.  Но по своей воли никогда бы не совершил такого надругательства над своей свободой. И вообще брак по истинной любви всегда несчастен, а брак по расчету верен и может даже быть долгим. Любовь — это чувство, имеющее начало и конец. Оно как наркотик, который дурманит разум, лишая тебя всякого реалистичного взгляда. Так что, с этим чувством надо быть аккуратным.
— Эх, правду глаголите господин Негоркин. — сказал Анатолий и задумался, а в это время Игорь закатил свой победный шар. Деменьтев недолго еще пробыл в клубе: расплатившись с Игорем, он сразу вышел на улице, а там дул холодный ветер, небо было затянуто грозными тучами. Анатолий, выкурив папиросу, сел в машину и поехал вдоль темной еле освещаемой фонарями Маросейки к Бульварному кольцу.
  Когда часы показывали полночь, Анатолий вошел в квартиру и еле добрался до кровати. Силы его внезапно покинули, и забылся он здоровым сном.
глава 7
Улицы уже давно зашумели спешащими по своим делам людьми, когда Анатолий проснулся. Умывшись и сделав свой туалет, он отправился завтракать в кафе «Де Марко» , находящегося в начале Петровского бульвара. Довольно заурядное кафе, с обычным, ни чем удивляющим интерьером, но имевшим выход на аллею бульвара. Анатолий всегда садился около окна, выходившего на пешеходную дорожку, окруженную по бокам старыми деревьями. В то воскресение стояла грустная дождливная холодная погода, вчерашние тучи дали о себе знать проливным дождем. Анатолий уже заканчивал свою трапезу, когда внезапно к нему присел Иван Трухелов.
— Доброе утро, не ожидал тебя увидеть здесь. Как дела твои? — сказал Анатолий, направляя свой взгляд на Трухелового.
— Доброе, ничего хорошо идут. — взяв меню, произнес Ваня.
— Как работа? Девушка твоя как? Повесть напечатали?
— Работа есть неплохая, в одной канцелярии промышляю, деньжата неплохие платят. Девушка бросила меня, разлюбила. Так что пока этим делом не занимаюсь. Весь в работе, хочу деньжат подзаработать. Повесть? Напечатали, теперь еще одну пишу, хочу послать. Как жизнь твоя? Все в делах? — сказал Иван и откинулся на спинку кресла. Он погрузился в свои мысли, коих полет был широк и необъятен. Сложив руки. он направил свой взгляд на начинающиеся дождь. Его привлекала эта серая погода. Никто толком не мог понять почему, он влюблен в позднюю осень, были лишь догадки.
— Да все хорошо, как обычно, постоянно занят работой. Что сегодня делаешь?
— Вообщем ничем. Решил вот тебя проведать. Помню ты говорил, что обычно завтракаешь тут по утрам. Знаешь, мне всегда хотелось задать тебе вопрос: почему ты всегда в делах? Почему ты практичный, прагматичный и очень жесткий по отношению к себе человек?— как-то медленно и четко проговорил Иван, направив свой взгляд на Анатолия.
— Ну что же, секрет прост: для мужчины главное — дело. Мужчина должен работать и это должно быть первым в его жизни. Ибо те слюняти, которые бегают за юбками ничего в этой жизни не добиваются, или достигают высот, благодаря лишь своим женам, которые ими управляют, но это уже не мужчины, а тряпки. Почему я такой «сухой»? Поверь я успел уже многому научиться за столь малый отрывок времени. Успел наделать кучу ошибок за которые до сих пор стыдно. Поэтому сейчас такой осторожный и аккуратный. — спокойно ответил Анатолий. Он ждал таких вопросов от Ивана.
— Но разве интересно быть всегда «сухим» ко всему? Не видеть ничего прекрасного в людях, а лишь выгоду или убыток? Разве жить без любви к кому-то хорошо? — уже разгорячившись, начал говорить Иван. Он был всегда обратного мнения и никогда не понимал, как можно жить с такими взглядами. И вот снова ему хотелось выслушать все то, что уже давно знал, но он питал надежду уловить что-то новое, почему Анатолий стал таким, ибо Иван мало верил в те причины, что называл Терентьев.
— Интересно. Даже очень, ибо ты начинаешь становится «сильным», теряешь то безумство, всегда хладнокровен ко всему и можешь четко рассудить, что надо делать, а что нет. Ты говоришь, что надо видеть прекрасное, но его нет и быть не может. Ибо каждое действие, которые ты совершаешь, несет за собой выгоду или убыток. Это и есть единственный мотиватор твоих действий. А что на счет не испытывать любви ни к кому, то это замечательно. Если ты никого не любишь, то ты не уязвимый. Ибо любовь, всегда будет у всех слабым местом. — попивая чай, сказал Анатолий и посмотрел на часы. У него еще было много свободного времени, поэтому он не стал прекращать этот разговор.
— То есть ты хочешь сказать, что человек, совершающий какое-либо добро, делает ради выгоды?
— Да. Здесь все просто: допустим ты помог кому-то, ты чувствуешь какое-то удовлетворение, радость или тому подобное, но ты не хочешь думать, что ты сделал это ради каких-то соображений или ради того, чтобы совесть успокоилась, либо потому что тебе это нравится, не суть здесь главное то, что ты делаешь что-то ради себя. Ты понаблюдай и все поймешь. — такое рассуждение заставило Ивана задуматься, ибо никогда такого он не замечал.
— Хорошо. Но какая же радость в жизни, если быть всегда рассудительным и не испытывать ни к кому никаких чувств?— после недолгого молчания сказал Иван.
— Наблюдать за тем, как люди не могут тебя провести, получить от тебя выгоду. Когда ты рушишь все их планы, и идешь обман на обман и выигрываешь— вот что мне нравится делать в этой жизни.— сказал Анатолий. С наружи он не потерял ни капли того хладнокровия, с которым начинал этот разговор, но внутри у него происходила буря. Он прекрасно осознавал, что влюблен и что ему такое состояние нравится, что сейчас говорит неправду про себя.
— Да, есть ли у тебя душа? Я понимаю, что это правильное суждение, но где же тогда истинность жизни?
— Была. Знаешь, я  много людей в жизни успел повидать, и многих людей встречал с распростертыми объятиями, хотя они того не заслуживали. Много раз мне били по больному месту, поэтому пришлось сделаться хладнокровным ко всему и рассудительным. А что на счет истинность жизни, то она у каждого своя, это риторический вопрос. Но, Вань, хочу тебе сказать, не бери пример ни с кого, будь собой, таким, какой ты есть и всегда будь готов к переменам.— сказав Анатолий, посмотрел в окно и задумался о этом разговоре. Иван тоже молчал. Каждый из них был погружен в свои думы. Оставшееся время, они провели в тишине. Выходя из Де Марко, Иван сказал:
— Ну что Толь, время деньги, я побежал, мне очень было интересен сегодняшний разговор, долго еще буду все это обдумывать, до встречи!
—Удачи тебе,Вань. — сказал Анатолий и пошел вниз по Петровскому бульвару к себе домой. Когда он вошел в квартиру, часы показывали 12. У него еще было свободное время. Взяв книжку, Анатолий лег на свой любимы мягкий диван и стал читать.
  Книга была сборником стихов Лермонтова. Ему с самой юности нравился этот великий русский поэт. Хотя многие тогда говорили, что любовь к Лермонтову пройдет, но оказалось не так. И вот снова в минуту душевной тревоги он взялся за стихи, они всегда ему помогали: там находил, те душевные переживания, которые испытывал сам, находил ответы на некоторые свои вопросы.
   Чувства и мысли, приходившие к нему, в нем развивались и умирали. Он не говорил о них никому, все держал в себе. Пробовал писать дневники, но ему они не помогали, всё то, что кипело, бурлило внутри хотело вырваться наружу, чтобы кто нибудь хотя бы просто выслушал. Но ,поскольку, у Анатолия голова была главнее сердца, он понимал, что это делать нельзя, так как нет у него человека, которому можно все доверить. В этом он находил свою схожесть с Лермонтовым, только поэт передавал все свои чувства и думы листу бумаги.
  Читая стихотворения, он нашел одно, которое затронуло какую-то ниточку в его скрытой от чужих глаз душе:
За все, за все тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слез, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За все, чем я обманут в жизни был...
Устрой лишь так, чтобы тебя отныне
Недолго я еще благодарил.
Анатолий знал это стихотворение еще с юношеской поры, тогда он думал, что оно адресовано какой-то даме, но позже, набравшись того бесценного жизненного опыта, он понял, что это «молитва» Богу, в которого верил Лермонтов. И в такую минуту душевной бури Анатолий нашел ясное выражение своего душевного состояния, которое оно не мог понять. «Устал.» — такая мысль посетила его голову. И не удивительно, что такой сильный с моральной точки зрения человек, вдруг говорит, что он устал держать все в себе. Рано или поздно это случится с каждым из тех, кто держит свои истинные чувства, мысли в себе. Человек по природе своей не может быть силен во всех отношениях, у каждого есть свое слабое место, просто кто-то его очень хорошо маскирует, а кто-то выставляет на показ без душной толпе...
  Когда Анатолий посмотрел на часы, то понял, что скоро ему надо быть в «Русском дворике», находящимся на Покровке. Сделав свой безукоризненный туалет, он сел в машину и поехал в ресторан. Пробок почти не было, город был пуст, так как погода стояла ужасная. Дул сильный холодный ветер и лил дождь.
   Припарковав машину, Анатолий вошел в ресторан и увидел сидящим за столиком с прекрасной молодой девушкой Василия.
— Добрый день, прекрасная молодая пара! — сказал Анатолий, подходя к столику.
— А вот и он, как всегда удивляющий своей педантичностью, Терентьев. Как и обещал, знакомлю тебя со своей избранницей: Ольга Каретникова. — пожав руку, произнес торжественным голосом Василий.
— Очень приятно познакомится с вами, Ольга. Я столько о вас наслышан от Василия, что сгорал нетерпением увидеть вас воочию.
— Взаимно. Я Васю уже замучила своими просьбами, чтобы он познакомил меня с кем-то из своих друзей.
  Им принесли меню, и все погрузились в выбор блюд. После некоторого время раздумий, сделав заказ их живой разговор возобновился
 За это время Анатолий успел изучить внешний облик Ольги. Ей было года 23, среднего роста, с красивыми русыми длинными волосами. Черты лица приятные, еще не покрытые теми морщинами, являющимися отпечатками  душевных тревог и переживаний. Взгляд простой, добрый, вселяющий некое доверие. Одета была в черное классическое платье.
  После недолгого разговора, Анатолий почувствовал, что он может убрать из речи красивые фразы и использовать обычный разговорный язык.
— Анатолий, а возлюбленная у вас есть?
— К счастью, давно не испытывал ни к кому таких чувств.
— Почему же к счастью?
— Любовь — опасная вещь для мужчины, она может принести ему успех, но если он ею сильно увлекся, то несчастье, а оно заключается в не реализации себя в обществе. Я предпочитаю не испытывать свои силы в этом деле, а действовать наверняка.
— Хм... Интересная точка зрения. То есть вы все свое время посвящаете только делам?
— Да. Кстати, а чем вы занимаетесь?
— Секретарь в фирме.
— Я думаю, что вы хотите посвятить свою жизнь семье?
— Да, ведь по-другому быть не может. Настоящая женщина должна уделять большую часть своего времени семье, детям. А то, что в нынешней век происходят такое, я считаю это признаком разложения общества, когда юная девушка хочет сделать себе карьеру и уделяет исполнению этому желанию все свои силы.
— Я с вами согласен. Думаю, что вы сделали прекрасный выбор на этот счет. Ох, если бы вы знали Васю, каким он был, то ужаснулись.
— Он мне много рассказывал про свое веселое и бурное прошлое, но время меняет людей.
— Толь, кстати, скажу по секрету, мы сыграем свадьбу, скорее всего в августе.
— Ух, неожиданно, ну что же рад за вас, надеюсь вы станете мне и вашим друзьям примером образцовой семьи.
   Они еще долго обсуждали разные темы. Анатолий все изучал Ольгу и смотрел на поведения Васи, в нем нельзя было узнать прежнего кутилы. Терентьев с каждым их словом действием понимал, что они идеально подходят друг другу, и был искренне рад за них.
Разговор их затрагивал разные темы и был очень оживленным. Время при таких обстоятельствах проходит быстро и не заметно, и нынешний случай не исключение. После того как Анатолий попрощался с будущими Стрельцовами, он позвонил Лене и договорился о встрече на Мясницкой через час.
  Вася и Оля уже ухали в Большой театр, а Анатолий все еще стоял и курил перед входом в ресторан. Он решил дойти до Почтштампа пешком. В то время его посещало много мыслей и  ход их был таков:« А я что? Что у меня изменилось? Я как был в делах с самого поступления в институт так и остался вечно занятым, только сферы деятельности менялись. А Вася вот жениться  на хорошей девушке. Везет ему: и с делами все замечательно, и семью заводит. Эх, а я кроме дел ничего-то и не знаю. Влюбился один раз, и как это мне дорого обошлось. Сколько раз она плевала мне в душу — самое хорошое и бесценное, что  у меня есть. Да, терпелив был, но всему есть свой конец. Так и этому замечательной любви он пришел. А вот сейчас с Леной познакомился, вроде бы она подходит мне, есть о чем поговорить, наверно, будет мне хорошей женой... Надоело жить так сухо. Надо же самому что-то испытать по-настоящему в этой жизни. Да, было же уже испытание то. Но оно когда было? Когда я был очень юн, только начинал постигать все загадки этой жизни. Сейчас мне уже лет  26 есть, уже взрослый человек, скоро настанет золотой период, когда будут силы, молодость, опыт, которое надо будет использовать, чтобы получить всего в огромном количестве за 10 лет. Ох, да я опять перед собой виляю, а ведь как старец один говорил: «Самое страшное себе самому лгать». Надо уже понять, влюбился я в Лену или нет. И что с этим делать: губить или оставить сие чувство? А где найти ответ? Никто не знает...» 
  С такими мыслями дошел Анатолий до Мясницкой, у него еще было свободное время, поэтому решил он присесть на скамью. Небо было затянуто серыми тяжелыми тучами. Ветра не было, и был легкий морозец. Анатолий достал свои папиросы, которое он сам бывало крутил, и закурил. Его взгляд был направлен на молодую пару гуляющую по бульвару. По ним было видно, как им хорошо вместе, как они ладят друг с другом, какие нежный чувства возникают  у них. Как это било в начинающую болеть душу! Но вскоре он услышал окрик — это была Лена.
глава 8
— Добрый вечер, господин Терентьев. — сказала Лена, подходя к Анатолию. Он быстро вскочил с скамейке и пошел на встречу ей.
— Добрый. — почти сухо сказал Анатолий, взяв себя в руки.
— Куда пойдем?
— Давайте вниз по Мясницкой.
— С удовольствием, как ты провел начало и середину дня?
— Как обычно: спокойно. Встречался со своими друзьями. А ты?
— Разбиралась и вот сейчас иду с тобой гулять, правда, погодка не шепчет.
— Свойственная для ноября. Кстати, справа находится чай дом Перлова. Видишь, фасад здания сделан в китайском стиле. Перлов украсил так дом, потому что ожидал, что у него будет гостить какой-то китайский посланник, но тот остался ночевать у Николая II.
— Интересно, а ты много разных старых домов знаешь в Москве?
— Да, я вообще придерживаюсь мнения: наша столица не чем не хуже Парижа, Рима или Мадрида. В центре Москвы можно найти большое количество красивых старых зданий. Просто русский человек вечно стремится в Европу, он смотрит на свой город, как на ужасное и забытое Богом место, потому что в царское время нам насаждали превосходство Европы над Россией, хотя во много бывало, что это не так.— сказал Анатолий. Они повернули в Банковский переулок потом вышли на Кривоколенный переулок.
— Я так понимаю, что  ты относишься к славянофилам.
— Не скрою, ты права.
  Они гуляли по центру Москвы, Анатолий все рассказывал про здания, а Лена внимательно его слушала, она видела, что он очень сильно любит свой родной город, знает буквально каждый дом, каждую улочку, каждый бульвар. Она была поражена такой искренней и доброй любовью к Москве, хотя сама была москвичка, но не могла похвастаться такими знаниями о столице.
   Уже стало смеркаться, когда они вышли на Большую Дмитровку. Продевал немалый путь, Анатолий и Лена проголодались, поэтому решили зайти в один из ресторанчиков в Камергеском переулке.
   Этот переулок знаменит тем, что там расположен театр им. Чехова, большим количеством неплохих ресторанчиков. Очень много иностранцев, идущих покушать после прогулки по Кремлю, или просто обычных людей гуляющих и тоже, которые хотят перекусить в хороших заведениях. Лена и Анатолий принадлежали к последним.
  Когда они зашли в ресторан, то на улице начался дождь и подул сильный холодный вечер. Они сели за столик, стоящий около большого окна. Сделав заказ, продолжили свой разговор, темы которого за время совместной прогулки были очень разнообразны.
— Не люблю осень, всегда в это время впадаешь в некое уныние, начинаешь тосковать. Вот хорошо особенно летом. Когда тебе не надо одевать на себя теплые вещи, накинул лишь кофту и идешь гулять, и то не всегда, так как за частую летние ночи очень теплые. Люблю в конце июля или в августе после рабочего дня, когда солнце уже заходить за горизонт, начинает спадать жара, приходить на Патриаршие пруды. Сажусь на свободную скамейку и начинаю читать. Сразу вспоминается «Мастер и Маргарита»... — сказал Анатолий, смотря на то, как капли дождя, сносимые ветром, падали на землю.
— Я люблю осень за то, что  в этот период листья приобретают такой красивый и неповторимый цвет, за листопад, за то, как природа готовится ко сну, как зверьки делают запасы на зиму, за небо, закрытое серыми, темными дождевыми тучами, на которых иногда взглянешь и поймешь, что сейчас польет холодный осенний дождь, от которого ты укрываешься в теплом уютном месте и думаешь о вечных вещах, стараешься найти ответы на давние вопросы, или просто читаешь книжку.
— Осень всегда у меня вызывает некую грусть. И вроде бы причин нет для уныния, но все равно это чувство в тебе живет... — сказав это, Анатолий направил свой взгляд на Лену, он до сих пор не хотел верить в то,что влюблен. А в это время она смотрела в окно, не замечая столь пристального взгляда. Они оба были где-то в другом месте, но точно не в ресторане, каждый думал о любви. И вдруг Анатолий нарушил этот покой своим вопросом:
— А что для тебя любовь?
— Интересный вопрос. Любовь — это великое чувство. Она может даровать тьму и свет, все зависит только от тебя. Огромный риск. Ты можешь влюбиться в хорошего человека, который к твоим чувствам будет относиться  с осторожностью до конца своей жизни, а можешь в такого, который лишь первое время будте с тобой так обходится — получит удовольствие, и потом уйдет, и ты станешь ему не нужным. Это лишь один случай, а сколько их никто не считал. И мне кажется, что каждый человек безумно  влюблялся  хоть раз в жизни. — сказала Лена.
— Я согласен в том, что оно опасное, но любовь всегда имеет один конец. И к сожалению, плохой, так как она имеет начало и конец. Я помню, что в школе на уроке литературы возник такой вопрос: « Что дольше будет жить любовь или время?». Конечно, мы не нашли ответ на этот вопрос. Но помню, что многие сказали, что время. Я тогда, да и сейчас, того же мнения придерживаюсь. Нет в мире такого человека, который идеально бы вам подходил, какой нибудь недочет, да будет, а следовательно, этот недочет может вас раздражать, а может вы не будете обращать на него никакого внимания. Все зависит от человека, каков он.
— Ты идеалист. — с улыбкой произнесла Лена.
— Ни капли, просто стараюсь стремится  к лучшему. — ответил Анатолий.
  Дальше их разговор зашел о повседневных вещах, которыми так насыщена наша рутинная жизнь. Часы пробили десять, когда они вышли из ресторана. Анатолий отвез Лену и потом поехал домой, так как завтра понедельник. Приехав, он решил еще почитать и как обычно сел на свой мягкий уютный диван, взял томик Лермонтова и погрузился в него полностью. Лег спать он довольно поздно где-то в двенадцать.

глава 10
 Неделя пролетела быстро. Она ничем не отличалась от других. С утра и, бывало, до позднего вечера Анатолий был в делах, все трудился, крутился, старался.
   Такая усердность к делу у него появилась с самого начала его карьеры. Анталоий любит быть занятым. Кажется, что ему все мало, что он ненасытный: машина есть, квартира в центре есть, ужинает и обедает часто в ресторанах, что еще ему нужно? Для чего столько ему денег? Он хранил один маленький секрет, что хочет работать до 50 лет, а потом выйти в «отставку» купить поместье, где дожить свои последние годы, как раньше, измеряемое не сотками, а гектарами и заниматься сельским хозяйством. Такая мечта была у Анатолия с 15 лет, когда он только начал познавать классическую русскую литературу, и вот плод её воздействий. Наверно с его возможностями этого можно было б достичь и раньше, но некоторую часть своих средств он отдавал своим родителям, хотя был с ними в крупной ссоре.
   Будний день его часто заканчивался часов в семь в восемь. После работы у него всегда разыгрывался аппетит, поэтому Анатолий обычно хорошо ужинал с кем-то в ресторане, либо один у себя дома.
     В четверг он выполнил просьбу Бектерева. Очень довольно странную и непонятную. Он не мог понять на что Бектереву такой человек, и очень беспокоился за то, чтобы его друга не подставила эта обычная личность, которая была готова на все ради денег. Вообще с Бектеревым  Анатолий не очень часто и встречался, общался. Но у них, несмотря на это возникли теплые и очень доверительные отношения, смело можно сказать, что это была настоящая дружба. Ведь для нее не главное расстояние и время, а важна душевная и внутренняя схожесть. Выходные он провел с Леной. Они посетили несколько интересных и редких выставок, гуляли по Москве, так как выдался солнечный теплый для конца ноября денек.
  Так пролетали недели, но вопрос о любви его к Лене все был неразрешенным. Долго он думал на этот счет, но как известно: сердцу не прикажешь. В нем происходила борьба разума и сердца. Он понимал, что если сейчас даст волю свои чувствам, то утонет в них полностью, а этого то и боялся больше всего. С той первой любви, которая была 10 лет назад,  не зажили еще раны на его вроде бы «железной» душе, прячущиеся  от всех. И совета боялся спросить, чтобы не обнаружить себя полностью, показать каков он истинный.
   А правдивость его души заключалось в том, что он был романтиком, готовым на многое для своей любимой, но это он тщательно истреблял в себе, да никак не получалось, какой-нибудь кусочек и останется. Поняв, что уничтожить романтика в себе не получится, он решил эту черту запрятать в большой темный шкаф и закрыть на засов, при том стараться не влюбляться ни в кого. Такой наказ был совершен после первого неудачного опыта. Но вскоре он ощутил на себе всю силу одиночества, когда не кому все рассказать, излить душу свою, а именно от этого могут возникнуть большие проблемы. Толя как-то привык к этому, и весь романтизм его души казался ему лишь каким-то непонятном порывом чувств, несвойственных ему. Он так вжился в свою роль — одинокого человека. Ему казалось, что это истинная черта его.
   Решался он недели две, а потом плюнул на былое. «Ведь что было, то прошло. Что я все прошлым живу-то. Надо уже двигаться дальше. Ну не повезло один раз, повезет в другой.» — такие мысли у него были. Полная кутерьма творилась в голове, но такой хаос был только тогда, когда не был он занят своими делами. Выбрал он субботу. Решил, что они вечером пойдут на каток там он и скажет ей о своих чувствах, а потом в ресторан, его любимы на Мясницкой, выпить пару бокалов за новый этап их отношений.  Он уверенно знал, что она ему не откажет. Решено было им за неделю. Самое ужасное во всем этом деле — ожидание. Он все мечтал, представлял себе, что, да как будет происходит, но дни прошли быстро и настала долгожданная суббота.
  Они пошли на каток на ВДНХ, который был самым большим в стране, когда давно уже стемнело. Освещался он разноцветными фонарями; играла красивая музыка, то есть была романтическая обстановка. Сделав пару кругов, Анатолий предложил Лене прокатится по малолюдной дорожке, там встав у бортика, он остановился и начал говорить:
— Дорогая, Лена. Я думаю, ты уже давно ждешь от меня признаний в любви, но их все не было, потому что я все не мог пережить свой первый печальный опыт, но сейчас все уже в прошлом, и я хочу тебе сказать, что люблю тебя. — на одном дыхание сказал Анатолий и чуть чуть покраснел, направив свой взгляд прямо в глаза Лены. Она и в правду ждала уже этого шага давно, но так же из рассказов Анатолий поняла, что ему трудно пережить прошлое, так же единственная во всем мире, она уловила маленькую ниточку, которая привела к истинному облику Анатолия. Конечно,  она не осуждала такую «двухликость», потому что в нашем обществе трудно выжить, если ты не сможешь спрятать свои настоящие чувства и эмоции, ибо они раскроют все твои замыслы.
— Я тоже люблю тебя. — сказала Лена. Анатолий страстно поцеловал её. Они дальше продолжили кататься, но Анатолий был молчалив, отвечал на вопросы кратко, ничего не рассказывал, вообще старался меньше говорить, что очень расстроило Лену. Она много успела передумать всякого хорошего и плохого за время молчания своего возлюбленного, но ни разу в мыслях у нее не промелькнула правильная догадка. Анатолий просто перерождался, человек чьи чувства и мысли никто никогда не знал, должен был их когда-нибудь  открыть. Он думал, что все с ним происходящее это сон. Что вот он сейчас проснется и ничего этого не будет. Не будет безумной, страстной любви, не будет этого непонятного влечения, что все станет и потечет так же тихо, размеренно как и раньше. Ему было некомфортно в новой среде, он так сильно привык к всему старому, что для него уже стало почти невозможным отказаться от него, но вдруг делает такой шаг. Готов ли он к новому? Вот вопрос, который он себе задавал во время своего «молчания». Но шаг был сделан, и если вернуть все, то никогда он уже не сможет распрощаться с своим старым образом жизни — это Анатолий прекрасно понимал  решил, что если сделал, то пути назад нет, поэтому когда они ехали ужинать, то он «вернулся», чему так сильно обрадовалась Лена.
— Тебя что-то смущает? Почему ты молчал? — спросила она.
— Ничего, все хорошо. Просто обдумывал одно предстоящее дельце. — неправдоподобно соврал Анатолий.
— Врешь же, скажи зачем ты лжешь? Ведь я не хочу причинить тебе вреда, а сделать так, чтобы стало лучшее.— мягким, нежным голосом сказала Лена.
   Она давно уже для себя решила, что нашла своего «мастера», и не отпустит его никогда. Из всех людей знавших Анатолия, Лена единственная, кто смог почувствовать душу его. Она поняла, что какой он любящий, нежный и добрый человек внутри. Такое ощущение у нее сложилось еще в тот вечер, когда они познакомились. А как известно, что первое впечатление зачастую оказывается верным и все последующие мнения складываются на нем. Как она поняла это — неизвестно.
— Затем, что привык никогда не показывать себя, и ты это знаешь. Молчал я потому, что было тяжело. Я так привык, что вечно один на один с своими  замыслами, чувствами, эмоциями. Ведь во все это придется тебя посветить, так как без доверия не могут быть даже такие отношения, как у нас... — сказал Анатолий.
— Не беспокойся. Я всегда буду за тебя, и никогда не подставлю. Ты мне очень понравился с самой первой нашей встречи, уже тогда я поняла, какой ты хороший человек. Романтик, старающиеся не быть им. Но тебе же только 25 лет, все впереди, успеешь еще пожить головой, а ведь сердцем тоже хоть раз не помешало бы, чтобы понять каково это. — сказала Лена.
— Ну посмотрим, а пока, я тебя люблю и помни это. Давай лучше скажи где будем ужинать, ибо я тебе уже показал все свои любимые местечки. — с улыбкой сказал Анатолий.
— Хорошо, сейчас покажу. — ответила Лена.
   После того как они поужинали в кафешке на Пятницкой, то решили прогуляться в округе. К этому времени, они оба  полностью раскрылись, не боялись себя показать, и у них возникло общее доверие к друг другу. Анатолий очень удивлялся, тому как быстро он начал говорить, то что думает, свои мысли. Ему казалось, что для того, чтобы быть таким откровенным, должно пройти много времени с начала знакомства с человеком. А тут прошел лишь месяц, и он полностью доверяет Лене. Что его побудило к такому скорому снятию всех замков с своей истинной спрятанной души и сущности? Молодость. Он был еще слишком молод, чтобы так долго жить в таком «одиночестве». Конечно, ему с каждым годом ему становилось тяжелее и тяжелее, и все искал кому излить все, но боялся, что его предадут. А тут он вдруг осознал, что Лена ему плохого ничего не сделает, а даже наоборот сможет помочь ему стать счастливым, то есть достигнуть смысла жизни. Ведь он заключается именно в том, что как можно дольше быть счастливым. Но под словом «счастье» каждый человек понимает уже свое.
  Они недолго гуляли, так как погода стала стремительно портиться: подул шквалистый сильный ветер, пошел мокрый снег. Анатолий довез Лену до дому. Он не отказался на предложение «зайти на чай». Побыв с ней часов до 23, Анатолий поехал домой.  Доехав до квартиры, он поставил машину на стоянку и вызвал такси — решил поехать в заведение на Маросейке.
  К нему вернулись все те сомнения, которые были на катке. Да и добавилось сожаление о излишней откровенности, которую он проявил на прогулке. А ведь еще некие заботы у него появился с Леной. И это все вызвало грусть и тоску, которую он решил залить вином, что являлось для него редкостью.
 Когда он приехал в клуб, то нашел там Негоркина, уже игравшего с кем-то и выигравшего несколько партий. Анатолий заказал себе бокал вина и тирамису, до чего он был охотником. Негоркин заметил его, и после того выигрыша своей партии, подошел к нему.
— Ох, господин Терентьев, что же сегодня за повод такой, что решили себя побаловать бокалом вина? Не уж то куш сорвали? — сказал Игорь.
— Есть на то причины, а вы,  как я вижу, сегодня стали приближенным у фортуны, что она вас так жалует? — с усмешкой ответил Анатолий, беря в руку бокал вина.
— Возможно и такое, вижу уже слухи о моем сегодняшнем успехе быстро разлетаются. А, впрочем, выпью и я с вами бокал чудесного испанского вина, которое тут есть. — сказал Игорь и подозвал официанта. Он выбрал самое лучшее вино, причем не бокал, а  заказал бутылку.
   Решил прокутить свои выигранные деньги, да и при том он всегда с уважением относился к Анатолию, за то что Терентьев был очень умным человеком,  с кем каждая беседа могла принести много нового интересного и полезного. Вообще Игорь был очень расчетлив во всем и хитрым, но так же он отлично пользовался доверием у многих и использовал сие в своих целях, что достигал своим умением разговаривать. Но Анатолия ему не удалось обмануть, Терентьев в скором времени после их знакомства понял сущность Игоря. Поскольку Игорь был очень самолюбив, поэтому ему казалось, что разгадать его очень сложно( что от части было правдой). Когда Анатолий дал понять ему, что все знает, то он был сильно удивлен. После этого момента Игорь стал еще больше уважать Терентьева.
  Они обсуждали разные политические новости, когда им принесли вино.
— Ну что господин Терентьев? Выпьем же с вами за светлое наше будущее, пустить все будет так, что никогда от нас не отворачивалась госпожа удача! — сказав это, он чокнулся с Анатолием и выпил до дна— А теперь я предлагаю сыграть нам с вами разок.
— Не откажусь, попытаю счастье обыграть вас сегодня, только давайте по 2?
— Хорошо будь по-вашему, но я тогда разбиваю.
— Договорились. — Анатолий взял свой кий, который ему только что вынесли.
  Негоркин достаточно удачно разбил, что даже закатил шар в лузу. Игра шла их напряженно. Они не разговаривали между собой на важные темы, а лишь перекидывались прибауткам, да приговорками. Когда наконец Анатолий забил свой победный шар, прошло уже более часа с начала игры. Негоркин не был удивлен поражению, так как знал, что фортуна может и повернуться к нему боком. Вообще в этот вечер он был на удивление спокоен и тих. То ли ему родители передали деньги, то ли исполнился один из его расчетов, то ли просто из того, что сегодня много раз выиграл.
— Предлагаю, господин Терентьев, спуститься на этаж ниже и продолжить наше тихое празднование успехов, который каждый из нас достиг. Ведь не случайно же вы решили сегодня вина испить. — с улыбкой сказал Игорь и пошел к лестнице.
— С удовольствием, ваше благородие господин Негоркин. Гулять так гулять! — с усмешкой сказал Анатолий и пошел следом за Игорем. Они сели за один из небольших столов на троих. В тот памятный для них обоих вечер в клубе было как обычно много людей собралось, чтобы повидаться со своими знакомыми, обсудить насущные проблемы политики, экономики, культуры и много чего другого. Как обычно стоял на первом этаже шум, гам, дым от выкуренных сигарет, запах разных алкогольных напитков, коих выпивалось очень много на выходных. Зайдя сюда в будние дни, вы не найдете такого балагана, это место покажется вам пригодным для размышлений, поскольку оно будет довольно таки  тихим.
  Усевшись за столик, Анатолий и Игорь сразу сказали себе поесть, ибо очень за время столь долгой и нервной игры очень проголодались. Негоркин сразу же выбрал опять самую хорошую бутылку вина и попросил, чтобы её принесли.
— Как ваши дела , господин Терентьев? — закуривая, спросил Игорь.
— Неплохо, ваши как? — ответил Анатолий.
Они разговаривали на разные отвлеченные и простые темы, то Анатолий рассказывал что-то захватывающее, то Игорь смешные анекдоты, приключавшиеся с ним. Прошло примерно минут сорок, а они уже осушили бутылку, и Игорь потребовал еще одну.
— Идут нормально, вот скажите, как я знаю, никто о вас ничего интересного не знает, как вам удается-то такое? — уже охмелев спросил Нигоркин.
— Удается, вот так вот привык к такому образу жизни. — ответил Анатолий, он понял, что его собеседник не будет сейчас уже притворятся или хитрить, не такой был Игорь. За время их знакомство такой случай был только раз, когда они так же сидели в каком-то ресторане. Тогда они порядочно были пьяны, но Игорь так и не смог ничего нового выведать у своего собеседника. А вместо того, чтобы узнать, сам рассказал несколько вещей его же компроментирующих.
— Эх, смотрю на тебя и дивлюсь. Как же ты так живешь, что везде у тебя все получается, конечно, случаются ошибки, но у тебя они большая редкость? Вот не пойму и точка на этом. — сказал Игорь.
— Ну, Негоркин, ты же сам все прекрасно понимаешь, что ты хочешь это услышать из моих уст? Ты же человек неглупый, сам той же идеи, к чему эти дурацкие вопросы? — ответил Анатолий, он тоже уже охмелел.
  Вообще Толя не любил пить с кем-то, так как знал, прием дипломатов 19 века, который так часто используют люди. Они специально спаивали своих коллег с других стран и заставляли в этом состоянии подписывать выгодные для их государства бумаги, да и не был расположен к алкоголю. С юности у него эта «не любовь» выработалась. Но несмотря на свою некую болезнь, служившую одним из поводов для «не расположенности», он любил выпить бокал долго выдержанного красного вина, когда не был за рулем, конечно.
— Эх, Негоркин, когда-то женишься? — спросил Анатолий после недолгой паузы.
— Не знаю, скорее всего осенью, ибо невеста с родителями уезжает на их личный остров в Греции. Да, повезло мне, что у неплоха она собой, а то представляешь, что жениться на некрасивой, ужас! — ответил Игорь, закуривая папиросу, привезенную из Кубы.
— Ох, как цинично. Вот неужели и взаправду в твоей голове лишь одни расчеты о том как получить много денег?
— Да, это так. Основное, что меня интересует это деньги. Ведь, Толь, куда тебя приведет все это благородство, честность, душевная красота и тому подобное? Куда? Сам же знаешь, что в бездну, большую черную дыру, которая поглотит тебя и все. Давай допустим, что ты вот такой прекрасный человек душевно, какую пользу ты с этого получишь, сразу возникает вопрос. Конечно, ты удовлетворишь свои нравственные и свою совесть, но на этом сыт не будешь. Наше общество и наш мир требуют от тебя нарушения каких либо своих вот этих чудесных высоко благородных законов ради того, чтобы просто жить хорошо: есть качественную еду, жить не в Чертаново а хотя бы поближе, не снимать, а иметь свою личную квартиру, ездить не в общественном транспорте, а на хорошей машине, но для того, чтобы достичь такого, ты не сможешь не нарушить свои заповеди. Тебе все равно придется где-то упасть. Ведь, черт возьми, это так. А самое забавное, что такого мы достигли сами, свои руками это сделали, потому что из чего состоит общество, из отдельно взятого человека, и вот именно он и есть виновник. — здесь Игорь сделал паузу. Он был очень увлечен своей тирадой, было видно, что у него многое накопилось на душе, и сейчас, когда алкоголь сделал свое дело —  развязал ему язык, то он решил высказать все Толе. Игорь так же понимал, что Толя из всего его окружения может нанести ему самы незначительный вред. Сделав глоток воды, Негоркин продолжил. — Ведь каждый человек, входя в общество, имеет самые хорошие моральные устои, а что мы с тобой из него делаем? Личность, невидящую ничего кроме благ и стремящуюся их достичь самым разными способами. И как редко мы можем найти таких добрых, не жадных и счастливых людей, зачастую они все уходят иноками. Вера спасает их, она учит всему высокому, и многие верят, но толку то, что если они не исполняют заветов главных, смысл их веры в чем? а в том, чтобы помочь себе, себя родименького утешить, ободрить. Вот идем мы в церковь, ставим там свечки, заказываем молебны, и все они о тех людях, которые нужны тебе. Ведь ты не поставишь свечку за ту старушку, стоящую около храма и просящую милость. А все почему? Да потому что, ты эгоист. Именно этот эгоизм проявляется в том, что ты будешь думать только о себе и своих близких. Я называю это моральным эгоизмом, и ведь почти все многие ему подвержены. А тут уже все — нарушение одного из заветов, о том что быть одинаково добрым со всеми. И вся твоя вера обращается лишь в твою личную потребность для утешения. Именно вот этот эгоизм и есть источник всех таких плохих наших качеств. — Закончил Игорь. Это была лишь часть того, что в нем бурило. Многое в нем скопилось, и ему хотелось излить, да видно не кому было, или просто такое настроение имел он в тот вечер. Анатолий выслушал эту тираду, не стараясь перебить. Некоторое время они провели в молчании,  обдумывая сказанное. Толя решил высказать свои мысли поэтому поводу.
— Ну, Негоркин, ты ведь сам меняться не очень-то хочешь, а почему?
— Жить хорошо хочу, Толь, для меня душевные блага не нужны, не подвержен я этой «болезни».
— Тебе так кажется, Игорь, совесть мертвой быть не может, она либо спит, либо живет в полную силу. И у тебя она в спячке. Но когда проснется, то несдобровать тебе.  — сказал Толя, и закурил. — Да и еще, ведь  можно достичь богатства другим путем — трудом своим и жить в тоже время, как ты говоришь благородно. Конечно, такая дорога займет у тебя намного больше времени, но зато ты не нарушишь своих принципов. Научись ты делать что-то своими руками и промышлять этим, увидишь как много радости получишь. Но мало в наше время кто хочет идти таким медленным путем, когда есть твой быстрый путь, берущий лишь совесть. А выбирают второй путь, потому что легче и н наверняка сможет принести много прибыли. И мы с тобой не исключение так же выбрали этот путь. И бывают такие моменты, когда совесть просыпается и начинает терзать твою душу, вспоминая давно тобой забытые поступки. Вот где беда. И каждый старается лишить себя этих страданий сам, ибо нет единственного верного лекарства против сего. — сказал Толя и замолчал. Он понимал, что такой же как и Игорь, только старается хоть как-то стать душевно лучше, ведь влюбился он не из-за денег, а из того лишь, что Ленина душа очень родственна его. И Толя это прекрасно понимал. Но в голове Игоря не было ничего человеческого, и в достижении своей цели использовал все методы какие можно, в отличие от Толи, который пытался их вообще не использовать. — Знаешь, Игорь, вообще не могу понять откуда в тебе взялись все эти качества, как они смогли забить те прекрасные и высокие чувства, которое у нас есть с самого рождения?
— Ну это легко объяснить. Ведь ты знаешь какие корыстные у меня родители, они готовы продать друг друга, если им предложат, несмотря на то, сколько они уже вместе. Они постоянно мне твердили, что самое главное деньги, без них ты никто и ничто. Что всем наплевать, какая у тебя душа, им интересно сколько у тебя денег. И так с детства мне твердили одно и тоже. Но я не хотел верить всему, что они говорят, пока сам в этом не убедился. — здесь Игорь сделал паузу, чтобы выпить воды, и продолжил дальше рассказывать свою историю — Случилось это, когда мне было лет 13. Дружил я тогда с одним мальчиком из нашего дома. Среднего роста, черные, как сажа, волосы, подтянутый был Вовка Караваев, так его звали. Все были о нем хорошего мнения: помогал всегда чем сможет, ни чьих тайн не разбалтывал, никогда не хитрил, поступал честно, то есть редкий индивидуал того времени.  Сошлись мы с ним хорошо, не помню почему. Крепко дружили, всегда вместе ходили везде, и тому подобное. Но однажды, поселилась у нас на 6 этаже девушка одна. Красавица неписаная, лет 14, мы уже тогда года два как подружились, и она нам обеим понравилась безумно, но сказать друг другу в открытую боялись, потому что подозревали друг друга в неравнодушии к ней. Но как-то зашел разговор у нас о ней, думали, думали, что делать, да и придумали — кого выберет так и быть. И стали мы после этого разговора вместе за ней ухаживать, кто как мог. Да, только тогда денег у семьи моей было не  так много как сейчас, а родители Вовки владели неплохой суммой и давали ему немало. Я, кончено, старался сделать все, что мог, чтобы покорить ее сердце — стихи писал, мелками на асфальте рисовал цветы, подделки какие-то дарил, да только реальные цветы, да мопеды все же победили. Смирился, думаю ведь Вовка в душе не хуже меня и красивее. Последовал я нашему уговору, но друг мой стал почему-то отдаляться меня. Мы стали меньше гулять, общаться. Вовка стал много зазнаваться, стал хвастаться «своими» деньгами, о которых в классе никто не подозревал, и сразу у него начали появляться новые друзья, девушки, а ту он бросил через месяц, переехала в другой район, лениво ему было ездить, был в центре внимания нашего класса ( ведь учились мы в одной школе, в одном классе). Почему тогда он так поменялся?  Черт его бери, значит были на то причины. И как вот после такого верить людям, как? Я не знаю. Вначале был просто золотым другом, человеком, за него хоть в огонь, хоть в воду готов был броситься. Так что такая у меня история.
— Но это же один раз случилось, если один такой, это же не значит, что все должны быть похожими!
— Конечно, не значит, но знаешь я слишком поздно это понял. Уже не откажусь от своих идей и дел. Не могу, Толь. Уже все.
— Эх, что ты из себя строишь 40 летнего мужика, тебе всего лишь 22 года. Знаешь, ты вот говорил о прекрасном, но сам же в себе же и не даешь ему произрастать. Сам же губишь все. Я тебе советую не быть таким уж критичным, не забывай, что где есть плохое, там должно быть и хорошое. А пока давай лучше пойдем по дышим воздухом чистым, а то что-то голова начинает кружиться от этого смрада.
— Согласен. — ответил Игорь, и они оба вышли на улицу. А там уже прекратил идти снег, только дул ветер, и мостовая покрылась легкой ледяной корочкой. Выкурив по папироске на улице, они вернулись внутрь, где просидели недолго. Разговор их опять стал спокоен и не затрагивал философских тем. Был второй час ночи, когда они вернулись. Оба уже хотели лечь спать и забыть свои переживания и тревоги, ибо алкоголь несильно им в этом помог. Расплатившись, они сели в такси и поехали по домам. Каждый остался под впечатлением от друг друга. Толя понял, как же еще юн Негоркин,  и что весь этот лже цинизм пройдет в скором времени, но не сказал он это, чтобы не задеть самолюбие Негоркина,  на этом он перестал размышлять о Игоре и опять стал думать о Лене. Он все пытался понять что так его в ней пленяет, почему он решился все таки признаться. Столько в голове его было вопросов, но ответов нигде найти он не мог. И заснул Анатолий с этой не решимостью.
  А Игорь в то же время, стал думать о словах сказанных Толей, казалось бы в них нет ничего необычного и красноречивого, что смогло бы заставить задуматься человека. Он понял насколько смешно выглядел, когда говорил, что ему поздно что-то менять. В его голове закрутилась мысль о том, что зачем строить из себя опытного и всезнающего человека, когда он столь мало повидал, да и испытал. Игорь вообще осознал многое из сказанного Толей, так зародилось в нем доля сомнений на счет правильности своей позиции. И последнем, что было в мыслях его пред тем как заснуть: «А не стоит ли мне и впрямь измениться, и перестать играть такую роль, да и Толя, почему- не такой как многие, что-то в нем было в этот вечер, что он раньше не показывал, надо будет обо всем подумать...».
глава 11
  Время шло быстро, и уже был близок славный праздник Новый Год. Анатолий к тому времени успел многое переосмыслить и понять. Его отношения с Леной только улучшались, он осознал, что эта девушка не сделает ему ничего плохого, поскольку её целью в жизни не была денежная выгода, а хорошая добрая семья. Толя был безмерно рад такой спутнице своей жизни. Он хотел предложить ей начать жить вместе с Нового Года, вступить в новый этап их личной жизни. Та жажда любви, радости и просто счастья, даже быстрого, растопила все ледники, кои были в душе у Толи. Он стал доверять Лене, она была в курсе всех его дел, забот, тревог. Лена пыталась ему помочь, сделать так, чтобы ничто его не беспокоило, дать ему все, чего он хочет — сделать его счастливым, вот её цель. Их любовь была настолько нежная и романическая, что многие могли позавидовать, если её узнали б. В отношении дел, так Анатолия была хорошая пора, когда все у него получалось и шло как по-маслу. Вообще удача ему улыбнулась, так что стала идти белая полоса.
   Анатолий решил познакомить Лену с своими друзьями,  Васей и его будущей женой. «Надо же все таки, будет когда-то это делать!» — так он подумал. И вот они решили пойти в четверг вечером в одно хорошее заведение на Тверской.
Было семь часов, когда приехали Лена и Толя, а Стрельцовы задерживались. Лена уже много слышала от своего возлюбленного рассказов о его друзьях и все хотела, чтобы он её с кем нибудь познакомил. Толя сначала, отпирался, но потом все таки согласился.
  Через минут 20 после прибытия Толи и Лены, подъехали Стрельцовы. Вася был в костюме, а Ольга одела красивое темное платье. Анатолий и Лена тоже не проигрывали в одежде: на нем отлично сидел новый костюм, который был сшит на заказ, на ней было надето красное длинное платье с небольшим вырезом на спине.
  Они сидели в центре зала за большим круглым столом. Конечно, при встречи два друга перезнакомили своих возлюбленных. После этого Толя и Вася стали заказывать, они были постоянным посетителями этого ресторана, так что очень хорошо знали меню и имели карты с немалой скидкой. Разговор заходил на разные темы, видно было, что обе девушки испытывают друг к другу симпатию.
— Ах, да, совсем чуть не забыл, решили мы сыграть свадьбу в августе 15. Ждите пригласительных, их пока только печатают. — сказал Вася и добавил с улыбкой, — Надеюсь, что все таки я смогу увидеть тебя в смокинге и у алтаря. Лена, просто все окружение Анатолия жаждет увидеть его  с кольцом или с такой прекрасной девушкой как вы. Я думал, что он никогда не обретет свою половинку, как хорошо что я ошибался.
— Ох, Вася, давай твою свадьбу сыграем. Знаю, что долго ты ждал, когда же у меня появится девушка, и решил тебе оказать такую честь, ты первый из моего окружения, кто познакомился с Леной. — дальше они стали обсуждать новости той недели, и свои планы на Новый Год. Перед десертом, Толя и Вася решили выйти на улицу и перекурить.
— Ну и хороша же твоя Лена, где ты с ней познакомился? — поднося зажигалку к папиросе, пробормотал Вася.
— А не поверишь, в клубе, недалеко от сюда. — доставая свой модный портсигар, который ему подарила Лена, на их первый месяц, и закуривая, сказал Терентьев. Такой подарок удивил Толю, ибо  он не думал, что на такие незначительные даты делают подарки.
— Та ну, а когда?
— После того, как мы в преферанс играли, не помню, почему я туда поехал.
— Аа ясно. Ну вы смотритесь очень хорошо, да и она тебя сильно изменила.
—  Спасибо, но в чем же, разве я не такой, каким был всегда?
— Нет, Толь. Раньше ты всегда был какой-то угрюмый, задумчивый, а сейчас улыбаешься всем, говоришь много любезностей и приятностей, впрочем видно, что душевно расцвел. И я правда очень рад за тебя.
— Эх, а может ты правду говоришь, только я ничего не заметил. — туша папиросу, сказал Толя. — Ладно, пойдем к нашим милым дамам. — договорил он с улыбкой.
  Они еще недолго просидели в ресторане, так как завтра надо было на работу. Поскольку Толя сегодня пил вино, то его везла Лена до дому. Она все делилась с ним впечатлением от Ольги, которая ей чем-то не понравилась, хотя до этого не было видно. Толя сильно удивился такому факту. Он предложил ей зайти на чай, потому что ему хотелось с ней поговорить. Конечно, Лена не отказалась. В последнее время они часто проводили вечера друг у друга, обсуждали что-то или просто молчали и занимались своими делами, отдыхали. Настолько им стало хорошо жить вместе, что даже подумывали переезд Лены к Толи. А это он и хотел ей сегодня предложить.
    Допив чай и обсудив сегодняшний вечер, Лена стала собираться ехать к себе, как Анатолий сказал ей:
— Лен, давай ты переедешь ко мне?
— Неожиданно, право. Ну, не знаю, не рано ли еще?
— Нет, а что тянуть? Зато сразу станет ясно — быть нам вместе или нет.— твердо сказал Толя.
— Давай попробуем.
— Ну тогда останешься ночевать?
— Нет, мне завтра же на работу, не пойду туда же в таком платье? Давай я в пятницу-субботу все вещи соберу и в воскресение перееду к тебе?
— Хорошо, договорились, тогда спокойной ночи, напиши мне, когда приедешь.
— Как скажешь, дорогой.
  Поцеловав Толю, Лена ушла, села в такси и поехала к себе домой.
  Придя в контру на следующий день, Толю встретил  Вася с предложением пойти в хороший паб недалеко от Лубянки. Анатолий согласился, так как Лена будет занята сбором вещей. Рабочий пятничный день, как известный самый приятный день, когда уже завтра ты сможешь выспаться и отдохнуть от дел, занимавших тебя всю рабочую неделю. Дел на удивление у них было мало, поэтому уже где-то пол шестого, они сидели за кружкой хорошего пива, в том пабе.
— Ну, Толь, все у нас с тобой идет просто на отлично, я вижу. Золотой век начался. — сказал Вася.
— Да, наконец-то настало тот момент, когда и с делами, и в личной жизни все прекрасно. Вы с Олей очень хорошо смотритесь вместе, видно, что созданы друг для друга. Куда полетите справлять медовый месяц?
— Спасибо, но если по правде, говоря, то не только любовь, тут мной движет. Имеет Оля приличное приданное, так что это еще можно сказать брак по расчету, а так не слишком уж гладко у нас и идет. Не сходимся кое где в характерах. — сказал Вася и допил кружку. Толя чуть не упал со стула, когда услышал, что это брак по расчету. Он не ожидал, что Вася, не такой уж и романтик.
— Как расчет? Какой? Вась, да ты врешь. Ты никогда не заботишься о деньгах же, о статусе! — воскликнул Толя.
— Было такое, когда я кутил, только знаешь прошло все это. Понял я, что на одной любви далеко не уедешь, да и не очень мне и нужна. Я и так счастлив, что у меня такая работа, что есть ты,  с кем мне интересно общаться,  и друзья. Просто уже многие женились, и стали больше времени уделять своим семьям, да и подумал, что и мне не помешает обзавестись, и детишек тоже захотелось, ты же знаешь, как я их люблю! А то, что женится лучше с расчетом, то ты и сам это прекрасно знаешь. Меня удивляет, как ты раньше это во мне не заметил. — спокойно договорил Вася. Анатолий был шокирован и хотел что-то возразить, но вспомнил, что сам же придерживается такой идеи. А Вася продолжил. — А тебя, Толь, сильно Лена изменила. Стал более открыт.  И знаешь, даже хорошо, потому что ты был уж очень сух, и казалось, что ты трудоголик, не знающий отдыха. А так увидишь, к тебе сейчас потянется много людей.
— Эх, Вася, Вася, не ждал я, что мы будем одинаковой идеи о расчетах. Но видишь, ты следуешь ей, а я наоборот. Лена не очень уж и богатая, сирота. Не знаю, как так случилось, что я влюбился в неё. Может ты прав, был уж слишком замкнутым. Да и на самом деле, к черту если ничего у нас с ней не выйдет. Хотя бы побуду чуть чуть счастливым.
— Ну знаешь, я помню, как ты говорил, что брак по-любви долговечнее, чем по расчету, но ты тогда и прибавил, что бывают и исключения. Так что не отчаивайся. И помни, если все таки пойдет все по кривой вниз, то у тебя есть я. Честно говоря, устал это уже твердить. Я понимаю, что в наше время, всех предают, подставляют, играют на свою денежную выгоду. Но запомни, что Василий Стрельцов не такой. Не предам, не того сорта.— сказал немного охмелевший Вася. Толя, когда и ему сообщал свою теорию о браках, тогда Стрельцов был удивлен, но кто знает, может он просто сыграл, а сам уже давно все знал.  Но также Терентьева удивило последнее, что сказал Вася. Эта откровенность, которую проявил Стрельцов, попала точно в сердце Толи. Но голова, была у него главной, и несмотря на свою влюбленность, жил все таки головой. Поэтому Толя не спешил уж так сильно доверять Васе. А всего лишь сказал ему в ответ:
— Хорошо, Вась, я тебя понял.
  Дальше последовало недолгое молчание, каждый думал о своем. Его прервал Вася.
— Ну как там Бектерев?
— Хорошо поживает, завтра вот встречаемся с ним.
— Эх, а что ему не жить-то хорошо? Семья есть, деньги есть, статус есть — все есть. — сказал Вася. Анатолий все поражался таким мыслям Стрельцова. И все никак не мог понять, как Вася Стрельцов, безобидный добрый кутила, стал такими «сухарем».
— Вась, откуда такое отношение к деньгам и статусу? Как оно в тебе появилось? Хоть убей, для меня сейчас ты совершенно другой человек.
— Ха, Толь, ты что? Заболел что ли? Ведь деньги в наше время решают почти всё, как и статус. И счастье в деньгах. Они могут тебе позволить приобрести то,что сделает тебя счастливым, и это факт. Поэтому деньги инструмент для достижения счастья, и сам такое говорил. Ты , наверняка, такой же в этом плане, как и я. Душевная часть человека — чушь, признак слабости. Ты должен быть, конечно, благородным, добрым и тому подобное, только в меру. Жить надо головой, а не сердцем. Какая ситуация не была б, только холодный разум, тебе поможет. И не важно, плохой поступок или хороший совершишь, ты выйдешь все равно на свою дорогу. А это забудешь, если у тебя не горячая и все помнящая душа. Я думаю, ты это прекрасно знаешь. Так что тебе-то удивляться? — с усмешкой договорил Вася.
— Эх, прав ты полностью. — сказал Анатолий, и поняв, что все сказанное Васей чистая правда, и никуда от нее не деться.
  Дальше не было таких уже разговоров, лишь о работе, политике и экономике. Закончив свою вечерний пятничный ужин, решили прогуляться до бульварного кольца. Толя все рассказывал что-то про здания, про улицы, но Вася лишь делал вид, что слушает его. А мысленно он обдумывал дальнейшую свою жизнь. Дойдя до бульваров, Вася взял такси, пожав крепко руку Толе и обняв его, укатил домой к своей будущей жене Оле.
  Анатолий решил прогуляться до Большого Каретного, так как стоял морозец и небо было усыпано маленькими сверкающими звездами. « Вот и Вася оказался не таким, каким себя представлял. Все мы играем, скрываемся. А почему? Прав был Негоркин, человек стал настолько эгоистичен, настолько алчен. Но ведь и мы такие: я, Вася, Игорь, Бектерев возможно. И понимаем, черт возьми, что это плохо, но идем. А почему?
Потому что хотим быть богатыми, знатными, чтобы все нас уважали, приходили кланяться. А достичь другим путем не можем, потому что кроме того как болтать, ничего не умеем руками своими сделать, понять как станок работает... Про голову, то Вася был прав, но черт возьми, а сердце, а наслаждение, счастье, ведь смысл жизни в том, что быть счастливым, как можно больше времени. Да, правда счастье для каждого свое, для меня может усадьба, да и жена хорошая. А для кого-то владение большим капиталом, другому же людям помогать. Каждому свое. А мне что нужно для счастья, чего я хочу? Точно не знаю, а вроде знал раньше. Я и никогда не думал о счастье. Жил, достигал целей, ставил новые и опять старался их преодолеть. Может счастье для это усадьба, неподалеку от реки, деньги, чтоб можно было содержать ее, и жена, которая сможет сделать меня радостным, которая будет подходить мне, так чтобы душа моя не бунтовала более. Ведь всю жизнь, что-то да не так. Может уже хватит стремиться куда-то искать лучшее? Надо остановиться и оглянуться, ведь я и так имею все, что хотел. Деньги есть, работа есть, машина есть, квартиры нет, но и не было цели купить её, девушка, которая родственна мне душой есть. Все есть, что я хотел, то имею, кроме усадьбы, да и скоро эту свою давнюю мечту смогу исполнить. Какая у меня еще есть цель? Завести семью, оставить потомство после себя, вырастить хороших детей, а для этого надо жениться наконец-то. Ведь точно, это моя старая мечта. А то я забыл про нее в этом вихре жизни, выдумывал черт знает что. Вот вроде бы Лена подходит, но с этим делом спешить нельзя. Так что все еще впереди, а пока надо усердно работать и ждать, ибо с женитьбой спешить нельзя, тут надо полностью узнать человека, все его закоулочки души.» — так рассуждал Толя, когда шел домой. Быстро раздевшись, он приготовил себе сладкий теплый чай, так как подмерз, пока добирался до квартиры. Позвонив Лене и проговорив с ней, Толя решил пойти спать, так как было уже поздно. А завтра ему надо было быть с ясно головой.
глава 12
  Проснувшись часов в 11, Анатолий умылся, оделся, и был готов опять весь день провести на ногах, решил не завтракать, поскольку с Бектеревым он встречался в час в ресторане, расположившимся недалеко от квартиры последнего.
   Основной причиной того, почему Толя не ел дома, являлось простое не умение готовить и лень. По началу, когда он только начинал жить один, то готовил много разных блюд, но так как его дела стали идти вверх быстро, то его одолела лень, ведь надо было тратить время на закупку продуктов и их приготовление, а поскольку свободных минут у не было немного и денег хватало, чтобы себе позволить ходить по ресторанам, Толя решил, что готовить будет только себе завтраки. Исходя из этого, его холодильник был пустоват, там всего лишь были яйца, немного овощей, такое количество фруктов, ветчина, молочка и пельмени, которые часто оказывались просроченными.
  Свободные полчаса времени, Анатолий решил посвятить прогулке по аллее, погода стояла неплохая, был морозец в градусов 5, а по небу плыли тучки, которые не предвещали ничего плохо. Тепло одевшись Толя пошел гулять, но это не принесло ему никакого удовольствия, так как желудок часто давал знать, что он был пуст. «Да, плохо думается и гуляется, когда ничего не брал в рот с утра. Поеду уже в ресторанчик позавтракаю там» — решив, Толя направился к машине. Он приехал минут за 20 до назначенной встречи.
  Когда пришел Бектерев, который был одет классически, как английский джентельмен в начале 20 века — шерстяные брюки в клетку, на ногах теплые ботинки, выше брюк, была надета белая рубашка, а поверх нее одинакового раскраса жилет, Анатолий уже заканчивал завтракать, точнее доедал прекрасную яичницу с беконом.
— Ну, Бектерев, ты и джентельмен, мне уж стыдно сидеть с таким гражданином как ты! — с улыбкой сказал Толя, пережевывая последнюю часть своего завтрака.
— Не торопись, пережуй. — спокойно сказал Бектерев. Анатолий уже управился со своим завтраком и теперь приступал к чашке горячего капуччино, которое он так любил.
— Ты простишь меня, если хотел позавтракать со мной, просто голод одолел мои порывы удержаться. Как твои  жизнь, дела? — попивая кофе, сказал Толя.
— Эх, Анатолий, Анатолий, жены у тебя нет, перестал б шляться по ресторанам и кафешкам, да и денег сберегли бы. Дела мои неплохи, благодарен за того человека, с кем вы меня познакомили, выполнил он всё без эксцессов. Жизнь моя — это семья моя. Женушка приболела немного — простая простуда, к понедельнику, дай бог, выздоровеет, а то с детьми не кому будет заниматься, а пока они у моих родителей на даче, вчера уехали. — сказал Юрий Львович и подозвал официанта, чтобы взять себе десерт и чай.
— Собственно, я хотел с тобой обсудить одну вещь. — продолжил Бектерев, в момент он стал серьезным. — Анатолий, ты знаешь почему я так к тебе обращаюсь, с таким искренним участием в твоей жизни, и теперь хочу сделать тебе предложение.
— Какое? — удивленно спросил Толя.
— Жениться. Я искал хороших девушек лет 20 из прекрасных семей с приличным достатком и, конечно, нашел несколько кандидаток, которые подойдут тебе, я думаю. — сказал Бектерев и сразу полез в внутренний карман жилета за небольшой записной книжкой, где были все сведения о девушках.
— Опоздали, Юрий Львович, опоздали. я нашел уже себе друга для совместного плавания по нашему огромному и опасному океану жизни. — с усмешкой сказал Толя, он вообще был как-то весел, причиной тому послужил хороший вкусный завтрак.
— Интересно. Расскажи, кто та особа, которой посчастливилось завладеть сердцем такого молодого человека.
— Красивая девушка, внешность описывать подробно не буду, так как сам увидишь, да и я не мастер, немного ниже чем я, худая, длинные русые волосы, черты лица изъянов не имеют. Лена имя ее, а фамилия Волконская, сирота сталась, родители померли, на счет богатств их немного, а так она  представительница интеллигенции. Вот уже более месяца знакомы, а завтра она переезжает ко мне. — в этот момент Бектерев очень сильно удивился и хотел было воскликнуть, но Анатолий ему всё объяснил. — а что гадать? Здесь сразу будет ясно жениться мне на ней или нет, сходимся мы в обычной жизни или нет. Сам понимаешь, что возраст такой, пора бы уже и жениться, а то так время упущу и поезд уедет. Но список тот не выбрасывай, если все пойдет плохо, то позвоню, расскажешь про своих кандидаток на очень важный пост. И огромное тебе спасибо за заботу, мне очень приятно. — произнес тираду Толя на одном дыхание, но медленно и спокойно. Теперь ему хотелось услышать мнение Бектерева, которое он уважал.
— Ну что же, в таких случаях говорят совет да любовь. Я не сомневаюсь, что у вас все станется хорошо. — сказал Бектерев и принялся за свой десерт.
  Дальше их разговор зашел о делах. Бектерев делился своими планами и просил, чтобы Толя ему помог, и конечно, он в долгу Терентьева не оставит.
  Когда они выходили из ресторана, то было уже три часа дня. Распрощавшись с Бектеревым, Толя решил поехать в свой любимый и старинный книжный на Мясницкой — Библио-глобус, поскольку там были хорошие скидки.
  Так как Толя любил читать и ему было интересна любая наука, то обычно он очень много времени проводил в книжном, когда попадал в этот свой маленький «рай». И нынешний случай был не исключением.
  Сначала Толя всегда шел на второй этаж, где была художественная литература. Там он искал произведения классической литературы, которые еще не прочел и выбирал собрании сочинений хороших дорогих изданий для того, чтобы украсить свою развивающуюся библиотеку. После поисков книг на втором этаже он отправлялся в экспедицию на первый, где мог открыть много хороших литературных произведений популяризующих науку, потому что там не использовались в огромном количестве непонятные термины. И конечно, Толя заходил в раздел, где выставлены книги о истории — это его самый любимый отдел. Эта была его самая любимая наука, он не знал чем она так его привлекла, но Толя был полностью затянут ею. Неимоверное количество научных работ о разных эпохах, мемуаров великих деятелей, творивших историю, разных старых документов, было им прочитано. Его познания в истории были очень велики, он мог рассказать много интересного о многих государств, сосуществовавших на нашей планете.
  И вот сейчас он опять сидел за столиком и читал научную работу о Смутном времени. Взглянув на часы, Толя понял, что он зачитался и взял свою корзинку полную разной литературы, пошел к кассе. Он хотел заехать к Лене и проведать её. Потратив много времени у кассы, так как был редкий скидочный день и все читающие жители Москвы, среди которых были и молодые, и среднего возраста, и пожилые люди, стремились в книжный, как и Толя, запастись литературой на месяц.  Выходя из теплого помещения на холодную зимнюю улицу, где начинал идти снег, и стоял десятиградусный морозец.
  Тот год запомнился москвичам  тем, что почти не было перепадов температур, и поэтому их не раздражала столь ненавистная слякоть и грязь, которая приносила одни лишь неприятности. 
  Сев в машину, Толя сразу покатил на Сивцев Вражек к своей возлюбленной. На пути его пробок не было, поэтому доехал он до дома Лены очень быстро. Часы пробили шесть, когда Толя вошел к Лене. В квартире творился бардак: все было разбросано, на полу в гостиной лежали два чемодана наполовину заполненные, а во круг них валялась одежда, дверцы шкафов были раскрыты, полки были опустошены, такое ощущение складывалось у Толи, что к Лене либо скоро придут и заберут куда-то в неприятное для нее место, либо она очень сильно опаздывает. Пока Толя раздевался,  Лена уже ставила чай, и когда закончила она сие приготовление вкусного  китайского напитка, то вышла поздороваться к своему возлюбленному. Толя не упустил шанса над ней подшутить, поскольку говорить с сарказмом или иронией он очень любил, но, к его сожалению, редко выдавалась такая возможность.
  Пройдя на кухню и сев за стол, Толя рассказал про то, что делал вчера и сегодня. Потом они обсудили во сколько завтра надо будет ему приехать, и перевезти вещи, договорились на час дня.
— Ты готова-то к такому шагу? — спросил Толя, допивая свой чай.
— А чего боятся? Ведь со мной будет жить мой любимый мужчина. — ответила Лена.
— Но ты же понимаешь, что все хозяйские дела придется тебе делать.
— Конечно, в этом ничего сложного нет, так как я освобождаюсь после работы раньше тебя на полтора часа.
— Ну посмотрим, посмотрим. Скоро Новый Год, надо уже определиться, что делать на праздники будем.
— Подожди ты, давай завтрашний день переживем.
— Хорошо, давай. — сказал Анатолий. Убрав все со стола, Лена пошла его провожать. Сказав пару слов друг другу, они поцеловались, и Толя поехал в клуб к Негоркину, который проводил там каждый субботний вечер.
  Прибыл Терентьев  часов в восемь, уже участники этого заведения начинали собираться; играла тихая музыка и был слышны разговоры людей. Толя поднялся на второй этаж, было лишь занято два стола, и Игоря не было. Терентьев решил спуститься вниз  и поужинать. Сев за столик и сделав заказ, Толя взял газету и стал читать. Ничего интересного она ему не сообщила, даже его удивило, то большое количество приемов пропаганды примененное там.
  Ужин был великолепен. Вкусный мраморный стейк из мраморный говядины был кульминацией этой трапезы, и был съеден очень быстро, так как Анатолий проголодался с своего завтрака. После этого превосходного блюда последовала чашка чая и небольшое пирожное. Когда последняя часть ужина подходила к концу, в дверях появился Игорь, он сразу увидел Толю, и направился к нему.
— Добрый вечер, господин Терентьев, как ваше здоровье, дела? — сказал Негоркин и присел за столик.
—Добрый, добрый, господин Негоркин, хорошо, дела замечательно, как ваше? Сыграем ли сегодня несколько партий? — допивая чай, произнес Толя.
— Ничего, нормально. Конечно же, не могу же я отказать вам в удовольствии проиграть мне несколько тысяч.— с улыбкой ответил Игорь.
— Ну насчет последнего мы еще посмотрим. — сказал Толя и встал из-за стола. Они пошли наверх. Взяв по кию, стали играть а 2 тысячи. Игра пошла очень напряженно и интересно. Если Игорь вырывался вперед, то через несколько ударов Толя его нагонял, и наоборот; шли они нос в нос. Сыграв три партии; Терентьев выиграл со счет 2:1, но Негоркин не унывал из-за своего поражения. За все время игры их разговор был полон всяких банальных и неинтересных вещей. Игорь предложил продолжить их встречу внизу, Толя был за. Спустившись на первый этаж, который уже был как обычно в это время ( а часы показывали десять) полностью забит разными людьми. Они сели за тот столик, за которым были  в прошлый раз своей встречи.
— Терентьев, а вы знаете, что я женюсь все-таки на той мадемуазель, которую мне подыскали родители.
— А все таки решились. Я помню, как вы кричали, что брак — это тюрьма и ужас, и что никогда не поддадитесь на эту авантюру.
— Ну, тогда я сказал, что самовольно не буду жениться. А родители настоятельно меня попросили, поэтому отказать им не мог. Да и невеста неплоха, невысокая, худая, с милым чертами лица и с черными, как смола, волоса подстриженными под каре. А самое главное — это приданное. Много перепадет после этой свадьбы, так что не все так плохо.
— Эх, Негоркин, Негоркин, вы опять о деньгах! А как же возвышенные чувства?
— Чихал я на них, откровенно говоря. Да и причины вы все знаете. Вот скажите лучше, чем я так плох? Своим характером и мыслями?
— Не сказал бы, но мысли у вас и впрямь нехорошие.
— Ох, самое смешное, что каждый человек в обществе имеет такие мысли, каждый! Но когда все они вместе, то начинают кричать, что это ужасные мысли, что неприлично их иметь, что это они являются доказательством  низости. Но чем кучка людей отличается от двух, трех ? Тем, что когда они вместе, и им начинают говорить правду в открытую, которую они так боятся, потому что сами грешили, и прекрасно это понимают, то отвергают это и начинают читать нотации и морали. Но это же безумство, не так ли?
— Игорь, вы как Чацкий. Но знаете, я скажу вот, что. Вот это феномен, который вы описывали, был, есть и будет. Так что удивляться тут нечему. А Чацкий был дурак, об этом Пушкин писал в письме к Грибоедову, потому что умный человек на его месте, не стал бы лезть со своей правдой, а тихо сидел бы и молчал. Вы, кстати, такого же поступка не совершайте.
— Интересный факт. Я и не собирался, ведь это разговор между нами, и думаю вы не будете передавать его еще кому-либо — сказал Игорь.
  Дальше они продолжили обсуждать новости недели, а в это время в клубе наставала кульминация: все столики были заняты, стояло, как обычно, облако дыма, и шум разговоров, смеха, живой музыки. Посмотрев на часы, Толя собрался домой, поскольку Игорю не с кем было продолжать этот вечер, то он решил уйти вместе с Терентьевым. Распрощавшись у входа, Негоркина сел в такси и укатил домой, а Толина машина стояла в Златоустинском  переулке, минут 10 ходьбы от клуба.
  Его опять занимал некоторая вещь, о которой он думал с вечера: « Эх, ведь прав был Бектерев, что жениться пора. А то скоро настанет золотое десятилетие для работы, и тогда уже будет мне не до женитьбы. Подожду полгода, присмотрюсь к Лене, а все таки мы с ней похоже. Завтра уже начнется наше совместное проживание, уж это точно все покажет. Что-то похолодало...» —  с такой думой подошел к машине Толя.
  Пока ехал домой, ему позвонил Иван, и спросил на счет встречи завтра в Де Марко, Толя, конечно же, согласился.
  Приехав домой, он принял ванну и пошел спать, так как очень устал за этот день, и нужно было набраться сил для завтрашнего переезда.

глава 13
  Встав часов в 11, Толя как обычно пошел завтракать в Де Марко, где его уже ждал Трутнев. Ваня сидел за любимым столиком Терентьева.
— Доброе утро, Трутнев. Как жизнь молодая? Как дела? Долго сидишь?
— сказал Анатолий, у него было хорошее настроение, так как все уже он  для себя решил. Вообще эта была его черта — решимость. Одно из худшего, что может произойти с человек — неопределенность. А это качество Толя искоренял в себе с отрочества, так как вычитал где-то про губительные свойства нерешимости.
— Доброе, Жизнь молодая хороша. Дела тоже неплохи, взяли в ту канцелярию на неплохую должность. Только пришел, а у тебя я вижу хорошее настроение, какова причина? — сказал Ваня, он тоже находился в то утро в хорошем настроении, так как напечатали его вторую повесть, и критик, которого он так боялся, отозвался о ней в хороших словах.
— Ох, Ваня, будешь сейчас торжествовать и кричать, что Терентьев лгун. А повесть твою читал, и впрямь, тот господин критик был прав на счет ее.— после этих слов, Трутнев покраснел и почувствовал, что не может сдержать улыбки от удовольствия. Он не ожидал, что Толя прочтет ее и ту рецензию.
— Ну рассказывай, Толь, что случилось?
— Ко мне сегодня девушка переезжает. — после этих слов Анатолия, Иван поперхнулся своим завтраком, и пришел в неописуемое удивление, и радость. «Сегодня чудесный день» — промелькнуло в его мыслях. Этот факт еще больше поднял ему настроение, так как его сомнения оправдались.
— Правда? А как же те идеи, что ты мне говорил? Куда же ты их дел? Как давно ты с ней?
— Ну ты успокойся, а тоже уже в эйфории находишься. Идеи, конечно, некоторые оказались не практичными, но на счет дела — это святое, так что беспокится тут не в чем. А про все остальное, Вань, помнишь, я тебе сказал, что будь готов к переменам? Так вот, помни это вс свою жизнь. Ибо если не будешь совершенствоваться, изменяться, то может упустишь много шансов, которые бывают лишь один раз. А что на счет времени, то где-то с ноября я с ней. — совершенно спокойно сказал Толя.
— Ну я торжествую, ведь прав оказался, что даже такой «сухарь» как ты, влюбится в кого-нибудь, ведь знал же, что врешь, что ты не такой, каким себя выдаешь. И вот оправдалось все. Ну здесь самое главное, чтобы ты был счастлив, и все сложилось, так как надо. Но тут уже мы не властны, и остается лишь только надеятся, что наша неизвестная судьба не будет с нами жестока чрез чур. —громко сказал Ваня, он сразу же подозвал официанта и спросил бокал вина, после своей маленькой речи. Толя отказался так как скоро его ждало событие, которое уже точно изменит его жизнь и его самого, но, конечно, он не знал в какую сторону: хорошую или плохую, и как правильно сказал Ваня, что остается лишь надеятся.
  После недолго молчания Толя начал говорить увлеченно.
— Вань, мой тебе совет, который ты помни всю свою жизнь. Никогда, никогда не лги сам себе. Это самое ужасное, что может быть в нашей жизни — самый страшный грех, который существует на свете. Слушай я себя всегда обманывал во многом. Например, что смогу прожить сам, в гордом одиночестве, а самое главное, что та жизнь какой я жил раньше может меня сделать счастливым. Сейчас я понимаю, что это отравляет мою жизнь, не приносит мне удовольствия. А ведь в чем заключается смысл жизни каждого человека? В том, чтобы как можно больше мгновений быть счастливым. И знаешь, что самое плохое? Самое ужасное здесь то, что мы очень редко понимаем, когда мы истинно счастливы, обычно всегда это осознание приходит позже, через день, неделю, месяц, год... Вань, слушай, я понимаю, что учится на ошибках других — очень сложное дело, даже почти невозможное. Но ты, пожалуйста, пойми все, что я тебе сказал, да и думаю еще скажу. К тебе у меня особое отношение. Ты не такой как все, бегущий лишь за своей выгодой и скрывающий свои истинные чувства, мысли, душу. Я за это тебя люблю, что ты со мной открытый. Наш мир плох тем, что даже родственники, твои родные люди, могут тебя предать, обмануть, бросить. Что исчезли те высокие чувства, порывы, исчез энтузиазм, который был до нашего века, не спорю что и тогда было плохое, но его стало гораздо больше. Теперь все это заменено стремление к обладанию деньгами, властью, знатностью. Я сам такой, и прекрасно это осознаю, но надо стремиться к чему-то высокому, хорошему. Вот и стараюсь поменяться, чтобы хоть где-то остался этот жалкий, маленький островок в моем сердце, остались те чувства и переживания, которые были с моего рождения. И мой тебе совет, ты можешь делать все, говорить тоже, что душе угодно, но никогда не говори о своих истинных чувствах тем в ком, хотя бы на 1 процент сомневаешься. Не делай этого, ибо эти люди смогут потом воспользоваться твоими словами против тебя же... Знаешь, я понял, что у меня начинается новый этап в моей жизни, новая ступень, которую я так боюсь, что она будет черным пятном моей судьбы, но что поделать. Ошибки — это опыт, а опыт — самое ценное, что есть у нас и что никто его, как и знания, у нас не отнимет. — закончил Анатолий. Он сказал это все спокойно, как будто готовил свою тираду, но это было не так. Какое-то вдохновение его посетило, которое приходило к нему очень частно, но он его всегда тушил.
  Иван был ошеломлен. Он никогда не видел Толю, говорящего такое. «Изменился» — подумал Ваня. Они сидели молча. Каждый думал о своем: Иван был поражен и удивлен, а Толя лишь корил себя за такую откровенность. Он все никак не мог поверить, что изменился, что поменялись его некоторые взгляды, и что наконец он лгал сам себе. Толя понял, что никогда его не делало счастливым вечно быть занятым, по уши в делах. Что лишь это была маскировка, что этим он скрывал сам от себя тот пожар души, который разгорался и не мог никак затухнуть. Все это вылилось в миг. Толя лишь понимал, что его ждет новая жизнь, полная неизвестностей, который будут приносить что-то хорошее и плохое, и он был к этому готов.
  Часы пробили двенадцать, Толе уже надо было идти домой, чтобы взять некоторые вещи и ехать к Лене.
— Ну что, Вань, в новую жизнь?
— Да, Толь. Вперед, и только вперед, ни шагу назад.
  На этих словах они встали из-за столика и пошли к выходу. Попрощавшись с Ваней, Толя побрел к себе домой. «Правильно он сказал: Вперед, только вперед и ни шагу назад. А то потом будет поздно, ведь известно, что чем старше человек, тем сложнее ему идти навстречу к новому.Вперед, только вперед и ни шагу назад...»