Красная жара

Николай Мельников 3
    За год, прошедший после окончания юридического вуза, Юлия Воробьёва уже успела сменить три места работы по ведомым одной ей причинам и, наконец, устроилась по специальности в ветеринарную клинику. В рабочем кабинете, окна которого выходили на солнечную сторону, летом было невыносимо жарко. Кондиционера не было, поэтому поставленный в центре помещения большой вентилятор гонял потоки теплого воздуха. Кроме нее кабинет делили завскладом и он же завхоз Леонид Иванович, имеющий роскошные рыжие усы и не имеющий абсолютно никакой шевелюры, и еще один юрист - Вадим Борисович, запомнившийся новой коллеге временами невероятно красным лицом, почти всегда улыбающимся, нередкими приступами кашля и обширной сединой среди черных волос. Оба мужчины были примерно одного возраста и лет на десять-двенадцать старше Юли.
     Немного освоившись на новом рабочем месте и налюбовавшись красотами природы из персонального окна, девушка стала включаться в разговоры старожилов, интересоваться всем и вся, от личной жизни сотрудников до специфики работы в учреждении. О себе говорила мало, сразу переключая свое внимание на работу с документами. Как-то, войдя в кабинет и привычно застав своего коллегу буквально катающемся от смеха, Юля не удержалась от давно интересующего ее вопроса:
     - Вадим Борисович, а скажите, почему у Вас лицо все время такое красное?
     - Радиация, излучения. Я ведь давно здесь работаю, - не переставая хохотать, ответил юрист.
     - А что, спецодежды какой-нибудь нет? Да и с курением бы Вам надо заканчивать, – не унималась девушка.
     - Есть на складе. Да поздно уже о здоровье думать, раньше надо было, - убрав улыбку с лица, заключил Вадим и тут же поперхнулся…
     На следующий день завскладом сообщил Вадиму, что секретарша Ира интересовалась наличием и состоянием спецодежды с защитой от излучений. Может директива какая новая вышла или списать хотят, чтоб эти халаты, фартуки, перчатки место не занимали. Вадим предположил, а не о нем ли сердечном заботится новая напарница? Но в этот момент вошла Юля, и мужчины переключились на свои прямые обязанности, устремив свои взоры в мониторы… Через несколько минут Леонид Иванович был вынужден удалиться в приемную, а по возвращении глаза его хитро блестели, как будто он услышал новый анекдот и не собирался его до поры, до времени рассказывать другу.
     - Что случилось? Рассказывай! – начал тормошить вошедшего юрист.
     - Скоро узнаешь! – едва сдерживая смех, ответил завскладом и бросил взгляд то ли на окно, то ли на молодую соседку по кабинету…
     Спустя день мужчины лицезрели новую сотрудницу в весьма нетрадиционном для ее должности и этого времени года облачении – в довольно увесистом рентгенологическом халате, к тому же явно не её размера. Вдоволь нарадовавшись собственной шутке, удачно нашедшей своего наивного адресата, Вадим и Леонид попытались было объяснить, что рентгенкабинет находится в другом крыле здания, а лицо от природы такое краснеющее, едва ли не с детства. Госпожа Воробьёва была непреклонна:
     - Я еще слишком молода, чтобы не думать о своем здоровье, у меня еще вся жизнь впереди. Жару перетерплю как-нибудь, к тяжести привыкну и халат не сниму!
     Тогда завскладом, он же завхоз, в сердцах выдал:
     - Так у нас здесь еще и электромагнитные поля есть, посмотрите, сколько всяких электроприборов вокруг…
     К началу следующей недели рабочее место у окна опустело. Юля уволилась…