Нам нужен кислород. 11

Тора Хайлин
- «Анжелика», прием! «Анжелика»! Прием. На связи «Кателенец четыре». Нужен марсоход! Есть раненый!
Окровавленная рука с лоскутами ободранной кожи яростно цеплялась за скафандр, пытаясь дотянуться до системы жизнеобеспечения, скрытой внутри него. Вторая рука обхватила правую ногу Паралюша выше колена, так что он не мог пошевелиться, зажатый между нападавшим и стеной, из которой торчали острые края разодранных перегородок. Одно неосторожное движение – он упадет прямо на них, и исход схватки будет предрешен.
В темноте поблескивал оранжевый индикатор дрона, который бездействовал. Войдя внутрь Маяка, Паралюш нарушил один из непреложных пунктов Правил. Он отключил видеозапись в Додо, без которой дрон не мог полноценно анализировать окружающую обстановку, поэтому бесполезно болтался в пространстве. Через двадцать пять земных минут робот должен был снова включить запись. Тогда, оценив риск сложившейся ситуации, он бы немедленно отправился в Корпус, забрав с собой маленький металлический ящичек, ради которого и была организована поездка. Пытаясь освободиться, Паралюш подсчитывал, сколько времени прошло с того момента, как он выключил дрона. «Еще немного, надо немного продержаться».
- «Анжелика»! Кто-нибудь! Нужна помощь! – он перешел на крик, и его искаженное лицо стало походить на безумную гримасу, которую он видел перед собой через щиток гермошлема. Его руки и ноги онемели, в глотке стучало сердце, в ушах раздавался сигнал манометра. Он означал, что давление внутри скафандра резко упало. Паралюш задыхался, так как израсходовал большую часть кислородного запаса. Его правая рука, сжимавшая находку, в очередной раз бессильно опустилась на нападавшего, куда-то в область шеи, и, внезапно, смертельные объятия разжались. Тело обмякло и повисло на космонавте. В этот момент на Додо загорелась зеленая лампочка.
- Доставить в Корпус! - Паралюш оттолкнул от себя тело и протянул дрону ящичек. Из овальной сферы дрона вытянулась миниатюрная клешня, ловко подцепившая предмет. Дрон не улетал, продолжая мигать и издавая тонкий пронзительный звук.
- Доставить в Корпус, – повторил команду Паралюш и медленно попятился назад, ища выход.
- Додо указывает путь. Дойти до марсохода и смени баллон с кислородом. Живо. Не отвечай на приказ. Просто иди. – В наушниках прозвучал жесткий голос Айронс.
Слова шефа немного отрезвили Паралюша. Он послушался и пошел на звук, ничего не видя перед собой. Щиток гермошлема был заляпан какой-то странной жидкостью, то  ли кровью, то ли слюной. Сделав несколько шагов, он собрался, сделал глубокий вдох и задержал дыхание. Он чувствовал, как его пульс приходит в норму, а мышление становится ясным. «Добраться до марсохода, открыть люк и попасть внутрь. Главное – закрыть крышку люка».  Поднявшись по шатающимся ступенькам, Паралюш выбрался из мрачных внутренностей корабля наружу. Вверху через разломанный люк забрезжил яркий свет. Он выбрался на поверхность. Оставалось пройти совсем немного. Вдруг по спине Паралюша пробежала дрожь. Он услышал позади себя какое-то шуршание, затем лязг. Он протер перчаткой гермошлем, чтобы лучше видеть, и хотел обернуться, но передумал и продолжал идти вперед. Додо подавал сигнал и мигал зеленым цветом: «Опасности нет». Очутившись в марсоходе, спокойными привычными движениями Паралюш подсоединил к скафандру внешний баллон с кислородной смесью. Стрелка манометра поднялась до нормы. На соседнем сидении, словно диковинный попугай на жердочке, примостился Додо, который продолжал держать в клешне ящичек.
- Вызывает «Анжелика».
- «Кателенец четыре» на связи. Я внутри.
- Что произошло?
- На меня… Необходим марсоход для транспортировки раненного.
- Кто это?
- Уорвик.
- Немедленно отправляйся в Корпус. Ты достал то, зачем отправлялся?
- Да. В «Кателенце четыре» нет места.
- У меня нет лишнего транспорта для взбесившегося андроида. Он официально считается пропавшим без вести.
- Уорвик один из лучших космонавтов-летчиков, совершивший полетов больше, чем половина сотрудников Корпуса. И он не андроид. Я тоже не человек, а марсианин. Его нужно забрать. – Голос Паралюша звучал надменно и жестко, чему он сам удивился. Раньше он никогда не разговаривал в подобном тоне, но сейчас им больше руководили эмоции, а не Правила. Даже несмотря на смертельную схватку во мраке «Астронео», Паралюш не мог не испытывать сочувствие к существу, непохожему на обычных людей. 
- Ты оспариваешь мои приказы?
- Да. Сожалею. В первую очередь я следую Правилам Корпуса.
- Я редко трачу так много слов. – В наушниках послышался вздох и шипение. Айронс прилагал немалые усилия, чтобы сохранить выдержку. Это немного позабавило Паралюша. – Ненавижу, когда ссылаются на Правила в подобных ситуациях. Ты сопроводишь груз и оформишь документы. Свяжусь с Первой базой.
- Есть шеф.
- После доставки сразу в Корпус.
- Есть шеф. Почему мне никто не отвечал?
- Забыл? Внутри Маяка связь не везде работает. Ты должен был это знать, прежде чем отключать дрона.
- Экспедиция секретна.
– И место твоей могилы тоже. Конец связи.
- Конец связи.
После разговора Паралюш отключил подачу кислорода, освободился от перчаток и гермошлема, и прикрыл лицо руками. Несколько минут он глубоко вдыхал тяжелый застоявшийся воздух внутри марсохода. Вернув прежнее спокойствие, он включил таймер в ожидании транспорта и одну из камер. На мониторе появилось изображение дальнего обзора, в который попадал Маяк. Паралюш вздрогнул. Из расселины выглядывала жуткая сгорбленная фигура, мало походившая на человека. Она не двигалась ни вперед ни назад, видимо, давно наблюдая за ним, но вдруг резко покачнулась и рухнула вниз. Паралюшу показалось, что он испытал в этот момент некое облегчение.
- Это Уорвик. Один из лучших космонавтов-летчиков. Правда, Додо?