Приказ

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

На следующий день начальник заставы на боевом расчете довёл, что духи радуются, мол у них потерь нет, а у нас, они сами видели, как занесли в борт одного убитого. Всё таки неуютно себя чувствовать, когда они видят тебя, а ты их нет.

Почти неделю уже таскаем камни на эту проклятущую взлетную площадку. Середина сентября, а жарища как в июле. Мозги плавятся. Руки не поднимаются.

Борты прилетают. Видят летуны, что стараемся. Не бросают. Возят и почту и продукты.

А тут целая полоса неприятностей приключилась. Что-то случилось с нашей электростанцией и Костя, ничего не смог придумать лучше, как взять мой аккумулятор для освещения своего блиндажа. Не спросил! Тут и так молишься на этот свинцовый ящик. Совсем плохо тянут. И КТЦ уже делали, и все равно, если с первого раза не завёл, то второй раз могут и не провернуть. Наорал на Костю. Он молча поставил аккумулятор на место и ушёл. Обиделся? Ну и хрен с ним. Бери свои и освещайся.

В этот же день достаю свой фотоаппарат, а автомат в нём не работает. Что за хрень? Смотрю – в диафрагме одного лепестка нет. Совсем распсиховался. Оказывается – Лёша, сволочь, разобрал мой фотоаппарат, что бы посмотреть как он устроен. У него тоже есть фотоаппарат «Орион», он устроен примерно так же как «Вилия-авто». «Орион» у Лёши совсем не фурычит и он решил изучить устройство моего аппарата, что бы реанимировать свой. Открутил объектив и оторвал напрочь проводки соединяющие питание и автоматическую шкалу. Соответственно, автоматика работать перестала и в добавок ещё разломал диафрагму. Кое-как собрал диафрагму. Ну а про автоматику придётся забыть. Благо могу снимать и без автоматики.

Осенники активно готовятся к дембелю. Паша утром пришёл со службы и показывает свой автомат. У него ствол посинел. За смену расстрелял цинк патронов! Тридцать шесть магазинов! Во придурок!!!

 А вчера кто-то ящик для чистки оружия расстрелял. Будущие дембеля баловаться начали.

Уже и пополнение начали присылать. Первая партия бала человек двадцать. К нам на заставу попал только один таджик. Переводчиком будет, когда переводчик уволится. Почему его к нам направили? Переводчик в обозе живёт.

И вот двадцать шестого сентября связисты сообщили, что вышел приказ. Вечером новоявленные дембеля закатили пир. Торт, блины, море сгущёнки, арбузы, кофе. По телевизору Жванецкий трындит. Красота!!!

 Торт сами делали – цинк из- под патронов заполняется ломаным на кусочки печеньем и заливается сгущенным молоком. Всё это выдерживается часов двенадцать в прохладном месте. Потом этот кирпичик вытряхивается из цинка и разрезается на кусочки. Вкуснотища!!! Непередаваемо.

Праздновали и горевали одновременно. На следующий день двое дембелей Валера и Ники улетали на соседнюю точку Шахрибузург. В качестве усиления. Точка залётная. И вряд ли их уволят оттуда быстро. Тут служили хорошо, Валеру даже представили на медаль «За боевые заслуги» и последний месяц приходится дослуживать на залётной точке. Обидно!

Где то на Айхоныме готовится грандиозная операция. Поэтому все выезды и выходы с точек запрещены.  На посты дополнительно натащили патронов, осветительных ракет, гранат. Сидим, ждём нападения. В русло установили систему «Кристалл». От лазутчиков. Выставили дополнительные посты.

А внеслужебное время – комсомольские собрания, политзанятия, стрельба с БМП, баня, кино. Последний фильм был-«День свадьбы придётся уточнить».

Скучища, когда же закончится это подземное житьё…

(продолжение http://www.proza.ru/2015/09/17/1534)