Первый встречный. Глава 12. Андрей и Светлана

Валерий Ростин
              «.. Ты знаешь мама, у меня к Андрею
                просто химия..»
    
     Никаким сексом Ирина с Андреем в это время не занимались, а просто пили кофе в её гостиной и разговаривали. Причём, в присутствии третьего лица, с которым Андрей познакомился на выставке, его звали Глеб Афанасьев.
    После обеда, Ирина сама позвонила Андрею прямо в кабинет, и попросила помочь вывести из дворца, элементы декора и различные элементы её работы после прошедшей выставки. Она сказала, что одной её машины будет мало, а у него всё-таки большой салон.
    Он приехал к дворцу, нашёл Ирину, и они вместе с Глебом, погрузили всё имущество Ирины в две машины и поехали к ней домой.
   Во время этих погрузочно-разгрузочных работ, Андрей успел заметить, с какой любовью и теплотой Глеб смотрит на молодую женщину, и ещё заметил, что она тоже к нему не равнодушна.
    Поэтому, выпив чашку кофе с булочкой, Андрей оставил парочку наедине, а сам вышел из дома и поехал домой. И если бы Аксинья не торопила водителя, а подождала бы ещё пять минут, она бы увидела его выходящим из дома.
   Андрей между тем, был занят совсем другим. У него из головы не выходила та самая девушка - Светлана, с которой он познакомился на выставке у Ирины, и которую, оказывается, знает уже много лет.
      Когда там, на выставке они шли от входа в зал, девушка неожиданно остановилась, внимательно посмотрела на него и сказала с огорчением:
  - Значит, Вы меня не узнали Андрей Сергеевич? А ведь мы давно с Вами знакомы, целых десять лет, одиннадцать месяцев и двадцать дней..
    Андрей удивлённо посмотрел на неё, но его память молчала, и он ничего не придумал, как задал нелепый вопрос:
  - А, что, должен был? Да?
Девушка резко вскинула на него глаза, на которых мгновенно появились слёзы, и тихо сказала:
  - Конечно, должны были узнать, Андрей Сергеевич, потому что я Вас давно люблю и жду…
  Она, закрыла лицо руками и, не обращая внимания на людей, идущих в зал выставки, остановилась напротив окна, спиной к нему и начала плакать.
    Андрей растерялся. Люди,  идущие на выставку, начали с недоумением поглядывать в их сторону, и он решил всё просто: подошёл к девушке, достал свой носовой платок, протянул ей и строго сказал:
  - И чего ты вдруг начала реветь, и именно на выставке у сестры, а? Объясни толком, откуда я должен тебя знать, и почему?
   - Откуда, откуда? – глотая слёзы, прошептала Светлана. - Вы у нас в лагере несколько лет заместителем начальника лагеря были, и «Зарницу» ещё организовывали. Помните?
   -Ну конечно помню. Один год, я был просто начальником отряда – вожатым, а второй год меня попросили на должность заместителя начальника лагеря. Это было в последний год моей учёбы в институте, перед защитой дипломного проекта.
   - Вспомнили, значит. А я была в пятом отряде, у нас вожатой была Лиля Кукушкина, рыжая такая..
  - Кукушкину помню, у неё волосы заметные были и веснушки по всему телу, а тебя, прости, вспомнить не могу. Вас ведь там, в лагере почти пятьсот человек было, ну как я мог всех запомнить скажи, - и  Андрей ласково погладил девушку по голове.
 - Не плачь, пожалуйста! Я не могу, спокойно стоять и смотреть когда девушка плачет. Перестань, и вытри слёзы. Вытри и расскажи всё про себя..
   Света на секунду замерла от его ласки, потом  осторожно вытерла слёзы и отдала платок хозяину.
  Потом порылась в сумочке, достала оттуда маленькое зеркальце, посмотрела в него и, положив его в сумку, смело взяла его под руку и весело произнесла: - Все разговоры потом, сейчас мы идём на выставку.
  В большом зале были размещены более двадцати работ российских, немецких, японских и китайских дизайнеров. Посетители выставки сначала направлялись естественно к японским экспонатам, потому что японцы издревле славились своим искусством украшать дома и дворцы, были большими мастерами икебаны.  Потом шли к китайским, а потом уже к нашим, российским.
   Подходили к нашим экспонатам, и вдруг надолго задерживались. Кто-то начинал делать зарисовки, а кто-то тихонько снимать на сотовый телефон, потому что официальная съёмка на выставке была запрещена, так пожелали китайские дизайнеры.
   Самое интересное, что делегация китайцев, приехавшая на открытие выставки на своём автобусе, сразу прошла к стендам, где размещались два макета дизайнерской работы Ирины.
   Постояв там несколько минут, и выслушав через переводчика её объяснение, они спокойно вытащили из сумок фотоаппараты и начали снимать её работы со всех сторон.
   Местные жители, пришедшие на выставку, с удовольствием наблюдали эту картину и только посмеивались, глядя на то, как наши братья,  фотографируя «воруют» наши творения, видимо свои им уже давно надоели.
   Ни японские, ни свои, китайские экспонаты делегацию китайцев не интересовали, их интересовали только работы Ирины.
   Уже потом Ирина рассказала Светлане, что в этой группе китайских «товарищей», было пять знаменитых китайских художников, и несколько художников-декораторов из Пекинских театров.
    Осмотрев всю выставку и порадовавшись за Ирину, Андрей со Светланой вышли наружу.
   На дворе стоял октябрь, было ещё довольно тепло, хотя  холодный ветерок напоминал о начале сибирского лета.
   - Ну, что пройдёмся? Или посидим в кафе, выпьем кофе? Как ты, не замёрзнешь? – обратился Андрей к молчавшей и скромно стоящей рядом девушке.
   Она, вдруг лукаво взглянула ему прямо в глаза, сверкнув серебряными брызгами, и сказала: - А может в ресторан? Тут недалеко есть студенческий - «Печки-Лавочки» или «Ползунов», правда, я там ещё ни разу не была. Но, папа с мамой там часто бывали, и очень его хвалили. Нужно выпить шампанского за успех Ирины, обязательно надо. Она, так переживала, что на её работы никто не обратит внимания. Вы заметили, что возле стендов Ирины, собралась самая большая масса народа. Её переводчики даже вспотели от вопросов. Ну, а китайцы, вообще обнаглели, просто взяли и стали всё фотографировать..
   - Ну, что же? Ползунов, так Ползунов. Но, у меня есть предложение. Здесь недалеко моя машина стоит, её здесь на ночь оставлять нельзя. Давай мы её отгоним ко мне в гараж, ты заодно посмотришь, где я живу..
  - А зачем? – вдруг вырвалось у девушки.
  - Ну, вдруг задумаешь ко мне в гости прийти.
  - Ну, конечно, я задумаю в гости, а там Ваша жена со скалкой, - и Светлана весело рассмеялась.
    Андрею тоже стало легко и весело с этой милой девушкой, его бывшей воспитан-ницей, превратившейся за эти годы, в очень милую красавицу.
   - Нет у меня никакой жены! Сын есть, а жены нет. Она сбежала от меня к другому мужику и теперь счастлива и довольна жизнью. Так что, не бойся, если захочешь зайти, заходи, я гостям всегда рад, - ну вот она моя красавица, и  Андрей жестом указал на машину, стоящую на противоположной стороне улицы.
    Андрей открыл переднюю дверь, помог девушке устроиться удобнее, пристегнул ремень, обратив внимание на её красивые острые коленки, слегка прикрытые юбкой.
   Потом сел за руль, и они поехали.
 Всю дорогу до его дома Светлана рассказывала ему про себя, про своё детство, про учёбу в школе, в университете и про то, как она влюбилась в него ещё там в лагере.
  Не очень избалованный вниманием женщин, Андрей вдруг впервые  почувствовал себя совсем молодым, словно вернулся к годам своей студенческой юности. Он поймал себя на мысли, что ему очень интересно и приятно слушать голос этой замечательной, немного наивной девушки и захотелось, чтобы эти минуты длились вечно.
    Поэтому он всю дорогу молча слушал девушку, почти не задавая вопросов. Говорила только она сама, и за эти полчаса он узнал всё про её жизнь, про её любовь и.. поверил ей. По-настоящему поверил.
   Потом Андрей поставил машину в гараж, показал дом, в котором живёт и даже, сам не зная для чего, назвал номер своей квартиры.
   Затем они вышли на проспект, поймали такси и поехали в ресторан.
   Там, заказав шампанское, по просьбе Андрея они выпили на «брудершафт» и, к великой радости Светланы перешли на «ты». Немного потанцевали,  поели мороженое и снова вышли на улицу, где было уже темно.
   Андрей снова поймал такси, довёз девушку до дома, и даже поцеловал в лобик на прощанье.
   Они обменялись телефонами и договорились ещё встретиться.
    Светлана как на крыльях летела к себе домой, она была бесконечно счастлива и довольна собой. Пока, всё получалось так, как она задумала и о чём мечтала.
   « Ну и пусть, Андрей меня пока не любит, ведь до сегодняшнего дня, он даже не знал о моём существовании. Пусть! Когда один человек любит другого, первая ошибка, которую он обычно допускает, - это потребность в ответной любви, но любви не такой, какая присуща тому, другому человеку и свойственна его характеру, но такой, какую хочет первый, чтобы удовлетворить своё желание. В этом кроется главная причина всего человеческого несчастья, разочарования и страдания.
   Любить – значит отдавать себя, не торгуясь, - иначе это не любовь. Однако это редко  понимают, а живут так – ещё реже. И последствия болезненны»
   Когда-то Света прочитала эти  рассуждения у Мирры Альфасса, и они ей очень понравились, потому что именно так, она и думала, когда мечтала о встрече с Андреем, которая, наконец, произошла.