Александр Шевчук2. Дорога к храму. Прасковья

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2015/03/13/1335

     Прасковья, сухонькая  старушка на восьмом десятке, жила  с младшим  сыном       Михаилом, он после   службы и войны с Японией, вернулся    в отчий  дом,  она и жила в  семье сына со снохой Марией, внуки уже выпорхнули,  старший в институте  учился, а младший служил в армии.
     Прасковья жила  тихо, по  возможности  помогала по хозяйству, да и на кухне хлопотала, когда Мария была на работе.  Прасковья   с  детства верила в бога,  была набожная - иначе нельзя, грех  без бога  и веры жить.  Власть  не запрещала религию,  но не поощряла. Все  средства массовой информации  были направлены против  религии, опиума народа,  воспитывая  молодежь  атеистами.
     Прасковья  все религиозные праздники  соблюдала ,  постилась  в посты ,  хотя  ей приходилось готовить  еду отдельно,  в семье она одна соблюдала пост. У нее были , иконки  и медный крест,  доставшийся ей от родителей,  и она его  берегла. В праздники она доставала  из дощатого чемоданчика,  обитого плотным  материалом,  свои иконки, образа  и, даже, дореволюционные открытки с изображением  Христа.         

     Это  сын, когда вернулся с войны с Японией, отдал матери дембельский  чемодан под ее  личные  не хитрые вещи.  Сноха  Мария  просила убирать иконку,  когда  приходили  гости  в их  дом,  Мария  была  член  партии  и иконки ей  могли  навредить.  Прасковья  соглашалась,  зная  в  какое  время  живет, и прятала от глаз  людских  подальше иконку. 
     Прасковья была  не одна, конечно, со своей  верой  в  бога,  в селе  были еще старушки,  что верили  в  бога, молодежи среди  верующих  не  было.  Старушки по религиозным  праздникам   собиралась  вместе  в молельном доме  у Клавдии.  Она  знала  грамоту  и  умела  читать  молитвы   на старо - славянском  языке  по старым  книгам, закапанными  воском, сохраненными до  этих  дней  из  прошлой  жизни.  Клавдия,  это  мать   зятя   Прасковьи  Ивана, что  живет с  ее дочерью  Марусей.  Родня.   
     Иван для  своей  матери  Клавдии  прирубил  трое стенок  к своей  избе  с  ветреной  стороны, где  мать  могла  молиться  и принимать  старушек,  не мешая  семье  сына  своими  религиозными  убеждениями.      До домика  Клавдии  было не далеко и  Прасковья, можно  сказать, регулярно  ходила  на  все  праздники,  когда   позволяло  здоровье.   
   Не стало  Клавдии,   ее  прихожане разошлись кто  куда.  Прасковья  осталась одна, конечно не одна,  а с богом  и продолжала  все обряды, что  можно  проводить  в  домашних условиях,  регулярно  проводила.  Пришло  время, и Прасковья  попросила у  сына  денег, хочу   напоследок  съездить в  Барнаул   в  церковь   исповедоваться и  причаститься,  да  тебе  это  не  обязательно знать- это  мои  заботы.
    Денег  мне  не  жалко,  сказал  Михаил, ну куда  ты  поедешь  мам, не  умея  читать,  да  и  счет  денег  мало  знаешь.  Миша, везде  люди, спрошу -  подскажут.  Михаил  дал  матери  денег, она  уехала  в  Барнаул.  Через  три  дня  Прасковья  вернулась  тихая,  какая-то  просветленная.  Ну  как  мам,  спросил  Михаил,  съездила,  где  ночевала?  Доехала  хорошо,  а  люди  добрые  дорогу  до  церкви  показали.
    Все службы  справила, а переночевала  в  сторожке   таким, как  я, кров  дают. Бабушка  одна, что  рядом  живет,  купила  мне  булку  хлеба,  я  с  водичкой  ее  и  ела,  Ну  ты, мам, даешь -  проговорил  Михаил,  не  замечая раньше  такого  ее упорства.  Немного  погодя  не  стало  Прасковьи,  ушла  из  жизни,  но  успев  выполнить  задуманную  миссию -  посетив  напоследок  храм  божий.