ода речкам 5

Юрий Ник
http://www.proza.ru/2015/08/25/2080

Город Закаталы вырос из крепости, от того логично будет с неё описание и начать.


  ,,, Место для цитадели, с учётом угроз и направлений движения противника, было идеальным. Река вырвавшись из теснины гор, наконец получала вожделенную свободу. Последним препятствием на её пути был утёс расположенный между двумя хребтами. Подмывая его и углубляя путь, река раздвоилась, обошла твердь с флангов , чтобы потом снова слиться на значительном удалении, где ни что уже не мешало течь по собственному усмотрению. Так за тысячелетия, образовалось внушительное плато с отвесными, порой, склонами. И без того труднопроходимые, стены эти на одном краю, были нарощенны уже людьми. Отстроено было всё из речного камня, характерного и традиционного материала для этих мест.

 Крепость небольшая, но включала в себя несколько башен с бойницами и оборудованные артиллерийские позиции. Глубокий колодец,обеспечивал осаждённых водой. Под каменными сводами его, были ступени лестницы , позволявшей спускаться до воды .  Тут-же за стенами, располагались казармы, арсенал и не сохранившаяся часовня. Закатальская, одна из последних Русских крепостей, построена в традициях и по понятиям середины девятнадцатого века. Значение укрепления она потеряла к концу семидесятых годов позапрошлого столетия, но стены эти, в былые годы, не раз останавливали врага и спасали гражданское население , стремительно разраставшегося у подножия селения.
 
 Одна из гор, образовавших ущелье, в народе именуется Шамилёвкой. В ходе многомесячной, безуспешной осады, великий горец , руководил боем с её лысой вершины. В моё время , туда водили туристов и среди Закатальцев существовала традиция , хоть раз, но там побывать.

 Многое, из славного и боевого тут , закрепилось в народных названиях и речевых оборотах. Так склон Шамилёвки, обращённый к крепости, именовался стрельбищем. Полагаю, по нему отрабатывал стрельбу гарнизон, а всё, не занятое фортификацией, пространство плато , называли плацем.
 Будучи малым и не искушённым в терминах, я полагал, что плац - это живописный , ухоженный парк. Именно таковой и вырос тут в мирное время. А ещё хватило места для каруселей, кафе , ресторана и турбазы. Даже городской стадион располагается тут.
 
 Было ещё одно обстоятельство, волновавшее меня всегда. Место защищённое и с красивыми видами, помимо строевой подготовки, использовалось как погост и многое из построенного тут, покоится на могилах. Причём не только Русских. Насколько знаю сейчас , место использовалось в ритуалах и для погребений издревле. Эта часть истории замалчивается и единственными напоминаниями о ней, остаётся обустроенная при Советах,с памятным бюстом, могила матроса "потёмкинца" Демешко и несколько беспорядочно лежащих камней , в дальней заброшенной части парка. Все Закатальцы знают о них и хоть раз да видели. Одно из прямоугольных надгробий маленькое, с не читаемой ныне надписью. Явно с могилы ребёнка. А другое сохранилось хорошо. На заросшем лишайниками камне, эпитафия, на русском и грузинском, Князю, капитану, кавалеру Георгия ... скончавшемуся в 1869 году и похороненному тут с почестями. Я снял на фото этот камень в последний приезд, но думаю , что уже не важно кто именно под камнем покоится, но было бы отрадно знать , что об этом помнят и памятью дорожат.

 Раньше к крепости вела только одна дорога. Она змейкой поднималась по обращённому к городу, более пологому склону. Тем не менее из-за крутизны путь получался не близкий. Налегке можно было взобраться по круче в непосредственной близости к крепостным воротам. Этот маршрут уже в послереволюционное время обустроили, построив широкую каменную лестницу с более чем четырьмястами ступенями. По ней в парк ходил весь город. Традиция быть там всей семьёй, в погожие, праздные дни, жива и поныне. А для меня эти походы , одно из самого яркого и памятного из детства. Качание на железных лодках, катание на каруселях и чёртовом колесе, ловля майских жуков, в неимоверных количествах становившихся на крыло, тёплыми летними вечерами, итоговая посиделка в чайхане, в уютных беседках у самого обрыва и вид от туда на горы, речку в глубоком внизу , такое составная часть очень дорогого для любого сроднившегося с этой замечательной землёй.

 Парк ухожен и ныне. Дорожки все вымощены плиткой, установлены новые скамейки и почти все карусели живы и в рабочем состоянии. Оказавшись там несколько лет назад, даже покатался , со ставшей уже мамою племянницей, на многих из них. Стоило такое не дорого. Был разгар осени, малолюдье, но светлый и тёплый день. Не молодой , местный служитель ходил с нами от карусели к карусели и с улыбкой понимания включал их только для нас. Подобное поведение , великовозрастных чудаков , ничуть его не удивляло. многие закатальцы с добром вспоминают времена когда тут мирно и дружно уживались представители разных народов и культур и Я почти не слышал, ни от кого, плохого о соседе. Даже от тех кто вынужден был оставить дома и могилы.

 На одну только карусель мы не полезли. Наверное , такая есть в памяти у многих кто родом из СССР. Лошадки, олени, верблюды и кажется слоны. Отлитые из металла и сделанные на века. Они манили меня мелкого, потом на такое смотрел с высока и стало хотеться на лодки, на которых качались взрослые пацаны. И до сих пор в памяти первые ощущения , когда качели раскачаны и на верхотуре ноги отрываются от помоста, а ты изо всех сил держишься за стойки. Дух захватывало и эмоции били через край...

 Сегодня, вход в парк получил новые ворота, с надписью - парк имени Гейдара Алиева . Памятники ему теперь во всех городах и сёлах. Стоит он и на плацу. Не хочу ни чем обидеть выдающегося политика, но в этом , конкретном, месте, на мой взгляд, стоило сделать исключение в пользу истории славной и более близкой по духу горам и людям их населявшим...

http://www.proza.ru/2015/09/03/1207