Зазеркалье

Любовь Счастливая
                «Спасется один и вокруг него спасутся тысячи»

Окружающие нас люди должны бы справедливо называться отражающими, ведь по сути все они и все проблемы, связанные с ними, есть ни что иное, как просто отражение наших собственных граней. С кем-то отражаются грани хорошие и счастливые, но кто на них смотрит! Когда с человеком хорошо и просто и очень много общего – он становится хорошим другом, и будет с того.
В основном мы замечаем множество проблем в самых близких нам людях и никак не можем понять, что все эти никак не решаемые и не уходящие проблемы – только наше отражение наших собственных страхов, заморочек и комплексов. Каких-то вещей, на которые мы реагируем по предустановке, потому что страшно/неприятно/так просто не должно быть.
Если в одну и ту же смоделированную ситуацию взять и поместить двух разных людей, то им будут непонятны и недопустимы совершенно разные вещи! Если у человека была полная, но проблемная семья, и все конфликты происходили на глазах у ребенка, то и он будет пытаться конфликтовать с партнером и придираться и везде искать подвох, как бы идеален ни был последний. При этом остальные сферы данной тестовой ситуации его абсолютно устроят: и скучноватая работа без особых перспектив роста, и отсутствие большого количества денег и т.д.
И наоборот, человек, мечтающий о саморазвитии, будет намного проще относиться к своему выбору партнера и к нему самому, однако не имея четкого представления о себе самом, такой человек будет искать себя и самореализовываться, настойчиво раз за разом меняя работу и увлечения и продолжая говорить окружающим о своей никчемности. При этом, чем пессимистичнее настроен человек в целом, тем быстрее все устают от этих излияний о трудном поиске своего пути.
Есть замечательная поговорка: «Детей воспитывать бесполезно, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Так вот дети и являются самым не кривым отражением, от которого до конца жизни никуда не деться. И когда приходится слышать очередные жалобы/сомнения/упреки и пр., так и хочется предложить человеку освободить для начала свою голову от бардака, ведь только порядок может сотворить новый порядок. Разобраться во всём самому и…успокоиться. Наплевать. Посмотреть на тех, кого тот же аспект в подобной ситуации просто не трогает. Подумать, почему. Уверяю, ответ будет очень прост: посмотреть на ситуацию другими, объективными глазами.
Ведь если человека что-то не устраивает и он не выходит из данной ситуации, значит он или не может ее изменить, или напротив очень хочет ее изменить во что бы то ни стало путем «просвещения» окружающих.
И в том, и в другом случае, выход за рамки себя самого покажет этот проблемный аспект ситуации, как он есть. Покажет то, что это всего лишь отражение, и как только мы убираем источник отражения, ну или как минимум для начала позволяем этой ситуации быть, не противимся, а просто наблюдаем, миримся с происходящим – процесс отражения начинает угасать, а то и кажется, что исчез вовсе. Однако стоит помнить, что если источник отражения не был утилизирован и когда-то внезапно пригодился вновь – все вернется на круги своя.
Шлифовка граней и повороты огромного внутреннего кристалла другим боком – процесс тяжелый, энерго- и времяёмкий, многие даже не возьмутся. Зачем. Ведь в системе привычных матриц уже выработан до мелочей алгоритм углов отражения…Но только всё чаще я вижу вокруг вспышки, что гаснут одна за другой, и светлых людей, с надеждой покидающих зазеркалье.

31.08.15