Политика - дело тонкое!

Анатолий Коновалов 3
Прочитал обсуждение о предстоящей поездке В.В.Путина в США и вспомнил старый анекдот о Брежневе. Мне его рассказал таксист, когда я ехал на работу сорок лет назад. Надо заметить, что в уголовном кодексе была соответствующая статья о наказании за распространение политических анекдотов. Но всем было глубоко наплевать на УК СССР и, поговаривают, что и сам «дорогой и горячо любимый Леонид Ильич» любил при случае рассказать после рюмашки один – другой.
Прилетает Брежнев в США. Встречают, как и положено с оркестром и почетным караулом. Салюта не было, но, ведь, это анекдот.
Пьяный американец, который лежал в луже возле аэропорта, поднял голову и спрашивает:
- Что случилось?
- Брежнев прилетел.
Пьяный американец сразу понял причину выстрела.
- А – а – а… - буркнул он и уткнулся мордой в лужу.
Прозвучал второй залп.
- Что стряслось? – возмущенно восклицает пьяный, недовольный тем, что ему не дают спать.
- Брежнев прилетел, встречают.
- А что, с первого раза не попали?..
Такой, вот, не смешной анекдот сорокалетней давности, который повествует о той атмосфере, в которой мы жили в то время. На политинформациях нам говорили, что в США пять институтов ЦРУ сочиняют для нас политические анекдоты. Но у американцев юмор, как говорится, ниже пояса, а политические анекдоты были, действительно, смешные. Некоторые из них я позволял себе рассказывать на уроке. Вот один из них:
Советский Союз страна противоречий – никто не работает, а план – выполняют. План выполняют, а в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, а дома – все есть. Дома все есть, но все недовольны. Все недовольны, но голосуют на выборах «за».
Чем закончился визит Л.И. Брежнева в США в 1973 году? Леонид Ильич Брежнев в ходе своего официального визита в Соединенные Штаты Америки заявил об окончании холодной войны. В октябре 1974 года Международный олимпийский комитет принял решение о проведении Олимпийских игр 1980 года в Москве. Первая в истории Олимпиада в социалистической стране. В 1975 - совместный космический полет нашего "Союза" и американского "Аполлона", стыковка на орбите - это, согласитесь, очень серьезные проекты. "Потепление" налицо. Длилось оно, к сожалению, недолго – СССР ввел ограниченный военный контингент в Афганистан. Потом был сбитый «Боинг» и бойкот Олимпиады в Москве и новый виток холодной войны.
Об официальном визите Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева в США можете посмотреть документальный фильм: http://www.vremya.tv/announce/12201
Почему я вспомнил об этом визите? Президент России летит в США на 70-е заседание Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Чего нам ждать от этого визита? У меня нет готового ответа, лишь надежда, ведь я не молод, а еще Ломоносов говаривал: «Надежды юношей питают, и силы старцам придают». Он говорил, правда, о науке, но об этом все забыли.
Так вот, я в глубине души надеюсь: «А вдруг, после визита В.В.Путина в США, как и 40 лет назад, прекратится раскручиваться спираль новой холодной войны, которая грозит превратится в III мировую?.." (Тьфу, тьфу, чтобы не накаркать!).