Лето-это просто благодать

Софья Кишкель
Вот и уходит лето. Напоследок  в августе лето одарило нас  жаркими днями, чистым голубым небом.
 Июнь. Начало лето не порадовало нас. Стояли прохладные, пасмурные дни. Не было даже гроз, которые всегда радуют нас в июне. Природа как будто замедлила рост трав, цветение и ждала своего часа.
 Июль порадовал. Тёплых дней стало больше, были по- настоящему жаркие дни. В один из таких дней  из-за леса выплыла чёрная туча. Она быстро приближалась, закрыла собой солнце и с неба брызнули крупные капли, застучали по крышам.  Загрохотал гром, зигзагами  заблестели молнии. Дождь усилился и вот уже с неба потекли целые потоки дождя. Подгоняемая ветром, по дороге двигалась стена из дождя, но летний дождь недолог. Выглянуло солнце, заблестели серебряные нити, яркими алмазами заиграли дождевые капли. В это время я была за городом ,где живёт сын. Мы вышли на улицу, стояли под тёплым грибным дождиком, любовались яркой радугой. Дети с удовольствием шлёпали по тёплым лужам, приговаривая:»Дождик, дождик пуще». Вслед уходящей туче благодарно   закивали на лугу головками ромашки, колокольчики, незабудки, клевер. В лесу, умытые дождём, заблестели кусты  с  тёмными бусинами черники. Обилие этой ягоды порадовало нас этим летом. После нескольких тёплых дождей в лесу появились грибы. В еловых лесах  целые семьи белых , от огромных с большими шляпами до совсем маленьких с тугими тёмными шляпками ,плотно облегающими толстые ножки. Из травы  на опушках выглядывали оранжевые шляпки подосиновиков  и коричневые подберёзовиков.
 Особенно порадовал  август. Стояли жаркие дни с редкими дождями. В лесу обильный урожай малины, ежевики. После дождя налитые соком, созревшие ягоды падают на землю. Трудятся люди на своих дачах, огородах и природа одарила в этом году обильным урожаем. Клонятся ветки в садах от яблок, груш, слив. После выходных на машинах, пригородных поездах везут дачники полные корзины огурцов, помидор, перцев, кабачков. На грядках ждут своего часа , выглядывая из-под  листьев, оранжевые, жёлтые, ведёрные тыквы. Август подошёл к концу. Дни становятся короче, но стоят такие благодатные ,тёплые вечера после жаркого дня Солнце уходит за горизонт, стихает шум дня, стоит тишина, на небе загораются яркие звёзды. В такие минуты особенно чувствуешь , как душа наполняется покоем, тихой радостью бытия, благодарностью природе за подаренную красоту, Земле-Матушке кормилице.
 Дивный  неповторимый мир природы летом . Ранние рассветы, когда  первые солнечные лучи робко  появляются из-за горизонта, потом выкатывается оранжевый диск солнца и под его лучами блестят капли росы на траве, цветах, листьях,  поют на рассвете соловьи. Неповторимы закаты летом. Уставшее за день солнце садится за лес. Постепенно смолкают птицы, только в траве стрекочут кузнечики да воздух опьянён запахами травы, цветов. В летние сумерки , когда всё живое отдыхает после летнего дня .можно  услышать тишину, тишину летней ночи. Летний ласкающий ветерок, тёплый грибной дождик.  На лугу  белый ковёр из ромашек с вкраплениями  из голубых незабудок и колокольчиков. Ласковый морской прибой, горячий песок, одинокий голубой парус на море- достойный пейзаж для кисти художника.
 Ещё цветут цветы, пламенеют яркими цветами настурции, астры, цинии, георгины, бархатцы, но осень уже напоминает о себе. С криком над полем проносятся стаи птиц, тренируют крылья, готовятся  к отлёту.  На кустах, деревьях появились  первые паутинки, на землю упали первые жёлтые листья лип и берёз. Впереди очарование золотой осени, а щедрое лето будет напоминать о себе зимой своими дарами на столе. Не забудем мы о лете даже морозною зимой.