Афоризмы о куриных мозгах

Таисья
Афоризмы о куриных мозгах.

***

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.

И от Цезаря далеко, и от вьюги
Лебезить не нужно, трусить, торопиться.
Говоришь, что все наместники - ворюги?
Но ворюга мне милей, чем кровопийца.

(Иосиф Бродский - "Письма римскому другу" - март 1972 г.)

***

1). *** Если Вас спровоцировал на скандал человек с "куриными" мозгами, так у кого, по-настоящему, "куриные мозги", не у Вас ли!?.

2). *** "Куриные мозги" глупому человеку достаются при рождении, а здравомыслящему в виде деликатеса.

3). *** Фраза о "куриных мозгах" для здравомыслящей женщины - ерунда, не достойная внимания, а для окружения женщины с "куриными мозгами" - хроническая изжога.

4). *** "Куриные мозги" набекрень, типа матросской бескозырки, выглядят эффектно в курятнике.

5). *** "Куриные мозги" и бестолковое кудахтанье может понять, простить и даже украсить только петушок-гребешок, идущий рядом!

6). *** "Куриными мозгами" сколько ни размышляй, все равно попадешь, "как кур в ощип"!

7). *** Из "куриных мозгов" целебного бульона не сваришь.

8). *** "Куриные мозги" не заразны, но лучше от их влияния предохраняться!

9). *** В вопросе исправления "куриных мозгов" наука бессильна.

10). *** От перемены мест слагаемых "куриных мозгов" качество мышления не меняется.

***

Пословицы.

(Из глубины веков).

*** Волосы длинные, а мозги куриные.

*** Голова с пивной котел, а мозгу с ложечку.

*** Голова с лукошко, а мозгу ни крошки.

***

В тему.

***

Из куриных мозгов никаких классических блюд нельзя приготовить, потому что в черепной коробке курицы их очень мало: всего лишь четыре маленьких беленьких горошины.

Интеллект кур низкий. Они глупее представителей отряда воробьиных: ворОны, вОрона, галки. Наибольшая гамма ощущений у них связана со страхом.

Ученые, занимающиеся изучением птиц, утверждают, что термин "куриные мозги" в скором будущем придется пересмотреть.

Они доказывают, что птицы лишь притворяются глупыми, а на самом деле мало в чем уступают даже некоторым приматам. А ведь мозг курицы не больше лесного ореха.

Птицы обмениваются информацией с помощью двадцати четырех разнообразных звуковых сигналов. Увидев в небе своего врага - орла, курица припадает к земле и тихо кудахчет "и-и-и".

Петух, найдя пищу, сообщает радостную весть близким сородичам и особенно любимой самке звуками "док-док-док".

Но это самые простые моменты в поведении птиц. На самом деле, они действуют гораздо изощреннее, хитрее и коварнее.

Петух, завидев опасность, не сообщает об этом своему конкуренту-самцу. И только присутствие любимой подруги может послужить для него поводом поднять тревогу. А это значит, что птицы размышляют перед совершением поступка, а не просто рефлекторно реагируют на события.

Настоящим откровением для ученых стало поведение птиц в сексуальной сфере. В курином семействе были установлены высококачественные телеэкраны и цифровые записывающие системы.

Известно, что для общения птицы используют не только звуки, но и сложные танцы. Обнаружив пищу, главный в сообществе петух исполняет весьма зрелищное шоу.

Самец дергает головой вверх и вниз, из стороны в стороны, подбрасывает и ловит лакомство, чем привлекает самку. И в то же самое время он во все горло кукарекает, напоминая конкурентам, кто в гареме хозяин, гоняет их, пользуясь при этом своими шпорами.

В ответ, ущемленные в иерархии самцы, проявляют чудеса коварства, также осторожно исполняют завлекающие танцы, но при этом стараются не раздражать хозяина гарема.

Домашние куры обладают десятком звуковых сигналов:

*** Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага.

*** Сигнал тревоги от воздушного врага — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от наземного врага — дробный крик.

*** Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до появления на свет начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов:

*** Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.

*** Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.

*** Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.

*** Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

*** Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

***

Ученые только начинают постигать истинную сущность интеллекта, свойствененного именно курам, но один факт уже не вызывает сомнений: расхожие поговорки, намекающие на полное отсутствие ума у кур: «куриные мозги» и «глуп как курица» должны считаться анахронизмом.

***

29 августа 2015 года.